Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 22:48, курсовая работа
В современном развитии производства маркетинг рассматривается как ведущая функция управления, определяет не только рыночную, но и производственную политику предприятия. Цель комплексной системы управления, основанной на принципах маркетинга, - обеспечение решения поставленных предприятием задач (научно-технических, производственных, коммерческих и сбытовых) с учетом имеющихся ресурсов (материальных, финансовых, людских и др.)
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Выбора целевого рынка как основной момент в маркетинговой деятельности………………………………………………………………………5
Выбор целевых рынков в технологии маркетинговой деятельности……...5
Критерии и алгоритм (этапы) выбора целевых рынков…………………….7
Методы выбора целевых рынков и стратегии их охвата………………….12
Глава 2. Технология построения мотивационной системы управления персоналом
2.1 Мотивация как важнейший элемент управления персоналом. Формы мотивации персонала организации
2.2 Способы мотивации труда и их улучшения
2.3 Характеристика теорий мотивации труда
2.4 Разработка новой усовершенствованной мотивационной политики
Заключение
Список использованных источников
На основе проведенных мероприятий делается окончательный вывод о выборе того или иного сегмента в качестве целевого.
При поиске оптимального количества целевых сегментов рынка используются два метода:
Концентрированный или "метод муравья" (см. рис.2) предполагает последовательную, от одного сегмента к другому, поисковую работу. Этот метод не отличается быстротой, однако не требует значительных затрат.
Дисперсный или "метод стрекозы" (см. рис.3) реализуется путем проб и ошибок. Он предполагает выход фирмы сразу на максимально возможное количество сегментов рынка с тем, чтобы впоследствии постепенно осуществить отбор наиболее выгодных, "плодоносных" рыночных сегментов.
Процесс
определения целевого рынка самым
тесным образом связан с выбором
маркетинговой стратегии
Рис.2 Концентрированный метод поиска оптимального рынка ("метод муравья ")
Рис3. Дисперсный метод поиска оптимального рынка ("метод стрекозы")
Определение
целевых рынков
После
того как выбран способ сегментации
рынка, туристическая фирма составляет
профили сегментов и оценивает степень
привлекательности каждого из них. Для
выбора целевого рынка ей необходимо решить:
сколько сегментов рынка следует охватить
и как определить выгодные для нее сегменты.
При
выборе стратегии охвата рынка
необходимо учесть следующие
факторы:
•
ресурсы фирмы. При
•
степень однородности
•
этап жизненного цикла товара.
При выходе фирмы на рынок
с новым товаром целесообразно
предлагать один вариант
• степень однородности рынка. Если у покупателей одинаковые вкусы и запросы, они закупают одни и те же количества товара в одни и те же отрезки времени и реагируют на одни и теже стимулы. Уместно использовать стратегию недифференцированного маркетинга;
•
маркетинговые стратегии конкурентов.
Если конкуренты занимаются сегментацией
рынка, применение стратегии недиф ференцированного
маркетинга может оказаться гибельным.
И наоборот, если конкуренты применяют
недифференцирован ный маркетинг, фирма
может получить выгоды от использова ния
стратегии дифференцированного или концентрированного
маркетинга.
Если
фирма решила выбрать
Определив,
на каком сегменте выступать,
фирма должна решить, как проникнуть
в этот сегмент. Если сегмент
уже устоялся, значит, в нем есть
конкуренция и конкуренты уже
заняли свои позиции в рамках
сегмента.
Для
позиционирования товара на рынке прежде
всего необходимо определить позиции
конкурентов, выявить параметры, по которым
покупатели оценивают турпродукт, и какие
характеристики их прежде всего интересуют
в товарах конкурентов.
Примерная
схема позиционирования товаров двух
конкурентов:
1. Позиционировать
себя рядом с одним из
•
турпродукт данной фирмы
• рынок достаточно велик, чтобы вместить двух конкурентов;
• фирма располагает большими, чем у конкурента, ресурсами;
•
избранная позиция в
2. Фирма может разработать новый турпродукт с включением в него уникальных услуг, отсутствующих в продукте конкурента, или разработать совершенно новое предложение. В этом случае фирма завоюет себе потребителей, ищущих именно данные услуги, которые конкуренты не предлагают. Однако перед принятием такого решения менеджер должен удостовериться в наличии:
•
технических возможностей
•
экономических возможностей
•
достаточного числа потребителей, желающих
его купить.
Если
есть и возможности, и
Конкурентное
позиционирование можно
Приняв
решение о стратегии
2.1.Значение сегментации туристского рынка
2.2. Критерии сегментации туристского рынка
2.3. Определение целевых рынков. Рыночная ниша
2.4.
Позиционирование
турпродуктов двух
конкурентов
Любая турфирма осознает, что ее товары не могут быть привлекательными для всех покупателей, поскольку их много, у них разные вкусы, нужды и привычки, они географически широко рассеяны. Ресурсы туристской фирмы также небезграничны, чтобы разрабатывать и производить товары, удовлетворяющие вкусы всех клиентов. Поэтому фирме лучше всего сосредоточить свои усилия на обслуживании определенных сегментов рынка.
Любой рынок с точки зрения маркетинга состоит из покупателей, которые отличаются друг от друга по своим вкусам, желаниям и потребностям. Очевидно, что разные потребители желают приобрести разные турпродукты. Для того чтобы удовлетворить различные потребности, турфирмы стремятся выявить группы потребителей-туристов, которые, скорее всего, положительно отреагируют на предлагаемые турпродукты, и ориентируют свою маркетинговую деятельность, прежде всего на эти группы потребителей.
Каждая турфирма должна выявить наиболее привлекательные сегменты рынка, которые она в состоянии эффективно обслужить.
Некоторые части рынка могут быть недоступны или нежелательны для потребителя. Именно поэтому имеющиеся ресурсы компании должны быть сосредоточены там, где они могут дать наибольший эффект для достижения ее целей.
Сегментация рынка - представляет собой разделение туррынка на четко выраженные группы покупателей-туристов, каждый из которых, имеет сходные предпочтения и одинаково реагирует на предложенный турпродукт или на виды маркетинговой деятельности (рекламу, ценовую политику и пр.). Любой из этих сегментов может быть выбран в качестве целевого рынка с последующей разработкой отдельного турпродукта и комплекса маркетинга на данный сегмент.
Сегмент - та часть рынка, на которой потребители предъявляют одинаковые требования к турпродукту.
Сегментация имеет огромное значение для турфирм, так как позволяет:
Работа
по сегментации рынка должна проводиться
непрерывно и постоянно в связи с изменениями
в конкурентной среде, во вкусах, желаниях
и предпочтениях потребителя-туриста.
2.2. Критерии сегментации туристского рынка
Для
успешной сегментации туристского
рынка, необходимо со стороны туристской
фирмы предпринимать
2.3. Определение целевых рынков. Рыночная ниша
Для проведения сегментации рынка, турфирма должно оценить привлекательность и выбрать один или несколько сегментов для освоения. При оценке сегментов рынка необходимо учитывать общую привлекательность сегмента, а также цели и ресурсы осваивающего его турфирмы. Для выбора целевого рынка ей необходимо решить: сколько сегментов рынка следует охватить и как определить выгодные для нее сегменты.
Информация о работе Выбор целевого рынка туристической фирмой