Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 11:21, дипломная работа
Целью исследования является анализ ассортимента и качества детского питания, реализауемого в магазине «Бэби» п. Агинское. т
Для реализации поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
1. проанализировать состояние и развитие пищевой промышленности в условиях проведенных в России экономических реформ.
2. провести исследование рынка детского питания и выявление роли детского питания в системе национальной безопасности России.
3. исследовать ассортимент детского питания магазина «Бэмби».
4. рассмотреть факторы, формирующие качество детского питания.
Введение ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1 характеристика рынка детского питания
1.Современные аспекты развития рынка детского питания…………….5
2.Характеристика потребительских свойств детского питания………..16
3.Характеристика современного ассортимента детского питания…….18
4.Признаки доброкачественности детского питания
2 Анализ ассортимента и качества детского питания
2.1 Характеристика магазина «Бэби»
2.2 Анализ ассортимента детского питания
2.3 Контроль качества детского питания
- кишечная палочка
- фруктовая начинка
- красители
- консерванты
- крахмал
При выборе детских каш особое внимание должно уделяться проверке описания на упаковке и содержанию в детской каше нежелательных компонентов. Основные риски для здоровья малышей, связанные с детскими кашами заключаются в содержании таких неуместных компонентов как:
- генетически –модифицированные объекты
- кишечная палочка
- витамины
- минералы
- красители
- консерванты
- наличие/отсутствие глютена.
Целесообразно отметить, что количество витаминов и минеральных веществ очень тщательно контролируется, так как особенности детского организма таковы, что переизбыток витамина А и С, может привести к необратимсым нарушениям в печени и кроветворении ребенка.
Увы, за эти десять лет производители если в чем-то и продвинулись, так только в искусстве умалчивания о проблемах. Вот только некоторые из причин отзывов смесей и детского питания по всему миру, начиная с 1997 года:
в том же 1997 г. отозвано 2 141 880 баночек Gerber с продуктами для прикорма из моркови из-за повышенной концентрации мышьяка.
в 1998 отозвано 25 760 баночек Heinz с продуктами для прикорма из-за повышенной концентрации свинца.
в 1999 г. 126 456 баночек детского питания Heinz «Брокколи, морковь и сыр» отозвано из-за того, что в продукте для прикорма содержались кусочки твердого пластика.
в 2000 году, после долгого игнорирования предписаний местных санитарных служб, компания HiPP отозвала свою смесь НА1. Катастрофическое превышение содержания тяжелых металлов в уже проданной смеси привело к тому, что компания получила иски от нескольких десятков родителей, дети которых стали инвалидами с почечной патологией.
в 2001 году несколько раз (!) отзывались различные смеси производителя Mead Johnson из-за ошибок при упаковке, из-за которых на продукты, содержащие молочные протеины, ставилась маркировка «безмолочные». Учитывая, что продукты с такой маркировкой покупаются именно для детей с аллергией на молочные протеины, остается только гадать, сколько малышей пострадало из-за этих ошибок.
2002
год был богат трагическими
случаями из-за ошибок
затем из-за заражения той же бактерией было отозвано несколько партий целого ряда смесей под различными названиями – всего 1,5 миллиона банок – производителя Wyeth Nutritionals.
в 2003 г. смесь от Mead Johnson под названием EnfaCare Lipil снова отзывается из-за инфицирования той же бактерией!
в 2003 же разразился скандал со смесью Remedia Super Soya 1, которую производила в Израиле компания Humana – недостаточное содержание витамина В1 стало причиной госпитализации более чем 20 детей, а трое малышей умерли.
в 2005 смесь Similac железосодержащий – 82 986 банок – производителя Ross Products отозвана из-за содержания активного поливинилхлорида.
в 2006 отозваны смеси в бутылочках, готовых к употреблению, Similac (200 000 бутылок) и Alimentum (100 000 бутылок) того же производителя. Причиной стал дефицит витамина С, который мог проявиться у младенцев, которые употребляли эту смесь более 2-4 недель.
При выборе овощных или фруктовых пюре для детского питания, следует внимательно изучать упаковку. Риск для здоровья в случае некачественных пюре представляют все те же:
-
гинетически-модифицированные
- кишечная палочка
- витамины
- минералы
- красители
- консерванты
Эффективным современным барьером от влияния окружающей среды является только асептическая картонная упаковка, которая во всех развитых странах остается единственным используемым видом упаковки для продуктов детского питания».
По мнению медиков, главное достоинство асептической картонной упаковки – безопасность продукта.
Возможность попадания патогенных бактерий исключает особая технология розлива, которая проходит в замкнутой автоматизированной системе и шестислойная защита картонного пакета. Весь внутренний объем пакета заполняется, не оставляя места воздуху, а, значит, исключается возможность окисления продукта.
