Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 20:58, лекция
Жидкие лекарственные формы (растворы, капли, клизмы, эмульсии, настои и отвары, настойки и экстракты, микстуры и некоторые другие) широко распространены во врачебной практике. Этому способствует удобство их введения: энтерально — per os, per rectum; парентерально — в виде подкожных и внутримышечных инъекций, внутривенных и внутриартериальных введений; наружно — закапывание в глаз, нос и др.; кроме того, жидкие формы употребляются как примочки, полоскания, обмывания и т. п.
По
своей природе эмульгаторы
Камедь абрикосовая (Gummi Armeniacae) представляет собой засохшую на воздухе камедь, вытекающую из трещин стволов и ветвей деревьев абрикоса обыкновенного. Состоит она главным образом из полисахаридов и небольшого количества минеральных веществ — кальция, калия и магния. Это порошок белого или слегка желтоватого цвета. По химическому составу камеди абрикосовой весьма близка камедь аравийская (Gummi Arabicum), получаемая из разрезов коры сенегальской акации и которая также используется при изготовлении эмульсий. В качестве эмульгатора можно применить камедь серебристой акации (Gummi Acaciae dealba- tae) и лиственницы сибирской (Gummi Laricis sibiricae).
Желатоза — продукт неполного гидролиза с водой желатины. По своим эмульгирующим свойствам она приближается к камеди аравийской, но эмульсии, приготовленные на ней, требуют специального хранения, особенно в летнее время, так как быстро загнивают.
Яичный желток (вес его 15—18 г) как эмульгатор применяется в фармацевтической практике сравнительно редко, потому что данные эмульсии имеют неприятные вкус и запах и легко загнивают при хранении. Чаще эмульсии, приготовленные на яичном желтке, применяются в питательных клизмах, готовящихся ex tempore.
Эмульсии обычно готовят в отношении 1 : 10, т. е. из 10 частей масла приготавливают 100 частей эмульсии; эмульгатор, как правило, берут в половинном количестве к количеству масла. Так, согласно Фармакопее, на 10 г масла берут 5 г аравийской или 3 г абрикосовой камеди, 5 г желатозы или 0,5 г трагаканта; яичный желток употребляют из расчета: 1 желток на 15 г масла. Если в рецепте количество масла не обозначено, то фармацевт из 10 частей масла готовит 100 частей эмульсии.
Приготовление масляных эмульсий начинается с изготовления первичной эмульсии (corpus emulsi). Эмульгатор помещают в ступку и тщательно растирают. Затем добавляют масло, смешиваемое с эмульгатором до получения однородной смеси, к которой быстро приливают воду (в количестве, равном сумме веса эмульгатора и половине веса масла) и продолжают растирать смесь до появления характерного потрескивания массы. Движения пестика, направленные в одну сторону, должны обеспечивать не только растирание эмульгируемой смеси, но и вбивание в нее воздуха. В приготовленную таким образом первичную эмульсию постепенно при помешивании добавляют оставшееся количество воды.
К масляным эмульсиям нередко добавляют различные лекарственные средства. В этих случаях, если вещество растворимо в масле, то его растворяют в масле до приготовления эмульсии (при необходимости несколько увеличивают количество эмульгатора), вещества же, растворимые в воде, растворяют в той порции воды, которой разбавляют первичную эмульсию; в случаях же, когда вещество ни в воде, ни и жирах не растворимо (соли висмута, сульфаниламидные препараты, а также фенилсалицилат, бензонафтол), его в виде мельчайшего порошка (при добавлении, если нужно, небольшого количества эмульгатора) тщательно растирают уже с готовой эмульсией. Жидкости (настойки, сиропы, жидкие экстракты) прибавляют непосредственно к готовой эмульсии. Количество эмульгатора в этих случаях может бить несколько увеличено. Масляные эмульсии выписывают недозированно двумя способами.
Полная пропись
Rp. Olei jecoris Aselli 15,0
Gummi Armeniacae 4,5
Aquae destillatae ad 150,0
M.f. emulsum
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Сокращенная пропись
Rp. Emulsi olei jecoris Aselli 150,0
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
В том случае, если врач выписывает эмульсию из миндального или персикового масла, он может, не указывая их названий, написать — Emulsum oleosum.
