Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 03:24, курсовая работа
цель: изучение ассортимента и экспертиза качества ассортимента чипсов, реализуемых магазином «Пятерочка».
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
- провести литературный обзор по теме курсовой работы, использовав при этом не менее 20 литературных источников: учебников, журнальных и газетных статей, электронных ресурсов;
- дать характеристику объекту и методам исследования;
- провести экспертизу качества четырех наименований продукции;
- сделать заключение о проведенном исследовании.
Введение 3
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. Чипсы. Общие сведения. Классификация 6
1.2. Факторы, формирующие качество чипсов 7
1.2.1. Сырье 7
1.2.2. Технология производства чипсов 11
1.3. Маркировка, упаковка, хранение и транспортировка 14
1.4.О полезности и потребительских свойствах зарубежных и отечественных чипсов 16
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Место, объекты и методы исследования 21
2.2. Исследование структуры ассортимента снеков, реализуемых магазином «Пятерочка» 26
2.3. Экспертиза качества чипсов, изготовленных методом экструзии из ассортимента магазина «Пятерочка» 27
Заключение 30
Библиографический список 31
13. Качество упаковки
соответствует
соответствует
14.
Соответствие маркировки
соответствует
соответствует
В ходе дегустации установлено, что все образцы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ РБ 07609572.003-94 . Однако образцы № 3 и 4, изготовленные на основе крахмала картофельного модифицированного имеют ряд преимуществ: меньшее время обжарки (27 с против 30 с), ниже температура обжарки (170-180 против 185-190), более привлекательный внешний вид (цвет равномерный, желто-золотистый, практически отсутствие ломаных пластин), консистенция хрустящая, пористая.
Средняя дегустационная оценка образцов № 1 и 3 - 4 балла, образцов № 2 и 4 - 5 баллов.
Заключение
В результате выполнения курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1.
Основными факторами,
2.
Чипсы, несмотря на свою
3.
Имеется очень большая
4.
При экспертизе чипсов из
5.
При рассмотрении материалов
к курсовой работе мною было
выяснено, что чипсы «Pringls», которые
присутствуют в ассортименте
магазина, являются опасным продуктом,
изготовленным из генетически
модифицированного картофеля.
Библиографический список
Нормативные документы
1.
Гигиенические требования
2. ГОСТ 15113.0--77. Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор проб и подготовка проб.
3.
ГОСТ 15113.1--77. Концентраты пищевые.
Метод определения каче-ства
4. ГОСТ 15113.4--77. Концентраты пищевые. Метод определения влаги.
5. ГОСТ 15113.7--77. Концентраты пищевые. Метод определения пова-ренной соли.
6. ГОСТ 15113.8--77. Концентраты пищевые. Метод определения золы.
7. ГОСТ 15113.9--77. Концентраты пищевые. Метод определения жира.
8. ГОСТ 24508--80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
9. ГОСТ 6292--70. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование.
10. ТУ 9196-006-38967101-04 Чипсы экструдированные.
11. ТУ 9166-012-50386654-04 Чипсы воздушные.
12. ТУ 9166-003-47129273-2003 Чипсы картофельные.
13. ТУ 9166-003-46812750 Чипсы формованные.
Учебники
14.
Грицюк В.Н. и др. Товароведение
сельскохозяйственных
15.
Дружинина А. Справочник
16.
Иванова Т. Н. Товароведение
и экспертиза пищевых
17. Красовский П.А. и др. Товар и его экспертиза. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. - 240 с.
18.
Парамонова Т.Н. Экспресс-
19. Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный анализ продуктов. - М.: Экономика, 1994.
20.
Справочник товароведа
21.
Тавер Е.И. Общие правила
22.
Хлебников В.И. Технология
Статьи
23. Выгодин В. А., Касперович В.Л., Зинюхин Г. Б. Экструзионная техника и технология: состояние и перспективы // Пищевая промышленность. -- 1995.-№7.
24.
Гришин М.А. Технология сушки
плодов, овощей и материалов
25. Гуляев В. Н., Алимова Т. Ж. Справочник для работников лабораторий пищеконцентратного и овощесушильного производства. -- М.: Агропромиздат, 1986.
26.
Добровольский В. Ф., Ламачинский
В. А. Концепция развития
27.
Журман А. И., Карпов В. Г., Лукин
Н.Д. Актуальные вопросы
28.
Иванец В.Н., Романов А. С., Зверев
В. П. Смешивание компонентов
при изготовлении сухих
29.
Касьянов Г.Н, Грецких В. А.,
Бурцев А. В.
30.
С. А. Арнаут О разработке
технология получения
31.
Харинов П.Д. Технология
32.
Яшкин Г.А. Еда Франкенштейна
// Журнал «Переработчик» 2004 -№9
http://www.marketing.