Пищевые добавки

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 14:34, доклад

Описание работы

Пищевые добавки в наше время уже стали притчей во языцех: обсуждаем много, ругаем еще больше и несмотря ни на что продолжаем потреблять в неограниченных количествах, потому что вкусно, удобно и выгодно. Не секрет, что именно благодаря пищевым добавкам многие любимые нами продукты (как, например, газировка) получают свой ни с чем не сравнимый вкус, благодаря консервантам и стабилизаторам продукты дольше хранятся, а замена натуральных компонентов на добавки, созданные искусственным путем в лабораториях, позволяет сэкономить бюджет производителей.

Работа содержит 1 файл

ХИМОЗА.doc

— 163.50 Кб (Скачать)

Пока же – перечень усилителей вкуса:  

Е-620 —  Глутаминовая кислота (L(+)-) — Не рекомендуется  использовать в детском питании. 
Е-621 — Глутамат натрия 1-замещённый — Не рекомендуется использовать в детском питании. 
Е-622 — Глутамат калия 1-замещённый — Может вызывать тошноту, понос, колики.
 
Е-623 — Глутамат кальция 
Е-624 — Глутамат аммония 1-замещённый 
Е-625 — Глутамат магния 
Е-626 — Гуаниловая кислота 
Е-627 — 5′-Гуанилат натрия 2-замещённый  — Запрещён к использованию в детском питании! 
Е-628 — 5′-Гуанилат калия 2-замещённый 
Е-629 — 5′-Гуанилат кальция 
Е-630 — Инозиновая кислота 
Е-631 — 5′-Инозинат натрия 2-замещённый  — Запрещён к использованию в детском питании! 
Е-632 — Инозинат калия 
Е-633 — 5′-Инозинат кальция 2-замещённый 
Е-634 — 5′-Рибонуклеотиды кальция 
Е-635 — 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные  — Запрещён в ряде стран. 
Е-636 — Мальтол 
Е-637 — Этилмальтол 
Е-640 — Глицин  — модификатор вкуса и аромата. 
Е-641 — L-Лейцин— модификатор вкуса и аромата. 
Е-642 — Лизин гидрохлорид— усилитель вкуса и аромата.

ЭМУЛЬГАТОРЫ, СОЗДАЮЩИЕ ОДНОРОДНОСТЬ (E-500 — E-585)  

Е-500 — Карбонаты  натрия 
(i) Карбонат натрия 
(ii) Гидрокарбонат натрия   
(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия — регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-501 — Карбонаты калия   
(i) Карбонат калия  
(ii) Гидрокарбонат калия  — регулятор кислотности, стабилизатор. 
Е-503 — Карбонаты аммония 
(i) Карбонат аммония   
(ii) Гидрокарбонат аммония — регулятор кислотности, разрыхлитель. 
Е-504 — Карбонаты магния  
(i) Карбонат магния  
(ii) Гидрокарбонат магния  — регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор цвета. 
Е-505 — Карбонат железа  — регулятор кислотности. 
Е-507 — Соляная кислота  — регулятор кислотности. 
Е-508 — Хлорид калия  — желирующий агент. 
Е-509 — Хлорид кальция  — отвердитель. 
Е-510 — Хлорид аммония  — улучшитель муки и хлеба. 
Е-511 — Хлорид магния— отвердитель. 
Е-512 — Хлорид олова. Вызывает рвоту, встречается в консервах!  
Е-513 — Серная кислота — регулятор кислотности. 
Е-514 — Сульфаты натрия  — регулятор кислотности. 
Е-515 — Сульфаты калия — регулятор кислотности. 
Е-516 — Сульфаты кальция — улучшитель муки и хлеба, комплексообразователь, отвердитель. 
Е-517 — Сульфаты аммония — улучшитель муки и хлеба, стабилизатор. 
Е-518 — Сульфаты магния — отвердитель. 
Е-519 — Сульфат меди — фиксатор цвета, консервант. 
Е-520 — Сульфат алюминия — отвердитель. 
Е-521 — Сульфат алюминия — натрия, квасцы алюмо-натриевые  — отвердитель. 
Е-522 — Сульфат алюминия — калия, квасцы алюмо-калиевые  — регулятор кислотности, стабилизатор. 
Е-523 — Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмоаммиачные  — стабилизатор, отвердитель. 
Е-524 — Гидроксид натрия  — регулятор кислотности. 
Е-525 — Гидроксид калия  — регулятор кислотности. 
Е-526 — Гидроксид кальция  — регулятор кислотности, отвердитель. 
Е-527 — Гидроксид аммония  — регулятор кислотности. 
Е-528 — Гидроксид магния  — регулятор кислотности, стабилизатор цвета. 
Е-529 — Оксид кальция  — регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. 
Е-530 — Оксид магния  — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-535 — Ферроцианид натрия — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-536 — Ферроцианид калия — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-538 — Ферроцианид кальция — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-539 — Тиосульфат натрия — антиокислитель, комплексообразователь. 
Е-541 — Алюмофосфат натрия 
(i) Кислотный 
(ii) Основной  — регулятор кислотности, эмульгатор. 
Е-542 — Костный фосфат (фосфат кальция) — эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент. 
Е-550 — Силикаты натрия 
(i) Силикат натрия 
(ii) мета-Силикат натрия  — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-551 — Диоксид кремния аморфный  — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-552 — Силикат кальция  — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-553 — Силикаты магния 
(i) Силикат магния  
(ii) Трисиликат магния  
(iii) Тальк  — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, порошок-носитель. 
Е-554 — Алюмосиликат натрия  — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-555 — Алюмосиликат калия  — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-556 — Алюмосиликат кальция  — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-558 — Бентонит  — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-559 — Алюмосиликат  — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-560 — Силикат калия — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. 
Е-570 — Жирные кислоты — стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель. 
Е-574 — Глюконовая кислота (D-)  — регулятор кислотности, разрыхлитель. Не более 20 гр в день! 
Е-575 — Глюконо-дельта лактон  — регулятор кислотности, разрыхлитель. Не более 20 гр в день! 
Е-576 — Глюконат натрия  — комплексообразователь. Не более 20 гр в день! 
Е-577 — Глюконат калия  — комплексообразователь. Не более 20 гр в день! 
Е-578 — Глюконат кальция  — регулятор кислотности, отвердитель. Не более 20 гр в день! 
Е-579 — Глюконат железа — стабилизатор окраски. Не более 20 гр в день!
 
