Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 08:41, курсовая работа
Задачи товароведения:
• определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную ценность;
• установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
• изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;
• товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;
• выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения, принятие мер по
Введение
1. Ассортимент круп и их описание
2. Краткая характеристика технологии производства
3. Пищевая ценность
3.1 Общий химический состав
3.2 Энергетическая ценность и потребность организма человека в данных продуктах
3.3 Биологическая ценность (содержание незаменимых аминокислот в белках, жирнокислотный состав липидов, минеральные вещества, микроэлементы и витамины)
3.4 Усвояемость и кулинарные свойства
4. Экспертиза качества продуктов
4.1 Требования к качеству (нормативные)
4.2 Правила приемки и отбора проб
4.3 Методы товароведческой оценки и лабораторных исследований
4.4 Дефекты продуктов, причины возникновения, выявления и предупреждения
4.5 Фальсификация продуктов
5. Хранения продуктов
5.1 Изменения в продуктах при хранении и перевозке
5.2 Режимы и сроки хранения
5.3 Товарные потери, причины образования, пути снижения потерь
5.4 Отходы крупяного производства
6. Заключение (значение продуктов в общественном питании)
7. Список литературы
Идентификационными
После того, как вы провели идентификационную
экспертизу той или иной крупы, далее
можно проводить
Дя = 100% - (П + СН),
где Дя — доброкачественность ядра, в %;
П — сумма процентного содержания сорной примеси, испорченных ядер, нешелушенных зерен, мучели;
СН — сумма процентного
4.4 Дефекты продуктов,
причины возникновения,
Дефект - невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (MC ИСО 8402: 1994, п. 2.11).
Критические дефекты - несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. Например, заплесневелую крупу нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как она содержит вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие канцерогенным и мутагенным действием. [6]
Значительные дефекты - несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды. Так, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход продукта и сохраняемость крупы, но она все же может быть использованы по назначению.
Малозначительные дефекты - несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке качества крупы к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.
При оценке качества товаров товароведы
должны проводить диагностику их
дефектов по характерным признакам
проявления дефектов и устанавливать
причины их возникновения. Это необходимо
для выявления градации качества
(стандартная, нестандартная, брак и
отходы) и класса товаров по назначению
(пригодные, условно пригодные и
непригодные к использованию
по назначению), так как градации
качества и классы товаров по назначению
в значительной мере определяются дефектами
разной степени значимости. Так, товары
с критическими дефектами относятся
к неликвидным отходам, непригодным
к использованию по назначению, со
значительными - к нестандартным, если
количество допускаемых дефектных
товаров превышает
В пределах установленных норм допускаемых
отклонений товары со значительными
дефектами, а также с малозначительными
(без ограничений) считаются стандартными.
Разные градации, классы, сорта стандартной
продукции зачастую отличаются заданными
требованиями, касающимися объектов
с малозначительными или
В зависимости от места возникновения
все дефекты условно
Технологические дефекты - дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.
Если
технологические дефекты при
сдаче-приемке имели скрытый
Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п. При возникновении таких дефектов предъявить претензии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились. Для предупреждения появления таких дефектов руководители и товароведы торговой организации должны проводить инструктаж работников, разъясняя правила обращения с товаром.
Товары, у которых выявлены недопустимые
технологические или
Дефекты товаров могут возникать не только при их изготовлении, транспортировании, хранении и реализации, но и после реализации - при эксплуатации и хранении у потребителя.
Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:
· нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;
· проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.
В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью эксплуатационных документов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.
В случае появления скрытых дефектов
товаров не по вине потребителя продавец
обязан либо устранить дефекты за
свой счет, либо заменить дефектный
товар на бездефектный, либо вернуть
уплаченную сумму денег. При этом
потребитель имеет право
4.5 Фальсификация продуктов
Ассортиментная фальсификация круп происходит за счет подмены: одного сорта крупы другим; одного номера крупы другим; одного вида крупы другим; крупы, полученной из одного вида зерна другим.
Наиболее распространенной фальсификацией является продажа низкосортного риса (например, 3-го сорта) под видом высококачественной рисовой крупы высшего сорта, и потом приходиться очищать рис от комочков земли, сорных растений, песка и т.п., перед тем как готовить плов или рисовую кашу. [6]
Также встречается подмена
Но с гречневой крупой проводят еще одну очень распространенную подделку. Обычно в продажу должна поступать
Таблица №4.5
Идентификационный показатель содержания доброкачественного ядра для сортовых круп
Вид зерна |
Вид крупы |
Сорт |
Содержание доброкачественного ядра |
Просо |
Пшено шлифованное |
В/с 1 с 2с |
99,2 98,7 98,0 |
Гречиха |
Ядрица, ядрица быстроразвариваюшаяся |
1 с 2с |
99,2 98,4 |
Рис |
Рис шлифованный |
Экстра В/с 1 с 2с Зс |
99,7 99,7 99,4 99,1 99,0 |
Овес |
Крупа овсяная |
В/с 1 с |
99,0 98,5 |
пропаренная ядрица, которую производят на хорошо оборудованных предприятиях. Ее можно отличить по таким показателям: хорошо очищенная крупа, с ровными гранями, имеющими цвет белее, чем основное ядро, за счет вымывания красящих веществ конденсированными парами воды.
