Нарушения пищевого поведения и их коррекция

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2011 в 18:09, курсовая работа

Описание работы

В последние годы исследователи все больше узнают о важной роли для человеческого организма отдельных химических элементов - биоэлементов. Витамины, биоэлементы и другие биологически активные вещества не представляют для организма энергетической ценности, поскольку не являются, подобно жирам или углеводам, источником калорий. Но эти биоактивные вещества, содержащиеся в пище в незначительных количествах, обеспечивают регуляцию важнейших жизненных функций и нормальное протекание всех жизненных процессов. Поэтому роль этих пищевых компонентов для организма чрезвычайно важна.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

Понятия и термины нутрициологии 6
2. Классические и альтернативные теории питания 10

2.1 Классические теории питания 11

2.1.1 Античная теория питания 11

2.1.2 Теория сбалансированного питания 11

2.1.3 Теория адекватного питания 12

2.2 Альтернативные теории питания 15

2.2.1 Вегетарианство 15

2.2.2 Лечебное голодание 16

2.2.3 Концепция питания предков 17

2.2.4 Концепция раздельного питания 18

2.2.5 Концепция главного пищевого фактора 18

2.2.6 Концепция индексов пищевой ценности 19

2.2.7 Концепция "живой" энергии 19

2.2.8 Концепция "мнимых" лекарств 19

2.2.9 Концепция абсолютизации оптимальности 20

3. Нарушения пищевого поведения и их коррекция 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Правильное питание.doc

— 188.00 Кб (Скачать)

        *      давление общественного  мнения, мода,

        *      промышленность, выпускающая  препараты для похудания,

        *      средства массовой  информации.  

    Нарушение пищевого поведения, характеризующееся  в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами», а после  принятия пищи появляется стремление «очистить» желудок. часто поведение, характерное для больных булимией, можно встретить и у людей, страдающих анорексией, однако при булимии существенного снижения веса не наблюдается. 

    Выделяют  три вида расстройств пищевого поведения (в порядке возрастания распространенности):

    *  нервную анорексию - расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

    *      нервную булимию - (волчий голод, кинорексия) — расстройство приёма пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах. Часто булимия приводит к ожирению. Люди могут иметь нарушенное пищевое поведение по одной из схем: приступообразное поглощение огромного количества еды (аппетит появляется внезапно); постоянное питание (человек ест не переставая); ночное питание (приступ голода случается ночью).

    *      компульсивное переедание, последнее часто сочетается с ожирением,

    *      другие виды нарушений: «углеводная жажда» (потребность в пище одновременно сладкой и жирной – шоколад, мороженое, кремы), эмоциогенное переедание (заедание психоэмоционального напряжения, снятие дискомфорта, ночная еда), ограничительное пищевое поведение (ограничение в питании, игнорирование чувства голода, жесткие диеты), экстернальное пищевое поведение (влияние внешних стимулов). 

    У грудных детей встречается еще  одно состояние из этой группы - патологическое срыгивание. 

    В лечении нервной анорексии ключевыми элементами являются улучшение соматического состояния, поведенческая, когнитивная и семейная психотерапия. Фармакотерапия в лучшем случае представляет собой дополнение к другим видам психотерапии. Неотъемлемыми компонентами лечения являются алиментарная реабилитация и меры, направленные на восстановление массы тела.

    Поведенческая психотерапия приводит к увеличению массы тела. Когнитивная психотерапия направлена на исправление искаженных когнитивных образований в виде восприятия себя толстым, определения собственной ценности исключительно в зависимости от образа собственного тела и глубокого чувства неэффективности и неполноценности. Одним из элементов когнитивной терапии является когнитивное реструктурирование. При этом подходе пациенты должны найти специфические негативные мысли, составить перечень доказательств в пользу этих мыслей и перечень доказательств, опровергающих эти мысли, сделать обоснованный вывод и использовать его для управления собственным поведением. Другой элемент когнитивной терапии — решение проблем. При этой процедуре пациент идентифицирует конкретную проблему, разрабатывает разные решения, рассматривает вероятную эффективность и осуществимость каждого решения проблемы, выбирает наилучшее, определяет этапы реализации этого решения, осуществляет его и затем оценивает весь процесс решения проблемы исходя из результата. Ещё одним существенным элементом когнитивной терапии является мониторинг: пациент должен делать ежедневные записи в отношении приема пищи, включая тип съеденных продуктов, время приема пищи и описание окружающей обстановки, в которой принималась пища.

    Семейная  психотерапия особенно эффективна у  детей младше 18 лет. Направлена на коррекцию  нарушения отношения в семье, приводящую к развитию заболевания  у ребёнка.

    В программах алиментарной реабилитации обычно используют эмоциональную заботу и поддержку, а также разнообразные техники поведенческой психотерапии, которые предусматривают сочетание подкрепляющих стимулов, объединяющих физические упражнения, постельный режим, кроме того, отдается приоритет целевой массе тела, желательным формам поведения и информативной обратной связи.

    Лечебное  питание пациентов, страдающих нервной  анорексией, составляет важную часть  их лечения. При хроническом голодании  потребность в энергии снижена. Следовательно, прибавке веса можно способствовать, обеспечивая вначале относительно низкое поступление калорий и затем постепенно его повышая. Существует несколько схем наращивания питания, соблюдение которых гарантирует отсутствие побочных эффектов и осложнений в виде отеков, нарушения минерального обмена, поражения органов пищеварения.

    Пациенты, страдающие булимией, имеют различные  нарушения, которые являются обратимыми при комплексном подходе к  лечению. Лечение должен контролировать врач-психотерапевт, психиатр.

