Плюсы вегетарианства

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 11:16, доклад

Описание работы

Интересные факты
Исследование 8179 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто становился вегетарианцами к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта[76]. Отчасти это может быть обусловлено лучшим образованием и более высоким социальным классом, тем не менее результат остаётся статистически значимым после уточнения.

Работа содержит 1 файл

веганство-плюсы.doc

— 4.44 Мб (Скачать)

Вы  скажете: дети так любят всякие хот-доги и гамбургеры. Правильно, любят они  прежде всего вкус приправ.

Знаете  ли Вы, что Арнольд Шварценнегер за свою жизнь не съел ни грамма мяса? Мудрые врачи запретили родителям  ребенка, у которого был серьезный порок сердца, давать ему мясо, и результат не нуждается в комментариях.

Все четверо детей Пола Маккартни – тоже урожденные вегетарианцы, а младший, Джеймс, даже веган! Сэр Пол любит вспоминать, как его дочь Стелла еще в начальной школе гордилась тем, что ее совесть перед животными полностью чиста.

В мире есть целые народы, где люди на протяжении всей жизни ни разу или  практически ни разу не пробовали мяса. Это, например, Индия, в особенности, штаты, исповедующие буддизм и индуизм. И ничего – живы-здоровы, более того, лишены многих болезней цивилизации.

Знаменитая  Айседора Дункан рассказывает про своих  воспитанников в немецкой танцевальной школе следующее: «Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом».

Министерство  сельского хозяйства США и  Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтвержденные факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год. «Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев аж на 17 пунктов выше среднего. И рост их выше.

Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже  среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди.

Врачи часто бывают вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз.

Трудно  найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад – и начинается… А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм. Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».

Дети-вегетарианцы гораздо меньше подвержены стрессам. Даже в одной из московских школ для детей, страдающих неврологическими отклонениями, было введено вегетарианское питание. И результат оказался блестящим. Все показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более уравновешенным.

К сожалению, до сих пор приходится слышать, что без мяса наступает железодефицитная анемия, что железо из растительных продуктов плохо усваивается. Но правда заключается в том, что для усвоения железа необходим витамин С, содержащийся только в растительных продуктах. Именно потому вегетарианцы, в том числе и дети, не страдают, вопреки распространенному мнению, этой болезнью.

Что касается витамина В12, который, как ранее считалось, имеется только в мясе, то сейчас его нашли и в растительных продуктах – соевом сыре в морских водорослях. Кроме того, он синтезируется организмом. Российский научно-практический Центр вегетарианского общества исследовал поселение веганов в Сибири и не нашел ни у кого, в том числе у детей, ни разу в жизни не пробовавших животную пищу, дефицит этого витамина.

Следующий вопрос – белок. Необходимые организму белки в достаточном количестве ребенок может получить и из растительных продуктов, – орехов, бобовых, риса, соевых продуктов. С той разницей, что растительные белки, в отличие от белков животных, не выводят из организма важнейший химический элемент, насущно необходимый развивающемуся организму, – кальций! Именно поэтому ведущие авторитеты, такие как Американская академия педиатров, считают присказку: «Пейте дети молоко: будете здоровы!» ложью.

Кроме того, молочные продукты часто способствуют развитию у детей страшного заболевания  – сахарного диабета 1 типа (т. е. Такой формы, при которой необходимы ежедневные инъекции инсулина). В некоторых случаях организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету. В Финляндии, где уровень потребления детьми молочных продуктов наиболее высок, диабет 1 типа встречается у 40 человек из 100000 (т.е. почти 0,5 процентов). И напротив, на Кубе и в Северной Корее, где дети пьют мало молока или совсем не пьют, это заболевание практически не встречается.

Известный во всем мире доктор Спок практически  всегда признавал, что вегетарианство полезно для детей. Сначала он был убежден, что ребенку необходимо молоко, но в последнем издании  бестселлера «Ребенок и уход за ним» (1998) он со всей прямолинейностью заявил, что больше не поддерживает молоко в рационе детей.

