Ассортимент детского питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 11:21, дипломная работа

Описание работы

Целью исследования является анализ ассортимента и качества детского питания, реализауемого в магазине «Бэби» п. Агинское. т

Для реализации поставленной цели в работе были решены следующие задачи:

1. проанализировать состояние и развитие пищевой промышленности в условиях проведенных в России экономических реформ.

2. провести исследование рынка детского питания и выявление роли детского питания в системе национальной безопасности России.

3. исследовать ассортимент детского питания магазина «Бэмби».

4. рассмотреть факторы, формирующие качество детского питания.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1 характеристика рынка детского питания

1.Современные аспекты развития рынка детского питания…………….5
2.Характеристика потребительских свойств детского питания………..16
3.Характеристика современного ассортимента детского питания…….18
4.Признаки доброкачественности детского питания
2 Анализ ассортимента и качества детского питания

2.1 Характеристика магазина «Бэби»

2.2 Анализ ассортимента детского питания

2.3 Контроль качества детского питания

Работа содержит 1 файл

диплом детское питание от 30 декабря.doc

— 326.00 Кб (Скачать)

    Основные  минералы: кальций - не менее 50 мг на 100 ккал, фосфор - не менее 25 мг на 100 ккал, железо - не менее 0,15 мг на 100 ккал.

    Далее идут вещества, которые могут быть добавлены в молочные смеси для детей с рождения. В качестве эмульгаторов: лецитин 0,5 г на 100 мл смеси, моно- и диглицериды - 0,4 г на 100 мл смеси.

    Степень измельчения сырья зависит от назначения консервов. Размеры частиц должны быть (мм, не более) для детей  в возрасте 6...7 мес и больных детей — 0,8 («Малыш», «Малютка», «Чебурашка», «Крепыш» и др.); 8...9 мес — 0,8... 1,5 («Язычок», «Мясное пюре», «Винни-Пух» и др.); 10... 18 мес — 2...3 («Суп-пюре куриный», «Конек-Горбунок» и др.). В консервах (кроме крупно-измельченных и пюреобразных) для детей в возрасте до 3 лет удаляют экстрактивные вещества.

    Сырьем  для мясорастительных консервов  для детей говядина, баранина, свинина или мясной фарш, а также фасоль, горох, чечевица, рис, макароны, вермишель, капуста и другие продукты. Растительные продукты могут составлять до 80 % массы консервов.

    После очистки и мойки крупы бланшируют 8... 10 мин, бобовые замачивают, а затем  бланшируют. Мясо измельчают на мясорезательных  машинах или волчках, затем перемешивают с растительным сырьем, специями и солью. 

    1. Характеристика  современного ассортимента детского питания
 

    Рынок детского питания делится на два  больших сегмента: заменители женского молока (сухие или жидкие) и продукты прикорма.

    Продукты  прикорма включают соки, пюре (фруктовые, овощные, мясные, с молоком или со злаками), каши - сухие и готовые, а также детскую воду и готовые блюда для детей.

      Все эти категории развиты  примерно в одинаковой степени.  Каждая из них является необходимой  частью ежедневного рациона ребенка.  Самые малоразвитые категории, по мнению специалистов, - это специальные продукты для детей, такие, как детская вода, десерты или готовые обеды и т.п.

    Наибольшим  по объему, по розничным продажам детского питания, был сегмент детских  соков и напитков - более 45%, но он составляет около 20% по стоимости, его обогнал сегмент различных пюре - около 40% по стоимости и около 30% по объему.

    Самым незначительным как в физическом выражении, так и стоимостном  является сегмент сухих супов  и десертов - менее 1%. Доля заменителей грудного молока (ЗГМ) составляет около 10% по объему и около 30% по стоимости, а различных каш - около 10% в физическом и в стоимостном выражении. Во времена Советского Союза детское питание было представлено в основном двумя категориями - заменителями грудного молока и детским питанием в баночках. Именно эти категории в силу исторических факторов и являются сейчас наиболее развитыми. Наибольший рост сейчас демонстрирует сегмент детского питания в баночках.

