Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 14:34, доклад
Пищевые добавки в наше время уже стали притчей во языцех: обсуждаем много, ругаем еще больше и несмотря ни на что продолжаем потреблять в неограниченных количествах, потому что вкусно, удобно и выгодно. Не секрет, что именно благодаря пищевым добавкам многие любимые нами продукты (как, например, газировка) получают свой ни с чем не сравнимый вкус, благодаря консервантам и стабилизаторам продукты дольше хранятся, а замена натуральных компонентов на добавки, созданные искусственным путем в лабораториях, позволяет сэкономить бюджет производителей.
E-450 —
Пирофосфаты .
Использование фосфатов может привести
к нарушению баланса в организме между
фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление
фосфатов чревато ухудшением усвоения
кальция, что приводит к отложению в почках
кальция и фосфора и способствует развитию
остеопороза.
Поэтому нужно осторожно относиться к
употреблению продуктов, содержащих фосфаты.
Особенно рискуют люди, в рационе которых
много продуктов, содержащих природный
фосфор.
Разрушает кальций, магнезию, железо!
i. Дигидропирофосфат натрия
ii. Моногидропирофосфат натрия
iii. Пирофосфат натрия
iv. Дигидропирофосфат калия
v. Пирофосфат калия
vi. Пирофосфат кальция
vii. Дигидропирофосфат кальция
viii. Пирофосфат магния— Эмульгатор, стабилизатор,
регулятор кислотности, разрыхлитель,
комплексообразователь, влагоудерживающий
агент.
E-451 — Трифосфаты
i. Трифосфат натрия (5-замещённый)
ii. Трифосфат калия (5-замещённый)— Комплексообразователь,
регулятор кислотности, текстуратор.
Дифосфаты,
монофосфаты, трифосфаты, ортофосфорная
кислота, фосфаты (вещества, регулирующие
кислотность) вызывают у детей раздражительность,
беспокойство, нервозность, влияют на
обмен кальция в организме.
E-452 — Полифосфаты
i. Полифосфат натрия
ii. Полифосфат калия
iii. Полифосфат натрия-кальция
iv. Полифосфат кальция
v. Полифосфат аммония — Эмульгатор, стабилизатор,
комплексообразователь, текстуратор,
водоудерживающий агент.
E-459 — Бета-циклодекстрит— Стабилизатор.
E-460 — Целлюлоза
i. Целлюлоза микрокристаллическая
ii. Целлюлоза в порошке — Эмульгатор, добавка,
препятствующая слеживанию и комкованию,
текстуратор.
E-461 —
Метилцеллюлоза — Загуститель, эмульгатор,
стабилизатор. Если употребить более 6
гр., может вызвать расстройство желудка.
E-462 — Этилцеллюлоза — Наполнитель, связующий
агент
E-463 —
Гидроксипропилцеллюлоза — Загуститель,
эмульгатор, стабилизатор. Может вызвать
кишечные расстройства, если употребить
более 6 гр.
E-464 — Гидроксипропилпропилцеллюлоза
— Загуститель, эмульгатор, стабилизатор.
E-465 — Метилэтилцеллюлоза — Загуститель,
эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь.
E-466 — Карбоксиметилцеллюлоза натриевая
соль — Загуститель, стабилизатор
E-467 — Этилгидроксиэтилцеллюлоза — Эмульгатор,
стабилизатор, загуститель.
E-468 — Кроскарамеллоза — Стабилизатор.
Е-470 — Соли жирных кислот — эмульгатор,
стабилизатор, добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию.
Е-471 — Моно- и диглицериды жирных кислот
— эмульгатор, стабилизатор.
Е-472a — Эфиры глицерина и уксусной и жирных
кислот — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
Е-472b — Эфиры глицерина и молочной и жирных
кислот — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
Е-472c — Эфиры лимонной кислоты и моно-
и диглицеридов жирных кислот — эмульгатор,
стабилизатор, комплексообразователь.
Е-472d — Эфиры моно- и диглицеридов винной
и жирных кислот — эмульгатор, стабилизатор,
комплексообразователь
Е-472e — Эфиры глицерина и диацетилвинной
и жирных кислот — эмульгатор, стабилизатор,
комплексообразователь.
