Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 14:34, доклад
Пищевые добавки в наше время уже стали притчей во языцех: обсуждаем много, ругаем еще больше и несмотря ни на что продолжаем потреблять в неограниченных количествах, потому что вкусно, удобно и выгодно. Не секрет, что именно благодаря пищевым добавкам многие любимые нами продукты (как, например, газировка) получают свой ни с чем не сравнимый вкус, благодаря консервантам и стабилизаторам продукты дольше хранятся, а замена натуральных компонентов на добавки, созданные искусственным путем в лабораториях, позволяет сэкономить бюджет производителей.
Пока же – перечень
усилителей вкуса:
Е-620 —
Глутаминовая кислота (L(+)-) — Не рекомендуется
использовать в детском питании.
Е-621 — Глутамат натрия 1-замещённый —
Не рекомендуется использовать в детском
питании.
Е-622 — Глутамат калия 1-замещённый — Может
вызывать тошноту, понос, колики.
Е-623 — Глутамат кальция
Е-624 — Глутамат аммония 1-замещённый
Е-625 — Глутамат магния
Е-626 — Гуаниловая кислота
Е-627
— 5′-Гуанилат натрия 2-замещённый — Запрещён
к использованию в детском питании!
Е-628 — 5′-Гуанилат калия 2-замещённый
Е-629 — 5′-Гуанилат кальция
Е-630 — Инозиновая кислота
Е-631
— 5′-Инозинат натрия 2-замещённый — Запрещён
к использованию в детском питании!
Е-632 — Инозинат калия
Е-633 — 5′-Инозинат кальция 2-замещённый
Е-634 — 5′-Рибонуклеотиды кальция
Е-635
— 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные
— Запрещён в ряде стран.
Е-636 — Мальтол
Е-637 — Этилмальтол
Е-640 — Глицин — модификатор вкуса и аромата.
Е-641 — L-Лейцин— модификатор вкуса и аромата.
Е-642 — Лизин гидрохлорид— усилитель вкуса
и аромата.
ЭМУЛЬГАТОРЫ,
СОЗДАЮЩИЕ ОДНОРОДНОСТЬ (E-500 — E-585)
Е-500 — Карбонаты
натрия
(i) Карбонат натрия
(ii) Гидрокарбонат натрия
(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната
натрия — регулятор кислотности, разрыхлитель,
добавка, препятствующая слеживанию и
комкованию.
Е-501 — Карбонаты калия
(i) Карбонат калия
(ii) Гидрокарбонат калия — регулятор кислотности,
стабилизатор.
Е-503 — Карбонаты аммония
(i) Карбонат аммония
(ii) Гидрокарбонат аммония — регулятор
кислотности, разрыхлитель.
Е-504 — Карбонаты магния
(i) Карбонат магния
(ii) Гидрокарбонат магния — регулятор
кислотности, добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию, стабилизатор
цвета.
Е-505 — Карбонат железа — регулятор кислотности.
Е-507 — Соляная кислота — регулятор кислотности.
Е-508 — Хлорид калия — желирующий агент.
Е-509 — Хлорид кальция — отвердитель.
Е-510 — Хлорид аммония — улучшитель муки
и хлеба.
Е-511 — Хлорид магния— отвердитель.
Е-512
— Хлорид олова. Вызывает рвоту, встречается
в консервах!
Е-513 — Серная кислота — регулятор кислотности.
Е-514 — Сульфаты натрия — регулятор кислотности.
Е-515 — Сульфаты калия — регулятор кислотности.
Е-516 — Сульфаты кальция — улучшитель
муки и хлеба, комплексообразователь,
отвердитель.
Е-517 — Сульфаты аммония — улучшитель
муки и хлеба, стабилизатор.
Е-518 — Сульфаты магния — отвердитель.
Е-519 — Сульфат меди — фиксатор цвета,
консервант.
Е-520 — Сульфат алюминия — отвердитель.
