Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2011 в 18:09, курсовая работа
В последние годы исследователи все больше узнают о важной роли для человеческого организма отдельных химических элементов - биоэлементов. Витамины, биоэлементы и другие биологически активные вещества не представляют для организма энергетической ценности, поскольку не являются, подобно жирам или углеводам, источником калорий. Но эти биоактивные вещества, содержащиеся в пище в незначительных количествах, обеспечивают регуляцию важнейших жизненных функций и нормальное протекание всех жизненных процессов. Поэтому роль этих пищевых компонентов для организма чрезвычайно важна.
ВВЕДЕНИЕ 3
Понятия и термины нутрициологии 6
2. Классические и альтернативные теории питания 10
2.1 Классические теории питания 11
2.1.1 Античная теория питания 11
2.1.2 Теория сбалансированного питания 11
2.1.3 Теория адекватного питания 12
2.2 Альтернативные теории питания 15
2.2.1 Вегетарианство 15
2.2.2 Лечебное голодание 16
2.2.3 Концепция питания предков 17
2.2.4 Концепция раздельного питания 18
2.2.5 Концепция главного пищевого фактора 18
2.2.6 Концепция индексов пищевой ценности 19
2.2.7 Концепция "живой" энергии 19
2.2.8 Концепция "мнимых" лекарств 19
2.2.9 Концепция абсолютизации оптимальности 20
3. Нарушения пищевого поведения и их коррекция 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
При нестрогом вегетарианстве, предусматривающем потребление животных продуктов, с молоком и яйцами в организм поступает большинство ценных пищевых веществ. В этих условиях построение питания на рациональной основе вполне возможно. В последние годы показано, что для максимальной защиты организма от аутоиммунных процессов необходимо снизить содержание белка в пище с 20 до 6-12 %, однако при этом тормозятся процессы роста.
2.2.2
Лечебное голодание
Способность переносить относительно длительные периоды голодания человек унаследовал от своих далеких предков. Не только врачи древности, но и многие известные люди того времени знали о лечебном действии воздержания от пищи. Суть данной теории заключается в полном воздержании от пищи в течение определенного периода времени. Период голодания может быть различным - от одного дня до нескольких недель.
Метод голодания как эффективное и дешевое лекарство любили прописывать знаменитые врачи древности Гиппократ (460-377 г.г. до н.э.) и Авиценна (1037-980 г.г.). Одним из активных пропагандистов этого метода был американский писатель Эптон Синклер, написавший книгу "Лечение голоданием" (1911 г.). Метод лечебного голодания пережил свои взлеты и падения, у него столько же сторонников, сколько и противников. Споры вокруг него продолжаются не одно десятилетие.
Основой действия голодных диет является дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ. При этом происходит расщепление “шлаков” и как следствие – “омоложение организма”. Дозированные голодные диеты в настоящее время рассматриваются как средства профилактики старения, продления жизни и омоложения; в то же время эти диеты повышают физическую активность и интеллектуальные способности, улучшают общее самочувствие. В настоящее время метод лечебного голодания используется в лечении многих сердечно- сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических заболеваний, при ожирении и ряде психических расстройств.
К трудностям при использовании метода относятся психологические факторы - чувство голода и ощущение слабости. Для их преодоления рекомендуют ограничивать потребление углеводов и жиров, употреблять воду с добавлением лимонного сока, принимать комплексные витаминно-минеральные препараты для поддержания жизнеспособности организма. Рекомендуется оптимальное 26-часовое голодание с возможным применением душа, посещением бани и выполнением легких физических нагрузок.
2.2.3
Концепция питания предков
В основу концепции положены представления о том, что современный человек унаследовал от своих далеких предков способность к определенному рациону питания - продуктам, не подвергнутым термической обработке. Концепцию питания предков представляют приверженцы двух направлений -сыроедения и сухоедения. Однако, эти направления во многом антагонистичны друг к другу.