По  материалам форума  http://www.krasotulya.ru/

Вегетарианство | Дети и их воспитание

оценили 13 человек

Бред Пит

Стинг

Зоуи Дешанель

Алисса Милано

Кристина Эплгейт

Деми Мур

Гвинет Пэлтроу

Хайден Панетьери

Леонардо Ди Каприо

Моби

Натали Портман

Памела Андерсон

Пол МакКартни

Виктория Бекхем

Девид Духовны и Джиллиан Андерсон

Джуд Лоу

Джаред Лето

Джесика Билл

Джулия Робертс

Кемерон Диаз 

Кейт  Мосс 

Орландо Блум 

Ричард  Гир 

Тоби  Магуайер 

Моника  Белуччи 

Вегетарианство | Знаменитости

оценили 21 человек

21 миф о вегетарианстве

Вегетарианство

walktor 85 коммент. Опубл. Февраль - 4 - 2012

Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Эксперт проекта iКЛАСС! Ольга Жалевич попробовала разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении и предоставить читателям нашего сайта краткий отчет на эту тему.

Краткий отчет, конечно же, не получился, так  как материалов и вопросов очень  много. Но представляемая нами информация в виде «разоблачения» мифов и иллюзий максимально сконцентрирована, систематизирована и сжата. И так мифы о вегетарианстве:

МИФ 1: 
Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо чтобы быть сильным

Реальность: 
Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов. 
Докторр Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма. Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят. Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!»

Билл  Перл — легенда бодибилдинга, 4-х-кратный  обладатель титула «Мистер Вселенная», сказал: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф»! 
Вот лишь несколько примеров знаменитых сильных вегетарианцев:

Стэн  Прайс — мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент. 
Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса. 
Мартина Навратилова — «Первая ракетка» мира (1978-1987). 
Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил. 
Скотт Юрек — неоднократный победитель марафонов, в том числе ультра – марафона (135 миль / 216 км в Долине Смерти в Калифорнии — самого тяжелого в мире забега. 
Серена Уильямс — большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008). 
Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен». 
Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут. 
Крис Кэмпбел – Олимпийский чемпион по борьбе. 
Руфь Хайндрих – 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей. 
Кэйт Холмс – Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория). 
Питер Хассинг – Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория). 
Бил Манетти – Чемпион по поднятию тяжестей. 

МИФ 2: 
В вегетарианском рационе не хватает белка

Реальность: 
Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты). Проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых продуктов. Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами. Cогласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %. То, что вегетарианцам хватает белка, наглядно продемонстрировали великие спортсмены из мифа №1.

 
МИФ 3: 
У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности

Реальность: 
Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: ” Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму.” 
Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». 
Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой и многие другие…

Часто можно услышать такое высказывание: «Рыбу нужно есть обязательно, там  же фосфор! Фосфор способствует образованию  клеток мозга». Источниками фосфора, коме яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов, являются бобовые (фасоль, соя, чечевица), цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис), семена подсолнечника, цельные зерна пшеницы, тыква, морковь, петрушка и другие продукты. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

Георгий Бореев в книге «Полеты души»  пишет: «Процентное содержание фосфора  в мозге растет не от количества съеденных продуктов, богатых фосфором, а от духовной готовности адепта вместить в себя божественные идеи и космические истины. То есть усвоение организмом биологического фосфора в больших количествах происходит не благодаря химическому метаболизму, а благодаря алхимическому процессу душевного роста… В той мере, в которой мы становимся способными усваивать духовный свет, в такой же мере мы становимся способными усваивать химический фосфор. И пропорционально усвоенному фосфору, мы начинаем светиться и сиять изнутри… освещая дорогу другим людям, слабым и разуверившимся, падшим и больным.»

 
МИФ 4: 
От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)

Реальность: 
Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако  для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом). Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний). Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов. Кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.

Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм. Вспомните старую русскую поговорку: “Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине” и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Доктор  Торсунов говорит: «Оптимистично настроенный  человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере  вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает. Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие. Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».

МИФ 5: 
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Информация о работе Плюсы вегетарианства