Е-521 — Сульфат алюминия — натрия, квасцы
алюмо-натриевые — отвердитель.
Е-522 — Сульфат алюминия — калия, квасцы
алюмо-калиевые — регулятор кислотности,
стабилизатор.
Е-523 — Сульфат алюминия-аммония, квасцы
алюмоаммиачные — стабилизатор, отвердитель.
Е-524 — Гидроксид натрия — регулятор кислотности.
Е-525 — Гидроксид калия — регулятор кислотности.
Е-526 — Гидроксид кальция — регулятор
кислотности, отвердитель.
Е-527 — Гидроксид аммония — регулятор
кислотности.
Е-528 — Гидроксид магния — регулятор кислотности,
стабилизатор цвета.
Е-529 — Оксид кальция — регулятор кислотности,
улучшитель муки и хлеба.
Е-530 — Оксид магния — добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию.
Е-535 — Ферроцианид натрия — добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию.
Е-536 — Ферроцианид калия — добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию.
Е-538 — Ферроцианид кальция — добавка,
препятствующая слеживанию и комкованию.
Е-539 — Тиосульфат натрия — антиокислитель,
комплексообразователь.
Е-541 — Алюмофосфат натрия
(i) Кислотный
(ii) Основной — регулятор кислотности,
эмульгатор.
Е-542 — Костный фосфат (фосфат кальция)
— эмульгатор, добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию, водоудерживающий
агент.
Е-550 — Силикаты натрия
(i) Силикат натрия
(ii) мета-Силикат натрия — добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию.
Е-551 — Диоксид кремния аморфный — добавка,
препятствующая слеживанию и комкованию.
Е-552 — Силикат кальция — добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию.
Е-553 — Силикаты магния
(i) Силикат магния
(ii) Трисиликат магния
(iii) Тальк — добавка, препятствующая слеживанию
и комкованию, порошок-носитель.
Е-554 — Алюмосиликат натрия — добавка,
препятствующая слеживанию и комкованию.
Е-555 — Алюмосиликат калия — добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию.
Е-556 — Алюмосиликат кальция — добавка,
препятствующая слеживанию и комкованию.
Е-558 — Бентонит — добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию.
Е-559 — Алюмосиликат — добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию.
Е-560 — Силикат калия — добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию.
Е-570 — Жирные кислоты — стабилизатор
пены, глазирователь, пеногаситель.
Е-574
— Глюконовая кислота (D-) — регулятор
кислотности, разрыхлитель. Не более 20
гр в день!
Е-575 — Глюконо-дельта лактон — регулятор
кислотности, разрыхлитель. Не более 20
гр в день!
Е-576 — Глюконат натрия — комплексообразователь.
Не более 20 гр в день!
Е-577 — Глюконат калия — комплексообразователь.
Не более 20 гр в день!
Е-578 — Глюконат кальция — регулятор кислотности,
отвердитель. Не более 20 гр в день!
Е-579 — Глюконат железа — стабилизатор
окраски. Не более 20 гр в день!
Е-580 — Глюконат магния — регулятор кислотности,
отвердитель.
Е-585 — Лактат железа — стабилизатор окраски.
В перечне ЕС антиоксиданты обозначены номерами в интервале от Е300 до Е324.
Если консерванты
препятствуют биологической порче продукта,
то антиоксиданты предотвращают химическое
окисление.
Механизм действия антиоксидантов предельно
прост. Это вещества, которые легко окисляются,
превращаясь при этом в безвредные для
организма продукты.
При этом расходуется
кислород — главный потенциальный окислитель.
Следовательно, продукт будет окислен
в меньшей степени.
Наиболее распространенные антиоксиданты
— аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е-300) и аскорбат
натрия С6Н7О6Na (Е-301).
Химику достаточно только одного взгляда
на структурную формулу аскорбиновой
кислоты, чтобы убедиться в её восстановительной
способности.
