Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 17:43, доклад
Сальмонеллез – полиэтиологическое инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии группы сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae рода Salmonella). Болезнь может протекать как бессимптомно, так и в тяжелых септических формах. Поражает она преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания.
Сальмонеллез –
Палочки сальмонеллы патогенны
как для животных, так и для
людей. Обычно они способны сохраняться
во внешней среде продолжительное
время: до 5 месяцев в воде, в мясе
– до 4 месяцев, в молоке – около
20 дней, в кефире – 2 месяца, в сыре
– до года, в яйцах – около
9 месяцев, в земле – примерно
18 месяцев. Примечательно, что в мясе
и молокопродуктах палочки
Заболевание распространено во всех регионах мира, особенно в развитых странах и крупных городах.
Причины сальмонеллеза
Возбудителем и главной причиной сальмонеллеза являются палочки сальмонеллы. Основные факторы их патогенности – эндотоксин липополисахаридной природы и холероподобный энтеротоксин.
Инфекцию могут распространять животные, птицы и сами люди. Особенную опасность представляет крупный рогатый скот, домашние животные и водоплавающие птицы. Основные пути заражения – пищевой, водный и контактно-бытовой. Чаще всего палочки сальмонеллы попадают в организм с мясом и молокопродуктами. Количество инфицирования сальмонеллезом значительно возрастает летом, когда портятся условия хранения пищи.
После того, как палочки
сальмонеллы попадают на слизистую
оболочку тонкой кишки, они начинают
выделять токсин, повреждающий слизистую
кишечника. Это ведет к нарушениям
работы пищеварительного тракта: появляется
понос, боль в животе, обезвоживание.
Симптомы сальмонеллеза
Существует несколько клинических форм сальмонеллеза, каждая из которых имеет свои особенности течения.
1. Гастроинтестинальная форма
является наиболее
Начало заболевания
2. Генерализованная форма (тифоподобный вариант) обычно имеет острое начало. Среди ее первых симптомов – расстройства стула, повышение температуры и общая интоксикация. Через пару дней заболевания дисфункция кишечника проходит, но лихорадка остается прежней, а симптомы интоксикации нарастают. У больных отмечается апатия, вялость, бледность кожи, на животе может появляться сыпь, печень и селезенка увеличиваются, вздувается живот.
3. Генерализованная септическая форма является самым тяжелым вариантом сальмонеллеза. Температура тела больных сильно колеблется, наблюдается озноб, сильное потоотделение. Септические очаги могут возникать на других органах, поэтому клинические симптомы этой формы заболевания очень разнообразны, ее сложно диагностировать, и она плохо поддается лечению. При развитии гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате развиваются остеомиелиты и артриты; часто возникают лимфаденит, менингиты, тонзиллиты, аортит, эндокардит.
Септическая форма сальмонеллеза
может длиться довольно длительное
время и заканчиваться
4. Бактерионосительство – форма, характеризующаяся отсутствием клинических симптомов. Диагностировать ее возможно лишь при бактериологических и серологических экспертизах. Существует несколько категорий бактерионосительства: острое, хроническое и транзиторное носительство.
Острое носительство длится от 15 дней до 3 месяцев и возникает после перенесенных манифестных форм сальмонеллеза. Если палочки сальмонелл выделяются более 3 месяцев, носительство становится хроническим. Транзиторное носительство диагностируют, если сальмонеллы были найдены раз или два, после предыдущего отрицательного результата исследований.
5. Субклиническая форма
сальмонеллеза характеризуется
наличием сальмонелл при
Лечение сальмонеллеза
При тяжелом течении заболевания
и сальмонеллезе средней
Средняя степень тяжести
сальмонеллеза часто
Тяжелая форма течения
сальмонеллеза требует
Часто после выздоровления человек еще долго не может избавиться от симптомов дисбактериоза (нарушений стула, болей живота и проч.)
Чтобы предупредить развитие
сальмонеллеза, необходимо строго соблюдать
санитарный режим. Особенно это касается
предприятий пищевой
Для профилактики сальмонеллеза необходимо строго соблюдать следующие правила:
1. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике
2. Сырые продукты и готовую
пищу следует обрабатывать
3. Термическая обработка пищи должна быть достаточной
4. Нельзя есть сырые или недоваренные яйца
И конечно же, необходимо соблюдать правила личной гигиены.