Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 00:12, курсовая работа
Так, например, оставление прирезей мяса и сала, как правило, приводит к развитию бактериальных процессов в местах прирезей. Эти места нормально не обводняются при отмоке, со стороны волоса образуются плешины. Тот же результат получается зачастую при комовой сушке шкурки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке. При сушке на солнце или вблизи печки происходит ороговение отдельных участков или всей шкуры. Это далеко не полный перечень нарушений правил первичной обработки, но и из него видна необходимость соблюдения порядка первичной обработки шкур.
1.Введение
1.1 Время и способы убоя животного
1.2 Съемка шкурок, Обезжиривание шкурок, Правка и откатка сырых шкурок.
1.3 Консервирование шкурок
1.4 Отволаживание шкурок и снятие их с правилок, Откатка сухих шкурок, Выворачивание.
Протряска в сетчатом барабане, Дообработка
2. Ассортимент мужской меховой одежды.
2.1Ассортимент мужских головных уборов
2.2Овчинно-шубные изделия.
2.3Мужская меховая одежда
3.Заключение
1.Введение
1.1 Время и способы убоя животного
1.2 Съемка шкурок, Обезжиривание шкурок, Правка и откатка сырых шкурок.
1.3 Консервирование шкурок
1.4 Отволаживание шкурок и снятие их с правилок, Откатка сухих шкурок, Выворачивание.
2. Ассортимент мужской меховой одежды.
2.1Ассортимент мужских головных уборов
2.2Овчинно-шубные изделия.
2.3Мужская меховая одежда
3.Заключение
Введение
Первичная обработка пушно-мехового сырья включает все процессы, связанные с приведением шкуры в состояние, обеспечивающее ее длительное хранение.
Небрежное или неумелое выполнение первичной обработки приводит к образованию различных пороков на шкурах.
Так, например, оставление
прирезей мяса и сала, как правило,
приводит к развитию бактериальных
процессов в местах прирезей. Эти
места нормально не обводняются
при отмоке, со стороны волоса образуются
плешины. Тот же результат получается
зачастую при комовой сушке шкурки.
Ороговевшие места не поддаются
обводнению и выделке. При сушке
на солнце или вблизи печки происходит
ороговение отдельных участков или
всей шкуры. Это далеко не полный перечень
нарушений правил первичной обработки,
но и из него видна необходимость
соблюдения порядка первичной обработки
шкур.
1.1 Время и способы убоя животного
Пушных зверей убивают в осенне-зимнее время, в связи с чем, первичную обработку шкурок производят в закрытых и отапливаемых помещениях.
Для этой цели оборудуют специализированный цех, который должен включать съёмочную, обезжировочную, сушилку, откаточную,сортировочную и склад готовой продукции.
Определение зрелости
волосяного покрова.Волосяной покров
у зверей даже одного вида созревает
не одновременно. Это зависит от
их возрастных и индивидуальных особенностей,
а также от физиологического состояния.
Поэтому даже в одном и том
же хозяйстве в зависимости от
погодных условий сроки начала убоя
каждый год не совпадают. При полном
«созревании» волосяного покрова начинается
забой зверй.Созревший волос становится
пышным, ость хорошо развита, пух густой,
блеск хороший, мездра тонкая. Установить
время полного созревания шкурки можно
и на живом звере . При осмотре ориентируются
на те места, где рост волоса заканчивается
в последнюю очередь:
у лисиц – хребет и огузок;
у песца – шея, хребет и огузок;
у норок
– огузок и хвост.
В практике для определения завершения линьки пользуются методом раздувания волос. Если рост волоса еще не закончился при раздувании пигментированных волос на хребте и огузке, то просматривающаяся кожа имеет синий цвет. При завершении роста волос – розовый цвет.
Так же определяют соотношение между длиной ости и подпуши, особенно на тех участках, где волос подрастает последним. Короткая по сравнению с пухом ость обычно указывает на не дозрелость шкурки.
У песцов следует обратить внимание на развитие опушения на хребте. Если волос здесь значительно ниже, чем на боках, значит, рост его еще не закончен.
У норок
осматривают опушение на
У соболей
первосортная шкурка
При отборе
нутрий на убой цвет кожевой
ткани учесть трудно, так как
линька у них диффузная.
Сначала убивают зверей с более светлой окраской, постепенно переходя к более темным. Вначале также необходимо убивать зверей с прогрессирующими дефектами, такими как подмокание, самопогрызание, сеченость волосяного покрова т. к. потери на дефектность могут быть выше, чем потери на сортность шкурки.
«Передержка»
зверей нецелесообразна, –
Способы убоя
Существует несколько способов убоя пушных зверей:
электрическим током
с помощью химических веществ
смещением шейных позвонков
оглушение ударом
палки
Смещение шейных позвонков – один из самых старых способов убоя зверей. Взяв лисицу или песца, ногами сжимают спину зверя, левой рукой обхватывают зверя за шею со стороны хребта, а правой – снизу за морду и, оттягивая ее вверх, одновременно делают резкое движение назад и в сторону.
Убой электрическим
током с напряжением 30 В - убивают
песцов, лисиц и енотов, пользуясь
при этом изолированным электрическим
шнуром со штепсельной вилкой на одном
конце и припаянными металлическими иглами
или стержнями – на другом.