Однако фермеры и частные
лица, выращивая гречиху на небольших
площадях, не имеют обычно средств
на качественную обработку и вместо
пропаривания ее прожаривают. Такую
крупу очень легко определить
по следующим показателям: она имеет
более коричневый цвет, а боковые
грани становятся не более светлыми,
а наоборот, более темными, чем
основное зерно. В результате прожаривания
особенно влажного зерна гречихи
образуется клейстерный слой, который
не позволяет получить затем при
варке рассыпчатую кашу. Такая
фальсификация очень
Иногда вообще продают вместо пропаренной сырую гречневую крупу, которая имеет зеленоватый оттенок и специфический запах зелени.
Встречается также подмена одного вида крупы другим, например, вместо манной крупы продают Артек, вместо пшеничной Полтавской — ячменную перловую и т.п.
Качественная фальсификация
Наиболее распространенной качественной
фальсификацией круп является повышенное
содержание регламентируемых примесей.
При выработке этих круп на мини-заводах
в условиях фермерского хозяйства,
как правило, зерно проходит ускоренную
очистку от земли, камней, а процесс
шелушения и дробления
При производстве в этих же условиях номерных круп, частицы получаются с острыми краями,' недостаточно зашлифованными. Поэтому опытный специалист легко отличит номерную крупу, выработанную в заводских условиях по классической технологии, и крупу, полученную на мини-заводах.
Для увеличения количественных показателей круп в них могут вводиться различные чужеродные добавки. Например, в крупу Полтавскую и Артек могут добавляться пшеничные отруби, дробленое зерно, а в пшено шлифованное — тертый желтый кирпич.
Определить подобные фальсификации можно при помощи органолептических методов — по внешнему виду, цвету, содержанию доброкачественного ядра.
Физико-химическими методами. Содержание минеральных примесей, зольность продукта, содержание золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте.
При повышении влажности круп сверх допустимых норм и последующем их хранении может происходить плесневение круп и даже забраживание.
Количественная фальсификация
круп (недовес) — это обман потребителя
за счет значительных отклонений параметров
товара (массы), превышающих предельно
допустимые
нормы отклонений. Например, масса нетто
мешка с рисом, пшеном занижена, или масса
пакета с крупой равна точно 1000 г или 500
г, а должна быть больше с учетом массы
упаковки и т.д. Выявить такую фальсификацию
достаточно просто, измерив предварительно
массу поверенными измерительными мерами
веса.
Информационная фальсификация крупы — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации
♦ наименование товара;
♦ обработка крупы (гречневая);
♦ количество крупы.
Также может осуществляться подмена сертификатов, заключений зерноиспытательных лабораторий и т.п.
5. Хранение продуктов
Хранят крупу в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, соблюдая санитарные правила. При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18 °С (оптимальная температура — от —5 до 5 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний. Не допускается хранение крупы вместе с остропахнущими продуктами. Продолжительность хранения (в мес): хлопья овсяные и толокно — 4; пшено шлифованное — 9 (для южных районов — 6); крупа манная, кукурузная, овсяная — 10; крупа ячневая — 15; крупа пшеничная (Артек, Полтавская № 3 и 4) — 14; рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и 2 — 16; гречневый продел, перловая, рис шлифованный — 18; гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20; горох шлифованный целый — 24.
Срок хранения импортных
Условия хранения крупы.
Хранилища должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов на хранение их тщательно убирают. При этом внимательно осматривают все темные и теплые углы, где могут скапливаться амбарные вредители. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов инсектофунгицидов.
Хранение крупы может
Длительное хранение указанных продуктов в основном осуществляется в неотапливаемых складах, поэтому температура в них зависит от сезона. Однако склады должны быть прочными, с плотно закрывающимися дверями и окнами, чтобы сезонные изменения температуры в помещениях проходили медленно. Резкие колебания температуры могут привести к отпотеванию части продукта, возникновению самосогревания и плесневения. Оптимальной для длительного хранения является низкая температура, замедляющая биохимические процессы.