Е-472f — Смешанные эфиры глицерина и винной,
уксусной и жирных кислот — эмульгатор,
стабилизатор, комплексообразователь.
Е-472g — Эфиры моноглицеридов и янтарной
кислоты — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
Е-473 — Эфиры сахарозы и жирных кислот
— эмульгатор.
Е-474 — Сахароглицериды — эмульгатор.
Е-475 — Эфиры полиглицерина и жирных кислот
— эмульгатор.
Е-476 — Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных
рициноловых кислот — эмульгатор.
Е-477 — Эфиры пропиленгликоля и жирных
кислот — эмульгатор.
Е-478 — Эфиры лактилированных жирных кислот
глицерина и пропиленгликоля — эмульгатор.
Е-479 — Термически окисленное соевое масло
с моно- и диглициридами жирных кислот
— эмульгатор.
Е-480 — Диоктилсульфосукцинат натрия —
эмульгатор, увлажняющий агент.
Е-481 — Лактилаты натрия
(i) Стеароиллактилат натрия
(ii) Олеоиллактилат натрия — эмульгатор,
стабилизатор.
Е-482 — Лактилаты кальция — эмульгатор,
стабилизатор.
Е-483 — Стеароилтартрат — улучшитель для
муки и хлеба.
Е-484 — Стеароилцитрат — эмульгатор, комплексообразователь.
Е-491 — Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 —
эмульгатор.
Е-492 — Сорбитан тристеарат — эмульгатор.
Е-493 — Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 — эмульгатор.
Е-494 — Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 — эмульгатор.
Е-495 — Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
— эмульгатор.
Е-496 — Сорбитан триолетат, СПЭН 85 — стабилизатор,
эмульгатор.
В перечне ЕС
консерванты обозначены номерами от
Е-200 до Е-290.
Консерванты предотвращают размножение
микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов),
т. е. предотвращают порчу продуктов.
Для увеличения сроков хранения ветчины,
колбасы и других мясных продуктов в них
добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е-250) и нитрат
натрия NaNO3 (Е-251).
Эти вещества в пищевом продукте выполняют
также роль стабилизатора цвета.
Без этих добавок невозможно представить
себе колбасные изделия.
В процессе обработки колбасный фарш теряет
свой нежно-розовый цвет, превращаясь
в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты
и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит»
уже варёная колбаса, цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных
изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах,
консервированной сельди.
Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения
вспучивания.
Добавление нитритов в продукты может
увеличивать воздействие нитрозаминов,
которые являются причиной онкологических
заболеваний и в большом количестве присутствуют
в жареном беконе.
В настоящее время, производители добавляют
аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения
образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются
ответственными за повышенную возбудимость
нервной системы у детей. Нитриты, в высокой
концентрации, могут привести к отравлению
и даже смерти. Дело в том, что, поступая
из кишечника в кровь, нитриты связывают
гемоглобин и не дают присоединяться кислороду.
Это вызывает гипоксию (кислородное голодание)
организма.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е-250 — нитрит натрия, Е-251 — нитрат натрия, Е-252 — нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Бензойную кислоту
(Е-210), бензоат натрия С6Н5СОONа (Е-211) и
бензоат калия (Е-212) вводят в некоторые
пищевые продукты, в качестве бактерицидного
и противогрибкового средств.
К таким продуктам относятся джемы, фруктовые
соки, маринады и фруктовые йогурты.
Продукты, содержащие бензоаты натрия
и кальция, не рекомендуется употреблять
астматикам и людям, чувствительным к
аспирину.
Существенный
недостаток диоксида серы и сульфитов,
используемых в качестве консервантов,
тот, что они разрушают витамины В1 (тиамин)
и витамин Н (биотин).
Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат
натрия считаются ответственными за повышенную
возбудимость детей.
Нитриты в высокой концентрации могут
привести к пищевому отравлению и даже
смерти, есть данные исследователей об
их канцерогенном действии.
E-200 —
Сорбиновая кислота — Может
вызывать кожные реакции.
E-201 — Сорбат натрия
E-202 — Сорбат калия
E-203 — Сорбат кальция
E-209 — Пара-Гидроксибензойной кислоты
гептиловый эфир
E-210 — Бензойная кислота— Может провоцировать
приступы астмы.