Отловленному
зверю вводят иглу в анальное отверстие
или подкожно в заднюю лапу, а
второй стержень вкладывают в рот. Ток
включают 1–2 раза на 1–3 секунды. Зверь
погибает очень быстро. Не рекомендуется
держать зверей под током более
длительное время, так как можно
ожечь их кожу и волосяной покров.
Убой с помощью
химических веществ – норок, песцов
и соболей умерщвляют с помощью
химического вещества – дитилина.
Это очень не стойкое вещество,
после внутримышечной инъекции оно
быстро разлагается и не оказывает
никакого вредного влияния на волосяной
покров и кожевую ткань шкурки.
Вводят внутримышечно 2%-ный водный
раствор в дозе 0,2–0,4 мл, после
чего зверя оставляют в клетке,
пока тушка не остынет. Далее тушки
собирают из клеток с помощью подвесных
тележек.
Оглушение ударом палки – убивать нутрий и кроликов с помощью дитилина или электрического тока не допускается, т. к. их мясо признано пищевым.
Убой производят
ударом палки по затылку или
по переносице, взяв при этом
зверя за хвост или задние
лапы. Тушку обескровливают путем
перерезки сосудов шеи
1.2 Съемка шкурок, Обезжиривание шкурок, Правка и откатка сырых шкурок.
Перед снятием шкурки с тушки зверя необходимо тщательно осмотреть волосяной покров, смыть с него грязь и кровь тампонами из ваты или тряпки, смоченными в теплой воде, расчесать спутанные и свалянные участки. При съемке шкурок следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожи, необходимо сохранять хвост, лапы, нос, губы, уши, ресницы и вибриссы. Для облегчения работы используют различные приспособления в виде крючков, штырей, зажимов.Чтобы избежать загрязнения волосяного покрова, используют мелкие опилки, ими протирают шкурки, инструмент и руки.
Шкурки снимают несколькими способами:
трубкой с огузка
улком с головы
пластом
Трубкой с огузка снимают шкурки с песцов, норок, лисиц, нутрий. Предварительно вручную одну из задних лап фиксируют в петле, а другую оттягивают так, чтобы тушка была приподнята над столом. Острым ножом делают основной разрез по внутренней стороне задних лап от средних пальцев через подушечки к анальному отверстию по линии соединения волосяного покрова черева и огузка; на передних лапах делают разрез от запястья до локтевого сустава; прямую кишку перерезают по безволосой части; хвост разрезают по нижней стороне до трети длины. Особенности:
– У норок
кожевую ткань на задних лапах
с оставшимися на ней
– У лисиц и песцов коготки оставляют на задних и передних лапах. Когда все разрезы сделаны, шкурку отделяют от передних и задних лап. Стягивают шкурку движением вниз – от огузка до головы, а далее с передних лап. Затем острым ножом подрезаются связки и хрящи около глаз, носика, губ, ушей и снимают шкурку с головы.
– У нутрий на тушках остается подкожный жир.
Чулком снимают шкурки соболей.
Острием ножа
отделяют губы от десен, делая
разрез вокруг рта, при этом,
перерезая носовые хрящи,
Для отделения
шкурки от лап, удаления
Пластом (ковром) – снимают шкурки животных, относящихся к меховому сырью весенних видов, шкурки морских зверей и грызунов.
Для этого
делают разрез по средней (
Обезжиривание шкурок
Обезжиривание – процесс удаления жировой ткани, а так же прирезей мяса со всей площади шкурок.
Эта работа проводится после того, как жир застынет, и не будет загрязнять волосяной покров. Обезжиривание следует вести очень аккуратно, чтобы не допустить прорезов, разрезов кожи, а также отрывов хвостов и лап. При выполнении данного процесса часто возникает дефект – «сквозняк», то есть оголение или подрез корней волоса, в результате чего выпадают волосы.
Снятые шкурки обезжириваются (удаляется весь кожный жир) вручную с помощью болванки, скобы или навое.Чтобы избежать зажиривания волосяного покрова, рабочее место, инструменты, приспособления и сами шкурки протирают и присыпают мелкими опилками.
Обезжиривание кожевой ткани: а - на болванке ножом; б - на доске (горбылъке) ножом; в - с помощью скобы; г- на колоде тупиком
Шкурки песцов и лисиц натягиваются на круглую или эллипсовидную болванку (необходимо шкурку хорошо расправить, натянуть, закрепить за хвост и задние лапы) сужающуюся к голове, ее длина 65–70 см, на ней умещается только часть шкурки, а остальная шкурка свисает. Диаметр в верхней части болванки 18 см и 25 см в нижней. Шкурки обезжириваются рабочим сидя, упирая узкий конец болванки в край стола и прижимая широкий ее конец своим корпусом. Придерживая шкурку одной рукой, постепенно переворачивая ее. Обезжириваются шкурки равномерными движениями без рывков и сильного нажима.
Шкурки норок обезжиривают на вращающейся круглой болванке – навое (длина 60–65 см и обхватом в верхней части 12 см, в нижней части 15 см). Навое можно вдеть в стенку или в вертикальную доску, прикрепленную к скамье, так, чтобы он был подвижным. Шкурки натягивают на болванку таким образом, чтобы огузок находился на более широкой ее части. Укрепляют шкурку зажимами или тугим резиновым кольцом, а на скамье тонкой веревкой, которую пропускают через скамью и укрепляют за педали. Преимущество навоя состоит в том, что при его использовании можно работать обеими руками одновременно. Вращающиеся болванки позволяют легко и быстро перемещать шкурку по окружности.