Е-580 — Глюконат магния  — регулятор кислотности, отвердитель. 
Е-585 — Лактат железа — стабилизатор окраски.

В перечне ЕС антиоксиданты обозначены номерами в интервале от Е300 до Е324.

Если консерванты  препятствуют биологической порче продукта, то антиоксиданты предотвращают химическое окисление. 
Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты.

При этом расходуется  кислород — главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени. 
Наиболее распространенные антиоксиданты — аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е-300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е-301). 
Химику достаточно только одного взгляда на структурную формулу аскорбиновой кислоты, чтобы убедиться в её восстановительной способности.

Е-300 — Аскорбиновая кислота (витамин С) — водорастворимый  витамин. 
Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. 
Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. 
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, лук, листовые овощи. 
Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Некоторые примеры использования  антиоксидантов.

Е-320 — Бутилоксианизол [ди(трет-бутил)гидроксианизол] — антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки. 
Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование.

Е-321 — Бутилокситолуол [ди(трет-бутил)гидрокситолуол] — антиоксидант, используемый в пищевой отрасли  промышленности для замедления окисления  животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки. 
Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.

Е-325 - Ллактат  натрия. Используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, влагоудерживающий  агент, эмульгирующая соль, синергист  антиоксидантов. Применяется в производстве эмульсионных ликеров, кремов и коктейлей, при консервировании овощей (маслины, корнишоны, томаты, лук), используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде; для подкисления теста, придавая хлебу его характерный вкус. Содержится в хлебе, выпечке, поверхностном слое оболочки сыра. Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.

Е-339 - Ортофосфорная  кислота. Содержится в газированных безалкогольных напитках. Большое количество вызывает нарушение кальциево-фосфорного баланса в организме. Отрицательно влияет на пищеварение, вызывает заболевания ЖКТ. Избыток фосфора связывает кальций, изымая его из организма, и способствует заболеванию рахитом.

Е-330, Е-331, Е-332, Е-333 - лимонная кислота и ее соли. Входят в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках. Лимонная кислота обладает приятным кислым вкусом и является регулятором кислотности и антиоксидантом, поэтому широко применяется в пищевой промышленности. Цитраты не рекомендованы детям, склонным к аллергии.

