Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 13:22, реферат
Процесс распространения туберкулеза среди животных принято называть эпизоотическим процессом. Он представляет собой цепь последовательных заражений от одного животного к другому. Это возможно только при наличии, во – первых, источника возбудителя, т.е. зараженного животного; во – вторых, факторов передачи, т.е. объектов внешней среды, которые могут обеспечить перенос возбудителя; в – третьих, наличие восприимчивого поголовья. Отсутствие одного из звеньев делает передачу туберкулеза невозможным.
1. Источники возбудителя
2. Классификация микобактерий туберкулеза
3. Возбудитель туберкулеза
4. Антигенная структура микобактерий
5. Химический состав
6. Изменчивость микобактерий
7. Патогенность и вирулентность различных видов микобактерий
8. Механизм передачи возбудителя
9. Влияние химических факторов на микобактерии
10. Иммунизирующее свойства микобактерий
11. Диагностика
12. Дифференциальная диагностика
13. Иммунитет аллергия при туберкулезе
14. Специфическая профилактика
15. Патогенез и патоморфология туберкулеза
M.flavescens – на яичных средах через 7-10 дней после посева образуют мягкие, окрашенные в оранжевый цвет колонии. Непатогенны для человека и животных.
M.nonchromogenicum – выделены от мышей.
M.ulcerans – выделены из
кожных поражений людей в
M.vaccae – выделены из молочных желез коров. Найдены на лугах, пастбищах, в прудах, колодцах, иногда в кожных поражениях у коров.
M.smegmatis – выделены из смегмы, найдены в почве и воде.
M.leprae – вызывает лепру у человека.
M.lepramurium- не растут in vitro, но
могут экспериментально
В микробиологической литературе описано более 250 наименований видов микобактерий (Runyon,1972). Международный подкомитет по микобактериям утвердил только 26 наименований видов микобактерий.
Выделяемые из организма человека и домашних животных микобактерий, отличающихся по свойствам от M.tuberculosis и M.bovis, а также от сапрофитных микобактерий, находящихся в окружающей среде, названы паратуберкулезными (Hauduroy, 1946). Их также называют атипичными, неклассифицированными, неидентифицированными, анонимными или оппортунистическими микобактериями.
Заболевания людей, вызванное атипичными микобактериями, предложено называть микобактериозами (Freerksen,1960). Это понятие полностью не уточнено, и некоторые авторы считают, что в группу микобактериозов следует включить туберкулез, в то время как другие не придерживаются этого мнения (Васильев, 1971).
В почве, воде, пыли, траве, на водопроводных, резиновых трубах, медных инструментах, в некоторых продуктах питания (молоке, масле, сметане), на коже здоровых людей и животных, в смегме, в нормальном содержимом желудка и ушной сере, а иногда и в патологических выделениях (мокроте, плевральном выпоте) находят кислотоустойчивые сапрофитные микобактерии. Они непатогенны для человека и животных. Различают три группы кислотоустойчивых сапрофитов (Драбкина, 1963; Васильев, 1971).
1-я группа – M.phlei, или
Тимофеевой травы. К этой
2-я группа - M.smegmatis. Обнаружены на коже и половых органах человека и животного.
3-я группа – M.fortuitum.
Для морских свинок и кроликов
не патогенны. При
Кроме этих классификаций
были предложены и другие. Так, Bonicke
(1962) использовал некоторые
Микобактерии можно
nS 100
S= ;
nS + nd
где в числителе
число сходств (nS) двух штаммов,
умноженное на 100, а в знаменателе
число сходств плюс число
Предложенные классификации не ре9ают проблему атипичных микобактерий. И хотя многие из них широко пользуются до настоящего времени (группировка Раньона), необходима дальнейшая работа по идентификации микобактерий и рациональной систематизации с целью установления их видовой принадлежности (Головлев, Скрябин, 1972; Зыков, Ильина, 1978).
3. Возбудители туберкулеза.
Истинными микобактериями туберкулеза являются M.bovis, M.tuberculosis, M.avium, причем последняя лишь как возбудитель туберкулеза птиц; если M.avium выделяют от свиней и крупного рогатого скота, то речь идет об атипичных микобактериях.
