Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 08:41, курсовая работа
Задачи товароведения:
• определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную ценность;
• установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
• изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;
• товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;
• выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения, принятие мер по
Введение
1. Ассортимент круп и их описание
2. Краткая характеристика технологии производства
3. Пищевая ценность
3.1 Общий химический состав
3.2 Энергетическая ценность и потребность организма человека в данных продуктах
3.3 Биологическая ценность (содержание незаменимых аминокислот в белках, жирнокислотный состав липидов, минеральные вещества, микроэлементы и витамины)
3.4 Усвояемость и кулинарные свойства
4. Экспертиза качества продуктов
4.1 Требования к качеству (нормативные)
4.2 Правила приемки и отбора проб
4.3 Методы товароведческой оценки и лабораторных исследований
4.4 Дефекты продуктов, причины возникновения, выявления и предупреждения
4.5 Фальсификация продуктов
5. Хранения продуктов
5.1 Изменения в продуктах при хранении и перевозке
5.2 Режимы и сроки хранения
5.3 Товарные потери, причины образования, пути снижения потерь
5.4 Отходы крупяного производства
6. Заключение (значение продуктов в общественном питании)
7. Список литературы
Как правило, длительное хранение крупы осуществляется на складах системы Министерства хлебопродуктов. В торговле запасы крупы хранятся на оптовых базах. Предназначенные для розничной торговли крупа обычно поступает затаренными в мешки. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в штабель отдельно. Нижний ряд мешков или ящиков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю. Высота штабелей зависит от вида продукта, его влажности и времени года и может колебаться от 8 до 14 рядов мешков. Устойчивость штабеля обеспечивается укладкой в определенном порядке (тройником или пятериком), всегда зашивкой внутрь, такой порядок укладки как бы «связывает» его.
При длительном хранении продукции штабель не реже двух раз в год перекладывают, обращая внимание на то, чтобы верхние и нижние мешки менялись местами. Это особенно важно для муки, более подверженной слеживанию, чем крупа.
В магазинах, как правило, хранят сравнительно
небольшие партии крупы обеспечивающие
бесперебойное снабжение
5.1 Изменения в продуктах при хранении и перевозке
В процессе хранения крупы происходят
изменения органолептических
Особенности физических процессов, происходящих в продуктах переработки зерна
В крупе основная направленность физических
и биохимических процессов та
же, что и в соответствующем
сырье. Но интенсивность их в аналогичных
условиях существенно выше, что связано
с нарушением целостности зерна.
Определенное влияние на скорость и
соотношение биохимических
Теплообмен играет важную роль в
хранении крупы. Крупа характеризуются
значительно меньшей
Сорбционные свойства крупы ближе
к исходному зерну, чем муки. Равновесная
влажность пшена несколько
Скорость массообмена в крупе несколько выше, чем в муке, поэтому при неблагоприятных условиях хранения она постепенно увлажняется не только в периферийных частях мешка, но и в его середине.
Газообмен - поглощение кислорода
и выделение диоксида углерода в
свежевыработанных продуктах
5.2 Режимы и сроки хранения
Микрофлора различных круп по качественному
составу близка к микролоре зерна,
но количественно меньше. Большое
влияние на объем микрофлоры оказывает
предварительная обработка
При хранении круп в них снижается
число бактерий, в основном за счет
отмирания травяной палочки. В опытах
по хранению различных круп при температуре
14-16°С и относительной влажности
воздуха 70-75% через год в них
сохраняется 10-15% бактерий, преимущественно
спорообразующих. Количество плесеней
в тех же условиях хранения почти
не изменяется. Если же крупа хранится
при той же температуре, но при 80%
влажности воздуха, то через 4-6 месяцев
в ней значительно
Хранить крупы следует в сухих отапливаемых помещениях с хорошей вентиляцией при температуре 15-18 ˚С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
5.3 Товарные потери, причины
образования, пути снижения
На различный этапах технологического цикла товародвижения отличаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
Товарные потери - это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении.
Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы - количественные и качественные.
Количественные (нормируемые) - это
уменьшение массы, длины, объема, и др.
количественных характеристик товаров.
Потери этой подгруппы вызваны
Материальные потери - это потери,
вызванные частичной либо полной
утратой стоимостных
Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, Утвержденными Роскомторгом и Минфином России.
Требования по защите продукции устанавливают с учетом ее свойств и гарантированного срока хранения.
Защита продукции от механических
воздействий обеспечивается высокой
прочностью тары, стойкостью к удару
при свободном падении, вибростойкостью
(при динамических нагрузках) и формоустойчивостью
при статических нагрузках. Механическая
стойкость тары к удару при
свободном падении
Этот показатель зависит от материала, технологического режима и формы тары. Емкости, изготовленные из ПЭВД, при падении,как правило, не разрушаются, емкости из ПЭНД, жестких композиций ПВХ, ПС при падении с определенной высоты разрушаются, необратимо деформируются или приобретают такие дефекты, которые нарушают товарный вид продукции. Поэтому критическая высота падения установлена в зависимости от материала, из которого изготовлена тара. Эта высота должна быть меньше вероятной высоты падений, которые возможны при погрузочно-разгрузочных операциях (табл. 3.2).