E-211 — Бензоат натрия
E-212 — Бензоат калия
E-213 — Бензоат кальция
E-214 —
Пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый
эфир — Запрещён в ряде стран.
E-215 —
Пара-Гидроксибензойной кислоты этилового
эфира натриевая соль — Запрещён в ряде
стран.
E-216 — Пара-Гидроксибензойной кислоты
пропиловый эфир
E-217 —
Пара-Гидроксибензойной кислоты пропилового
эфира натриевая соль — Запрещён в ряде
стран.
E-218 — Пара-Гидроксибензойной кислоты
метиловый эфир — Возможны кожные аллергические
реакции.
E-219 — Пара — Гидроксибензойной кислоты
метилового эфира натриевая соль — Запрещён
в ряде стран.
E-220 — Серы диоксид — Людям с почечной
недостаточностью применять с осторожностью.
Опасен для астматиков! Может содержаться
в белых винах!
E-221 — Cульфит натрия — Консервант, антиокислитель.
Опасен для астматиков!
E-222 — Гидросульфит натрия
E-223 —
Пиросульфит натрия — Консервант, антиокислитель,
отбеливающий агент. Опасен для астматиков!
E-224 — Пиросульфит калия - Опасен для астматиков!
E-225 — Сульфит калия — Консервант, антиокислитель.
Опасен для астматиков!
E-226 — Сульфит кальция — Запрещён в ряде
стран. Опасен для астматиков!
E-227 — Гидросульфит кальция — Запрещён
в ряде стран. Опасен для астматиков!
E-228 — Бисульфит калия — Опасен для астматиков!
E-230 — Дифенил — Запрещён в ряде стран.
Разрешён, как консервант против плесени
и грибков для обработки кожуры цитрусовых,
может быть перенесен пальцами на мякоть
самого фрукта.
Рекомендуется, после чистки, тщательно
вымыть руки. У животных в больших дозах
вызывает внутреннее кровотечение и изменения
органов.
E-231 — Орто-Фенилфенол
E-232 — Орто-Фенилфенолa натриевая соль.
E-233 —
Табендазол — Запрещён в ряде стран.
E-234 — Низин
E-235 —
Пимарицин, Натамицин — Может вызывать
аллергические реакции, тошноту понос.
E-236 — Муравьиная кислота — Запрещён в
ряде стран.
E-237 — Формиат натрия — Запрещён в ряде
стран.
E-238 — Формиат кальция — Запрещён в ряде
стран.
E-239 — Гексаметилентетрамин — Запрещён
в ряде стран.
Е-240
— Формальдегид — Запрещён в России. Запрещён
в ряде стран.
E-241 — Гваяковая смола
E-242 — Диметил дикарбонат
E-249 —
Нитрит калия — Возможно, канцероген.
Запрещёно использовать в детском питании.
E-250 — Нитрит натрия
E-251 — Нитрат натрия
E-252 — Нитрат калия — Во многих странах
на его использование наложены ограничения.
E-260 — Уксусная кислота ледяная
E-261 — Ацетаты калия
i. Ацетат калия
ii. Диацетат калия
E-262 —
Ацетаты натрия - По некоторым источникам,
употребление запрещено грудным, нежелательно
маленьким детям.
i. Ацетат натрия
ii. Диацетат натрия
E-263 — Ацетат кальция
E-264 —
Ацетат аммония — Может вызывать тошноту.
E-265 — Дегидроацетовая кислота
E-266 — Дегидроацетат натрия
E-270 — Молочная кислота, L-, D и DL- — Регулятор
кислотности.
E-280 — Пропионовая кислота
E-281 —
Пропионат натрия — Может вызывать мигрень.
E-282 — Пропионат кальция — Может вызывать
мигрень.
E-283 — Пропионат калия — Может вызывать
мигрень.
Е-285 — Тетраборат натрия - Нарушения в
обмене веществ!
E-290 — Углерода
диоксид — Газ для насыщения напитков.
E-296 —
Яблочная кислота — Регулятор кислотности.
Не рекомендуется употреблять с пищей
младенцам и маленьким детям
E-297 — Фумаровая кислота— Регулятор кислотности.