M.bovis относится к основному
возбудителю туберкулеза
M.bovis – слегка изогнутые
или прямые, короткие или умеренно
длинные, тонкие с
Микобактерии туберкулеза неподвижны, спор не образуют, жгутиков не имеют. Оптимальная температура роста М.bovis - 37-38 С. Добавление глицерина к яичным средам замедляет рост микобактерий или он вообще не проявляется. При высеве патологического материала на среду Левенштейна – Иенсена вырастают круглые, маленькие, влажные, почти прозрачные колонии цвета слоновой кости (дисгонический рост). Культура M.bovis – микроаэрофильна. Поэтому посев в жидких или полужидких средах дает рост в глубине среды. При пересевах культура адаптируется к аэробному росту.
M.tuberculosis – основной возбудитель
туберк4леза человека, однако он
патогенен и для приматов, собак,
попугаев и некоторых животных,
контактирующих с человеком.
M.tuberculosis – прямые или
слегка изогнутые тонкие
M.tuberculosis дает рост на
искусственных питательных
M.avium – основной возбудитель
туберкулеза домашних и диких
птиц. Он патогенен и для свиней,
в меньшей степени для
M.avium – тонкие, прямые или
изогнутые, с округленными
M.avium не так требовательны
к питательным средам, как возбудитель
туберкулеза бычьего и
На основании изучения
белкового состава
а) Атипичные микобактерии.
Интерес к проблеме атипичных
микобактерий возник в начале 50-ых годов
20 века, когда были выявлены заболевания
людей клинически и рентгенологически
сходные с туберкулезом, но возбудители
которых отличались от микобактерий
туберкулеза. Атипичные микобактерии
не отличаются от возбудителя туберкулеза
по морфологическим и
Относительно сущности микобактерий
имеются различные точки
После внедрения в практику туберкулостатических препаратов атипичные микобактерии из патологических препаратов стали выделять чаще. Ряд авторов причиной возникновения глубоких и подчас необратимых изменений у микобактерий туберкулеза считают химиотерапию, подтверждением этого послужило выделения ряда атипичных микобактерий на средах, содержащих фтивадиз (Драбкина, Макарова, 1965; Дыхно, 1966).
В настоящее время атипичные
микобактерии считают самостоятельным
видом бактерий. На основании анализа
нуклеиновых кислот и серологического
исследования микобактерий, а также
количественной таксономии доказано,
что атипичные микобактерии являются
самостоятельным видами, а не мутантами
M.tuberculosis (Wayne,1971). Установлена специфичность
белкового комплекса для
С помощью таких методов исследования, как газожидкостная хроматография, масс – спектрометрия и ядерный магнитный резонанс, получена более точная информация о составе и строении микробных липидов, которая подтверждает самостоятельность видов атипичных микобактерий.
У разных видов микобактерий
обнаружены как специфические видовые,
так и межвидовые антигенные связи.
Tuboly (1967), изучая восемь антигенных компонентов
M.bovis определил что, M.avium было четыре,
а у видов сапрофитных
4. Антигенная структура микобактерий.
У микобактерий установлены
как специфические видовые, так
и межвидовые и даже межродовые антигенные
связи. У отдельных штаммов
В штаммах M.tuberculosis – 10, в штаммах M.bovis, M.avium и атипичных микобактериях – 8-10, а в сапрофитных видах микобактерий – 4-6 антигенных компонентов. У M.avium найдено четыре, видов сапрофитных микобактерий – лишь 2-3 идентичных с M.bovis имеют идентичный антигенный спектр из восьми антигенов, из которых 5-6 были общеродовыми и реагировали с антисыворотка – ми к микобактериям и других видов: шесть – с M.tuberculosis ,3-5 - с M.kansasii, 2-4 – с M.marium, 2-4 – с M.scrofulaceum, 1-3 – с M.avium,1-4 – с M.intracellularae, 3-4 – с M.xeponi,1-2 – с M.fortuitum. В культурных фильтратах M.bovis обнаружено до 20, а у M.tuberculosis – 17 антигенов (Лысенко, 1984, 1987).
Антигены различных видов микобактерий (M.bovis, M.tuberculosis, M.avium) неидентичны между собой по количественному и качественному содержанию химических веществ (Шарифуллин, 1981).
5. Химический состав.
В состав микобактерий входит
вода (80-80,9%), зольные (2,6%) и органические
вещества (11,6%), в то числе липиды,
белки, полисахариды и др.Из зольных
веществ в микобактериях