При перевозке значительные повреждения
тары наблюдаются вследствие вибрационных
и динамических нагрузок, которые
зависят от вида транспорта и продолжительности
транспортирования (табл. 3.3). Поэтому
перед эксплуатацией тары следует
провести специальные испытания, имитирующие
условия транспортирования. Механическая
прочность и стойкость
При перевозках и хранении продукции на складах в штабелях возникают значительные статические нагрузки, обусловливающие требования формоустойчивости тары под нагрузкой.
Факторы |
Изменение свойств материалов и продукции |
Характер изменений |
Способы предохранения продукции от воздействий |
Низкие температуры |
Хрупкость и растрескивание материалов |
Трещины, бой, отслаивание, разрушение |
Компенсация нагрузок на упаковку и продукцию, применение упаковочных материалов и упаковки, выдерживающих низкие температуры |
Замерзание жидких продуктов, растрескивание тары |
Разрушение герметичной |
Перевозка и хранение упакованной, продукции в отапливаемых транспортных средствах и на складах | |
Высокие температуры |
Плавление, испарение, разложение, высыхание |
Деструкция и старение полимеров, деформация изделий, окисление масел и жиров, разложение, засыхание и испарение жидких |
Применение упаковочных |
Солнечная радиация |
Разложение продуктов и |
Старение и деструкция полимеров, изменение цвета и глянца, разложение пищевых продуктов |
Использование светонепроницаемых упаковочных материалов, стойких к воздействию солнечной радиации и защищающих от нее продукцию |
Биологическое воздействие |
Развитие плесени, микроорганизмов, грибков, появление насекомых и грызунов |
Порча пищевых продуктов, разрушение и разложение полимеров, загнивание бумаги, картона и дерева, гниение овощей и фруктов |
Биологически стойкая упаковка, |
Агрессивная воздушная атмосфера (сернистый газ, хлориды, озон, сероводород) |
Образование на поверхности электролитов |
Интенсивная коррозия, нарушение электрической изоляции, электрические пробои, нарушение электрических контактов , |
Консервация продукции нанесением на поверхности изделий защитных смазок и покрытий, герметичная упаковка, создание защитной атмосферы из инертных газов, применение ингибиторов коррозии |
Попадание влаги в продукцию |
Гидролиз, изменение физико-химических свойств продукции, набухание, растворение |
Обесцвечивание красок, необратимые изменения и порча продукции, коробление и потеря прочности влагонестойких материалов |
Использование влагонепроницаемой упаковки, создание защитных покрытий, герметизация изделий и упаковки |
Агрессивные химические вещества |
Растворение, набухание, коробление, растрескивание, коррозия |
Интенсивная коррозия .металлов, набухание, коробление, растворение полимерных материалов, утечка продукции, нарушение покрытий |
Использование химически стойкой упаковки |
Действие кислорода воздуха |
Необратимые химические изменения продукта |
Черствение хлеба, высыхание кондитерских изделий, окисление пищевых жиров, порча мясных, рыбных и молочных продуктов, окисление электрических контактов |
Герметичная упаковка, защищающая от проникновения воздуха, защитная атмосфера из инертных газов, селективные мембраны |
Потери летучих веществ |
Потеря продукцией аромата, приобретение посторонних запахов |
Улетучивание растворителей, ароматических веществ, сорбция посторонних веществ |
Герметизация, паро-, газо-, ароматонепроницаемая упаковка |
Механическое воздействие, возникающее при транспортированиии хранении, частично передается через транспортную тару потребительской упаковке. Кроме того, потребительская упаковка должна выдержать многократные нагрузки и складирование в торговых организациях, быть стойкой к удару при падении, давлению, разрыву и проколу.
Защита от атмосферных воздействий (влаги, кислорода воздуха)внешней среды определяется с учетом свойств упаковываемой продукции, например такие пищевые продукты, как сахар, соль, крупы, крахмал, различные молотые добавки, следует защищать от влаги; другие продукты (кофе, пряности, пищевые жиры) необходимо предохранять от проникновения кислорода воздуха. Для скоропортящихся продуктов(ветчина, сыр, колбаса и др.) требуется вакуумная упаковка. В ряде продуктов под действием света ускоряются химические процессы, поэтому для них необходима светонепроницаемая упаковка. Изделия из металлов необходимо защищать от коррозии, ускоряющейся под воздействием влаги и агрессивных газов. Защита от атмосферных воздействий обеспечивается герметизацией тары. По степени герметизации тару условно подразделяют на три категории: абсолютно, плотно и хорошо укупоренную. При абсолютной укупорке тара непроницаема для воздуха и других газов. Плотно укупоренная тара непроницаема для паров воды. Хорошо укупоренная тара предотвращает высыхание, проливание, просыпание продукции. Необходимая плотность укупоривания, которая достигается правильным выбором укупорочного средства, использованием дополнительных элементов укупорки, герметиков, сварки и склейки, зависит от требований к сохранности упаковываемой продукции.
Герметизация упаковки сама по себе не может обеспечить сохранность продукции, так как при понижении температуры влага, находящаяся вместе с воздухом внутри упаковки, может конденсироваться на поверхности изделий.
Для пищевых продуктов следует
учитывать также состояние
Требования к таре и упаковке, связанные с защитой окружающей среды от загрязнения, исходят из предотвращения потерь и утечек продукции, минимального загрязнения среды использованной упаковкой, наиболее эффективной и экономически выгодной утилизации ее отходов. Эти требования обеспечиваются при использовании прочной, многооборотной, надежной в эксплуатации тары, увеличении срока ее службы, повторным использованием, уничтожением и утилизацией отходов упаковки.