Перечень  антиоксидантов

E-302 — Аскорбат  кальция 
E-303 — Аскорбат калия 
E-304 — Аскорбилпальмитат 
E-305 — Аскорбилстеарат 
E-306 — Концентрат смеси токоферолов 
E-307 — Альфа-Токоферол 
E-308 — Гамма-Токоферол синтетический 
E-309 — Дельта-Токоферол синтетический 
E-310 — Пропилгаллат 
E-311 — Октилгаллат 
E-312 — Додецилгаллат 
E-314 — Гваяковая смола 
E-315 — Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота 
E-316 — Изо-аскорбат натрия 
E-317 — Изо-аскорбат калия 
E-318 — Изо-аскорбат кальция 
E-319 — Трет-бутилгидрохинон 
E-320 — Бутилгидроксианизол - Может оказывать токсическое действие на организм человека. 
E-321 — Бутилгидрокситолуол, «Ионол» - Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу. 
E-322 — Лецитины, фосфатиды 
E-323 — Аноксомер 
E-325 — Лактат натрия - Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе 
E-326 — Лактат калия 
E-327 — Лактат кальция 
E-328 — Лактат кальция 
E-329 — D, L- Лактат магния 
E-330 — Лимонная кислота - не рекомендованы детям, склонным к аллергии. 
E-331 — Цитраты натрия  - не рекомендованы детям, склонным к аллергии. 
i. Цитрат натрия 1-замещённый 
ii. Цитрат натрия 2-замещённый 
iii. Цитрат натрия 3-замещённый 
E-332 — Цитраты калия - не рекомендованы детям, склонным к аллергии. 
i. Цитрат калия 2-замещённый 
ii. Цитрат калия 3-замещённый 
E-333 — Цитраты кальция - не рекомендованы детям, склонным к аллергии. 
E-334 — Винная кислота 
E-335 — Тартраты натрия 
i. Тартрат натрия 1-замещённый 
ii. Тартрат натрия 2-замещённый 
E-336 — Тартраты калия 
i. Тартрат калия 1-замещённый 
ii. Тартрат калия 2-замещённый 
E-337 — Тартраты калия-натрия 
E-338 — Орто-фосфорная кислота 
E-339 — Фосфаты натрия - Отрицательно влияет на пищеварение, вызывает заболевания ЖКТ 
i. Орто-фосфат натрия 1-замещённый 
ii. Орто-фосфат натрия 2-замещённый 
iii. Орто-фосфат натрия 3-замещённый 
E-340 — Фосфаты калия 
i. Орто-фосфат калия 1-замещённый 
ii. Орто-фосфат калия 2-замещённый 
iii. Орто-фосфат калия 3-замещённый. 
E-341 — Фосфаты кальция 
i. Орто-фосфат кальция 1-замещённый 
ii. Орто-фосфат кальция 2-замещённый 
iii. Орто-фосфат кальция 3-замещённый 
E-342 — Фосфаты аммония 
i. Орто-фосфат аммония 1-замещённый 
ii. Орто-фосфат аммония 2-замещённый 
iii. Орто-фосфат аммония 3-замещённый 
i. Орто-фосфат магния 1-замещённый 
ii. Орто-фосфат магния 2-замещённый 
iii. Орто-фосфат магния 3-замещённый 
E-345 — Цитрат магния 
E-349 — Малат аммония 
E-350 — Малаты натрия 
i. Малат натрия 1-замещённый 
ii. Малат натрия ( 
E-351 — Малат калия 
i. Малат калия 1-замещённый 
ii. Малат калия 
E-352 — Малат кальция 
i. Малат кальция 1-замещённый 
ii. Малат кальция 
E-353 — Мета-винная кислота 
E-354 — Тартраты кальция 
E-355 — Адипиновая кислота 
E-356 — Адипаты натрия 
E-357 — Адипаты калия 
E-359 — Адипаты аммония 
E-363 — Янтарная кислота 
E-365 — Фумараты натрия 
E-366 — Фумараты калия 
E-367 — Фумараты кальция 
E-368 — Фумараты аммония 
E-375 — Никотиновая кислота 
E-380 — Цитраты аммония 
E-381 — Цитраты аммония-железа 
E-383 — Глицерофосфат кальция 
E-384 — Изопропилцитратная смесь 
E-385 — Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия - Опасен для обмена веществ! 
E-386 — Этилендиаминтетраацетат динатрий 
E-387 — Оксистеарин 
E-391 — Фитиновая кислота

Обычно выделяют три главные группы пищевых стабилизаторов-загустителей: пектины, каррагинаны и камеди. Все они теоретически являются производными натуральных веществ, но в последнее время объемы мирового производства продуктов питания привели к их промышленному синтезу.

