Безопасность соков

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:54, реферат

Описание работы

Сок - это жидкий пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых,свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранен характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может быть осветленным.

Содержание

Введение
Ассортимент соков
Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей
3.Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания и ее пищевой ценности
Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Гигиенические требования к соковой продукции
Влияние токсичных элементов на организм

Работа содержит 1 файл

Реферат.безопасность соков.docx

— 53.98 Кб (Скачать)

 

1.  Соковая  продукция   из  фруктов  и  (или) овощей  для детского

питания    должна    соответствовать   требованиям   к   безопасности,

установленным  в приложении 1 к настоящему Федеральному закону в части

гигиенических  и микробиологических показателей, а также требованиям  к

ее безопасности, установленным  настоящей статьей.

     2.  При   производстве соковой продукции  из фруктов и (или) овощей

для  детского  питания  не  допускается  использование  фруктов и (или)

овощей, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, а также

добавление     компонентов     и     пищевых    добавок,    содержащих

генно-инженерно-модифицированные    организмы,    подсластителей   (за

исключением  специализированной  соковой  продукции из фруктов  и (или)

овощей  для  детей,  больных сахарным диабетом) и других компонентов и

пищевых  добавок  (за исключением  указанных в статьях 8 и 9 настоящего

Федерального закона компонентов  и пищевых добавок).

     3.   Добавление  ароматизаторов  и  подкрашивающих  экстрактов  в

соковую продукцию из фруктов  и (или) овощей для детей раннего  возраста

не допускается.

     4.  Содержание  растворимых  сухих веществ  в готовой продукции из

фруктов и (или) овощей для  детского питания должно составлять:

     1) для детей  раннего возраста:

     а)  не  менее   чем  4  процента  и  не  более чем 16 процентов для

соковой  продукции  из  фруктов  и  для  этой  продукции  с добавлением

овощей;

     б)  не  менее   чем  4  процента  и  не  более чем 10 процентов для

соковой продукции из овощей и для этой продукции с добавлением  фруктов

(за исключением соковой  продукции из моркови и (или)  тыквы);

     в)  не  менее   чем  4  процента  и  не  более чем 11 процентов для

соковой продукции из моркови  и (или) тыквы;

     2) для детей  дошкольного возраста и школьного  возраста:

     а)  не  более  чем 16 процентов для соковой  продукции из фруктов и

для этой продукции с добавлением  овощей;

     б)  не  более   чем 10 процентов для соковой  продукции из овощей и

для  этой  продукции  с  добавлением  фруктов  (за исключением  соковой

продукции из моркови и (или) тыквы);

     в)  не  более  чем 11 процентов для соковой  продукции из моркови и

(или) тыквы.

     5.  Массовая  доля этилового спирта в соковой  продукции из фруктов

и (или) овощей для детского питания не должна превышать 0,2 процента.

     6.  Массовая  доля титруемых кислот в соковой  продукции из фруктов

и  (или)  овощей для  детей раннего возраста должна составлять не более

чем  1,2  процента  для  соковой  продукции  из  цитрусовых фруктов (в

пересчете  на  безводную  лимонную кислоту) и не более чем 0,8 процента

для  соковой  продукции  из  других  видов  фруктов  и (или) овощей (в

пересчете на яблочную кислоту).

     7.  Массовая  доля титруемых кислот в соковой  продукции из фруктов

и  (или)  овощей  для  детей дошкольного возраста и  школьного возраста

должна  составлять не более  чем 1,3 процента (для соковой продукции  из

цитрусовых  фруктов  в  пересчете  на  безводную лимонную кислоту, для

соковой  продукции  из других видов фруктов и (или) овощей в пересчете

на яблочную кислоту).

     8.  Соковая  продукция из фруктов и (или)  овощей для детей раннего

возраста,  содержащая  фруктовую  и  (или) овощную мякоть, должна быть

гомогенизированной.

     9.  Соковая  продукция из фруктов и (или)  овощей для детей раннего

возраста  должна выпускаться  в обращение в упаковках не более чем 0,35

литра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

ри производстве соковой  продукции из фруктов и (или) овощей,

за  исключением  фруктовых  и  (или)  овощных сокосодержащих напитков,

могут    использоваться   только   компоненты   и   пищевые   добавки,

наименования,  содержание и технологическое назначение которых  указаны

в  настоящей  статье  и приложении 3 к настоящему Федеральному закону.

Содержание  компонентов  и  пищевых  добавок  в  соковой  продукции из

фруктов  и  (или)  овощей  установлено в отношении неконцентрированной

соковой  продукции  из  фруктов  и  (или) овощей. Содержание указанных

компонентов  и  пищевых  добавок  в отношении концентрированных  соков,

концентрированных морсов и  концентрированных фруктовых и (или) овощных

пюре  рассчитывается  на основании минимального содержания растворимых

сухих  веществ  в  одноименных  восстановленном соке или во фруктовом  и

(или)  в  овощном  пюре в соответствии с требованиями, установленными в

приложении 2 к настоящему Федеральному закону.

     2.  При   производстве  фруктовых  и  (или) овощных сокосодержащих

напитков   допускается  наряду  с  указанными  в  настоящей  статье  и

приложении  3 к настоящему Федеральному закону компонентами и  пищевыми

добавками   использование  других  компонентов  и  пищевых  добавок  в

соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.