Натуральные пищевые
красители
Натуральные (природные) пищевые красители
— это красящие вещества, выделенные физическими
способами из растительных и животных
источников.
Иногда их подвергают химической модификации
для улучшения технологических и потребительских
свойств. Ряд красителей получают не только
их выделением из природного сырья, но
и синтетически.
Например, бета-каротин, выделенный из
моркови, по своему химическому строению
соответствует бета-каротину, полученному
микробиологическим или химическим путём
(при этом, натуральный бета-каротин существенно
дороже и поэтому, редко используется
в пищевой промышленности, как краситель).
Сырьём для натуральных пищевых красителей
могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды
и т.д., в том числе, в виде отходов переработки
растительного сырья на консервных и винодельческих
заводах.
Содержание красящих веществ в растительном
сырье зависит от климатических условий
произрастания и времени сбора, но, в любом
случае, оно относительно невелико (обычно,
несколько процентов или доли процента).
Современные технологии позволяют получать
препараты натуральных пищевых красителей
с заданными свойствами и стандартным
содержанием основного красящего вещества.
Синтетические
пищевые красители
Синтетические пищевые красители — это
органические соединения, не встречающиеся
в природе, то есть, искусственные.
Почти все они используются в мировой
пищевой промышленности уже десятки лет.
Синтетические пищевые красители, в отличие
от натуральных, не обладают биологической
активностью и не содержат ни вкусовых
веществ, ни витаминов.
При этом они обладают значительными технологическими
преимуществами (плюсами для производителей,
а не потребителей!), по сравнению с натуральными,
поскольку менее чувствительны к условиям
технологической переработки и хранения,
а также, дают яркие, легко воспроизводимые
цвета.
Е-100 — Куркумины
i. Куркумин - Натуральный краситель из
Curcuma longa и других видов
ii. Тумерик - Порошок корневища куркумы,
называемого также тумерик
Е-101 — Рибофлавины (Riboflavins)
i. Рибофлавин
ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат
E-102 —
Тартразин — Вызывает приступы астмы.
Запрещён в ряде стран
Е-103 — Алканет, Алканин
Е-104 — Жёлтый хинолиновый
Е-107 — Жёлтый 2G— При астме применять с
осторожностью.
E-110 —
Жёлтый «солнечный закат»— Может вызывать
аллергические реакции, тошноту. Запрещён
в ряде стран.
E-120 — Кармины — Некоторые здравоохранительные
организации советуют избегать его.
E-121 —
Цитрусовый красный 2 — Запрещён в России!
Запрещён в ряде стран.
Е-122
— Азорубин, Кармуазин — Запрещён в ряде
стран.
E-123 —
Амарант — Запрещён в России! Запрещён
в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития
у плода. Ведет к накоплению извести в
почках!
Е-124
— Понсо 4 R, Пунцовый 4R — Запрещён в ряде
стран. Канцероген. Провоцирует приступы
астмы.
Е-125 — Понсо, пунцовый
Е-127
— Эритрозин — Запрещён в ряде стран.
Может вызывать гиперактивность щитовидной
железы.
E-128 — Красный 2G — Запрещён в ряде стран.
E-129 — Красный очаровательный AC — Канцероген.
Запрещён в ряде стран.
E-131 — Синий патентованный V — Запрещён
в ряде стран.
Е-132 — Индигокармин — Может вызывать
тошноту, повышенное и прочие аллергические
реакции Запрещён в Норвегии.
Е-133 — Синий блестящий FCF — Запрещён в
ряде стран.
E-140 — Хлорофилл — Краситель.
E-141 — Медные комплексы хлорофиллов
i. Хлорофилла комплекс медный
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая
и калиевая соли
E-142 —
Зелёный S — Запрещён в ряде стран.
E-143 — Зелёный прочный FCF
E-150a — Сахарный колер 1 простой
E-150b — Сахарный колер 2, полученный по
«щелочно – сульфитной» технологии
E-150c — Сахарный колер 3, полученный по
«аммиачной» технологии
Е-150d — Сахарный колер 4, полученный по
«аммиачно – сульфитной» технологии
Е-151
— Чёрный блестящий PN — Запрещён в ряде
стран.
