Жидкие лекарственные формы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 20:58, лекция

Описание работы

Жидкие лекарственные формы (растворы, капли, клизмы, эмульсии, настои и отвары, настойки и экстракты, микстуры и некоторые другие) широко распространены во врачебной практике. Этому способствует удобство их введения: энтерально — per os, per rectum; парентерально — в виде подкожных и внутримышечных инъекций, внутривенных и внутриартериальных введений; наружно — закапывание в глаз, нос и др.; кроме того, жидкие формы употребляются как примочки, полоскания, обмывания и т. п.

Работа содержит 1 файл

жидкие.docx

— 61.10 Кб (Скачать)

    Лечебное  действие этих препаратов объясняется  содержанием в них комплекса действующих веществ. Между тем влияние их на организм не всегда постоянно, что обусловливается различным содержанием в них тех или иных веществ. Последнее же зависит от условий произрастания растений, их сбора, сушки и хранения. Вместе с тем данные препараты могут употребляться только per os или per rectum; вводить их подкожно или внутривенно нельзя вследствие недостаточной очистки.

    Фармацевтическая  промышленность выпускает в настоящее время препараты, получившие общее название новогаленовых — водные, водно-спиртовые, хлороформно-спиргонные и другие вытяжки из растительного сырья, максимально очищенных от сопутствующих и балластных веществ. Следовательно, в отличие от галеновых они являются хорошо очищенными, но в то же время содержат всю сумму действующих веществ. Эти препараты обладают постоянным фармакологическим действием; их вводят per os, а также подкожно, внутримышечно и внутривенно, так как они выпускаются биологически стандартизированными, т. е. с содержанием определенного количества единиц действия (ЕД) в 1 мл. 
 
 
 
 

    Настои (Infusa) и отвары (Decocta)

    (им. п. ед. ч.— Infusum, Decoctum, род. п. ед. ч.— Infusi, Decocti)

    Настой  и отвар — водные вытяжки из растительного сырья или водные растворы экстрактов, специально приготовленных для этой цели.

    Преимущества  данных форм заключаются в том, что  они заменяют менее удобные для  приема порошки из сухих растений. К недостаткам же их следует отнести малую стойкость (хранить их можно в течение 3—4 дней), обусловленную быстрым развитием бродильных процессов, приводящих к порче препарата, и относительную неточность дозировки: врач в рецепте указывает не дозу действующего вещества, а соотношение, показывающее, из какого количества лекарственного сырья (по весу) необходимо приготовить соответствующее количество (по объему) настоя или отвара; действительное же количество содержащегося в сырье лекарственного вещества значительно колеблется.

    Настой готовят обычно из растительного сырья, легко отдающего содержащиеся в нем действующие вещества, т. е. н основном из мягких частей растений: травы, стеблей, листьев, цветов и т. п., а также из сырья, содержащего летучие или нестойкие вещества, легко испаряющиеся или разрушающиеся при длительном нагревании.

    Отвары, напротив, изготавливают главным  образом из плотных частей растений: корней и корневищ, клубней, коры и т. п., или из сырья, содержащего трудно извлекаемые действующие вещества.

    В фармацевтической практике под названием  «Травы» (Herbae) понимают высушенные надземные части травянистых растений, состоящие из листоносцев и цветоносных стеблей; траву, как правило, собирают во время полного цветения, реже до цветения или во время плодоношения. «Листья» (Folia) — это высушенные цельные листья или их части, а цветки (Flores),— как правило, распустившиеся отдельные цветки и соцветия, а также их части. Под названием «Семена» (Semena) подразумевают цельные семена и отдельные семядоли, а под названием «Плоды» (Fructus) — высушенные зрелые истинные и ложные плоды, соплодия, сложные плоды и их части. Корни и корневища (Radices et rhizomata) представляют собой высушенные подземные части многолетних, как правило, травянистых растений; обычно их собирают осенью. Под названием «Коры» (Cortices) понимают собранную весной в период сокодвижения и высушенную наружную часть (к периферии от камбия) стволов ветвей и корней деревьев и кустарников.