Е-440 – пектин, натуральное желеобразующее вещество. Пектин обычно получают в результате экстракции из цитрусовых или яблок. Особенность пектина — способность формировать гели в водных растворах только в присутствии определенного количества сахара и кислоты или ионов кальция. Применяются пектины в кондитерском, молочноперерабатывающем, мясоперерабатывающем производстве.

Камеди - гуаровая (Е-412), ксантана (Е-415) и камедь рожкового  дерева (Е-410). Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями. Широко используются в производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий. Камеди также применяются в связке с другими загустителями и гелеобразователями для регулировки процесса. Так например, гуаровая камедь применяется для производства сыра в сочетании с каррагинаном.

Е-407 – каррагинан, собирательное определение для  полисахаридов, полученных путём щелочного  выделения из красных водорослей. Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана. Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловленно, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии. 
Каррагинан применяется при производстве молочных продуктов (как стабилизатор в шоколадном молоке, молочных коктейлях и продуктах с фруктовыми наполнителями, как текстурирующий агент для придания кремистости продуктам типа мороженного и сливок, для контроля за кристаллизацией льда в замороженных продуктах), при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение, для приготовления рассолов), при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты и т.д.).

NB! Каррагинан не разрешен в продуктах детей первого года жизни и до 3 лет!  

Вся прелесть этих стабилизаторов, кроме пектина, в  том, что они теоретически натуральные, но по способу производства химические. Их синтезируют промышленным способом. 
E-400, Е-401, Е-402 - альгиновая кислота и ее соли. Получают из морских водорослей. Обладают ионообменными свойствами, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, оказывают благоприятное влияние на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки

Зачастую вызывает сомнение происхождение пищевых  добавок. На слуху скандал с отзывом из продажи ирландской свинины, которая содержит диоксин, который в свою очередь, как полагают производители, попал в свинину в виде пищевой добавки – гуаровой камеди, которую экспортирует Индия.  

NB! Помимо детского питания, гуаровая камедь используется в парфюмерии для производства кремов, в нефтяной промышленности для промывки трубопроводов!

Перечень стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов:

E-400 — Альгиновая  кислота— Загуститель, стабилизатор. 
E-401 — Альгинат натрия — Загуститель, стабилизатор. 
E-402 — Альгинат калия  — Загуститель, стабилизатор. 
E-403 — Альгинат аммония  — Загуститель, стабилизатор. 
E-404 — Альгинат кальция  — Загуститель, стабилизатор, пеногаситель,. 
E-405 — Пропиленгликольальгинат  — Загуститель, эмульгатор. 
E-406 — Агар— Загуститель, желирующий агент, стабилизатор. 
E-407 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийая соли, включая фурцеллеран — Загуститель, желирующий

E-409 — Арабиногалактан  — Загуститель, желирующий агент,  стабилизатор. 
E-410 — Камедь рожкового дерева  — Загуститель, эмульгатор. 
E-411 — Овсянная камедь  — Загуститель, эмульгатор. 
E-412 — Гуаровая камедь  — Загуститель, эмульгатор. 
E-413 — Трагакант  — Загуститель, стабилизатор, эмульгатор. 
E-414 — Гуммиарабик  — Загуститель, стабилизатор. 
E-415 — Ксантановая камедь  — Загуститель, стабилизатор. 
E-416 — Карайи камедь  — Загуститель, стабилизатор. 
E-417 — Тары камедь  — Загуститель, стабилизатор. 
E-418 — Геллановая камедь  — Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. 
E-419 — Гхатти камедь  — Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. 
E-420 — Сорбит и сорбитовый сироп  — Подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор. 
E-421 — Маннит  — Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Может вызывать Расстройство желудка. Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! 
E-422 — Глицерин  — Влагоудерживающий агент, загуститель. 
E-430 — Полиоксиэтилен (8) стеарат  — эмульгатор. 
E-431 — Полиоксиэтилен (40) стеарат — эмульгатор. 
E-432 — Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, Твин 20 — эмульгатор. 
E-433 — Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, Твин 80 — Эмульгатор. 
E-434 — Полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат, Твин 40  — Эмульгатор. 
E-435 — Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат, Твин 60 — Эмульгатор. 
E-436 — Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат — Эмульгатор 
E-440 — Пектины  — Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. 
E-442 — Аммонийые соли фосфатидиловой кислоты — Эмульгатор. 
E-444 — Сахарозы ацетат-изобутират — Загуститель, стабилизатор. 
E-445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот  — Загуститель, стабилизатор. 
E-446 — Сукцистеарин (Succistearin) — Эмульгатор.

Информация о работе Пищевые добавки