Е-152 — Уголь Краситель.
Е-153
— Уголь растительный — Запрещён в США.
Е-154 — Коричневый FK — Запрещён в США.
Е-155 — Коричневый НТ — Запрещён в ряде
стран.
Е-160a — Каротины
i. бета-Каротин синтетический
ii. Экстракты натуральных каротинов
Е-160b — Экстракты аннато
Е-160c
— Маслосмолы паприки — Запрещён в ряде
стран.
Е-160d — Ликопин — Краситель.
Е-160e — Бета-апокаротиновый альдегид
Е-160f — Бета-апо-8′ -каротиновый кислоты
метиловый или этиловый эфиры
Е-161a — Флавоксантин
Е-161b — Лютеин
E-161c — Криптоксантин
E-161d — Рубиксантин
E-161e — Виолоксантин
E-161f — Родоксантин
E-161g
— Кантаксантин - Отложения в сетчатке!
E-162 — Красный свекольный
E-163 — Антоцианы
i. Антоцианы
ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель
iii. Экстракт из чёрной смородины
Е-166 — Сандаловое дерево
E-170 — Углекислые соли кальция
i. Кальций углекислый
ii. Кальций углекислый кислый — Поверхностный
краситель, добавка, препятствующая слеживанию
и комкованию, стабилизатор
E-171 — Титана диоксид
E-172 — Окиси железа
i. Железа (+2, +3) оксид чёрный
ii. Железа (+3) оксид красный
iii. Железа (+3) оксид жёлтый
Е-173
— Алюминий— Запрещён в ряде стран.
Е-174 — Серебро) — Запрещён в ряде стран.
Е-175 — Золото— Запрещён в ряде стран.
Е-180 — Рубиновый литол ВК — Запрещён в
ряде стран.
E-181 — Танины пищевые — Краситель, эмульгатор,
стабилизатор
E-182 — Opceйл, Орсин
(статья подготовлена
на основе материалов
Экзо-история.
История глутамата как пищевой добавки началась в 1907 году. Именно тогда профессор Императорского Университета в Токио Кикуне Икеда начал свои опыты по выделению кристаллов глутаминовой кислоты из водорослей комбу. Глутамат оказался тем самым веществом, вкус которого ощущался в разных продуктах, но в то же время не был ни сладким, ни соленым, ни кислым и ни горьким. Он был назван «умами», но как самостоятельный вкус официально право на существование получил лишь в 2000г.
Выделив из комбу источник нового вкуса, Кикуне Икеда решил создать на его основе приправу. Вещество, которое могло бы стать приправой, должно было не засыхать и хорошо растворяться в воде. Глутамат натрия отвечал всем требованиям и мог прекрасно храниться в течение длительного времени, не требуя особых условий.
На своей родине глутамат натрия получил название «адзи-но-мото» - «сущность вкуса».
Эндо-история.
Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты (одной из двадцати основных аминокислот). В живых организмах она (и ее анион глутамат) входит в состав белков, играет важную роль в обмене азота, исполняет роль нейромедиатора в синаптических структурах, относится к «возбуждающим» аминокислотам. Центральная нервная система имеет около 106 глутаматергических нейронов. Они находятся в коре головного мозга, обонятельной луковице, гиппокампе, черной субстанции, мозжечке, а так же в спинном мозге. То есть в нашем организме существует целая глутаматергическая система.
Новая приправа пришлась людям по вкусу и победно зашагала по планете, беря в плен наши сердца, а на самом деле вкусовые сосочки наших языков. А самое главное - глутамат был взят на вооружение работниками пищевой промышленности. Ибо он действительно усиливает и улучшает вкус многих продуктов. И чем больше места занимают в нашем рационе различные полуфабрикаты и фаст-фуд, тем больше глутамата мы получаем с пищей.
Вот список преимуществ глутамата натрия, взятый с сайта официального дистрибьютора AJI-NO-MOTO в России (http://www.glutamate.ru/):
· Усиливает вкус пищевых продуктов
· Дешевое средство повышения качества пищевых продуктов
· Возвращает пище её натуральный привкус
· Придет вкусу комплексность, эффективность и продолжительность