Е-300 — Аскорбиновая
кислота (витамин С) — водорастворимый
витамин.
Синтезируется растениями (из галактозы)
и животными (из глюкозы), за исключением
приматов и некоторых других животных,
которые получают аскорбиновую кислоту
с пищей.
Влияет на различные функции организма,
повышает сопротивляемость к неблагоприятным
воздействиям, способствует регенерации.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой
плоды шиповника, красного перца, цитрусов,
чёрной смородины, лук, листовые овощи.
Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище
человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость
к заболеваниям.
Е-320 — Бутилоксианизол
[ди(трет-бутил)гидроксианизол] — антиоксидант,
используемый в пищевой отрасли промышленности
для замедления окисления животных топлёных
жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие
на организм человека, в связи с чем необходимо
его гигиеническое нормирование.
Е-321 — Бутилокситолуол
[ди(трет-бутил)гидрокситолуол] — антиоксидант,
используемый в пищевой отрасли
промышленности для замедления окисления
животных топлёных жиров, солёного шпика,
жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие
на организм человека, выражающееся в
содействии канцерогенезу.
Е-325 - Ллактат натрия. Используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Применяется в производстве эмульсионных ликеров, кремов и коктейлей, при консервировании овощей (маслины, корнишоны, томаты, лук), используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде; для подкисления теста, придавая хлебу его характерный вкус. Содержится в хлебе, выпечке, поверхностном слое оболочки сыра. Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
Е-339 - Ортофосфорная кислота. Содержится в газированных безалкогольных напитках. Большое количество вызывает нарушение кальциево-фосфорного баланса в организме. Отрицательно влияет на пищеварение, вызывает заболевания ЖКТ. Избыток фосфора связывает кальций, изымая его из организма, и способствует заболеванию рахитом.
Е-330, Е-331, Е-332, Е-333 - лимонная кислота и ее соли. Входят в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках. Лимонная кислота обладает приятным кислым вкусом и является регулятором кислотности и антиоксидантом, поэтому широко применяется в пищевой промышленности. Цитраты не рекомендованы детям, склонным к аллергии.
E-302 — Аскорбат
кальция
E-303 — Аскорбат калия
E-304 — Аскорбилпальмитат
E-305 — Аскорбилстеарат
E-306 — Концентрат смеси токоферолов
E-307 — Альфа-Токоферол
E-308 — Гамма-Токоферол синтетический
E-309 — Дельта-Токоферол синтетический
E-310 — Пропилгаллат
E-311 — Октилгаллат
E-312 — Додецилгаллат
E-314 — Гваяковая смола
E-315 — Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота
E-316 — Изо-аскорбат натрия
E-317 — Изо-аскорбат калия
E-318 — Изо-аскорбат кальция
E-319 — Трет-бутилгидрохинон
E-320 —
Бутилгидроксианизол - Может оказывать
токсическое действие на организм человека.
E-321 —
Бутилгидрокситолуол, «Ионол» - Может
оказывать токсическое действие на организм
человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.
E-322 — Лецитины, фосфатиды
E-323 — Аноксомер
E-325 — Лактат натрия - Может вызывать аллергические
реакции у детей с непереносимостью к
лактозе
E-326 — Лактат калия
E-327 — Лактат кальция
E-328 — Лактат кальция
E-329 — D, L- Лактат магния
E-330 —
Лимонная кислота - не рекомендованы детям,
склонным к аллергии.
E-331 —
Цитраты натрия - не рекомендованы детям,
склонным к аллергии.
i. Цитрат натрия 1-замещённый
ii. Цитрат натрия 2-замещённый
iii. Цитрат натрия 3-замещённый
E-332 —
Цитраты калия - не рекомендованы детям,
склонным к аллергии.
i. Цитрат калия 2-замещённый
ii. Цитрат калия 3-замещённый
E-333 —
Цитраты кальция - не рекомендованы детям,
склонным к аллергии.