В случаях, когда к эмульсиям добавляют другие лекарственные вещества, эмульсии молено выписывать и полной, и полусокращенной прописью. Например,
Rp. Olei Ricini 20,0
Gummi Armeniacae 6,0
Aq. destillatae ad 200,0
Bismuthi subnitratis 5,0
M.f. emulsum
D.S. По 2 столовые ложки 1 раз в день
Rp. Emulsi Olei Ricini 200,0
Bismuthi subnitratis 5,0
M.D.S. По 2 столовые ложки 1 раз в день
Семенные эмульсии готовят из семян сладкого миндаля (Semen Amygdali dulcis), мака (Semen Papaveris), тыквы (Semen Cucurbitae), земляного ореха (Arachis hypogea) и др. Семенные эмульсии готовят из семян и воды, эмульгатор к ним не добавляют, так как в жирном семени все необходимые для образования эмульсии ингредиенты находятся в достаточном количестве; семенные эмульсии так же, как и масляные, готовят в отношении 1 : 10, т. е. из 1 части семян получается 10 частей эмульсии.
При приготовлении семенных эмульсий вначале отвешивают указанное в рецепте количество семян и отмеривают количество воды; затем семена сладкого миндаля и земляного ореха заливают на 10 минут горячей водой Т 60°, после чего очищают их от семенной оболочки. Семена мака обмывают дважды горячей водой Т 600, а плоды конопли — 2—3 раза холодной водой. Семена тыквы в сухом виде освобождают только от твёрдой оболочки.
Очищенные семена толкут в глубокой фарфоровой ступке с небольшим количеством воды (0,1 г от веса семян) до получения однородной молочно-белой кашицеобразной массы, после чего к ней при постоянном помешивании медленно добавляют остальное количество воды. Приготовленную эмульсию процеживают через холст или через сложенный вдвое кусок марли (кроме эмульсии из семян тыквы) и доводят до указанного в рецепте веса.
Семенные эмульсии выписываются также двумя способами:
I Полной
прописью:
Rp. Seminis Amygdali dulcis 10,0
Aquae destillatae ad 100,0
M.f. emulsum
D.S. По 1 столовой ложке на прием, 3 раза в день
2 Сокращенной прописью:
Rp. Emulsi seminis Amygdali dulcis 100,0
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Ультраэмульсии
— эмульсии с высокой степенью дисперсности.
Изготавливаются они в специальных установках
с ультразвуковыми колебаниями большой
частоты (20 000 колебаний в секунду и больше).
Ультраэмульсии очень стойки,
Воды. Aquae (им. п. ед. ч.— Aqua, род. п. ед. ч.— Aquae)
Фармацевтические воды — жидкости, получаемые перегонкой с парами воды различных растительных продуктов, содержащих эфирные масла, а также растворением в воде эфирных масел, бальзамов и некоторых других веществ.
Воды — прозрачная или слабо опалесцирующая жидкость, имеющая запах входящих в нее веществ; они нестойки, скоро покрываются плесенью, становятся слизистыми и теряют свой аромат. Хранятся в хорошо закупоренных стеклянных сосудах, в темном прохладном месте.
Ароматические
воды применяются большей частью
как corrigens, являясь нередко одновременно
и constituens.
Сиропы. Sirupi
(им. п. ед. ч.— Sirupus, род. п. ед. ч.— Sirupi)
Сиропы
представляют собой густоватую, прозрачную
жидкость, имеющую запах и вкус веществ,
входящих в ее состав; это — концентрированные
растворы рафинированного сахара в воде
или растворах солей, а также в различных
ягодных или фруктовых соках или ароматических
водах. Сохраняются они в наполненной
доверху и хорошо закупоренной посуде,
обычно в темном месте. Различают вкусовые
сиропы, которые применяют как corrigens (сахарный
сироп — Sirupus sacchari, вишневый — Sirupus Cerasi,
малиновый — Sirupus Rubi Idaei), и лекарственные
сиропы (алтейный сироп — Sirupus Althaeae, шиповника
— Sirupus fructi Rosae и др.).
Слизи. Mucilagines (им п. ед. ч.— Mucilago, род. п. ед. ч.— Mucilaginis)
Слизь густая вязкая жидкость, получающаяся в результате растворения или набухания в воде слизистых веществ, к последним относят безазотистые органические соединении группы углеводов, например аравийскую и абрикосовую камеди, а также ряд веществ, содержащихся в растительных продуктах, как льняное семя (Semen Lini), клубни салепа (Tuber Salep) и др.