Сыроедение - это питание сырыми молочно-растительными продуктами без термической обработки. По мнению сторонников сыроедения, такое питание позволяет усваивать питательные вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и неизбежного воздействия металлов их энергетическая ценность снижается, а усваиваемость затрудняется. Установлено, что при сыроедении чувство сытости возникает гораздо скорее, чем при потреблении вареной пищи. Это приводит к потреблению меньшего количества продуктов питания и используется в диетотерапии при лечении ожирения. Потеря массы тела происходит также вследствие уменьшения количества потребляемой жидкости при сыроедении и меньшего потребления поваренной соли, что важно при заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительной систем. С позиции научной медицины концепция сыроедов может быть принята лишь на короткий срок.
Сухоедение
как вторая разновидность концепции
питания предков может быть допустима
лишь на ограниченный срок при лечении
некоторых заболеваний кишечника. Лишение
человека жидкости даже на несколько суток
приводит к обезвоживанию организма. Эта
концепция не соответствует законам рационального
питания.
2.2.4
Концепция раздельного питания
Родоначальником концепции раздельного питания был американский диетолог Герберт Шелтон. Его система строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. При этом во главу угла ставится пищеварение в желудке и не принимаются во внимание другие аспекты взаимодействия веществ в пище и их усвоения в желудочно-кишечном тракте.
Согласно концепции Г. Шелтона, нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу : мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами. Объясняется это тем, что белки перевариваются в кислой среде в нижней части желудка, а крахмалы - в верхних его частях под действием фермента слюны и требуют щелочной среды. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание крахмала прекращается.
Кислые продукты нельзя сочетать с белковой и крахмалистой пищей, поскольку они, по мнению сторонников Г. Шелтона, разрушают пепсин желудка. В результате белковая пища загнивает, а крахмалистая – не усваивается.
Сахар и сладкие фрукты сторонники раздельного питания рекомендуют употреблять отдельно от всего остального.
По мнению многих диетологов, в данной концепции преобладают представления о механическом переваривания пищи. Пища в желудке задерживается, по меньшей мере, на несколько часов. Поэтому никакого значения не имеет, что съедено в начале еды или в конце. Принцип разнообразия питания должен сохраняться для каждого приема пищи.
Однако
в системе раздельного питания
есть рациональное зерно - умеренность
в питании и рекомендации большего потребления
фруктов, овощей, молока.
2.2.5
Концепция главного пищевого
фактора
Сторонники этой теории считают, что организм должен быть обеспечен каким-то одним или несколькими пищевыми факторами. Все другие компоненты пищи считаются второстепенными или просто игнорируются. Очевидно, что при таком подходе из пищевого рациона исчезают некоторые незаменимые пищевые вещества.
С
позиций научной медицины главного
пищевого фактора не существует. Организм
должен получать весь комплекс заменимых
и незаменимых пищевых веществ в сбалансированном
виде.
2.2.6
Концепция индексов пищевой
Эта концепция заключается в том, что ценность пищевых продуктов или рациона для организма представляет собой сумму количественных величин, характеризующих химические составные части продукта. Однако, исследование такой концепции приводит к тому, что качественно неоднозначные компоненты рациона выступают как взаимозаменяемые. Это создает опасность формирования неполноценных рационов, так как во главу угла ставится не сбалансированность питания по основным пищевым веществам, а количество рассчитанных индексов.
Наиболее
распространенной диетой, отражающей
концепцию индексов пищевой ценности,
является очковая. Автор ее - Эрна Каризе
из Германии. Одно очко равно 30 ккал. Согласно
принципам очковой диеты, все продукты
оцениваются только по одному признаку
- содержанию в них энергии без учета их
химического состава. В очковой диете
белки, жиры, углеводы и спирт выступают
как взаимозаменяемые факторы питания,
что ошибочно.