    Для приготовления настоя растительное сырье, измельченное и просеянное через специальное сито, отвешивают в необходимом количестве, помещают в фарфоровую (заранее прогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане), эмалированную или из нержавеющей стали инфундирку и заливают указанным в рецепте количеством воды (взятой с учетом соответствующего коэффициента поглощения), показывающего количество жидкости, удерживаемое 1 г растительного сырья после его отжатая комнатном температуры. Инфундирку закрывают крышкой и помещают для нагревания на кипящую водяную баню на 15 минут. Нагревание производят при частом помешивании. По окончании нагревания настой охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут. Остывшее содержимое инфунидирки процеживают, остаток (лекарственное сырье) отжимают и добавляют воду до предписанного объема вытяжки.

    В случаях, когда настой должен быть изготовлен срочно (но рецепту с пометкой «Cito!»), нагревание на кипящей водяной бане производят 25 минут, после чего охлаждают искусственно.

    Отвары  готовят подобно настоям, но нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение минут, после чего остужают в течение 10 минут и процеживают; остаток отжимают, а отвар доводят водой до нужного объема.

    Если  к настоям и отварам добавляют  какие-либо другие лекарственные средства, то их прибавляют уже к процеженному и охлажденному настою или отвару; полученную микстуру вновь процеживают.

    Настои  и отвары могут быть приготовлены также путем растворения в  воде специально (для этой цели) приготовленных экстрактов (концентратов). Экстракт берут в количестве, соответствующем количеству сырья, указанному в рецепте.

    Таким образом, разница между этими  лекарственными формами состоит  в некотором различии способов их приготовления, а также сырьевом материале, который используют для их приготовления, и в состоянии извлеченных и находящихся в настое или отваре веществ. Так, в настое действующие вещества находятся в основном в растворенном состоянии и лишь частично в коллоидном, в отваре же, наоборот, большей частью в коллоидном и меньше в растворенном.

    Настои  и отвары готовят и выписывают исходя из определенных расчетов; если же крепость в рецепте не указана, их готовят из расчета 10 частей лекарственного растения на 100 частей извлекающей жидкости для не сильнодействующих веществ и 1 части на 400 частей для сильнодействующих. Настои и отвары из спорыньи (Secale comutum), травы горицвета (Herba Adonidis vernalis), корня истода (Radix Polygalae), корневища с корнями валерианы (Rhizoma cum radicibus Valerianae), травы ландыша (Herba Convallariae) готовят в соотношении 1:30.

    Выписывая настой или отвар и определяя  необходимые для их изготовления количества лекарственного сырья, врач может также пользоваться разовыми дозами, установленными Фармакопеей для приема того или иного сухого лекарственного растения; такой способ дозирования является более точным. Кроме того, необходимо знать, чем дозируют настой или отвар (столовыми, десертными ложками и др.) и на сколько приемов его выписывают (10—12).

    Из  аптеки настои и отвары отпускают  всегда свежеприготовленными с надписью на этикетке: «Сохранять в прохладном месте» и «Перед употреблением взбалтывать». Срок хранения их в аптеке 2 суток.

    Выписывают  настои недозированно, сокращенной  прописью:

    Rp. Infusi hb. Adonidis vernalis ex 6,0—180,0

          D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день 

    Rp. Decocti fol. Uvae ursi ex 20,0—200,0

           D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

     

    Настойки. Tincturae (им. п. ед. ч.— Tinctura, род. п. ед. ч.— Tincturae)

    Настойки  — прозрачные жидкие спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные вытяжки из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

    Настойка (Tinctura) всегда окрашена, отсюда и происходит их название, от латинского слова tinctio — окрашенный или tingere — окрашивать.

    Настойка  должна быть прозрачной, иметь надлежащий цвет, запах и вкус, соответственно материалу, из которого она приготавливается. Сохраняются настойки в темном месте при обычной температуре, в хорошо закупоренных склянках и бутылях; они удобны для приема — дозируют их обычно каплями, редко ложками (чайными).

    Настойки  приготавливают в основном либо способом мацерации, настаивания (macerare — намачивать), либо способом перколяции, обесцвечивания, вытеснения или истощения (percolare — обесцвечивать), либо в результате растворения экстрактов.

    Способ  мацерации в основном имеет место  при получении настоек из сырья, содержащего не сильнодействующие лекарственные средства, когда не требуется полноты извлечения. Способ же перколяции используют для получения полного извлечения действующих веществ сырья, главным образом в случаях получения настоек, содержащих сильнодействующие лекарственные средства.

