Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:54, реферат
Сок - это жидкий пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых,свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранен характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может быть осветленным.
Введение
Ассортимент соков
Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей
3.Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания и ее пищевой ценности
Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Гигиенические требования к соковой продукции
Влияние токсичных элементов на организм
осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока.
14. Маркировка соковой продукции из фруктов и (или) овощей в
части добавленных в нее компонентов осуществляется на потребительской
упаковке в соответствии с требованиями статьи 11 настоящего
Федерального закона.
Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе концентрированных соков*, фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, в том числе концентрированных морсов*, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре*
Показатели |
Допустимый уровень, мг/кг, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
Токсичные элементы: |
||
Свинец |
0,5 |
Соковая продукция из овощей |
0,4 |
Соковая продукция из фруктов | |
Мышьяк |
0,2 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,02 |
|
Олово |
200,0 |
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в сборной жестяной таре |
Хром |
0,5 |
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей в хромированной таре |
Микотоксины: |
||
Патулин |
0,05 |
Соковая продукция из яблок, томатов, облепихи, калины |
Нитраты |
Соковая продукция из: | |
250 |
картофеля | |
900 |
капусты белокочанной ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября | |
500 |
капусты белокочанной поздней | |
400 |
моркови ранней, уборка которой осуществляется до 1 сентября | |
250 |
моркови поздней | |
150 |
томатов | |
300 |
томатов, выращиваемых в защищенном грунте | |
150 |
огурцов | |
400 |
огурцов, выращиваемых в защищенном грунте | |
1400 |
свеклы столовой | |
2000 |
овощей листовых | |
200 |
перца сладкого (паприки) | |
400 |
перца сладкого, выращиваемого в защищенном грунте | |
400 |
кабачков | |
60 |
арбузов | |
90 |
дыни | |
Пестициды: |
||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,5 |
Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур |
0,05 |
Соковая продукция из фруктов | |
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
|
Радионуклиды, Бк/кг: |
||
Цезий-137 |
120 |
Соковая продукция из овощей |
40 |
Соковая продукция из фруктов | |
160 |
Соковая продукция из дикорастущих ягод | |
Стронций-90 |
40 |
Соковая продукция из овощей |
30 |
Соковая продукция из фруктов, из ягод, из винограда | |
60 |
Соковая продукция из дикорастущих ягод |
Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей |
Микроорганизмы после термостатной выдержки | |||
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
мезофильные клостридии |
неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи |
молочнокислые микроорганизмы | |
Соковая продукция из фруктов с: |
||||
рН 4,2 и выше, а также рН 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш*,** |
В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются |
Cl. botulinum и Сl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Соковая продукция из овощей: |
||||
томатная с содержанием сухих веществ менее 12%*,** |
В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются |
Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
прочие: |
||||
рН 4,2 и выше*,** |
В. cereus и В. polymyxa не допускаются в 1 г (см3), В. subtilis не более 11 КОЕ/г (см3), прочие не нормируются |
Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
рН 3,7-4,2*,** |
Не нормируются |
Cl. botulinum и Cl. perfringens не допускаются в 1 г (см3), прочие не более 1 КОЕ/г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
рН ниже 3,7 |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Микробиологические показатели безопасности свежеотжатых соков
Яйца гельминтов |
Цисты кишечных патогенных простейших организмов |
КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более |
Количество свежеотжатых соков (г (см3), в которых не допускаются | ||||
БГКП (колиформы) |
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
E. coli |
S. aureus |
L. monocytogenes | |||
Не допускаются |
Не допускаются |
1 х 10(3) |
1,0 |
25 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Микробиологические показатели безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, консервированной и газированной с использованием углекислоты с pH 3,8 и ниже, а также концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей |
КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более |
Количество соковой продукции из фруктов и (или) овощей (г (см3), в которой не допускаются |
Дрожжи КОЕ/г (см3), не более |
Плесени КОЕ/г (см3), не более |
Другие микроорганизмы | |
БГКП (колиформы) |
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | |||||
Соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы и фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, консервированные и газированные с использованием углекислоты с рН 3,8 ниже |
50 |
1000 |
Не нормируются |
Не допускаются в 1 г (см3) |
50 |
Молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3) |
Концентрированные соки из фруктов, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые пюре, консервированные |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)* |
Концентрированные соки из овощей, концентрированные овощные пюре (за исключением томатных соков и пюре), консервированные |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3), неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)* |
Концентрированные соки из фруктов,
концентрированные соки из овощей,
концентрированные морсы и |
5х10(3) |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 25 г (см3) |
2 х 10(3) |
5 х 10(2) |
Не нормируются |
Концентрированный томатный
сок, концентрированное томатное пюре,
концентрированная томатная паста
с содержанием растворимых |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не нормируются |
Не допускаются в 1 г (см3) |
Не допускаются в 1 г (см3)** |
Мезофильные клостридии не допускаются в 1 г (см3), молочнокислые микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3), неспорообразующие микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)* |
Свинец благодаря своему строению блокирует действие ферментов, которые отвечают за пищеварение. Соответственно, пищеварение ухудшается. Подавляется моторная деятельность кишечника - массы не перемещаются (запор).
