Ассортимент и качество чипсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 03:24, курсовая работа

Описание работы

цель: изучение ассортимента и экспертиза качества ассортимента чипсов, реализуемых магазином «Пятерочка».


Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:


- провести литературный обзор по теме курсовой работы, использовав при этом не менее 20 литературных источников: учебников, журнальных и газетных статей, электронных ресурсов;


- дать характеристику объекту и методам исследования;


- провести экспертизу качества четырех наименований продукции;


- сделать заключение о проведенном исследовании.

Содержание

Введение 3

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1. Чипсы. Общие сведения. Классификация 6

1.2. Факторы, формирующие качество чипсов 7

1.2.1. Сырье 7

1.2.2. Технология производства чипсов 11

1.3. Маркировка, упаковка, хранение и транспортировка 14

1.4.О полезности и потребительских свойствах зарубежных и отечественных чипсов 16

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Место, объекты и методы исследования 21

2.2. Исследование структуры ассортимента снеков, реализуемых магазином «Пятерочка» 26

2.3. Экспертиза качества чипсов, изготовленных методом экструзии из ассортимента магазина «Пятерочка» 27

Заключение 30

Библиографический список 31

Работа содержит 1 файл

Ассортимент и качество чипсов.doc

— 151.50 Кб (Скачать)

     13. Качество упаковки 

     соответствует 

     соответствует  

     14. Соответствие маркировки нормативной  документации 

     соответствует 

     соответствует  
 

     В ходе дегустации установлено, что все образцы по органолептическим и  физико-химическим  показателям соответствуют ТУ РБ 07609572.003-94 . Однако образцы № 3 и 4, изготовленные на основе  крахмала картофельного модифицированного  имеют ряд преимуществ:  меньшее время обжарки (27 с против 30 с), ниже температура обжарки (170-180 против 185-190), более привлекательный внешний вид (цвет равномерный, желто-золотистый, практически отсутствие ломаных пластин), консистенция хрустящая, пористая.

     Средняя  дегустационная оценка образцов № 1 и 3 - 4 балла, образцов № 2 и 4 - 5 баллов.

     Заключение

     В результате выполнения курсовой работы были сделаны следующие выводы:

     1. Основными факторами, формирующими  качество чипсов являются сырье  и технология производства.

     2. Чипсы, несмотря на свою популярность, являются не совсем полезным продуктом питания, а в некоторых случаях может быть и опасным для здоровья, потому что вследствие доступности технологии изготовления, ее простоте и быстрой окупаемости производства чипсов, зачастую на рынок попадают некачественные и небезопасные чипсы.

     3. Имеется очень большая номенклатура  показателей качества чипсов.

     4. При экспертизе чипсов из ассортимента  магазина «Пятерочка» было установлено  их полное соответствие техническим  условиям на изготовление данного  вида продукта.

     5. При рассмотрении материалов  к курсовой работе мною было  выяснено, что чипсы «Pringls», которые  присутствуют в ассортименте  магазина, являются опасным продуктом,  изготовленным из генетически  модифицированного картофеля. Хотелось  бы порекомендовать исключить их из ассортимента магазина.

     Библиографический список

     Нормативные документы

     1. Гигиенические требования безопасности  и пищевой ценности пище-вых  продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01). -- М: ФГУП  «ИнтерСЭН», 2002.

     2. ГОСТ 15113.0--77. Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор проб и подготовка проб.

     3. ГОСТ 15113.1--77. Концентраты пищевые.  Метод определения каче-ства упаковки, массы нетто, объемной массы,  массовой доли отдельных компонентов,  размеры отдельных видов продукта  и крупности помола.

     4. ГОСТ 15113.4--77. Концентраты пищевые. Метод определения влаги.

     5. ГОСТ 15113.7--77. Концентраты пищевые.  Метод определения пова-ренной  соли.

     6. ГОСТ 15113.8--77. Концентраты пищевые.  Метод определения золы.