E-334 — Винная кислота
E-335 — Тартраты натрия
i. Тартрат натрия 1-замещённый
ii. Тартрат натрия 2-замещённый
E-336 — Тартраты калия
i. Тартрат калия 1-замещённый
ii. Тартрат калия 2-замещённый
E-337 — Тартраты калия-натрия
E-338 — Орто-фосфорная кислота
E-339 —
Фосфаты натрия - Отрицательно влияет
на пищеварение, вызывает заболевания
ЖКТ
i. Орто-фосфат натрия 1-замещённый
ii. Орто-фосфат натрия 2-замещённый
iii. Орто-фосфат натрия 3-замещённый
E-340 — Фосфаты калия
i. Орто-фосфат калия 1-замещённый
ii. Орто-фосфат калия 2-замещённый
iii. Орто-фосфат калия 3-замещённый.
E-341 — Фосфаты кальция
i. Орто-фосфат кальция 1-замещённый
ii. Орто-фосфат кальция 2-замещённый
iii. Орто-фосфат кальция 3-замещённый
E-342 — Фосфаты аммония
i. Орто-фосфат аммония 1-замещённый
ii. Орто-фосфат аммония 2-замещённый
iii. Орто-фосфат аммония 3-замещённый
i. Орто-фосфат магния 1-замещённый
ii. Орто-фосфат магния 2-замещённый
iii. Орто-фосфат магния 3-замещённый
E-345 — Цитрат магния
E-349 — Малат аммония
E-350 — Малаты натрия
i. Малат натрия 1-замещённый
ii. Малат натрия (
E-351 — Малат калия
i. Малат калия 1-замещённый
ii. Малат калия
E-352 — Малат кальция
i. Малат кальция 1-замещённый
ii. Малат кальция
E-353 — Мета-винная кислота
E-354 — Тартраты кальция
E-355 — Адипиновая кислота
E-356 — Адипаты натрия
E-357 — Адипаты калия
E-359 — Адипаты аммония
E-363 — Янтарная кислота
E-365 — Фумараты натрия
E-366 — Фумараты калия
E-367 — Фумараты кальция
E-368 — Фумараты аммония
E-375 — Никотиновая кислота
E-380 — Цитраты аммония
E-381 — Цитраты аммония-железа
E-383 — Глицерофосфат кальция
E-384 — Изопропилцитратная смесь
E-385 — Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
- Опасен для обмена веществ!
E-386 — Этилендиаминтетраацетат динатрий
E-387 — Оксистеарин
E-391 — Фитиновая кислота
Обычно выделяют
три главные группы пищевых стабилизаторов-
Е-440 – пектин, натуральное желеобразующее вещество. Пектин обычно получают в результате экстракции из цитрусовых или яблок. Особенность пектина — способность формировать гели в водных растворах только в присутствии определенного количества сахара и кислоты или ионов кальция. Применяются пектины в кондитерском, молочноперерабатывающем, мясоперерабатывающем производстве.
Камеди - гуаровая (Е-412), ксантана (Е-415) и камедь рожкового дерева (Е-410). Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями. Широко используются в производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий. Камеди также применяются в связке с другими загустителями и гелеобразователями для регулировки процесса. Так например, гуаровая камедь применяется для производства сыра в сочетании с каррагинаном.
Е-407 – каррагинан,
собирательное определение для
полисахаридов, полученных путём щелочного
выделения из красных водорослей.
Разные виды водорослей дают разные вида
каррагинана. Все каррагинаны крайне
эластичны, и применение их обусловленно,
главным образом, способностью желироваться,
набухать и образовывать суспензии.
Каррагинан применяется при производстве
молочных продуктов (как стабилизатор
в шоколадном молоке, молочных коктейлях
и продуктах с фруктовыми наполнителями,
как текстурирующий агент для придания
кремистости продуктам типа мороженного
и сливок, для контроля за кристаллизацией
льда в замороженных продуктах), при производстве
мясных продуктов (для удержания воды,
как закрепляющий агент для жиров, устраняющий
их разделение, для приготовления рассолов),
при производстве кондитерских изделий
(как желирующий, набухающий и стабилизирующий
агент, для удержания влаги в таких продуктах,
как шоколадный мусс, мармелад, желейные
конфеты и т.д.).
