Сальмонеллез
Translation: Salmonellosis
(in Russian) |
- Сальмонеллез –
это бактериальное инфекционное заболевание,
вызываемое группой бактерий Salmonella (сальмонелла).
- Бактерии Salmonella
– частая причина поноса, но они могут
также заражать другие части тела, в т.
ч. кровоток, кости и суставы.
- Повышенному риску
заболевания тяжелыми инфекционными болезнями,
вызываемыми бактериями Salmonella, подвержены
маленькие дети, лица пожилого возраста
и люди с ослабленной иммунной системой
в связи с болезнью или приемом лекарств.
- Бактериями Salmonella
заражаются люди и многие животные, в т.
ч. рептилии.
- Симптомы обычно
возникают через 6 - 72 часа после проглатывания
бактерий.
- Симптомы включают:
- Понос и спазмы
желудка
- Высокую температуру
- Головную боль
- Рвоту (иногда)
- Обезвоживание,
особенно у младенцев и лиц пожилого возраста.
- У некоторых людей
симптомы никак не проявляются, но они
все равно могут заразить других.
- Бактерии Salmonella
живут в кишках человека и животных и выходят
из организма со стулом. Если заразившиеся
люди не моют тщательно руки после посещения
туалета, они могут переносить бактерии
на своих руках и заражать других.
- Бактерии Salmonella
могут заразить воду, молоко, пищевые продукты,
включая мясные продукты, недостаточно
приготовленную птицу и продукты из птицы,
неприготовленные или недостаточно приготовленные
пищевые продукты, содержащие яйца или
яичные продукты, непастеризованное молоко
и молочные продукты, а также пищевые продукты,
загрязненные фекалиями заразившегося
работника сферы питания.
- Бактерии Salmonella
могут заразить пищу, которую обрабатывают
или готовят, пользуясь зараженной посудой,
или на зараженных разделочных досках
или кухонных прилавках.
- Бактерии Salmonella
также передаются контактом с зараженными
животными, особенно птицей, свиньями,
крупным рогатым скотом, грызунами и домашними
животными, например, с рептилиями, цыплятами,
утятами, водяными черепахами, собаками
и кошками.
- Инфекционное заболевание,
вызываемое бактериями Salmonella, можно диагностировать
по результатам анализа культуры стула.
- Во многих случаях
выздоровление наступает через 5-7 дней
без специального лечения.
- Для лечения тяжелой
формы болезни, а также лечения инфекции
у людей из группы повышенного риска заболевания
тяжелой формой болезни требуется курс
антибиотиков.
- Много пейте, чтобы
избежать обезвоживания (потери жидкости).
- Мойте руки теплой
водой с мылом до работы с пищевыми продуктами,
до и после работы с различными пищевыми
продуктами и после посещения туалета.
- Готовьте все виды
мяса, особенно птицу и свинину, яичные
продукты и блюда из мяса тщательно.
- Сырое мясо следует
хранить отдельно от зелени/овощей/фруктов,
приготовленных пищевых продуктов и готовых
к употреблению пищевых продуктов.
- После работы с
сырым мясом следует тщательно вымыть
руки, разделочные доски, кухонные прилавки.
Ножи и другую посуду. Дезинфицируйте
поверхности для приготовления пищи и
посуду после каждого использования (1
ч. л. жидкого хозяйственного отбеливателя
на галлон воды). Не смывайте и дайте высохнуть.
Приготавливайте новый раствор отбеливателя
ежедневно.
- Не ешьте сырые
и недостаточно приготовленные яйца.
- Пейте только пастеризованное
молоко.
- Правильно избавляйтесь
от одноразовых пеленок и мойте руки после
перемены одноразовых пеленок.
- После контакта
с рептилиями следует безотлагательно
вымыть руки, так как есть большая вероятность
наличия у рептилий бактерий Salmonella.
- Рептилии (в т. ч.
черепахи) не являются подходящими домашними
животными для маленьких детей и не должны
находиться в доме, где есть младенец.
- Дети и взрослые,
страдающие поносом, не должны пользоваться
местами для общественного плавания, пока
не выздоровели.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Лица, страдающие поносом,
не должны выходить
на работу, если они
являются работниками
сферы питания, предоставляют
уход за детьми, непосредственно
ухаживают за восприимчивыми
пациентами. Страдающие
поносом дети не должны
посещать детское
учреждение.