Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 00:12, курсовая работа
Так, например, оставление прирезей мяса и сала, как правило, приводит к развитию бактериальных процессов в местах прирезей. Эти места нормально не обводняются при отмоке, со стороны волоса образуются плешины. Тот же результат получается зачастую при комовой сушке шкурки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке. При сушке на солнце или вблизи печки происходит ороговение отдельных участков или всей шкуры. Это далеко не полный перечень нарушений правил первичной обработки, но и из него видна необходимость соблюдения порядка первичной обработки шкур.
1.Введение
1.1 Время и способы убоя животного
1.2 Съемка шкурок, Обезжиривание шкурок, Правка и откатка сырых шкурок.
1.3 Консервирование шкурок
1.4 Отволаживание шкурок и снятие их с правилок, Откатка сухих шкурок, Выворачивание.
Протряска в сетчатом барабане, Дообработка
2. Ассортимент мужской меховой одежды.
2.1Ассортимент мужских головных уборов
2.2Овчинно-шубные изделия.
2.3Мужская меховая одежда
3.Заключение
Шкурки нутрий обезжиривают с помощью острого ножа на толстой доске, скобе или деревянной болванке диаметром 75–100 см, укрепленной в стене.
После обезжиривания шкурки протирают опилками, зашивают дыры, разрывы, порезы. Кожевую ткань сшивают «елочкой», чтобы края не заходили один на другой.
Правка и откатка сырых шкурок
Сырые шкурки откатывают в барабане с увлажненными опилками для того, чтобы снять остаточный жир со шкурки и подсушить кожевую ткань. Шкурка при этом становится более эластичной, а время откатки шкурок в пресно – сухом виде сокращается на 30%. Для откатки сырых шкурок на ведро сухих опилок добавляют 0,5 л воды. Воду наливают в небольшое количество опилок, затем влажные опилки перемешивают с сухими.
Откатку сырых шкурок по мездре проводят в течение 5–10 минут.
Оптимальная
разовая загрузка в барабан
– 100 шкурок. После откатывания
нужно расправить все складки
кожевой ткани, придав шкурке
симметричную форму. После
Правка и сушка шкурок, снятых трубкой и пластом: а - на раздвижной правилке; б - на раме; в - на щите; г - на шесте
Правят шкурки мездрой наружу, выворачивая передние лапы. Шкурки, высушенные без посадки на правилку, коробятся, принимают неправильную форму. Шкурка на правилке закрепляется так, чтобы она плотно прилегала, была хорошо натянута и симметрично расположена: хребет и хвост должны находится строго по середине правилки. В связи с этим для каждой шкурки выбирают правилку соответствующей формы и размера в зависимости от способа снятия и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова.
Для шкурок лисиц и песцов приняты правилки единой формы.
Перед правкой
в уши шкурки набивают паклю,
чтобы в этих местах кожевая
ткань лучше просыхала. Одним
гвоздем фиксируют на торце
правилки нос, одним гвоздем
нижнюю губу, края огузка крепят
четырьмя гроздями в одну
Снимают шкурки с правилок с помощью штырей укрепленных в столе.
Для правки шкурок
норок применяют правилки четырех
размеров в зависимости от площади
шкурки. Шкурки фиксируют гвоздями
или специальными скобами, используя
пневматический пистолет. Нос крепят
одним гвоздем к торцу
Для шкурок соболя применяют сборную правилку, конструкция которой дает возможность править шкурки разной величины. В передние лапы вставляют деревянные палочки, через ротовое отверстие в шкурку вставляют боковые части правилки – «щеки», палочкообразные концы которых вводят в задние лапы. Между щеками вставляют две клиновидные части правилки, выходящие на 5–7 см из ротового отверстия. Между ними иногда вбивают клин, чтобы растянуть шкурку в ширину. В анальное отверстие вставляют тонкую деревянную дощечку, на которой фиксируют хвост, как у шкурок норки, на шею под уши наклеивают полоски мокрой бумаги, чтобы избежать подпаривания кожевой ткани. После такой правки шкурка имеет укороченную округлую форму с сильно припосаженной шеей.
Шкурки нутрий
правят на жестких или раздвижных
правилках из досок, правилок, или
нержавеющей проволоки
Для предупреждения порчи шкурок при хранении их подвергают консервированию.
Цель консервирования
- создать условия, неблагоприятные
для действия бактерий и ферментов,
что достигается удалением
Рассмотрим наиболее часто применяющиеся способы консервирования:
пресно-сухой
мокросоленый
сухосоленый
Пресно-сухой способ консервирования основан на удалении влаги из шкуры высушиванием. Этим способом консервируют почти все виды сырья. Сушку производят на правилках, рамах, щитах. Шкурка считается высушенной, если содержание влаги в ней остается не более 15%. Это состояние шкурки, когда при попытке смятия ее рукой она "шумит". При таком состоянии деятельность большинства микроорганизмов прекращается.Сушильное помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, калориферами, вентиляторами.Микроклимат в сушильном помещении:. температура 25-300С; относительная влажность 40–60%.
