Нарушения пищевого поведения и их коррекция

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2011 в 18:09, курсовая работа

Описание работы

В последние годы исследователи все больше узнают о важной роли для человеческого организма отдельных химических элементов - биоэлементов. Витамины, биоэлементы и другие биологически активные вещества не представляют для организма энергетической ценности, поскольку не являются, подобно жирам или углеводам, источником калорий. Но эти биоактивные вещества, содержащиеся в пище в незначительных количествах, обеспечивают регуляцию важнейших жизненных функций и нормальное протекание всех жизненных процессов. Поэтому роль этих пищевых компонентов для организма чрезвычайно важна.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

Понятия и термины нутрициологии 6
2. Классические и альтернативные теории питания 10

2.1 Классические теории питания 11

2.1.1 Античная теория питания 11

2.1.2 Теория сбалансированного питания 11

2.1.3 Теория адекватного питания 12

2.2 Альтернативные теории питания 15

2.2.1 Вегетарианство 15

2.2.2 Лечебное голодание 16

2.2.3 Концепция питания предков 17

2.2.4 Концепция раздельного питания 18

2.2.5 Концепция главного пищевого фактора 18

2.2.6 Концепция индексов пищевой ценности 19

2.2.7 Концепция "живой" энергии 19

2.2.8 Концепция "мнимых" лекарств 19

2.2.9 Концепция абсолютизации оптимальности 20

3. Нарушения пищевого поведения и их коррекция 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Правильное питание.doc

— 188.00 Кб (Скачать)

    Пищевые вещества разделяют на макро- и микронутриенты.

    Макронутриенты (от греч. macros - большой и лат. nutritio - питание) - это пищевые вещества, нужные организму в больших количествах (измеряемых десятками граммов ежедневно). Макронутриенты - это основные пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, которые при окислении дают организму энергию, необходимую для выполнения всех его функций. Белки и жиры, поставляют также "строительный материал" для организма (в виде продуктов своего метаболизма - свободных аминокислот и жирных кислот). К основным компонентам питания, необходимым организму в больших количествах (от 1,5до 2 л ежедневно), следует относить и питьевую воду. Определенная часть пищи представлена пищевыми волокнами. Эти волокна не являются собственно пищевыми веществами, но активно способствуют пищеварению.

    Микронутриенты (от греч. micros - малый и лат. nutritio - питание) – это пищевые вещества, нужные организму в малых количествах. Суточная потребность в этих веществах часто измеряется долями граммов (миллиграммами и микрограммами). Микронутриенты представлены витаминами, биоэлементами, некоторыми минеральными веществами и т.д. Микронутриенты не являются источниками энергии, но участвуют в ее усвоении, а также в регуляции различных функций и осуществлении процессов роста и развития организма.

    В схематическом виде основные группы нутриентов и их функции в организме представлены в таблице 1. 
 

    Таблица 1.Основные функции пищевых веществ в организме человека 

Наименование  нутриентов питания Обеспечение организма энергией Обеспечение организма  «строительным материалом» Участие в биохимических  и физиологичеких процессах
Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

+

+

+

+ 
 

+ 

+

+ 
 

+

+

+

+

 
 

    Пища  является единственным источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности     человека. Эти вещества называют эссенциальными (от лат. essentialis - существенный) или жизненно необходимыми, незаменимыми нутриентами. Отсутствие в рационе питания любого из таких нутриентов приводит к заболеванию, а при длительном дефиците - и к гибели организма. К эссенциальным пищевым веществам относятся некоторые аминокислоты, витамины, биоэлементы.

    В отличие от эссенциальных (незаменимых) нутриентов, существуют и пищевые вещества, которые определяют как заменимые. Обычно речь идет о веществах, которые могут быть синтезированы в самом организме с помощью бактериальной микрофлоры (нормофлоры) кишечника. Среди таких веществ - некоторые     аминокислоты,     витамины,    витаминоподобные      вещества. Потребность организма в этих веществах обычно легко обеспечивается при достаточном поступлении извне незаменимых пищевых веществ. Однако полагают, что в некотором количестве заменимые вещества все же должны поступать и с пищей. В организме человека имеется некоторый запас различных нутриентов. В то же время величина этих запасов (также как и длительность функционирования различных нутриентов в организме) для разных пищевых веществ различна. Так, жировые запасы, обычно располагающиеся в подкожной жировой клетчатке, при недостаточной калорийности пищи могут истощиться в течение нескольких недель. Запаса воды хватает только на четыре дня, поэтому человек не может прожить без воды больше пяти-семи дней. При отсутствии поступления пищи запас некоторых аминокислот может исчезнуть в течение всего нескольких часов. Что же касается витаминов, то лишь немногие из нихмогут депонироваться в организме человека.

    Запасы  питательных веществ в организме  достаточно ограничены, поэтому при их истощении возникают различные нарушения здоровья. Эти нарушения известны под названиями "белковое голодание", “гипо- и авитаминозы”, “дефицит биоэлементов” и т.д. Некоторые заболевания напрямую связаны с недостатком или отсутствием в пище какого-либо незаменимого нутриента (цинга при дефиците витамина С, "куриная слепота" при недостатке витамина А, остеопороз при нехватке в организме кальция и т.д.).

