Выбор целевого сегмента на рынке строительных услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 10:00, практическая работа

Описание работы

Основной целью практической работы является апробация теоретических знаний по маркетингу и приобретение практических навыков, проведение маркетинговых мероприятий в строительном комплексе.

Содержание

1. Введение
2. Выбор целевого сегмента на рынке строительных услуг
3. Изучение этапов жизненного цикла товаров
4. Анализ издержек производства
5. Определение конкурентоспособности предприятия
6. Ценообразование
7. Определение цены с использованием мультиатрибутивной модели товара.
8. SWOT – анализ
9. Разработка анкет
10. Список литературы

Работа содержит 1 файл

маркетинг[1].doc

— 240.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 

4.Анализ издержек производства

     Издержки  производства – затраты, связанные  с производством и обращением производственных товаров. Включают в  себя: материальные затраты, амортизационные  отчисления, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей. По способу включения в себестоимость продукции различают прямые и косвенные. К первым относятся затраты, прямо включаемые в се6бестоимость. В строительстве - это затраты на сырьё и материалы, заработную плату производственных рабочих. К косвенным – затраты, распределяемые между отдельными видами продукции пропорционально прямым затратам. 

     Для расчёта используем формулу:

AC= (VC*Q + FC)/Q

где: AC – затраты на единицу продукции, руб.

       VC – переменные издержки на единицу продукции, руб.

        FC – постоянные издержки

          Q – заданный объём работ в пределах максимального объёма. 

Вид услуг Объёмы, н. ед. Затраты, руб
Общие затраты Затраты на един.
А. Отделочные работы улучшенного качества 2000

2500

3000

192000

237500

264000

96

95

88

В. Жил строительство из деревянных конструкций 1000

1300

1500

310000

345800

370500

310

266

247

 

•    Вывод:

При увеличении объема работ, издержки на единицу продукции снижаются за счет уменьшения переменных издержек (эффект масштаба производства). Себестоимость единицы продукции снижается. Так как объемы производства увеличиваются не значительно (постепенно),  нет необходимости быстрыми темпами оплачивать новые арендные, кадровые, производственные, муниципальные, сбытовые и многие другие затраты. 
 
 
 
 
 
 

5.Определение конкурентоспособности предприятия

     Конкурентоспособность – способность товара выдерживать  сравнение с аналогичным товарами других производителей и продаваться в связи с этим по ценам не ниже среднерыночных. Определяется совокупностью технико-экономических показателей, отражающих его конкретную общественную потребность, и рядом факторов (формы и методы торговли, рекламы, соответствие требованием рынка, условия и сроки поставки и транспортировки, виды и формы расчётов и платежей и др.).

     Расчёт:

1. По продукту:

Коэффициент рыночной доли

КРД=ОП/ООПР

А:

ОП=3000

ООПР=53500

КРД=3000/53500=0,06 или 6%

Б:

ОП=1500

ООПР=22900

КРД=1500/24700=0,06 или 6% 

Коэффициент предпродажной подготовки

КПП=ЗПП/ОЗ

А:

ЗПП=30000

ОЗ=264000

КПП=30000/264000=0,23

Б:

ЗПП=54000

ОЗ=370500

КПП=54000/370500=0,15 

Коэффициент изменения  объема продаж

КИОП=ОПК/ОПН

А:

ОПК=2500

ОПН=3000

КИОП=2500/3000=0,87

Б:

ОПК=1300

ОПН=1500

КИОП=1300/1500=0,87 
 
 

2. По цене:

Коэффициент уровня цен

КУЦ=(Цmax+Цmin)/2Цуф

А:

Цmax=190

Цmin=70

Цуф=88+0,15*88=101,2

КУЦ= =1,28 

Б:

Цmax=330

Цmin=190

Цуф=247+0,12*247=276,6

КУЦ= =0,94 

3.По продвижению  продукта

Коэффициент рекламной деятельности

КРекД=КИОП*ЗРДк/ЗРДн

А:

ЗРДк=5000

ЗРДн=4000

КИОП=0,87

КРедД=0,87*5000/4000=1,09

Б:

ЗРДк=2000

ЗРДн=1500

КИОП=0,87

КРедД=0,87*2000/1500=1,16 

Коэффициент использования  связей с общественностью

КИСО=КИОП*ЗРК/ЗРН

А:

КИОП=0,87

ЗРк=4000

ЗРн=3000

КИСО=0,87*4000/3000=1,16

Б:

КИОП=0,87

ЗРк=500

ЗРн=800

КИСО=0,87*500/800=0,54 
 
 
 

Коэффициент маркетингового тестирования конкурентоспособности

КМТК=(КРД+КПП+КИОП+КУЦ+КРекД+КИСО)/L

А:

КМТК=(0,06+0,23+0,87+1,28+1,09+1,16)/6=0,78

Б:

КМТК=(0,06+0,15+0,87+0,94+1,16+0,54)/6=0,62 

К=∑КМТК/L

К=(0,78+0,62)/2=0,7 

Коэффициент текущей  ликвидности

КТЛ=

КТЛ=6177/7100=0,87 

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

КОСС=

КОСС=(-230-16809)/6177=-2,76 

Полная формула конкурентоспособности

КФ= К*КТЛ*КОСС

КФ=0,7*0,87*(-2,76)=-1,68

Занявшие рыночную нишу. 

     Положение в данной группе не является хорошим  показателем, так как занявшие рыночную нишу могут стать банкротами. Но, если рассматривать, коэффициент конкурентоспособности по его составляющим, то все оказывается не так плохо.