     7. ГОСТ 15113.9--77. Концентраты пищевые.  Метод определения жира.

     8. ГОСТ 24508--80 Концентраты пищевые.  Упаковка, маркировка, транспортирование  и хранение.

     9. ГОСТ 6292--70. Упаковка, маркировка, хранение  и транспортирование.

     10. ТУ 9196-006-38967101-04 Чипсы экструдированные.

     11. ТУ 9166-012-50386654-04 Чипсы воздушные.

     12. ТУ 9166-003-47129273-2003 Чипсы картофельные.

     13. ТУ 9166-003-46812750 Чипсы формованные. 

     Учебники

     14. Грицюк В.Н. и др. Товароведение  сельскохозяйственных продуктов  и сырья: Учебник для вузов. - М.: Экономика, 1986. - 296 с.

     15. Дружинина А. Справочник покупателя, или Как не растеряться в  магазине. -- М.: АСТ -- ПРЕСС КНИГА, 2005. - 368 с.: ил.

     16. Иванова Т. Н. Товароведение  и экспертиза пищевых концентратов  и пищевых добавок: Учебник  для студ. высш. учеб. заведений / Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский. - М.: издательский центр «Академия», 2004. - 304 с.

     17. Красовский П.А. и др. Товар  и его экспертиза. - М.: Центр экономики  и маркетинга, 1998. - 240 с.

     18. Парамонова Т.Н. Экспресс-методы  оценки качества продовольственных  товаров. - М.: Экономика, 1988. - 109 с.

     19. Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный  анализ продуктов. - М.: Экономика, 1994.

     20. Справочник товароведа продовольственных  товаров: В 2 т.: Т.2 / Е.Н. Барабанова, Л.А. Боровикова, В.С. Брилева и  др. 2-е изд., перераб. - М.: Экономика, 1987.

     21. Тавер Е.И. Общие правила проведения  экспертизы качества и количества  товаров: ИВШЭ. ПР - 002 - 96. - М.,1996. - 26 с.

     22. Хлебников В.И. Технология товаров  (продовольственных). - М.: Дашков и  К, 2000. - 426 с.

     Статьи

     23. Выгодин В. А., Касперович В.Л., Зинюхин Г. Б. Экструзионная техника и технология: состояние и перспективы // Пищевая промышленность. -- 1995.-№7.

     24. Гришин М.А. Технология сушки  плодов, овощей и материалов пищеконцентратного  производства. -- М.: Колос, 1995.

     25. Гуляев В. Н., Алимова Т. Ж. Справочник для работников лабораторий пищеконцентратного и овощесушильного производства. -- М.: Агропромиздат, 1986.

     26. Добровольский В. Ф., Ламачинский  В. А. Концепция развития растительного  сырья в аппаратах с промежуточным  отжимом (теория и практичес-кое применение) // Хранение и переработка сельхозсырья. -- 1995. -- № 5.

     27. Журман А. И., Карпов В. Г., Лукин  Н.Д. Актуальные вопросы развития  производства экструзионных продуктов  питания // Хранение и перера-ботка  сельхозсырья. -- 1997. -- № 2

     28. Иванец В.Н., Романов А. С., Зверев  В. П. Смешивание компонентов  при изготовлении сухих зерновых  завтраков // Пищевая промышлен-ность. -- 2002. -- № 5.

     29. Касьянов Г.Н, Грецких В. А., Бурцев А. В. Совершенствование  техноло-гии экструдатов // Хранение и переработка сельхозсырья. -- 2000. -- № 8.

     30. С. А. Арнаут О разработке  технология получения картофельных  чипсов // Вести Национальной Академии  Наук Беларуси - 2006 - № 5

     31. Харинов П.Д. Технология производства  чипсов// Журнал «Переработчик» 2005-№12

     32. Яшкин Г.А. Еда Франкенштейна  // Журнал «Переработчик» 2004 -№9  
 
 
 

     http://www.marketing.wwwtop.ru

Информация о работе Ассортимент и качество чипсов