Далее свинец попадает в кровь (из воздуха, пищи, воды). В крови первая мишень -эритроциты. Свинец принимается за железо - и гемоглобин эритроцитов ухудшает свои способности связывать кислород. Один из признаков свинцового отравления -кислородное голодание, анемия.
Далее кровь разносит свинец по организму. Большая часть свинца, как уже говорилось,накапливается в костях. Кстати, при рентгенографии места накопления выглядят весьма специфически.
Ткани и клетки организма
страдают в различной степени.
Так, печень может отреагировать гепатитом. Жировая
ткань связывает свинец и так же, как и
кости,накапливает его. Мышечна
Но не это самое опасное. Свинец повреждает нервные клетки. Нервная клетка человека состоит из коротких и длинных отростков. Короткие отростки принимают нервные импульсы, а длинные передают. Длинные отростки нервных клеток находятся вдали от цента и могли бы испытывать недостаток питательных веществ. Но на самом деле они покрытыспециальными клетками, задача которых - кормить длинный отросток нервной клетки. Кому интересно - это называетсямиелиновая оболочка.
Вот по этим вот вспомогательным
клеткам и приходится основной удар свинца.
Свинец блокирует деятельность
Соответственно, возникают сильные судороги, повышается раздражжительность, проявляется заторможенность и сонливость, в крайних случаях - кома. Нарушается сообразительность.
И, как уже говорилось,
всё это может наступить внезап
Попадает мышьяк с пищей, также он попадает через сигаретный дым (в табаке содержится мышьяк) и накапливается главным образом в печени, селезенке, почках и крови (в эритроцитах), а также волосах и ногтях. Этот факт используется в судебной медицине для проведения анализа волос и ногтей при подозрении на отравление мышьяком. Выделяется мышьяк с потом, мочой и другими продуктами обмена веществ. Смертельная доза – 200 мг. Хроническая интоксикация наблюдается при потреблении 1–5 мг в сутки. При остром отравлении симптомы его обычно наступают через 20–30 мин. При этом наблюдаются резко выраженные признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, чувство жжения и металлического вкуса во рту. Отмечается резкая общая и сердечная слабость, резкое снижение кровяного давления, потеря сознания. Нередко отравление заканчивается летальным исходом. Если пострадавшего удается вывести из тяжелого состояния, у него наблюдаются угнетение центральной нервной системы, изнурительные боли в конечностях.
Поступая из желудочно-кишечного тракта, мышьяк и различные мышьяковистые соединения быстро поглощаются тканями организма, особенно печенью. Токсическое действие мышьяка связано с нарушением им окислительных процессов в тканях вследствие блокады ряда ферментных систем организма. Наиболее быстро под влиянием мышьяка разрушается нервная ткань.
Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Особенно сильно она поражает нервную и выделительную системы. При воздействии ртути возможны острые (проявляются быстро и резко, обычно при больших дозах) и хронические (влияние малых доз ртути в течение относительно длительного времени) отравления. Пары и неорганические соединения ртути вызывают контактный дерматит. При вдыхании ртутные пары поглощаются и накапливаются в мозге и почках. В организме человека задерживаются примерно 80% вдыхаемых паров ртути. В желудочно-кишечном тракте происходит практически полное всасывание метилртути. Есть сведения, что многие формы ртути способны проникать в организм человека через кожу. У беременных женщин ртуть преодолевает плацентарный барьер, поражая плод. Метилртуть попадает и в грудное молоко, накапливаясь до опасных уровней в крови детей.
Хроническое отравление ртутью
приводит к нарушению нервной
системы и характеризуется
Кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов и поэтому Российским СанПиНом он отнесен ко 2-му классу опасности - "высокоопасные вещества". Некоторые источники даже называют кадмий "наиболее опрасным экотоксикантом на рубеже тысячелетий" (см., например, бюллетень "Проблемы химической безопасности" от 29.04.1999 г.).
Как и
многие другие тяжелые металлы,