Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 16:51, реферат
С целью снижения интенсивности атрофических процессов, повышения функциональной ценности пластиночного протеза, укорочения периода адаптации за счет создания условий для более равномерного распределения жевательных нагрузок, применяют различные методики для реализации поставленных задач. В частности, более серьёзное отношение к получению предварительного альгинатного оттиска, методики создания объёмного края протеза на этапе изготовления индивидуальной ложки (ИЛ) и получения дифференцированного функционально-присасывающегося оттиска. В связи с возрастающими требованиями к эстетике и функциональности зубных протезов, отношение к оттиску переходит на качественно другой уровень.
Введение.____________________________________________________2
Требования, предъявляемые к ИЛ._______________________________2
Способ получения дифференцированных функциональных оттисков._3
Способ формирования наружного края ИЛ._______________________4
Методики изготовления ИЛ.___________________________________13
Сендвич-техника в снятии оттисков с винтовых имплантатов открытой оттискной ложкой.___________________________________________16
Список литературы.__________________________________________28
Таким образом, выявленные в результате патентного поиска способы формирования наружного края индивидуальной ложки для функциональных оттисков при полной потере зубов при осуществлении не обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в упрощении способа, в сокращении времени формирования объемного наружного края индивидуальной ложки, в повышении физиологичности способа.
Предлагаемое изобретение
решает задачу создания
Сущность изобретения состоит в том, что в способе формирования наружного края индивидуальной ложки для функциональных оттисков при полной потере зубов, включающем изготовление модели для индивидуальной ложки по предварительному оттиску, нанесение на модели границ и краев индивидуальной ложки, формирование объемного наружного края ложки с помощью окантовочных валиков из пластической массы, которые укладывают по краю оттискной ложки, и с помощью выполнения функциональных проб, изготовление ложки, новым является то, что после нанесения на модели индивидуальной ложки границ и краев, по переходной складке со стороны подвижной слизистой оболочки альвеолярного отростка вдоль нанесенной границы накладывают полоску базисного воска шириной от 3 до 5 мм и толщиной 2 мм, внутренний край которой располагают под углом 90° к альвеолярному отростку, затем из самотвердеющей пластмассы изготавливают ложку таким образом, что ее края, соответствующие альвеолярному отростку, перекрывают полоску наложенного воска от 1 до 2 мм, а толщина ложки в области перекрытия от 2 до 3 мм, при этом переход наружной поверхности ложки на воск выполняют в виде пологого ската, после полного отверждения пластмассы край ложки, перекрывающий воск, срезают, в полости рта еще раз уточняют границы ложки, после чего фрезой на наружном крае внутренней стороны ложки, соответствующем альвеолярному отростку, выполняют ступеньку глубиной от 1 до 1,5 мм и шириной от 3 до 4 мм, затем формируют объемный наружный край ложки, для чего скатывают из основной силиконовой массы валик на всю длину выполненной ступеньки диаметром от 5 до 8 мм, вкладывают его в полученную ступеньку и окантовывают им соответствующий край ложки, после чего окантованную ложку вводят в полость рта и сильно придавливают к протезному полю, затем оформляют наружный объемный край ложки с помощью функциональных проб, после полного затвердевания окантовочной массы индивидуальную ложку выводят из полости рта. Кроме того, перед формированием объемного наружного края ложки на наружном крае ложки выполняют ретенционные пропилы.
Технический результат
Благодаря тому, что перед
изготовлением индивидуальной
Благодаря тому, что фрезой
на наружном крае внутренней
стороны ложки выполняют
Выполнение заготовки для окантовки
края ложки в форме валика одинакового
диаметра на всю длину выполненной ступеньки
обеспечивает при формировании наружного
края ложки равномерное и непрерывное
распределение массы по краю ложки, что
обеспечивает возможность одномоментного
получения непрерывной, объемной поверхности
наружного края, упрощает и сокращает
время формирования объемного наружного
края ложки. Размер диаметра валика от
5 до 8 мм получен опытным путем, зависит
от расстояния между краем ложки и ориентировочной
границей протеза и учитывает индивидуальные
анатомические особенности альвеолярного
отростка пациента, что повышает физиологичность
способа.
Использование в предлагаемом способе основной силиконовой массы для окантовки наружного края ложки позволяет одномоментно получить объемный наружный край индивидуальной ложки, соответствующий альвеолярному отростку, что упрощает и сокращает время формирования объемного наружного края индивидуальной ложки. Это объясняется следующим. Известно, что время выполнения функциональных проб на различных участках альвеолярного отростка различно, что обеспечивает получение качественного наружного края ложки. Благодаря тому, что в предлагаемом способе в качестве окантовочного материала используют основную силиконовую массу, время отверждения которой можно изменять, изменяя массовые соотношения базы и катализатора, для выполнения функциональных проб можно подобрать оптимальную продолжительность времени, что позволяет отказаться от необходимости соблюдения последовательности в припасовке участков ложки и не выполнимо при использовании термопластической массы. В результате в предлагаемом изобретении обеспечивается возможность одномоментного формирования объемного наружного края индивидуальной ложки с помощью функциональных проб.