В помещении должен быть интенсивных воздухообмен, что обеспечивает быстрое и полное высыхание шкурок. В сушильном помещении делают стационарные пристенные стеллажи на которых располагают правилки со шкурками с интервалом 2–3 см для циркуляции воздуха. Шкурки размещают хребтовой частью вверх.Шкурки нельзя пересушивать, т. к. они дают большую осадку кожевенной ткани, волосяной покров теряет упругость или наоборот – шкурка будет сушится медленно, кожевая ткань может загнить, покрыться плесенью, снизится качество волосяного покрова.
Продолжительность
сушки шкурок песцов, норок, лисиц, соболей
– 8–14 часов; нутрий – 3-4 суток. Иногда
шкурки нутрий сушат волосом наружу,
на каркасных проволочных
Мокросоление -
консервирование шкурок поваренной
солью. Шкурку натирают и посыпают солью.
Соль обезвоживает шкуру и создает
в кожевой ткани
1.4 Отволаживание шкурок и снятие их с правилок, Откатка сухих шкурок, Выворачивание.
Высушенные шкурки с правилками выносят из сушилки на отволаживание в помещение с температурой воздуха не более 180С, их укладывают на пол, предварительно удалив гвозди, скобы и другие приспособления, использующиеся при сушке. Выступивший на кожевой ткани жир удаляют с помощью теплых опилок или протирочным материалом.
Продолжительность отволаживания составляет 4–6 часов при влажности воздуха 70%. В это время оставшаяся в мездре влага равномерно распределяется по всей толщине мездры, что делает шкурки более мягкими, отволоженные шкурки легче снимаются с правилок.
Откатка сухих
шкурок
Шкурки норок, песцов, лисиц, соболей, снятые с правилок, откатывают по мездре и по волосу в глухом барабане с опилками.
Предварительно
барабан на треть загружают
сухими опилками деревьев
Откатка шкурок по мездре и по волосу производится с целью удаления жира с мездры и волосяного покрова, разрыхления и смягчения шкурки для облегчения выворачивания, а так же придания пышности волосяному покрову, улучшающей товарный вид шкурок. Данная операция занимает от одного до двух часов. Скорость вращения барабана составляет 15 оборотов в минуту.
После обработки по мездре выворачиваются волосом наружу и расправляются на правилках для придания симметричной формы.
Для откатки по волосу шкурки загружают в тех же количествах, что и при откатки по мездре.
Шкурки считаются обезжиренными, если волосяной покров одинаково пышный по всей площади и не слипается, когда его приглаживают.
Шкурки нутрий
после сушки не откатывают, а
сразу же направляют на
Выворачивание
После откатывания
по кожевой ткани шкурки выворачивают
волосом наружу. Начинают выворачивание
с передних лап и ушей, которые
проталкивают внутрь шкурки. Для выворачивания
применяется металлическая
1.5 Протряска в сетчатом барабане, Дообработка
Чтобы очистить кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли применяют сетчатый барабан. Общая продолжительность протряски около 30 минут. Далее шкурки поступают на склад готовой продукции и на сортировку.
Дообработка
Заключительная дообработка шкур предусматривает следующие операции:контроль качества выполнения предшествующих операций;удаление оставшихся опилок и пыли;расчесывание волосяного покрова;ликвидация устранимых дефектов;придание шкуркам стандартной формы.
Плохо очищенные
шкурки от грязи и жира возвращают
на повторную обработку. Опилки и
пыль удаляют с помощью пылесоса,
щеток, а также с помощью
Шкурки тщательно
расчесывают, слипшиеся и
2. Ассортимент мужской меховой одежды
Ассортимент верхней
мужской одежды отличается меньшим
разнообразием. Производятся пальто, полупальто,
куртки, пиджаки и жилеты из овчины
полугрубошерстной и
2.1Ассортимент мужских головных уборов
Ассортимент головных уборов разнообразен. Выпускают мужские, женские и детские головные уборы. Размер определяется длиной окружности по внутренней стороне нижнего борта. Размеры головных уборов для взрослых — 54-63, для детей — 50-60. Ассортимент мужских головных уборов более стабилен (боярка, московская, гоголь, шапка-ушанка, папаха, кубанка, спортивная, олимпийская, ленинградская). Изготавливаются мужские головные уборы из коротковолосых видов пушно-мехового полуфабриката: каракуля, смушки, мерлушки, шкур морского зверя, опойка, жеребка, кролика, овчины, а также норки и соболя.