До
момента вскрытия упаковки в пределах
срока хранения содержимое пакета остается
гарантированно свежим. Распечатав картонную
коробочку с молоком или
Именно поэтому специалисты
В развитых странах на рынке представлено детское питание преимущественно в упаковке 200 мл, - в производстве детских продуктов существует обязательное правило «Одна порция – одна упаковка».
Учитывая потенциальную
Так же существуют специальные требования к детским консервам.
На крышки литографированных
банок наносят методом
На крышки нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке:
-
число выработки — две цифры
(до девятого числа
-
месяц выработки — две цифры
(до девятого месяца
- год выработки — две последние цифры;
- номер смены — одна цифра;
-
ассортиментный номер — одна-
-
индекс системы, в ведении
-
номер предприятия-
При
обозначении ассортиментного
Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке или частично на крышке, а частично на донышке, не разрывая условных обозначений, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости) [6].
Не допускаются к реализации консервы в металлических банках - бомбажные, пробитые, с “птичками”, черными пятнами (места, не покрытые полудой), а так же имеющие острые загибы жести, помятость фальцев и банки с “хлопающими” донышками; в стеклянной таре - со значительными складками и волнистостью, с цветными полосами, искаженным внешним видом содержимого [12].
Ржавчина образуется при наличии кислорода и влаги, а так же вследствие воздействия жира и белка на поверхность банок в присутствии кислорода воздуха. Банки внутри не ржавеют, хотя в них имеется влага, однако кислород Среды поглощается белком мяса при стерилизации.
Бомбаж - это вздутие банок со стороны дна и крышки. Он бывает микробиологическим, химическим и физическим (ложным).
Микробиологический бомбаж - вздутие банок газами (аммиак, сероводород и др.), образовавшимися в результате жизнедеятельности микроорганизмов в консервах. Он является результатом недостаточно эффективного режима стерилизации, неудовлетворительного санитарного состояния технологического оборудования, сырья, тары. Банки с микробиологическим бомбажом подлежат уничтожению или технической утилизации.
Так , в Омске прокуратура начала проверку по факту отравления грудных детей молочной продукцией. С 30 марта по 8 апреля в детский инфекционный стационар Омской городской клинической больницы №1 поступили 9 детей до трех лет с симптомами острой кишечной инфекции (острого гастроэнтерита), 5 из них находятся в хирургическом отделении, 3 - в отделении реанимации интенсивной терапии. Родители отравившихся детей связывают заболевание с употреблением молочной продукции двух организаций, поставляющих для розничной продажи на молочные кухни кисломолочные продукты собственного производства. С 8 апреля их деятельность временно запрещена, проводится проверка лечебных учреждений с целью установления фактов обращения граждан за медпомощью в связи с аналогичными симптомами заболевания и соблюдения городской больницей требований законодательства в части своевременного информирования компетентных органов о каждом случае инфекционной болезни.
Консервы с химическим бомбажом, в которых обнаруживаются соли олова, железа, алюминия, придающие мясу металлический привкус и вызывающие изменение цвета продукта, органолептически определяют по наличию шероховатости на внутренней поверхности банки; они подлежат использованию по указанию саннадзора.
Физический
бомбаж консервов является следствием
вздутия банок в результате замораживания
их содержимого, деформации корпуса или
переполнения банок; такие консервы подлежат
реализации по указанию саннадзора [17].
1.5
Факторы, сохраняющие качество
продуктов детского питания
Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и температуры хранения. Если при транспортировке банки перемещают, то нарушается их временная герметичность, микроорганизмы освобождаются от других частиц и перемещаются внутри банок. При этом в консервах, которые долго хранились в штабелях, может возникнуть микробиологический бомбаж.
При температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха 75% консервы мясные и мясорастительные с томатной заливкой, квашеной капустой в цельноштампованных банках на предприятиях общественного питания можно хранить до 30 суток. В сборных банках при этих же условиях на холоде - 1,5 года, в стеклянных - 2 года. Срок хранения мясных консервов с крупами, макаронными изделиями, овощами в цельноштампованных банках до 2-х лет, сборных и стеклянных банках до 3-х лет.
По истечению срока хранения пригодность консервов для пищевых целей устанавливают на основе органолептического, бактериологического и химического анализов (определяют массовую долю солей олова, прочих металлов и некоторые другие показатели) в пищевых лабораториях санэпидемстанций.
Мясные детские консервы хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых складах. Ящики с консервами укладывают в штабеля, нижний слой ящиков устанавливают на деревянных рейках или поддонах. Отступы от стен, потолка, приборов охлаждения и размеры проездов должны быть такими же, как и при хранении других продуктов питания в таре. Норма загрузки: 0,6 тонны на 1 м2 грузового объема камеры для хранения.
Хранят консервы при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. При более высокой температуре хранения и относительной влажности воздуха возрастает скорость коррозии и разрушения консервной тары, ухудшается качество продукта.