Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 10:03, реферат
В связи с приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330 (ред. от 26.04.2006) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.
Введение…………………………………………………………………... 3
2 Основной вариант стандартной диеты (ОВД), рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени. (Ранее диета №10)……………………. 4
3 Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД), рекомендуемый при ревматизме. (Ранее диета № 10б)……………….. 6
4 Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД), рекомендуемый при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта (при наличии избыточного веса) (Ранее диета № 10с)................................................................................................. 8
5 Немного о новых стандартных диетах лечебно-профилактических учреждений……………………………………………………………….. 10
6 Список литературы……………………………………………………..... 13
Общая
характеристика, кулинарная обработка.
Диета с ограничением белка до 0,8 г или
0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до
60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением
соли (1,5- 3 г/день) и жидкости (0,8 - 1 л). Исключают
азотистые экстрактивные вещества, алкоголь,
какао, шоколад, кофе, соленые закуски.
В диету вводят блюда из саго, безбелковый
хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.
Рацион обогащают витаминами и минеральными
веществами.
Блюда
готовят без соли, в отварном виде,
на пару, не протертые. Свободной жидкости
0,8 - 1,0 л. Прием пищи 4 - 6 раз в день.
(5) Вариант диеты с пониженной калорийностью - низкокалорийная диета
(ранее
диеты номерной системы №№ 8,
8а, 8о, 9а, 10с).
Белки ( в т.ч. животные): 70 - 80 (40) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 60 - 70 (25) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 130 - 150 (0) г.
Энергетическая
ценность 1340 - 1550 ккал.
Показания
к применению: Различные степени
алиментарного (от переедания) ожирения
при отсутствии выраженных осложнений
со стороны органов пищеварения,
кровообращения и других заболеваний,
требующих специальных режимов питания.
Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые
заболевания при наличии избыточного
веса.
Общая
характеристика, кулинарная обработка.
Диета с умеренным ограничением
энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день)
преимущественно за счет жиров и углеводов.
Исключают простые сахара, ограничивают
животные жиры и соль (3-5 г/день). Включают
растительные жиры, пищевые волокна (сырые
овощи, фрукты, пищевые отруби). Жидкость
ограничивают до 0,8 - 1,5 л.
Пищу
готовят в отварном виде или на
пару, без соли. Прием пищи 4 - 6 раз
в день.
Информация о работе Вариенты диет,рекомендуемые при заболевание сердечно-сосудистой системы