     3.  Вода,  входящая в состав соковой  продукции из фруктов и (или)

овощей,  должна  удовлетворять  требованиям,  предъявляемым к  питьевой

воде   соответствующим   техническим   регламентом.   Питьевая   вода,

используемая  для восстановления соков, должна содержать дополнительно

нитраты не более чем 25 миллиграммов на один литр, натрий не более чем

50 миллиграммов на один  литр.

     4.  Для   обогащения  соков,  фруктовых   и (или) овощных нектаров,

фруктовых   и   (или)   овощных  сокосодержащих  напитков  допускается

использование   физиологически   функциональных  пищевых  компонентов,

наименования  которых  указаны  в  части  5  настоящей  статьи. Соковая

продукция  из  фруктов  и  (или)  овощей  является  обогащенной,  если

содержание   в   300   миллилитрах  такой  продукции  хотя  бы  одного

физиологически функционального  пищевого компонента составляет не менее

чем  15  процентов  и  не  более  чем  50  процентов  от установленной

соответствующим   техническим   регламентом   рекомендуемой   суточной

потребности в указанных  компонентах.

     5.  В  качестве  физиологически функциональных  пищевых компонентов

при  производстве  обогащенной  соковой  продукции  из фруктов  и (или)

овощей могут быть использованы разрешенные в установленном  порядке для

использования  в  пищевой  промышленности  витамины,  витаминоподобные

вещества,  каротиноиды,  минеральные  вещества,  органические кислоты,

пищевые   волокна,   полиненасыщенные  жирные  кислоты,  полисахариды,

полифенольные    кислоты,    пребиотики,    фитостерины,   флавоноиды,

фосфолипиды.   Источниками   физиологически   функциональных   пищевых

компонентов  могут  быть  экстракты  злаков, бобовых растений, орехов,

другие разрешенные в  установленном порядке для использования  в пищевой

промышленности  растительные  экстракты.  Для обеспечения однородности

обогащенной  соковой  продукции  из фруктов и (или) овощей допускается

добавление  в  нее  пищевой  добавки  лецитина.  Добавление  указанных

компонентов  в  целях  замещения  растворимых  сухих  веществ  сока не

допускается.

     6.  Используемые  при производстве соковой продукции  из фруктов и

(или) овощей концентрированные  натуральные ароматообразующие  фруктовые

или    овощные    вещества    получают    в    процессе   производства

концентрированного сока в виде жидкого дистиллята, а также  переработки

с  использованием  физических  способов  фруктов и (или) овощей в виде

жидких  экстрактов или  настоев с использованием воды, углекислого  газа

или пищевого этилового спирта, которые в концентрированном  натуральном

ароматообразующем фруктовом  или овощном веществе служат растворителями

и  не  выделяются  как  составная часть аромата из фруктов  или овощей и

(или)   соков   из   них.   В   отдельных   случаях   при  производстве

концентрированных  натуральных  ароматообразующих фруктовых или  овощных

веществ  в  качестве  технологического средства может быть использован

пропиленгликоль.   Концентрированные   натуральные   ароматообразующие

фруктовые  или овощные  вещества не относятся ни к ароматизаторам, ни к

пищевым добавкам.

     7.  Добавление  концентрированных  натуральных   ароматообразующих

фруктовых   или  овощных  веществ  в  свежеотжатые  соки  запрещается.

Использование  ароматизаторов,  в том числе натуральных, искусственных

ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным ароматизаторам,

при  производстве соков, фруктовых и (или) овощных нектаров, фруктовых

и  (или)  овощных  пюре,  концентрированных  соков и концентрированных

фруктовых и (или) овощных  пюре запрещается.

     8.  Добавление  концентрированных  натуральных   ароматообразующих

фруктовых  или  овощных  веществ,  и  (или) натуральных, искусственных

ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным ароматизаторам,

и  (или)  красителей,  и  (или)  других  компонентов,  соответствующих

требованиям, установленным  соответствующими техническими регламентами,

во   фруктовые  и  (или)  в  овощные  сокосодержащие  напитки  при  их

производстве допускается.

     9.  Использование  концентрированных натуральных  ароматообразующих

фруктовых  или  овощных  веществ  и  (или)  натуральных  ароматизаторов

допускается при производстве морсов.

     10. Сахар, и  (или) сахара, и (или) их растворы, и (или) их сиропы

(сахароза,    декстроза    безводная,    глюкоза,    фруктоза)   могут

использоваться  отдельно  или  в  любой  комбинации  при  производстве

соковой  продукции  из  фруктов  и  (или) овощей. Добавление указанных

сахара, и (или) сахаров, и (или) их растворов и сиропов в соки в целях

корректировки вкуса допускается  в количестве не более чем 1,5 процента

от массы готовой продукции  и не может осуществляться в целях  замещения

растворимых  сухих  веществ  сока.  Добавление  в  соки прямого  отжима

растворов и (или) сиропов  сахара и (или) сахаров не допускается.

     11. Мед может  быть использован при производстве  соковой продукции

из  фруктов  и (или) овощей. В случае добавления меда в сок  количество

меда  не  должно  превышать  5 процентов от массы готовой продукции, и

такое   добавление   не   должно   осуществляться  в  целях  замещения

растворимых сухих веществ  сока.

     12. Одновременное  добавление сахара и (или) сахаров  и регуляторов

кислотности сока в один и тот же сок запрещается.

     13.  Поваренная  соль,  морская  соль,  пряности  или растительные

экстракты  могут быть добавлены в соковую продукцию  из фруктов и (или)

овощей,   за  исключением  соков  из  фруктов.  Добавление  в  соковую

продукцию  из  фруктов  и  (или)  овощей  этих  компонентов  не  может

Информация о работе Безопасность соков