Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 00:40, реферат
Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Способны активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него.
Причины сальмонеллеза
Источник инфекции - больные животные, иногда - люди. Бессимптомное течение сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, а также у кошек, собак, грызунов, птиц. Наибольшую опасность представляет инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Часто бывают заражены яйца домашней птицы, особенно волоплавающей.
Сальмонеллез
- острое инфекционное кишечное заболевание,
вызываемое многочисленными возбудителями
из рода сальмонелл. Сальмонеллы
устойчивы во внешней среде, переносят
низкие температуры, но быстро погибают
при высоких. Способны активно размножаются
в пищевых продуктах, особенно в мясе,
яйцах, масле, молоке и изделиях из него.
Причины сальмонеллеза
Источник
инфекции - больные животные, иногда
- люди. Бессимптомное течение
Источниками часто являются люди - медперсонал и госпитализированные пациенты, а также работники сетей питания и торговли пищевыми продуктами. В условиях стационара большую роль играет контактно-бытовой путь передачи - через заражённые предметы обихода.
Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой. Сальмонеллы попадают в организм чаще всего с пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой (молоком и молочными продуктами, мясными суфле, студнем, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными). Еще один путь передачи инфекции - водный (вода в озере, реке, т.е. открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях). У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.
Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще летом, медики это связывают с ухудшением условий хранения пищевых продуктов.
Попав
в организм, сальмонеллы внедряются
в слизистую оболочку тонкой кишки.
Они выделяют токсины, повреждающие
слизистую оболочку кишечника. Под
влиянием токсинов развивается понос
и обезвоживание организма, боли в животе.
Симптомы
сальмонеллеза
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, в среднем 12-24 часа.
Как
правило, начало заболевания острое: озноб,
повышение температуры до 38-39 градусов,
головная боль, общая слабость, схваткообразные
боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий,
водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого
цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько
дней после начала болезни в стуле появляется
примесь слизи, изредка даже крови. Как
правило, болезнь длится от 2 до 10 суток.
Диагностика
Обязательны
проводят бактериологическое исследование.
Материалом служат кровь, испражнения,
моча, рвотные массы, промывные воды
желудка, желчь. В случае вспышки
сальмонеллёза проводят бактериологический
анализ остатков пищи, подозреваемой
на заражённость, а также смывов с посуды.
Лечение самльмонеллеза
Госпитализируют только при тяжёлом или осложнённом течении и по эпидемиологическим показаниям. При выраженных проявлениях интоксикации назначают строгий постельный режим.
Если
позволяет состояние больного, назначают
промывание желудка. Для восполнения потерь
жидкости и солей, которые выводятся из
организма вместе со стулом, применяются
препараты Оралит, Регидрон, Трисоль и
др. Для выведения токсинов назначают
активированный уголь, Полифепан, Лигносорб
и др. Больному показано частое дробное
питье. Для подавления возбудителя назначают
антибиотикотерапию. Для восстановления
кишечной микрофлоры рекомендуется биопрепараты
(биолакт, бификол, бифидум, лактобактерин
и др.) от 3 недель до 1,5 месяцев. Рекомендуется
максимально щадящяя кишечник диета: каши
на воде, вареная рыба. паровые котлеты.
Осложнения
Если
болезнь протекала в легкой форме
и не было вовремя проведено
Профилактика сальмонеллеза
Прежде всего, это предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов. Старайтесь не есть белковых десертов и суфле на летнем отдыхе, в отелях и кафе.