    Некоторым пациентам может требоваться  госпитализация, другие могут находиться на амбулаторном лечении. Стабилизация состояния пациента - главная цель, если человек находится в опасном  для жизни состоянии. Первичные  цели лечения направлены на физические и психологические потребности пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный прием пищи.

    Пациент должен идентифицировать внутренние чувства, которые привели к нарушениям. Соответствующее лечение должно быть направлено на то, чтобы человек контролировал возникающие проблемы, самовосприятие. Определенное образование помогает пациенту контролировать вес. Рекомендации врача или группы поддержки могут помочь пациенту в процессе восстановления.

    Окончательная цель для пациента – это принять себя таким, какой есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь. Восстановление физического и психологического здоровья, вероятно, займет очень много времени, и результаты будут постепенными. Терпение – важная часть процесса восстановления. Положительное отношение вместе с большим усилием пациента – это другой составной компонент успешного восстановления.

    Основным  видом лечения нарушений пищевого поведения при  ожирении является поведенческая модификация. Ее суть — постепенное изменение неправильного образа жизни пациента. В первую очередь это касается исправления нарушенного пищевого стереотипа, снижения доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидации неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи и т.д. Новые пищевые навыки желательно давать пациенту не сразу все, а постепенно — по одной - две в неделю или медленнее.

1.   Постепенное, а не одномоментное исключение из рациона высококалорийных продуктов позволяет избежать возникновения диетической депрессии, которая обязательно возникает при резкой смене привычного стиля еды.

2.   Настоятельно рекомендуется не есть на ходу, из рук, стоя и т.д. Следует постепенно приучить пациента есть в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом, в комнате, а не на кухне.

3.   Есть нужно очень медленно. Чтобы больной сумел выполнить эту очень важную рекомендацию, надо ему дать конкретные советы, например нарезать пищу на очень маленькие кусочки; медленно и тщательно пережевывать пищу до состояния однородной массы; съев половину порции, сделать перерыв на три-пять минут и только потом продолжить еду; во время еды думать о еде и получать от нее удовольствие.

4.   В первые месяцы терапии, когда пищевые ограничения даются с трудом и еще не вошли в привычку, следует избегать ситуаций, которые способствуют перееданию. Например, не ходить в гости и не принимать гостей.

5.  Все пищевые ограничения пациента рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые запрещены больному. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное пищевое поведение, избежать ненужной напряженности в семье и сделать близких не пассивными наблюдателями, а единомышленниками и активными участниками лечения.

6.  Надо попытаться прервать у больного привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного пищевого поведения, следует научить пациента различать состояния голода и эмоционального дискомфорта; предложить отличные от приема пищи способы расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, прогулки, аутогенная тренировка, танцы, дыхательные упражнения, музыка, вязание, душ, ванна. Пациенту надо помочь выбрать наиболее приемлемый для него способ психической релаксации. 

 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    Питание – это важнейший процесс, обеспечивающий жизнедеятельность любого организма. В основе жизнедеятельности человека лежит непрерывное обновление субклеточных и клеточных структур организма. Это обновление является морфологическим выражением фундаментального процесса, характеризующего все живое, - ни на минуту не прекращающегося распада и синтеза веществ. Взаимоотношение между процессами синтеза и распада представляет собой основное внутреннее противоречие процесса жизнедеятельности и его главную движущую силу.

    Современный человек не должен составлять свой рацион бездумно исходя из личного вкуса и любви к тем или иным продуктам. Питание каждого человека должно быть сбалансированным и учитывать множество факторов, влияющих на здоровье.

      В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, разработанная академиком В.А. Тутельяном. Она предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в эссенциальных макро - и микронутриентах, но и в целом ряде минорных (непищевых) биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых постоянно расширяются.

    Эксперименты  в области питания, такие как  лечебное голодание и диетическое  гипокалорийное питание являются серьезным  стрессом для организма и должны использоваться скорее как исключение, нежели как правило. Неосторожное отношение к проблеме питания служит причиной множества серьезнейших заболеваний.

    Число людей, подверженных анорексии и  булимии растет неимоверно: худоба становится навязчивой национальной идеей. Люди стремятся сбросить как можно больше килограммов и в результате доходят до опасной грани. Тут возможны две схемы питания: ограничение потребляемых продуктов и обжорство с последующим очищением желудка.

    Основные  особенности нервной анорексии и булимии - стремление к худобе, страх набрать вес, предубежденное отношение к пище, когнитивные расстройства, психологические проблемы и проблемы со здоровьем.

    Психологическая помощь при расстройствах питания  состоит из двух частей или подходов: телесноориентированной терапии и психоанализа.

    Основная  задача человека - формирование правильного образа жизни, правильного стиля питания и физической активности.

 

                        Список использованной литературы 
 

    1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. – Екатеринбург: 1999.

    2. Агаджанян, Н. А. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека / Н.А. Агаджанян, А.В. Скальный - М.: Медицина,1999.

    3. Данилова Н. Н. Психофизиология. - М.: 1999.

    4. Ермолаева М.В. Психология развития. – М.: 2000.

    5. Змановская, Е. В. Девиантология. (Психология отклоняющегося поведения). — М.: «Академия», 2007.

    6. Коркина М. В. К вопросу о нервной анорексии.— В кн.: Проблемы общей и судебной психиатрии. М.: 1993.

    7.Марилов В. В. Роль психотерапии в комплексном лечении больных нервной анорексией. — М.: 1995.

    8.Мартинчик, А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. - М.: 2002.

    9.Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. CD. 

Информация о работе Нарушения пищевого поведения и их коррекция