    В сегменте соков около 80% по объему и  почти 70% по стоимости приходится на российских производителей "Азовский комбинат детского питания", "Вимм-Билль-Данн", "Лебедянский КЗ", "Первый комбинат детского питания". Около 80% сегмента составляет совокупная физическая доля соковых марок этих компаний - "Агуша" ("Вимм-Билль-Данн"), "Азов" ("Азовский комбинат детского питания"), "Тип-Топ" ("Первый комбинат детского питания"), "Фрутоняня" ("Лебедянский КЗ") и около 65% - по стоимости.

      Ниша пюре представлена в смешанном  составе - примерно 90% по объему  и по стоимости занимают компании Hipp, Nestle, Nutricia, Semper AB, "Азовский комбинат детского питания", "Лебедянский КЗ", "Первый комбинат детского питания", "Тихорецкий мясокомбинат", "Завод "Фаустово". Более 80% сегмента как в физическом, так и стоимостном выражении приходится на торговые марки Hipp (Hipp), Nestle (Nestle), Semper (Semper AB), "Азов" ("Азовский комбинат детского питания"), "Бабушкино лукошко" ("Фаустово"), "Тихорецк" ("Тихорецкий мясокомбинат"), "Топ-Топ" (Nitricia), "Фрутоняня" ("Лебедянский КЗ"). В сегменте каш около 85% по объему и 80% по стоимости приходится на компании Heinz, Kolinska, Nestle, Nutricia, с брендами Bebi (Kolinska), Heinz (Heinz), Nestle (Nestle), "Малышка" (Nutricia) - почти 80% и более 70% в физическом и стоимостном выражении. Сегмент ЗГМ на 85% в физическом выражении и в стоимостном представлен компаниями: Friesland, Hipp, Nestle, Nutricia, "Вимм-Билль-Данн". Основные бренды (около 70% по объему и по стоимости) - "Агуша" ("Вимм-Билль-Данн"), Friso (Friesland), Nan (Nestle), Nutrilon (Nutricia), "Малютка" (Nutircia), "Малыш" (Nutricia).

    Смеси, соки, каши и пюре составляют основное предложение рынка. При этом отметим, что смесей - около 100 наименований, а в соках используется около 14 видов овощей и фруктов в  различных сочетаниях.

    Ассортимент каш представлен продуктами с 18 видами наполнителей, пюре - с 34 видами.

    Аптечным  предприятиям, исходя из своих возможностей хранения и реализации такой продукции, при формировании ассортимента следует  обратить внимание и на другие продукты детского питания, которые представляют как отечественные, так и зарубежные фирмы (мюсли, хлопья, печенье, чай, сливки, творожок, вода).

    Кстати, детская вода - продукт еще "нераспробованный", хотя по санитарным соображениям следовало  бы продавать ее в комплекте с заменителями грудного молока, для чего, она, собственно, и предназначена. Это вода, которая не требует кипячения и рекомендуется детям с первой недели жизни. Она проходит современный многоступенчатый уровень технологической обработки, характеризуется оптимальным солевым составом.

    Мясные  консервы для детского питания в  зависимости от назначения делят  на две группы:

  • для питания здоровых детей;
  • для диетического питания.

    В зависимости от степени измельчения  сырья для питания детей вырабатывают консервы трех видов:

  • гомогенизированные — для детей в возрасте более 5 мес;
  • пюреобразные — для детей в возрасте более 7 мес;
  • крупноизмельченные — для детей в возрасте свыше 9 мес.

    Мясные  консервы для детского питания подразделяют также на группы А и Б.

    Консервы группы А — массовая доля (%): мясного жилованного сырья — не менее 55, в том числе субпродуктов жилованных I категории — не более 30, масла или жира животного и растительного происхождения — не более 8, крахмала или муки — не более 3, крупы — не более 5.

    Консервы  группы Б — массовая доля (%): мясного  жилованного сырья — не менее 35, масла или жира животного и  растительного происхождения —  не более 8, растительных или молочных белков — не более 5, крупы — не более 10, овощных компонентов —  не более 30.