Слизи готовят ex tempore; сохраняются они
в прохладном местe в течение 2 суток. Применяются
наружно и внутрь, с целью уменьшения раздражающего
действия лекарственных средств на ткани.
Слизи по своей прописи являются официнальными.
Микстуры. Mixturae
(им. п. ед. ч.— Mixtura, род. п. ед. ч.— Mixturae)
Микстурами называют жидкую лекарственную форму, Представляющую собой смесь различных лекарственных средств, растворенных или находящихся во взвешенном состоянии в той или иной жидкости; в их состав входят различные воды, отвары и настои, настойки и экстракты, сиропы, растворимые и нерастворимые порошки. Свое название микстуры получили от латинского слова Misceo-смешиваю.
Микстуры, таким образом, представляют собой дисперсные системы, являющиеся либо однофазной, гомогенной, молекулярной, ионно-дисперсной системой (величина частиц менее I ммк), либо двух-или многофазной системой, имеющем жидкую дисперсную среду (вода, глицерин, жирные масла и др.), и твердую, не растворимую в данной жидкости дисперсную фазу (величина частиц более и, I ми).
По физическим свойствам и составу они подразделяются на прозрачные — истинный раствор двух или нескольких веществ в воде; опалесцирующие (Mixturae turbidae) — Тонкие суспензии, состоящие из смеси истинного раствора со сложными препаратами (настойками, экстрактами, новогаленовыми препаратами и др.); взбалтываемые (Mixturae agitandae)— грубые суспензии, состоящие из смеси нерастворимых в воде веществ и являющиеся, таким образом, взвесью твердых веществ в воде. Микстуры широко распространены и служат как для наружного так и для внутреннего применения. Преимущество их состоит в том, что растворённые или раздробленные в жидкости вещества быстрее всасываются и оказывают действие, чем при введении их в твёрдых лекарственных формах. При этом менее проявляется раздражающее действие некоторых веществ на ткани. При составлении рецепта на микстуру учитывают дозы лекарственных средств, число приёмов и количество микстуры на один приём.
Выписываются микстуры недозированно только полной прописью.
Rp: Natrii bromidi
Kalii bromidi aa 2,0
Aq. destill. ad 180,0
M.D.S. по 1 столовой ложке 3 раза в день после
еды.
Rp: Inf. hb. Thermopsidis ex 0.6 – 180,0
Liq. Ammonia anisati 3,0
Sirupi simplicis 15,0
M.D.S. по 1 столовой ложке 3 раза в день
Аэрозоли
Это
специальная лекарственная
Описание:
лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему с газообразной дисперсионной средой и твердой или жидкой дисперсионной фазой. В аэрозолях лекарственные и вспомогательные вещества находятся под давлением газа-вытеснителя (пропеллента) в аэрозольном баллоне, герметически закрытом клапаном. Важнейшее свойство аэрозолей — способность твердых или жидких частиц сохраняться во взвешенном состоянии. В зависимости от размера частиц дисперсионной фазы аэрозоли делятся на высокодисперсные, среднедисперсные и низкодисперсные. Препараты из аэрозольной упаковки получают в виде диспергированных в газовой среде жидких и твердых частиц, пен и пленок. Они предназначаются для ингаляций, нанесения на кожный покров. Аэрозоли представляют собой двухфазные (газ и жидкость) или трехфазные (газ, жидкость и твердое вещество или жидкость) системы, в которых лекарственные и вспомогательные вещества могут находиться в растворенном, эмульгированном состоянии или в виде суспензии. Для приготовления аэрозолей используют вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению. К ним относятся растворители (вода, спирт этиловый, жирные масла растительного и животного происхождения, минеральные масла, глицерин и др.), пропелленты (сжиженные и сжатые газы — азот, закись азота, бутан, пропан), поверхностно-активные вещества (твин-80, пентол и др.). Пленкообразователи (производные целлюлозы, акриловой кислоты и др.), корригенты (сахар, лимонная кислота, сорбит, эфирные масла, тимол, ментол), консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты, бензоат натрия, этоний и др.), антиоксиданты (бутилокситолуол, витамин Е, лимонная кислота и др.). В основе аэрозолей отсутствуют жиры, поэтому они могут применяться у лиц с непереносимостью мазей и кремов. Их можно наносить и на мокнущие, эрозивно-язвенные очаги поражения.