Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 10:03, реферат
В связи с приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330 (ред. от 26.04.2006) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.
Введение…………………………………………………………………... 3
2 Основной вариант стандартной диеты (ОВД), рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени. (Ранее диета №10)……………………. 4
3 Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД), рекомендуемый при ревматизме. (Ранее диета № 10б)……………….. 6
4 Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД), рекомендуемый при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта (при наличии избыточного веса) (Ранее диета № 10с)................................................................................................. 8
5 Немного о новых стандартных диетах лечебно-профилактических учреждений……………………………………………………………….. 10
6 Список литературы……………………………………………………..... 13
1-й завтрак: гречневая молочная каша, морковный сок.
2-й завтрак: салат из свежих овощей.
Обед: щи зеленые, отварная говядина, картофельное пюре, кисель.
Полдник: творог, фрукты.
Ужин: тушеные овощи, чай.
На ночь:
кефир.
Главное требование ко всем этим диетам — отсутствие или резкое ограничение на тот или иной период веществ, которые возбуждают нервную систему и способствуют удержанию в организме лишней жидкости. Поэтому они не включают соленья, копчености, маринады, натуральный кофе, шоколад, какао, крепкий чай, грибы, жареные вторые блюда и первые блюда на мясных, рыбных и грибных отварах, колбасные изделия, капусту белокочанную, бобовые овощи, газированные воды.
Строгость и длительность таких ограничений зависят от характера, тяжести заболевания, возраста, общего состояния больного и во всех случаях регламентируются лечащим врачом.
Полезна
курага, урюк, изюм, яблоки, черная смородина,
некрепкий зеленый чай с
Вариант
диеты с пониженной
калорийностью (НКД),
рекомендуемый при
атеросклерозе сосудов
сердца, головного мозга,
ишемической болезни
сердца, состоянии после
перенесенного инфаркта
миокарда, инсульта,
других осложнений (при
наличии избыточного
веса) (Ранее диета № 10с).
Целевое
назначение. Предупредить, приостановить
или по крайней мере замедлить прогрессирование
атеросклероза, способствовать улучшению
обменных процессов, в первую очередь
жирового и углеводного, уменьшить расстройства
кровообращения и свертываемости крови,
обеспечить нормализацию нервных процессов,
регулирующих различные функции организма.
Общая характеристика. Диета с ограничением продуктов, богатых холестерином, витамином D и жирными кислотами (животный жир, внутренности животных, яичный желток и др.), ограничением поваренной соли, увеличением в пищевом рационе продуктов, богатых клетчаткой, растительными маслами, солями калия и магния, витаминами Р, группы В, аскорбиновой кислотой. Диета включает продукты моря, обладающие высокой биологической ценностью благодаря богатому содержанию органических соединений йода, марганца, цинка, а также метионина и витаминов группы В.
Применяются 2 варианта диеты: первый — с пониженной калорийностью (2100—2200 ккал) для лиц с избыточной массой тела и второй — с калорийностью 2800—3000 ккал для лиц с нормальной или пониженной массой тела. Снижение калорийности в первом варианте антиатеросклеротической диеты осуществляется за счет исключения из рациона полпорции первого блюда и уменьшения количества выдаваемых на руки больному хлеба и сахара.
Режим
питания дробный — 6 раз в день.
Кулинарная
обработка Блюда готовятся без соли;
мясо и рыба — в отварном и запеченном
виде. Температура пищи обычная.
Химический состав.
Первый вариант диеты: белков 90 г, жиров 70 г (животных жиров 35 %), углеводов 300 г.
Второй
вариант диеты: белков 100 г, жиров 80 г,
углеводов 350 г.
Поваренной
соли 3—5 г, повышенное (на 25—50 %) содержание
калия, фосфора, магния, в 1.5—2 раза —
витаминов С, B1, В2, В6, PP. Общая масса
рациона около 2 кг, свободной жидкости
около 1 л.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб без соли из муки ржаной и пшеничной грубого помола (вчерашней выпечки или подсушенный), хлеб отрубной, «Здоровье», сухари, сухое сдобное печенье, хрустящие хлебцы.
Супы—вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные. Готовят без соли.
Мясные и рыбные блюда—нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое). Нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде.
Яйца и яичные продукты — яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молоко и молочные продукты — молоко в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша). Творог в свежем виде и в блюдах.
Овощи и зелень — разнообразные овощи (за исключением овощей с грубой клетчаткой): морковь, кабачки, тыква, огурцы помидоры, свекла, капуста, бобовые, картофель, цветная капуста и др. в свежем (измельченном), вареном, запеченном, тушеном виде; в качестве салатов, гарниров, добавок к блюдам; разнообразная зелень, за исключением щавеля, шпината.
Фрукты, ягоды, сладости — любые спелые фрукты, ягоды (сырые фрукты с грубой клетчаткой—в измельченном виде); варенье, мед—не более 50 г в день.
Крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Мучные макаронные изделия в ограниченном количестве.
Жиры — растительные масла (нерафинированные) для приготовления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты и др.); сливочное масло для приготовления блюд.
Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты; вымоченная сельдь (1—2 раза в неделю).
Соусы и пряности — соусы молочные на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы; пряности исключаются.
Напитки
и соки—чай некрепкий с молоком, кофейный
напиток (2—3 раза в неделю) с молоком, отвары
шиповника, черной смородины, фруктовые,
овощные, ягодные соки, компоты, квас. Газированные
напитки ограничиваются.
Запрещаются:
жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные
бульоны, говяжий, бараний, свиной жир,
внутренние органы животных, мозги, сало,
икра; щавель, шпинат, кремы, изделия из
сдобного теста, пирожные; острые, соленые,
жирные закуски, специи, пряности; какао,
шоколад, сливочное мороженое; алкогольные
напитки.
Примерное меню диеты
1-й завтрак—овсяная каша, яйцо вареное, чай с молоком.
2-й завтрак - салат из тертых овощей с растительным маслом, отвар шиповника.
Обед — вегетарианские щи, салат из помидоров и огурцов, котлеты мясные запеченные, с отварным картофелем, яблоки свежие.
Полдник — фруктовый сок (150 г), сухарики.
Ужин — голубцы, фаршированные овощами, пудинг из творога с вареньем, чай с лимоном. На ночь — кефир (200 г).
На весь
день—хлеб отрубной 150 г, хлеб белый
пшеничный 100 г, сахар 35 г.
Немного
о новых стандартных
диетах лечебно-профилактических
учреждений
(1) Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
(вместо
прежних диет номерной системы
№№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).
Белки ( в т.ч. животные): 85 - 90 (40 - 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 - 80 (25 - 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 - 330 (30 - 40) г.
Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом.
Энергетическая
ценность 2170 - 2400 килокалорий.
Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии (ремиссия - этап течения болезни, характеризующийся временнымослаблением или исчезновением ее проявлений); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами (так написано); острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. А также: подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), гиперурикемия (повышение в крови содержания мочевой кислоты), фосфатурия (повышенное выделение с мочой фосфатов); сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно- сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния. Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета
с физиологическим содержанием белков,
жиров и углеводов, обогащенная витаминами,
минеральными веществами, растительной
клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничивают
азотистые экстрактивные вещества, соль
(6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными
маслами, исключаются острые приправы,
шпинат, щавель, копчености.
Блюда
приготовляют в отварном виде или
на пару, запеченные. Температура горячих
блюд - не более 60-65 градусов, холодных
блюд - не ниже 15 градусов. Свободной
жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи 4 - 6 раз
в день.
(2) Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)
(ранее
- диеты номерной системы №№ 1б,
4б, 4в, 5п вариант I).
Белки ( в т.ч. животные): 85 - 90 (40 - 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 - 80 (25 - 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 - 350 (50 - 60) г.
Энергетическая
ценность 2170 - 2480 ккал.
Показания
к применению: язвенная болезнь желудка
и 12-перстной кишки в стадии обострения
и нестойкой ремиссии; острый гастрит;
хронический гастрит с
Общая
характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим
Блюда
приготовляют в отварном виде или
на пару, протертые и не протертые.
Температура пищи - от 15 до 60-65 градусов.
Свободной жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи
5 - 6 раз в день.
(3) Вариант диеты с повышенным количеством белка - высокобелковая диета (ВБД)
(ранее
- диеты номерной системы №№ 4э,
4аг, 5п вариант II, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I,
R-II)
Белки ( в т.ч. животные): 110 - 120 (40 - 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 - 90 (30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 250 - 350 (30 - 40) г.
Рафинированные углеводы (сахар) исключают из диеты больных диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом.
Энергетическая
ценность 2080 - 2690 ккал.
Общая
характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием
белка, нормальным количеством жиров,
сложных углеводов и
Блюда
готовят в отварном, тушеном, запеченном,
протертом и не протертом виде, на пару.
Температура пищи - от 15 до 60-65 градусов.
Свободной жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи
4 - 6 раз в день.
(4) Вариант диеты с пониженным количеством белка - низкобелковая диета
(ранее
- диеты номерной системы №№ 7б, 7а).
Белки ( в т.ч. животные): 20 - 60 (15 - 30) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 - 90 (20 - 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 350 - 400 (50 - 100) г.
Энергетическая
ценность 2120 - 2650 ккал.
Показания
к применению: хронический гломерулонефрит
с резко и умеренно выраженным
нарушением азотовыделительной функции
почек и выраженной и умеренно
выраженной азотемией (почечной недостаточностью).
Информация о работе Вариенты диет,рекомендуемые при заболевание сердечно-сосудистой системы