Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 10:03, реферат
В связи с приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330 (ред. от 26.04.2006) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.
Введение…………………………………………………………………... 3
2 Основной вариант стандартной диеты (ОВД), рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени. (Ранее диета №10)……………………. 4
3 Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД), рекомендуемый при ревматизме. (Ранее диета № 10б)……………….. 6
4 Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД), рекомендуемый при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта (при наличии избыточного веса) (Ранее диета № 10с)................................................................................................. 8
5 Немного о новых стандартных диетах лечебно-профилактических учреждений……………………………………………………………….. 10
6 Список литературы……………………………………………………..... 13
ВАРИАНТЫ
ДИЕТ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ
СИСТЕМЫ.
Реферат по дисциплине «Технология продукции общественного питания»
2010
Содержание
1 | Введение………………………………………………………… |
3 |
2 | Основной вариант стандартной диеты (ОВД), рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени. (Ранее диета №10)……………………. | 4 |
3 | Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД), рекомендуемый при ревматизме. (Ранее диета № 10б)……………….. | 6 |
4 | Вариант диеты
с пониженной калорийностью (НКД), рекомендуемый
при атеросклерозе сосудов |
8 |
5 | Немного о новых
стандартных диетах лечебно-профилактических
учреждений…………………………………………………… |
10 |
6 | Список литературы………………………………… |
13 |
Введение
Организация
лечебного питания в лечебно-
В связи
с приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 г.
№ 330 (ред. от 26.04.2006) «О мерах по совершенствованию
лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях Российской Федерации» с
целью оптимизации лечебного питания,
совершенствования организации и улучшения
управления его качеством в лечебно-профилактических
учреждениях вводится новая номенклатура
диет (система стандартных диет), отличающихся
по содержанию основных пищевых веществ
и энергетической ценности, технологии
приготовления пищи и среднесуточному
набору продуктов.
Ранее
применявшиеся диеты номерной системы
(диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются
в систему стандартных диет, которые назначаются
при различных заболеваниях в зависимости
от стадии, степени тяжести болезни или
осложнений со стороны различных органов
и систем.
Наряду
с основной стандартной диетой и
ее вариантами в лечебно-профилактических
учреждениях в соответствии с их профилем
используются:
- хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
- специализированные
диеты: высокобелковая диета при
активном туберкулезе;
- разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
- специальные
рационы (диета калиевая, магниевая,
зондовая, диеты при инфаркте миокарда,
рационы для разгрузочно-диетической
терапии, вегетарианская диета и др.
(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006
N 316)
Основной
вариант стандартной
диеты (ОВД), рекомендуемый
при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы с недостаточностью
кровообращения I-IIА
степени. (Ранее диета
№ 10)
Цель
назначения диеты - улучшение кровообращения,
функционирования сердечно-сосудистой
системы, печени и почек, нормализация
обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой
системы и органов пищеварения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты
характерно небольшое снижение энергоценности
за счет жиров и отчасти углеводов;
значительное ограничение количества
поваренной соли, уменьшение потребления
жидкостей. Ограничено содержание веществ,
возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную
системы, раздражающих печень и почки,
излишне обременяющих желудочно-кишечный
тракт, способствующих метеоризму (см.
диету № 10А). Увеличено содержание калия,
магния, липотропных веществ, продуктов,
оказывающих ощелачивающее действие (молочные,
овощи, фрукты). Кулинарная обработка с
умеренным механическим щажением. Мясо
и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые
блюда. Пищу готовят без соли. Температура
обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно
равномерными порциями.
Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55-60 % животные), жиры - 70 г (25-30 % растительные), углеводы - 350 г, поваренная соль - 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость - 1,2 л.
Энергоценность
диеты - 2300-2400 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.
Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба. Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко - при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.
Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. В отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда.
Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.
Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
Исключают
из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты:
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь:
кефир.
Вариант
диеты с повышенным
количеством белка (ВБД),
рекомендуемый при
ревматизме. (Ранее
диета № 10б)
Показания:
ревматизм с малой степенью активности
процесса (вяло и латентно текущий возвратный
ревмокардит) без нарушения кровообращения,
ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухания.
Цель
диеты – уменьшение воспалительных
процессов в соединительной ткани, улучшение
метаболических процессов в миокарде
и стенках сосудов.
Общая характеристика диеты.
диета
с повышенным содержанием белка.
Ограничиваются легкоусвояемые углеводы,
экстрактивные вещества, поваренная
соль. Обеспечивается полная физиологическая
потребность в витаминах С, Р, РР и группы
В.
Химический состав диеты. Белков 120 г (из них 50 % животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г.
Энергетическая ценность около 2600 ккал.
Поваренной соли 3—5 г (дают на руки больному). Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).
Температура пищи: обычная.
Режим питания
частый, дробный, 5-6 раз в сутки.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты.
Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной, печенье несладкое и несдобное, хрустящие хлебцы, бисквит.
Супы преимущественно вегетарианские овощные, крупяные, молочные, фруктовые (некрепкие мясные и рыбные супы — 1 раз в неделю).
Мясо: нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания; рыба разнообразная; сельдь вымоченная — 1 раз в неделю;
Яйца всмятку, омлеты; овощи разнообразные в разваренном или сыром.
Фрукты, ягоды, соки любые (ограничивают виноград и виноградный сок), особенно рекомендуются богатые калием курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны.
Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшеничной круп, риса, макарон, вермишели;
Закуски: заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.
Молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, сыр неострый, сметана, сливки; масло сливочное, растительное (1/3 общего количества).
Жир: говяжий, бараний и свиной жир ограничивают.
Сахар (до 30 г в день), мед, варенье, джем, повидло; кондитерские изделия резко ограничивают.
Напитки:
некрепкий чай, кофе «Здоровье», овощные,
фруктовые и ягодные соки.
Примерное меню для диеты
Информация о работе Вариенты диет,рекомендуемые при заболевание сердечно-сосудистой системы