Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 08:41, курсовая работа
Задачи товароведения:
• определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную ценность;
• установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
• изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;
• товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;
• выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения, принятие мер по
Введение
1. Ассортимент круп и их описание
2. Краткая характеристика технологии производства
3. Пищевая ценность
3.1 Общий химический состав
3.2 Энергетическая ценность и потребность организма человека в данных продуктах
3.3 Биологическая ценность (содержание незаменимых аминокислот в белках, жирнокислотный состав липидов, минеральные вещества, микроэлементы и витамины)
3.4 Усвояемость и кулинарные свойства
4. Экспертиза качества продуктов
4.1 Требования к качеству (нормативные)
4.2 Правила приемки и отбора проб
4.3 Методы товароведческой оценки и лабораторных исследований
4.4 Дефекты продуктов, причины возникновения, выявления и предупреждения
4.5 Фальсификация продуктов
5. Хранения продуктов
5.1 Изменения в продуктах при хранении и перевозке
5.2 Режимы и сроки хранения
5.3 Товарные потери, причины образования, пути снижения потерь
5.4 Отходы крупяного производства
6. Заключение (значение продуктов в общественном питании)
7. Список литературы
Семена гороха не имеют характерного для злаковых культур эндосперма. Они состоят из двух семядолей (90...94%) и семенной оболочки (6...10 %). [2]
2. Краткая характеристика технологии производства
Крупа в пищевом рационе человека составляет от 8 до 13 % от общего потребления зерновых, причем рис является основным продуктом питания более чем для половины населения земного шара. [4]
Эффективность использования зерновых
культур при выработке крупы
зависит в значительной мере от совершенства
конструкций шелушильных и
Шелушение и шлифование зерна, т. е.
удаление цветковых пленок, плодовых
и семенных оболочек, — важнейшие
технологические операции крупяного
производства. Их задача — сохранить
ядро зерновки, представляющее основную
питательную ценность, целым и
удалить оболочки, не усваиваемые
человеческим организмом. Поэтому от
того, насколько обоснованно выбраны
средства и способы для осуществления
процессов шелушения и
Большое число различных шелушильных
и шлифовальных машин объясняется
разнообразием структурно-
Технологические процессы выработки
крупы усложняются еще и тем,
что однородность и выравненность
зерновой массы по размерам составляет
не более 70...80 %. Так как зерно шелушат
к шлифуют, пропуская его между
рабочими органами машины, установленными
с определенным зазором, то становится
ясно, насколько важно иметь
Наиболее распространенные машины для шелушения и шлифования зерна проса, риса, овса, ячменя, пшеницы и других культур - шелушильные машины с обрезиненными валками, вальцедековые станки, обоечные машины, шелушильные постава с нижним бегуном, вертикальные и горизонтальные шелушильно-шлифовальные машины и др.
Количественное содержание ядра в
зерне в зависимости от культуры
находится в пределах 62...80%. При
переработке зерна в крупу
действующими нормативными документами
предусматривается выход крупы 50...70,5%,
следовательно, от 4...5 до 15% ядра превращается
в отходы, не используемые для продовольственных
целей. Такой большой процент
недоиспользования ядра зерна крупяных
культур является результатом несовершенства
главным образом машин для
процессов шелушения и
Некоторые конструкции шелушильных
и шлифовальных машин тяжелы, громоздки,
энергоемки и не всегда удобны в
эксплуатации. Поэтому применение более
совершенных конструкций
В ближайшие годы намечено реконструировать
значительное количество действующих
предприятий с заменой старого
и малопроизводительного
В последнее время в крупяной
промышленности получили распространение
шелушильные машины с обрезиненными
валками и внедряются новые крупоотделительные
машины, шелушильные машины ударно-центробежного
принципа действия, шлифовальные машины
горизонтального и
Знание структурно-механических характеристик зерна крупяных культур позволяет обоснованно выбирать характер и величину основных параметров рабочих органов машин, обеспечивать более эффективную его обработку, экономно расходовать сырье и энергию.
Изучение и анализ опыта эксплуатации крупяных заводов позволяет наметить пути дальнейшего совершенствования техники и технологии крупяного производства.
В материалах сайта отражены опыт и перспективы создания новых процессов и оборудования для производства крупы, которые в последние годы нашли применение в промышленности.
Совершенствование технологий производства крупы
Известно, что от совершенства шелушильно-шлифовальных машин и процессов во многом зависят качество, ассортимент и выход вырабатываемой крупы.
Рабочими органами вальцедекового станка, используемого для шелушения гречихи и проса, служат горизонтальный абразивный валок (цилиндр) и неподвижно закрепленная у валка дека, образующие клиновидную (для проса) либо серповидную (для гречихи) форму рабочей зоны. Зерно в станке шелушится в рабочей зоне в результате действия сил сжатия и трения (скольжение с качением) со стороны валка и деки.
Минимальный зазор между валком и декой (при жесткой деке) должен быть больше размера ядра, чтобы исключить его дробление. Примыкающая к валку рабочая поверхность деки обычно очерчивается тем же радиусом, что и валок. Это позволяет получать кривизну ее поверхности путем притирки о вращающийся валок.