Благодаря тому, что оформляют
наружный объемный край ложки
с помощью функциональных проб,
т.е. ложку припасовывают
Окончание функциональных проб и полное затвердевание окантовочной массы определяет момент времени, когда ложку можно вывести из полости рта, что упрощает выполнение способа.
Из выше изложенного следует,
что в предлагаемом способе
формирования наружного края
индивидуальной ложки для
Способ формирования наружного
края индивидуальной ложки для функциональных
оттисков при полной потере зубов, независимо
для верхней или нижней челюсти, реализуют
следующим образом. Изготавливают модель
для индивидуальной ложки по предварительному
оттиску. Наносят на модели границы и края
индивидуальной ложки. При этом выполняется
условие: границы индивидуальной ложки
должны быть короче переходной складки
минимум на 2 мм, а в области тяжей и уздечек
на 3-4 мм. После нанесения на модели индивидуальной
ложки границ и краев, по переходной складке
со стороны подвижной слизистой оболочки
альвеолярного отростка вдоль нанесенной
границы накладывают полоску базисного
воска шириной от 3 до 5 мм и толщиной 2 мм,
внутренний край которой располагают
под углом 90° к альвеолярному отростку.
Затем из самотвердеющей пластмассы изготавливают
ложку таким образом, что ее вестибулярные
и щечные края перекрывают полоску наложенного
воска от 1 до 2 мм, а толщина ложки в области
перекрытия от 2 до 3 мм. Переход наружной
поверхности ложки на воск выполняют в
виде пологого ската. После полного отверждения
пластмассы край ложки, перекрывающий
воск, срезают, воск убирают. Сформирован
утолщенный наружный край ложки в области
вестибулярных и щечных краев. Еще раз
в полости рта уточняют границы ложки,
освобождают уздечки нижней губы и языка,
а также боковые складки и тяжи путем создания
в ложке выемок. Приступают к формированию
объемного наружного края ложки. Фрезой
на наружном утолщенном крае внутренней
стороны ложки выполняют ступеньку глубиной
от 1 до 1,5 мм и шириной от 3 до 4 мм. Кроме
того, на наружном крае ложки выполняют
ретенционные пропилы. Затем формируют
объемный наружный край ложки, для чего
скатывают из основной силиконовой массы
валик на всю длину выполненной ступеньки
диаметром от 5 до 8 мм, вкладывают его в
полученную ступеньку и окантовывают
им соответствующий край ложки . После
чего окантованную ложку вводят в полость
рта и закрепляют в ней, сильно придавив
к небу. Затем оформляют наружный объемный
край ложки с помощью функциональных проб,
для чего выполняют припасовку ложки путем
выполнения функциональных проб. После
окончания функциональных проб и полного
затвердевания окантовочной массы индивидуальную
ложку выводят из полости рта.
Оформленный наружный
край ложки оценивают. При
Для получения
функционального оттиска в
Для реализации предлагаемого способа можно воспользоваться, например, функциональными пробами по Гербсту.
Формула изобретения.
1. Способ формирования наружного края индивидуальной ложки для функциональных оттисков при полной потере зубов, включающий изготовление модели для индивидуальной ложки по предварительному оттиску, нанесение на модели границ и краев индивидуальной ложки, формирование объемного наружного края ложки с помощью окантовочных валиков из пластической массы, которые укладывают по краю оттискной ложки, и с помощью выполнения функциональных проб изготовление ложки, отличающийся тем, что после нанесения на модели индивидуальной ложки границ и краев по переходной складке со стороны подвижной слизистой оболочки альвеолярного отростка вдоль нанесенной границы накладывают полоску базисного воска шириной от 3 до 5 мм и толщиной 2 мм, внутренний край которой располагают под углом 90° к альвеолярному отростку, затем из самотвердеющей пластмассы изготавливают ложку таким образом, что ее края, соответствующие альвеолярному отростку, перекрывают полоску наложенного воска от 1 до 2 мм, а толщина ложки в области перекрытия от 2 до 3 мм, при этом переход наружной поверхности ложки на воск выполняют в виде пологого ската, после полного отверждения пластмассы край ложки, перекрывающий воск, срезают, в полости рта еще раз уточняют границы ложки, после чего фрезой на наружном крае внутренней стороны ложки, соответствующем альвеолярному отростку, выполняют ступеньку глубиной от 1 до 1,5 мм и шириной от 3 до 4 мм, затем формируют объемный наружный край ложки, для чего скатывают из основной силиконовой массы валик на всю длину выполненной ступеньки диаметром от 5 до 8 мм, вкладывают его в полученную ступеньку и окантовывают им соответствующий край ложки, после чего окантованную ложку вводят в полость рта и сильно придавливают к протезному полю, затем оформляют наружный объемный край ложки с помощью функциональных проб, после полного затвердевания окантовочной массы индивидуальную ложку выводят из полости рта.
Информация о работе Индивидуальные ложки в ортопедической стоматологии