Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:54, реферат
Сок - это жидкий пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых,свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранен характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может быть осветленным.
Введение
Ассортимент соков
Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей
3.Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания и ее пищевой ценности
Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Гигиенические требования к соковой продукции
Влияние токсичных элементов на организм
Содержание
Введение
3.Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания и ее пищевой ценности
Введение
Еще в древности было известно
о жизненной силе, содержащейся в
соках фруктов, ягод и овощей. Не
удивительно, что соки использовались
для лечения различных недугов.
Удивительно то, что исключительно
для этого они и
Например, в конце XVII столетия
лимонный сок пользовался большим
успехом как
Хотя соки и использовались в качестве лекарства, широкого распространения они получить не могли по одной простой причине: их невозможно было хранить. Гораздо проще было сделать из яблочного сока сидр, из виноградного – вино, а из остальных – разные настойки.
В середине XIX века Луи Пастер изобрел технологию обеззараживания жидких продуктов, которую впоследствии назвали его именем – пастеризацией. Суть ее заключалась в том, что продукт нагревали, но не доводили до кипения – гибли все вредоносные бактерии, а пищевые свойства продукта сохранялись.
В 1960 году шведом Рубеном
Раузингом был изобретен
В 1980 году в США на рынке появился сок в стерильной упаковке Tetra Brik AsepticTM. Такая упаковка быстро завоевала популярность из-за мобильности, удобства и прочности. Собственно, этот год и можно считать датой начала нового этапа развития соков как массового пищевого продукта.
Сок - это жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к
брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых,
свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей
путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в
соответствии с особенностями способа его получения сохранены
характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая
ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может
быть осветленным. В сок могут быть добавлены концентрированные
натуральные ароматообразующие фруктовые вещества и (или)
концентрированные натуральные ароматообразующие овощные вещества,
фруктовая и (или) овощная мякоть, и (или) фруктовое и (или) овощное
пюре, и (или) клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных
фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на них. Смешанный
сок производят путем смешивания двух и более различных соков или соков
и фруктовых и (или) овощных пюре. Консервирование сока может быть
осуществлено только с использованием физических способов, за
исключением обработки ионизирующим излучением.
Соки в зависимости от способов их производства и обработки фруктов и (или) овощей бывают следующих видов:
Сок прямого отжима - сок, произведенный непосредственно из
свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их
механической обработки.
Свежеотжатый сок - сок прямого отжима, произведенный из свежих
или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии
потребителей и не подвергавшийся консервированию.
Восстановленный сок - сок, произведенный из концентрированного
сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой
воды.
Концентрированный сок - сок, произведенный путем физического
удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях
увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два
раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве
концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих
веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из
которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при
условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до
этапа концентрирования внутри одного поточного технологического
процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены
концентрированные натуральные ароматообразующие вещества,
произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или
овощей;
Диффузионный сок - сок, который произведен путем извлечения с
помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или)
овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из
которых не может быть получен путем их механической обработки.
Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем
восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном
соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных
соков;
Фруктовый и (или) овощной нектар - жидкий пищевой продукт,
который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания
сока, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или)
концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой с
добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или
без их добавления. Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и
(или) овощного пюре
во фруктовом и (или) в
не ниже уровня, установленного в приложении 2 к настоящему
Федеральному закону. В такой нектар могут быть добавлены фруктовая и
(или) овощная мякоть и (или) клетки цитрусовых фруктов,
концентрированные натуральные ароматообразующие вещества одноименных
фруктов и (или) концентрированные натуральные ароматообразующие
вещества одноименных овощей. Консервирование фруктового и (или)
овощного нектара может быть осуществлено только с использованием
физических способов, за
исключением обработки
Смешанный фруктовый и (или) овощной нектар производят путем смешивания
двух и более соков, или фруктового и (или) овощного пюре, или
концентрированного фруктового и (или) овощного пюре, произведенных из
различных видов фруктов и (или) овощей;
Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток - жидкий
пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен
путем смешивания сока или соков и (или) фруктового и (или) овощного
пюре либо концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с
питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока и (или)
фруктового и (или) овощного пюре составляет не менее чем 10 процентов
либо, если такой продукт произведен указанными способами из сока
лимона или лайма, не менее чем 5 процентов. Консервирование фруктового
и (или) овощного сокосодержащего напитка может быть осуществлено
только с использованием физических способов, за исключением обработки
ионизирующим излучением;
Морс - жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и
(или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с
добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда и
минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором
составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок
и (или) такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем
водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из
концентрированных соков и (или) пюре из ягод или морсов, и его
консервирование может быть осуществлено только с использованием
физических способов, за
исключением обработки
Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и
более соков и (или) пюре из различных видов ягод;
Концентрированный морс - пищевой продукт, произведенный путем
физического воздействия на смесь сока и (или) пюре из ягод и
полуфабриката, полученного путем водной экстракции выжимок одноименных
ягод и удаления из этой смеси части воды в целях увеличения содержания
растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к
исходному продукту;
Фруктовое и (или) овощное пюре - пищевой продукт, который
несброжен, способен к брожению, произведен путем механической
обработки - измельчения и (или) протирания съедобных частей цельных
либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов и
(или) овощей без последующего отделения сока и фруктовой и (или)
овощной мякоти. Консервирование фруктового и (или) овощного пюре может
быть осуществлено только физическими способами, за исключением
обработки ионизирующим излучением. Смешанное фруктовое и (или) овощное
пюре может быть произведено путем смешивания фруктовых и (или) овощных
пюре, произведенных из двух и более видов фруктов и (или) овощей.
Такое пюре используется в качестве сырья при производстве соков,
фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов и фруктовых и (или) овощных
сокосодержащих напитков;
Концентрированное фруктовое и (или) овощное пюре - пищевой
продукт, произведенный путем физического воздействия на фруктовое и
(или) овощное пюре и удаления из него части содержащейся в нем воды в
целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем на
50 процентов. В
быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие
вещества одноименных фруктов или овощей;
2.Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей, находящаяся в
обращении на территории Российской Федерации, не должна причинять вред
жизни или здоровью граждан и должна соответствовать требованиям к
безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей,
установленным в приложении 1 к настоящему Федеральному закону в части
гигиенических и микробиологических показателей. Определение
показателей безопасности смешанной соковой продукции из фруктов и
(или) овощей осуществляется
исходя из соотношения
отдельных компонентов с учетом как этих массовых долей, так и
нормативов допустимых уровней вредных веществ.
2. Упаковка соковой продукции из фруктов и (или) овощей должна
обеспечивать сохранение безопасности этой продукции на всех этапах
обращения при соблюдении установленных для нее условий перевозки и
хранения.
3. Материалы, из которых произведена упаковка и которые
контактируют с соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, должны
соответствовать требованиям, установленным соответствующими
техническими регламентами.
4. Наличие в соковой продукции из фруктов и (или) овощей
патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их
токсинов, вызывающих инфекционные или паразитарные заболевания либо
представляющих опасность для здоровья человека и (или) животных, не
допускается.
3.Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания и ее пищевой ценности