    В нутрициологии существует и другая проблема, связанная не с дефицитом, а с избытком в организме определенных нутриентов. Так, избыток белков в пище ведет к патологическому состоянию, известному как "белковый перекорм". Поступление в организм избыточных количеств высококалорийной пищи при относительно низких энергозатратах сопровождается накоплением жира, нарастанием массы тела - ожирением. Ожирение, в свою очередь, увеличивает риск таких заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, рак. 

    Известно  немало патологических состояний, связанных  с избыточным

    содержанием в организме тех или иных химических элементов. Обычно это относится к людям, работающим в условиях вредных производств. Здесь в человеческий организм могут попадать соединения токсических элементов - свинца, ртути, кадмия, алюминия. К развитию выраженной патологии может привести избыточное содержание в организме и жизненно необходимых микроэлементов - йода, хрома, железа.

    Бывает  и так, что суммарная энергетическая ценность пищи (количество калорий) соответствует потребностям организма, однако соотношение содержания отдельных пищевых веществ нарушено; такое питание называют несбалансированным.

    Таким образом, достаточное и адекватное содержание в пище существенных для жизнедеятельности нутриентов является необходимым условием для поддержания здоровья, а нехватка или избыток нутриентов в пище создают условия для развития заболеваний.

    Важным  разделом нутрициологии являются вопросы, относящиеся к питанию. Нужно иметь в виду, что термин "питание" в современном языке используется для обозначения сразу нескольких разных понятий.

    Так, говоря о питании часто имеют в виду степень обеспеченности организма пищей ("хорошее" или, наоборот, "плохое" питание). Словосочетанием "общественное питание" обозначают сеть (или систему) ресторанов, кафе, закусочных и т.п., в которых и осуществляется питание людей. "Парентеральное питание" означает способ введения пищи в организм, минуя пищеварительный тракт. Наконец, в общефизиологическом отношении правомерно следующее определение:

    Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления тканей, поддержания репродуктивной способности, обеспечения и регуляции функций организма.

       Совершенно очевидно, что питание как процесс имеет непосредственное отношение к вопросам физиологии пищеварения. Итак, рассмотрим несколько современных терминов, характеризующих качество питания.

    Полноценное питание - это питание с достаточным  количеством всех компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

    Более высокий уровень качества питания представляет собой питание сбалансированное.

    Сбалансированное  питание - это полноценное питание  с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.

    Наконец, очень важны для качества питания такие характеристики как количество приемов пищи в течение дня, распределение пищи по калорийности между отдельными приемами пищи, поведение человека во время еды. Все эти особенности позволяют сформировать представления о режиме питания.

    Режим питания - это характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды. Естественно, что учет качества питания вместе с оптимальным его режимом позволяет определить наиболее оптимальную форму питания.

    Рациональное  питание - это сбалансированное питание  при оптимальном режиме приема пищи.

    В настоящее время в отечественной  и мировой литературе все чаще употребляются термины "здоровое питание", "оптимальное питание" – в значениях, подразумевающих не только удовлетворение физиологических потребностей в необходимых веществах и энергии, но и профилактическое действие пищи на организм человека.

    Совершенно  очевидно, что одно из направлений дальнейшего прогресса нутрициологии - индивидуализация питания.

    Развитие  новых методов исследования, позволяющих оценивать макро- и микронутриентную обеспеченность человеческого организма, сделает возможным и разработку конкретных рекомендаций во всех случаях нарушений нутриентной обеспеченности. Особыми возможностями в этом отношении сегодня располагает биоэлементология - с ее точными методами определения химических элементов в биосубстратах человеческого тела. Поэтому не приходится     сомневаться,    что   взаимодействие    нутрициологии    с биоэлементологией и медицинской элементологией обеспечит в ближайшие годы прогресс этого направления. 

    2. Классические и альтернативные теории питания 

    В историческом плане рассматривается  несколько классических и альтернативных теорий питания. 

    2.1 Классические теории питания 

    Классическими принято считать три основные теории питания: античную, сбалансированного питания и адекватного питания. 

    2.1.1 Античная теория питания 

    Эта теория связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно античной теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе античной теории были построены многочисленные лечебные диеты древних. 

    2.1.2 Теория сбалансированного питания 

    Эта теория возникла более 200 лет назад и преобладала в диетологии до последнего времени. Крупный вклад в развитие теории сбалансированного питания внесли академик А.А.Покровский и его ученики. Суть теории сбалансированного питания сводилась к следующим положениям:

         - идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу;

         - пища состоит из нескольких  компонентов, различных по физиологическому значению: полезных, балластных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности;

         - обмен веществ у человека  определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты;

         - утилизация пищи осуществляется  самим организмом.

    Организованное  и своевременное снабжение организма  продуктами питания, которые содержат все вещества, необходимые для обновления тканей, обеспечения     энергозатрат   и   являющиеся     тонкими     регуляторами многочисленных обменных процессов, называется сбалансированным, рациональным питанием. При этом вещества пищи должны находиться между собой в благоприятных соотношениях.

    На  основе теории сбалансированного питания были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии, обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Классическая теория сбалансированного питания стимулировала развитие важных теоретических и практических положений, в том числе положений об идеальной пище и парентеральном питании. 

Информация о работе Нарушения пищевого поведения и их коррекция