На эффективность шелушения зерна влияют диаметр и окружная скорость валка, размер и форма рабочей зоны, материал валка и деки, фракционный состав зерна (по крупности) и др. Диаметр валков составляет 500 и 600 мм, длину рабочего отрезка дуги деки принимают от 180 до 300 мм. Валок изготавливают из абразивных материалов или естественного (песчаникового) камня и придают ему окружную скорость от 10 до 15 м/с. Периодически производят насечку валков, чтобы обеспечить требуемую эффективность шелушения. Для шелушения проса деку изготавливают из резинотканевых пластин (редко кожи), а для гречихи — из песчаникового камня или заливкой абразивной массой.
Опыт эксплуатации вальцедековых
станков показывает, что при шелушении
проса лучшие результаты получаются
с использованием деки длиной 300 мм
при окружной скорости валка 14,5 м/с.
При шелушении гречихи
Процесс шелушения в станке происходит
следующим образом. Из питающего
механизма зерно направляется в
рабочий зазор между абразивным
валком и декой, взаимное расположение
которых устанавливают при
Кроме того, применение обрезиненных (эластичных) валков позволяет обрабатывать зерно различной крупности, благодаря чему исключается необходимость сортировать исходное сырье перед шелушением на фракции.
Другой разновидностью машин, в
которых зерно подвергают шелушению
силами сжатия и трения (качение
со скольжением), являются шелушильные
постава. В этих машинах зерно
шелушится между двумя дисками
с регулируемым зазором. Рабочая
поверхность дисков покрыта абразивной
массой. Наиболее распространены шелушильные
постава с нижним бегуном, имеющие
вертикальный вал, на который устанавливают
абразивный диск (бегун), а верхний
диск параллельно нижнему закрепляют
неподвижно. Окружная скорость вращающегося
абразивного диска находится
в пределах 16...20м/с. Зазор между
абразивными дисками
Шелушильными поставами
Основные недостатки шелушильных
поставов следующие: невысокая производительность;
низкая технологическая эффективность,
так как зерно подвергается воздействию
жестких абразивных поверхностей, путь
обработки имеет большую
Указанные недостатки связаны с
тем, что принцип действия этих машин
несовершенен и недостаточно полно
учитывает физико-механические и
структурно-биологические
Трудность освобождения ядра овса от цветковых пленок состоит в том, что внутренняя (нижняя) цветковая пленка плотно и глубоко охватывает ядро (не срастаясь с ним), заходя на его боковые стороны, а наружная (верхняя) пленка охватывает, в свою очередь, внутреннюю пленку на значительном протяжении, образуя соединение в виде "замка"; ядро овса вязкой консистенции и зазор между ним и пленками заполнен ворсинками (волосками).
Такие особенности строения зерна овса вызывают необходимость применять для его шелушения машины, учитывающие эту специфику. Кроме поставов, овес шелушат на обоечных машинах, где пленки отделяются в результате многократно повторяющихся ударов вращающимися бичами (лопастями) , которые отбрасывают зерно (овес) на твердую (абразивную либо металлическую) поверхность. Благодаря небольшому уклону бичей в осевом направлении (8 ) и под действием непрерывно поступающего в абразивный цилиндр овса происходит перемещение его по некоторой винтовой траектории вдоль образующей цилиндра.
Окружная скорость бичей 20...22 м/с, зазор между бичами и абразивной поверхностью 20...22 мм. Предварительно перед шелушением овес делят на две фракции: крупную (сход с сита с отверстиями размером 2,2x20 мм) и мелкую (сход с сита с отверстиями размером 1,8 х 20 мм). Однако режим работы обоечных машин не может быть отрегулирован в такой степени, чтобы обеспечить оптимальные условия воздействия рабочих органов на всю массу зерен, отличающихся по размерам, влажности, консистенции ядра, пленчатости и др. Существенный недостаток машин — выход большого количества дробленого и измельченного зерна.
Очевидно, для переработки овса необходимо использовать машины с принципом действия, более полно учитывающим его структурно-механические и биологические особенности. Проведенные на овсозаводе экспериментальные исследования показали, что одним из эффективных является рабочий процесс, в котором реализуется совместное действие сил инерции (центробежных, кориолисовых) и удара, осуществленный в машинах А1-ДШЦ.
Структурно-механические характеристики
зерна, имеющего прочную связь оболочек
с ядром (ячмень, горох, пшеница, кукуруза
и др.), показывают, что для эффективного
отделения цветковых пленок, плодовых
и семенных оболочек необходимо использовать
принцип обработки, основанный на интенсивном
трении продукта в зазоре между вращающимися
абразивными кругами и
Машины, работающие на указанном принципе, как правило, непрерывного действия. Их изготавливают с вертикальным либо горизонтальным расположением рабочих зон. Особенностью машин с горизонтальным расположением рабочих зон является наличие специального устройства (шнекового механизма), обеспечивающего принудительную интенсивную подачу продукта в рабочую зону, что наряду с эффективностью процесса шлифования приводит к повышенному дроблению и измельчению зерна.