2.2.7
Концепция "живой" энергии
Эта концепция известна с начала ХIХ века. Ее сторонники убеждены в том, что в организме есть некая, особая, присущая только живому существу "живая" энергия. Эта энергия передается через какие-то неизвестные вещества, структуры, которые никак не удается "материализовать". Возможно, таким материальным субстратом является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, поступает от солнечных лучей. Эта энергия усваивается растениями, поедаемыми животными и человеком, к которым и переходит энергия солнца. Пропагандистом этой теории выступает Г.Шаталова.
По
мнению исследователей, концепция "живой"
энергии антинаучна и не может быть
рекомендована для применения в диетологии.
2.2.8
Концепция "мнимых" лекарств
Сторонники
этой концепции находят в отдельных
продуктах особые целебные свойства.
На этом основании данный продукт или
вещество необоснованно превозносится
и рекламируется. Использование таких
продуктов рекомендуется при всех заболеваниях
без исключения и для всех людей. В качестве
примера можно привести модные увлечения
проросшими семенами, перепелиными яйцами
и т.д. Однако, человеческий организм очень
сложен и существенно повлиять на согласованную
деятельность его органов и систем каким-либо
одним продуктом или веществом проблематично.
2.2.9
Концепция абсолютизации
Сторонники этой теории пытаются открыть состав пищевого рациона и соответствующую формулу соотношения пищевых продуктов, которые были бы оптимальны сразу для всех сторон жизнедеятельности человеческого организма. Другими словами, делаются попытки создать идеальную диету.
В последние годы ХХ в. в Западной Европе наметилась тенденция, характеризующая современное отношение к питанию, получившая название "конвиниенс" (в переводе с английского - удобство, удобная пища). Конвиненс - это сочетание принципов здорового образа жизни и последних достижений в нутрициологии, технологии и маркетинге продуктов питания.
Помимо "удобства пищи" конвиненс предусматривает целый комплекс принципов, предъявляемых современным человеком к питанию, включая идеологические, социально-демографические, эстетические. Конвиниенс включает продукты для модной философии здорового образа жизни, предусматривающего минимум калорий и максимум белков и витаминов.
Термин "фитнесс" используется в английском языке как синоним понятия "здоровье". В европейских странах фитнесс - это здоровый образ жизни, включающий занятия спортом и здоровое питание.
Таким
образом, вся история человечества
связана с поиском и производством
питания. При этом общество становится
цивилизованным лишь тогда, когда, по крайней
мере, часть населения обеспечена пищей
и не отдает ее поискам все свои силы.
3. Нарушения пищевого поведения и их коррекция
Пищевое поведение человека - вкусовые предпочтения, диета, режим питания - зависит от культурных, социальных, семейных, биологических факторов. Нередко под давлением общепринятых представлений человек преодолевает естественную неприязнь, например, к горькому вкусу или неприятному запаху пищи (как у некоторых сортов сыра); с другой стороны, местные деликатесы иногда вызывают отвращение у иностранцев.
Тем не менее любое общество признает самые разнообразные вкусовые пристрастия, в том числе необычные (при беременности). У детей пищевые пристрастия могут сильно меняться на протяжении дня - вплоть до того, что во время еды ребенок иногда отказывается от всех блюд, кроме одного.
Однако на протяжении более длительного времени пищевые пристрастия у детей далеко не так изменчивы. Бывает, что у ребенка по нескольку месяцев (а то и лет) сохраняется отвращение к какому-либо продукту.
При
некоторых психических
При тревожных расстройствах тоже возможно как снижение аппетита и похудание, так и усиление аппетита (иногда - с постоянным "нервным" поеданием готовых кулинарных продуктов, уличных пирожков, сэндвичей).
Отказ от пищи наблюдается при фобиях (обычно - из-за страха поперхнуться); такие больные едят лишь жидкую или нарезанную мелкими кусочками пищу. Кроме того, отказ от еды может быть обусловлен параноидным бредом (например, бредом отравления).
Основные причины, которые ведут к расстройствам питания:
* наследственные факторы,
* особенности характера и воспитания в семье,
Информация о работе Нарушения пищевого поведения и их коррекция