     Коэффициенты  рыночной доли фирмы по услугам А и Б равны 6% и 6% соответственно, что является неплохим показателем, среди остальных фирм, так как услуге А у фирмы 15 конкурентов, а по услуге Б –  10. Коэффициент предпродажной подготовки по услугам равен 0,23 и 0,15, это не слишком хорошо, так как в идеале КПП=1.

     По  услуге А фирма увеличивала свою конкурентоспособность за счет роста  объема продаж, и коэффициент изменения объема продаж составил 0,87, по услуге Б    КИОП  - 0,87.

     В целом, по продукту конкурентоспособность  фирмы средняя, не слишком высокая, но и не как у банкрота.

     Коэффициенты  уровня цен по обоим видам услуг больше 1: по А КУЦ=1,28, а по Б КУЦ=0,94, это хорошо, так как означает, что цена, ориентированная на издержки ниже, чем средняя по отрасли. Это свидетельствует о том, что, во-первых, издержки ниже, чем у большинства конкурентов,  а,  во-вторых, о том, что, фирма обладает достаточной конкурентоспособностью по цене на свою продукцию.

     Рассматривая  маркетинговые коммуникации, необходимо отметить, что фирма увеличивает  выделение средств на маркетинговую  деятельность и связь с общественностью. Коэффициент рекламной деятельности равен  1,09 и 1,16, а коэффициент использования связей с общественностью – 1,16 и 0,54. Это хорошие показатели, так как рост затрат на маркетинг, говорит о стремлении фирмы увеличить свою конкурентоспособность. 

     В итоге суммарный коэффициент  маркетингового тестирования имеет значение: К=0,7

     С общими финансовыми показателями ситуация хуже:

коэффициент текущей ликвидности фирмы равен 0,87, это говорит о том, что фактическая стоимость находящихся у фирмы оборотных средств ниже, чем сумма краткосрочных кредитов и займов.

     Коэффициент обеспеченности собственными средствами фирмы, вообще имеет отрицательное значение (КОСС=-2,76), это происходит из-за того, что источники собственных средств (итог 3-го раздела баланса) имеют отрицательное значение, то есть моя фирма не имеет собственных средств, она существует за счет долгосрочных кредитов. Может быть, со временем, фирма и расплатиться с кредитами, но в случае кризиса она станет банкротом. Но сейчас этот показатель отражается на ее конкурентоспособности. Положение фирмы шатко, и тактикой фирмы должно стать скорейшее погашение кредитов. 

     В данном случае я считаю целесообразным применить стратегию специализации. Она применяется в случаях, когда  фирма  не  обладает

преимуществом перед конкурентами ни в одном  из ключевых факторов успеха  или имеет преимущества в одном – двух ключевых факторах,  но  существенно  отстает от конкурентов по другим факторам. Успех стратегии специализации зависит от большого числа факторов. Поэтому фирма, проводящая такую стратегию, должна особенно тщательно  прогнозировать

возможность проникновения на рынок конкурирующих фирм, обладающих  теми  же факторами успеха, но предлагающих более новые, современные товары.

  Следует  отметить, что стратегия узкой  специализации во многом  рассчитана на сравнительно короткое время, так как отставание по другим факторам  может перекрыть преимущества, которые фирма получает по одному из них. 
 
 
 
 
 
 
 

6.Ценообразование

     Это формирование величины цены товара, выраженной в определённой сумме денег. Процесс  ценообразования опирается на механизм спроса и предложения. Спрос определяет максимальную цену товара, которую способен уплатить потребитель. Её называют ценой спроса.

     Минимальная цена, по которой производитель согласен реализовать свой товар, называется ценой предложения. Как правило, эти две цены не совпадают. Поэтому предприниматель, манипулируя ценами и объемами реализации, стремится продать имеющийся товар, не неся убытков. При низкой платежеспособности населения производитель будет пытаться снизить себестоимость товара либо сократить производство. Сокращение производства невыгодно, т. к. недогрузка основных производственных фондов удорожает товар, а сокращение рабочих мест порождает безработицу, что еще больше снижает покупательную способность населения. Наиболее выгодными оказываются меры по снижению затрат на единицу продукции. Это усиливает ее конкурентоспособность, хотя и требует дополнительных капиталовложений.

     Формирование  ценовой политики государства, отрасли, предприятия требует большой предварительной работы. На первом этапе необходим анализ конъюнктуры рынка, его структуры, эластичности спроса и др. Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменится спрос на данный продукт при изменении цены на 1%. Изменение цены является наиболее простым способом учета изменения в спросе, издержках, в конкурентной борьбе. На втором этапе ставится задача формирования четкой стратегии предприятия на рынке, которая обеспечит не только его выживание, но и высокие доходы. Основой стратегии служит ценовая политика, использующая различные методы ценообразования:

     1)начисление   небольшой   наценки на себестоимость товара 
(10-12%).   Это   самый   простой метод,  используемый  практически всеми предприятиями в условиях дефицитной экономики, когда спрос всегда превышает предложение.   На   монополизированном рынке цена определяется по формуле «издержки + прибыль» независимо  от  спроса.   В  этом случае ценовая конкуренция минимальна;

     2)крупные   компании,   имеющие  отделы  маркетинга,  путем 
анализа различных уровней цени объемов производства выбирают тот вариант, который обеспечивает наибольшие прибыли;

Информация о работе Выбор целевого сегмента на рынке строительных услуг