    Так же существует классификация продуктов  детского питания в зависимости  от возрастных групп:

    • дети раннего возраста – дети в возрасте от рождения до 3 лет;
    • дети дошкольного возраста – дети в возрасте от 3 до 6 лет;
    • дети школьного возраста – дети в возрасте от 6 до 14 лет;
    • продукты детского питания – пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма, в том числе:
    • продукты детского питания для детей раннего возраста;
    • пищевые продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет, состав и свойства которых должны соответствовать их возрастным физиологическим особенностям, обеспечивать эффективную усвояемость и не должны причинять вред здоровью ребенка;
    • заменители женского молока – пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, и предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу для удовлетворения физиологических потребностей детей раннего возраста;
    • продукты прикорма – пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том числе: продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе – пищевые ;
    • продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;
    • продукты прикорма на плодоовощной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе фруктов, овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре;
    • продукты прикорма на мясной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;
    • продукты прикорма на рыбной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе океанической, морской и пресноводной рыбы;
    • продукты прикорма на мясо-растительной и рыбо-растительной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе мяса или рыбы (океанической, морской и пресноводной) с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки);
    • продукты прикорма на растительно-мясной(рыбной) основе – пищевые продукты, изготовленные на основе растительных компонентов (плодов, овощей, круп,муки), с добавлением мяса или рыбы (океанической, морской и пресноводной);
    • продукты прикорма на молочной основе – пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных;
    • детские травяные чаи – пищевые продукты, изготовленные на основе трав и экстрактов трав.

    В целом, в России западными компаниями представлено практически все, что  есть на мировом рынке, а по каждому  виду продукции отечественные производители  могут в той или иной степени  предложить альтернативу западным продуктам.

    Таким образом, широта и разнообразие предложения на рынке детского питания позволяет сейчас любому аптечному предприятию сформировать именно "свой" ассортимент, исходя из результатов проведенных маркетинговых исследований и желаний своей клиентуры.Практически все дети до 36 месяцев являются потребителями детского питания. Частота покупок данной категории составляет в среднем 17 раз за квартал (6 раз в месяц). Максимальная частота достигается на втором году жизни ребенка. 

    1.4 Признаки доброкачественности и дефекты детского питания 

    Продукты  питания всегда отличались достаточной  степенью консервативности.

    Но  и они чаще, скорее,  из коммерческих соображений  становятся все более и более специализированными. Например, потребление шоколадных батончиков, чипсов, которые рекламируются как питание подростков, вряд ли имеет какое-то медицинское обоснование. Просто всем известно, что подрастающее поколение отличается хорошим аппетитом, предпочитает проводить время в компании с друзьями и всегда выберет быстрый перекус чем-то вкусным и калорийным в компании друзей  вместо обеда из трех блюд в обществе скучных родственников.

    Продуктов, популярных в среде юных нигилистов, действительно очень много в  молочной и кондитерской индустрии. Мы будем говорить только о продуктах  питания, адаптированных к потребностям детского организма. И эра таких продуктов, по всей вероятности, началась не так давно.

 Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические  потребности человека в необходимых  веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

       Пищевая ценность продуктов детского  питания должна соответствовать  функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.

      При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.

 На  этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:

        о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов,  витаминов, макро- и микроэлементов);  о назначении и об условиях  применения (в отношении продуктов  детского питания, продуктов диетического  питания и биологически активных добавок);  о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов); об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения).    

    Вещества регулирующие кислотность смесей: гидроокись натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, гидроокись калия, гидрокарбонат калия, карбонат калия, гидроокись кальция, цитрат калия, цитрат натрия, молочная кислота, культуры, производящие молочную кислоту - количество этих веществ ограничено практикой производства, кроме того, количество калия и натрия должно находиться в пределах не превышающих нормативы: натрий - 20-60 мг на 100 ккал, калий - 80-200 мг на 100 ккал.

    Антиоксиданты: концентрат смешанных токоферолов - 1 мг на 100 мл во всех видах формул, L- аскорбиловый пальмитат.

    Существуют  еще так называемые “загрязняющие  примеси”: продукт на должен содержать - остаточного количества пестицидов, гормонов, антибиотиков, фармокологически активных веществ.

      Продукт не должен содержать патогенных (то есть вредных для здоровья, вызывающих болезни) микроорганизмов, никаких веществ, происходящих от микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья, других токсических веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья.

    Основные  риски, связанные с некачественными  или даже опасными для здоровья детей  детскими сырками связаны с такими понятиями как:

Информация о работе Ассортимент детского питания