Способ  мацерации состоит в том, что  мелко измельченное растительное сырье  с необходимым количеством извлекающей жидкости (обычно в отношении 1 : 5) помещают в закрывающийся сосуд и настаивают, как правило, в течение 7 дней при температуре 15—20°, время от времени взбалтывая или перемешивая. После настаивания жидкость осторожно сливают, остаток (сырье) выжимают и промывают новой порцией извлекающей жидкости, которую после повторного отжимания добавляют к первоначально слитой настойке. Полученной таким образом настойке дают отстояться 4-5 дней при температуре не выше 80 фильтруют и доводят объём настойки до необходимого, прибавляя к ней тот же реагент. 
 

Экстракты

    Экстракт - концентрированная вытяжка из растительного  сырья. По консистенции различают:

  1. Жидкие экстракты extracta fluida – окрашенные подвижные жидкости.
  2. Густые экстракты – extracta spissa– вязкая масса с содержанием влаги не более 25%.
  3. Сухие экстракты - Extracta sicca – сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.

    Экстрагирование проводят специально подобранным для  данного лекарственного сырья жидкостями: водой, спиртом этиловым, эфиром и  другими экстрагентами.

    В зависимости от применённого извлекателя  различают экстракты водные, спиртовые, эфирные.

    Rp: Extracti Frangulae fluidi 30,0

              D.S: по 30 капель 2 раза в день 

Rp: Extr. Polygoni hydroperis fluidi

      Extr. Bursae pastoris ana 15,0

       M.D.S: по 30 капель 2 раза в день 

Эмульсии

    Эмульсия  для внутреннего употребления –  жидкая лекарственная форма, представляющая собой двухфазную дисперсно-гетерогенную систему, где в качестве дисперсионной  среды служит вода, а в качестве дисперсной фазы – нерастворимые  в воде жидкости.

    Эмульсия  представляет собой однородную непрозрачную, молокообразную жидкость.

    Всякая  эмульсия состоит из 3 частей:

    • Среды
    • Взвешенного вещества
    • Эмульгирующего вещества
 

Лекарственные средства находятся в эмульсии в  дисперсном состоянии. С раздроблением  возрастает его свободная поверхность.  Это приводит к более тесному  взаимодействию с лекарственным  веществом с одной стороны, и тканями организма — с другой. Последнее соответственно степени дисперсности вещества сказывается на силе действия, а также на их адсорбирующей способности (если они не растворимы).

   Положительными  сторонами эмульсии как лекарственной формы является ее способность маскировать неприятный вкус жирных масел и некоторых других веществ, смягчать раздражающее действие лекарственных средств на слизистые оболочки. Применение эмульсий способствует точности дозирования не смешивающихся с водой жидкостей и позволяет равномерно распределить в массе жира лекарственные средства.

   Эмульсия  является нестойкой лекарственной  формой, плохо сохраняющейся, что  несколько затрудняет ее применение. Обычно эмульсии выписывают на 3—4 дня и готовят еx tempore. Их отпускают с этикетками «Перед употреблением взбалтывать» и «Сохранять в прохладном месте».

   В фармацевтической практике различают  эмульсии, приготовленные из семян (Emulsa ex seminibus), и эмульсии, приготовленные из масел (Emulsa ex oleis).

   Масляные  эмульсии состоят из каких-либо жирных масел: миндального (Oleum Amygdalarum), персикового (Oleum Persicorum), вазелинового (Oleum Vaselini), касторового (Oleum Ricini) и рыбьего жира трескового (Oleum jecoris Aselli) или других эмульгируемых жидкостей, воды и эмульгирующего вещества, так называемого эмульгатора. Наиболее употребляемыми эмульгаторами являются порошок абрикосовой камеди (Gummi Armeniacae), аравийской камеди (Gummi Arabicum), желатозы (Gelatosa) и др.

   Стойкость эмульсии в основном зависит от механической прочности образующейся пленки эмульгатора, а также от поверхностной активности его на границе раздела двух не- смешивающихся жидкостей. Механизм действия порошкообразных эмульгаторов состоит в том, что их частицы легко адсорбируются на межфазной поверхности, изолируя, таким образом, раздробленные частицы жира (дисперсной фазы) и предохраняя их этим от соединения между собой. Стойкость эмульсии определяется также и другими условиями; она возрастает с увеличением дисперсности ее и повышением вязкости дисперсионной среды, а также в случаях приближения удельного веса дисперсной фазы к удельному весу дисперсионной среды.

Информация о работе Жидкие лекарственные формы