NB! Каррагинан
не разрешен в продуктах детей первого
года жизни и до 3 лет!
Вся прелесть этих
стабилизаторов, кроме пектина, в
том, что они теоретически натуральные,
но по способу производства химические.
Их синтезируют промышленным способом.
E-400, Е-401, Е-402 - альгиновая кислота и ее
соли. Получают из морских водорослей.
Обладают ионообменными свойствами, выводит
из организма тяжелые металлы и радионуклиды,
оказывают благоприятное влияние на моторно-эвакуаторную
функцию толстой кишки
Зачастую вызывает
сомнение происхождение пищевых
добавок. На слуху скандал с отзывом
из продажи ирландской свинины, которая
содержит диоксин, который в свою очередь,
как полагают производители, попал в свинину
в виде пищевой добавки – гуаровой камеди,
которую экспортирует Индия.
NB! Помимо детского питания, гуаровая камедь используется в парфюмерии для производства кремов, в нефтяной промышленности для промывки трубопроводов!
Перечень стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов:
E-400 — Альгиновая
кислота— Загуститель,
E-401 — Альгинат натрия — Загуститель,
стабилизатор.
E-402 — Альгинат калия — Загуститель, стабилизатор.
E-403 — Альгинат аммония — Загуститель,
стабилизатор.
E-404 — Альгинат кальция — Загуститель,
стабилизатор, пеногаситель,.
E-405 — Пропиленгликольальгинат — Загуститель,
эмульгатор.
E-406 — Агар— Загуститель, желирующий агент,
стабилизатор.
E-407 — Каррагинан и его натриевая, калиевая,
аммонийая соли, включая фурцеллеран —
Загуститель, желирующий
E-409 — Арабиногалактан
— Загуститель, желирующий
E-410 — Камедь рожкового дерева — Загуститель,
эмульгатор.
E-411 — Овсянная камедь — Загуститель,
эмульгатор.
E-412 — Гуаровая камедь — Загуститель,
эмульгатор.
E-413 — Трагакант — Загуститель, стабилизатор,
эмульгатор.
E-414 — Гуммиарабик — Загуститель, стабилизатор.
E-415 — Ксантановая камедь — Загуститель,
стабилизатор.
E-416 — Карайи камедь — Загуститель, стабилизатор.
E-417 — Тары камедь — Загуститель, стабилизатор.
E-418 — Геллановая камедь — Загуститель,
стабилизатор, желирующий агент.
E-419 — Гхатти камедь — Загуститель, стабилизатор,
желирующий агент.
E-420 — Сорбит и сорбитовый сироп — Подсластитель,
влагоудерживающий агент, комплексообразователь,
текстуратор, эмульгатор.
E-422 — Глицерин
— Влагоудерживающий агент, загуститель.
E-430 — Полиоксиэтилен (8) стеарат — эмульгатор.
E-431 — Полиоксиэтилен (40) стеарат — эмульгатор.
E-432 — Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат,
Твин 20 — эмульгатор.
E-433 — Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат,
Твин 80 — Эмульгатор.
E-434 — Полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат,
Твин 40 — Эмульгатор.
E-435 — Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат,
Твин 60 — Эмульгатор.
E-436 — Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат
— Эмульгатор
E-440 — Пектины — Загуститель, стабилизатор,
желирующий агент.
E-442 — Аммонийые соли фосфатидиловой кислоты
— Эмульгатор.
E-444 — Сахарозы ацетат-изобутират — Загуститель,
стабилизатор.
E-445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот
— Загуститель, стабилизатор.
E-446 — Сукцистеарин (Succistearin) — Эмульгатор.