Автор: Юлия Скребец, 02 Декабря 2010 в 19:56, курсовая работа
Некоторые магазины размещены в отдельно стоящих зданиях, но до сих пор есть еще много магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, административных помещений (встроенные) или в блоках, пристроенных к многоэтажным жилым домам, где часть помещений магазина находится на первом этаже жилого дома или в подвале, а другая часть – торговая площадь – вынесена за пределы первого этажа (встроенно-пристроенные).
Введение……………………………………………………………….…………3
1. Задачи совершенствования устройства, планировки и оборудования предприятий розничной торговли……………………..………...............………5
2. Характеристика магазина №10 «Продтовары» и анализ результатов его деятельности……………………………………………………………………..10
3. Устройство магазина №10 «Продтовары» и возможность его реконструкции и модернизации………………………………………………..13
4. Структура торговых и неторговых площадей магазина №10 «Продтовары» и возможности ее улучшения…………………………………15
5. Наличие и состав торгового оборудования в магазине №10 «Продтовары»……………………………………………………………………18
Заключение……….……….……….……….……….………………….………..24
Список использованных источников…….……….……….………...…………26
Приложение
- помещения
для приема, хранения и подготовки
товаров к
продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые
для хранения
и подготовки товаров к продаже, фасовочные);
- подсобные
помещения (кладовые для
- административно-бытовые помещения (кабинет директора, бухгалтерия);
- технические помещения (отделение холодильных установок);
- площадь связи (проходы, проезды).
В магазине №10 «Продтовары» обеспечены кратчайшие пути для грузопотоков; проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не спроектированы через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже; расположение помещений магазина №10 «Продтовары» соответствует последовательности и прямолинейности технологического процесса.
Разработка технологической планировки склада магазина №10 «Продтовары» осуществляется с учетом целого ряда требований, которые предполагают наиболее эффективное выполнение технологических операций и использование складской площади и емкости.
Существует ряд требований к технологической планировке и зонированию склада.
Внутренняя планировка склада магазина «Продтовары» отвечает следующим требованиям:
1) применяются наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;
2)
исключается отрицательное
3) не допускается встречных, перекрестных, необоснованно удлиненных перевозок грузов;
4)
обеспечиваться условия для
5)
применяются средств
Склад магазина №10 «Продтовары» имеет форму прямоугольника. Габариты склада выбраны таким образом, чтобы рационально разместить помещения для выполнения различных операций.
Для
улучшения структуры площадей магазина
№10 «Продтовары» можно предложить
следующие действия: распределение
площадей на подсобные и вспомогательные
должно обеспечить максимальную эффективность
их использования, рациональным на наш
взгляд было бы увеличение торговых площадей
магазина за счет сокращения его неторговых
площадей, так ассортимент продукции отличается
большим разнообразием и в «часы пик»
проходов между рядами становится явно
недостаточно и охранник вынужден ограничивать
поток посетителей, пропуская их по несколько
человек.
5.
НАЛИЧИЕ И СОСТОЯНИЕ
ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В МАГАЗИНЕ №10 «ПРОДТОВАРЫ»
Основными видами оснащения предприятий торговли являются:
- основное
технологическое оборудование
- вспомогательное оборудование (транспортирующие средства- тележки, лифты, холодильные шкафы и т.д.);
- технологическая оснастка (мерные кружки, мясорубки, ножницы и т.д.);
- организационная оснастка (мебель, компьютеры, факсы и т.д.);
- рабочая документация (стандарты, ТУ, правила, положения, инструкции, справочники и т.д.);
- средства безопасности (спецодежда, обувь, противопожарные средства и т.д.);
- средства освещения, связи, сигнализации, отопления;
- тара и упаковка.
В магазине №10 «Продтовары» хранение товаров организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и противопожарной безопасности. Ответственность за соблюдение этих требований несут материально ответственные лица.
Для сохранения количества и качества товаров в магазине №10 «Продтовары» проводятся организационно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия.
В процессе хранения продовольственных товаров в магазине №10 «Продтовары» созданы благоприятные условия хранения для отдельных групп товаров. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не ниже 6 градусов. Хранят на лотках, установленных стеллажах или таре-оборудовании.
Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, не имеющих посторонних запахов и хорошо вентилируемых и затемненных помещениях при температуре не выше 18 градусов и относительной влажности воздуха 65-76% торты и пирожные с кремами – температура не выше 6 градусов. Хранят в пределах гарантийных сроков, установленных стандартами и ТУ – от 6 часов до 3 мес.
Бакалейные товары хранят чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Соль хранят отдельно от других товаров. Мешки на пол не кладут, только на подтоварники и поддоны.
Молоко и молочные продукты хранят в охлажденных камерах изолировано от других продуктов, имеющих специфические запахи. Молоко и молочные продукты хранят при температуре от+2до+10 градусов. Сроки продажи установлены для каждого наименования.
Мясо и мясные продукты хранят в холодильных камерах, шкафах при температуре не выше +6 градусов. Сроки и температура хранения устанавливается в соответствии с требованиями стандартов и ТУ. Охлажденное мясо, колбасы, сосиски и сардельки хранят в подвешенном виде на луженых крюках, на некотором расстоянии друг от друга, мороженное мясо, птицу – в ящиках, затаренные субпродукты, консервы – штабелями на подтоварниках.
Плодовоовощные товары хранят в затаренном виде в специальных хорошо вентилируемых помещениях без естественного освещения. Плоды размещают отдельно от картофеля и овощей. Ящики, лотки и корзины устанавливают на подтоварники штабелями 1,5-2 м. свежие плоды, овощи хранят при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 85-95%.
Техническое развитие предприятий розничной торговли предусматривает совершенствование технологии торговых процессов, связанных с доставкой, хранением и реализацией товаров, и используемых при этом средств труда. В магазине «Продтовары» находят применение следующие группы оборудования:
Многочисленность операций по взвешиванию и отмериванию товаров, внедрение комплексной механизации и автоматизации, совершенствование технологии торгового процесса вызывают необходимость оснащения магазина №10 «Продтовары» различными измерительными приборами: весами, гирями, мерами объема.
Также находит свое применение в магазине №10 «Продтовары» и измельчительно-режущее оборудование – машины для нарезки гастрономических товаров, резки замороженных продуктов, мясорубки.
Для ускорения обслуживания покупателей, увеличения пропускной способности магазина №10 «Продтовары» и повышения производительности труда работников при расчетах за покупки применяют контрольно-кассовые машины (6 штук). Использование ККМ обеспечивает точное и полное соблюдение требований к учету денег и расчетам с покупателями. Кассовые машины автоматически ведут общий учет сумм выручки и позволяют в любой момент определить размер выручки, накопленной данным аппаратом. В магазине «Продтовары» кассовые машины установлены в узлах расчета, в ликероводочном отделе и кафетерии. Безотказная работа контрольно-касовой машины зависит от правильной его эксплуатации, тщательного ухода, бережного обращения с ней. Для работы на ККМ необходимо хорошо знать принцип ее устройства, правила эксплуатации технику обслуживания.
Поступающие ККМ в магазине №10 «Продтовары» тщательно смазывают, накрывают чехлами, хранят в сухих помещениях при температуре воздуха от 10 до 35 градусов Цельсия и относительной влажности не более 80%. Готовя ККМ к работе механик тщательно осматривает ее, проверить в работе. В его обязанности входит также проверка исправности заводской пломбы. ККМ должна иметь надежное заземление. Токоведущие части машины должны быть изолированы, чтобы исключить возможность электрического замыкания на ее корпус.
В магазине «Продтовары» находит широкое применение и подъемно-транспортное оборудование: тележки, конвейеры.
Тележки с ручным и механическим приводом в магазине №10 «Продтовары» применяют для горизонтального перемещения грузов, упакованных ящиков, мешков, коробок на относительно не далекое расстояние.
Все
виды подъемно-транспортного
Для демонстрации, продажи и хранения скоропортящихся продуктов в магазине №10 «Продтовары» используют различные виды холодильного оборудования: холодильные прилавки, витрины, прилавки-витрины, холодильные шкафы, сборные холодильные камеры. В течение рабочего дня продукты хранят в охлаждаемых витринах прилавков и холодильных шкафах, а для длительного хранения предназначены холодильные камеры.
Торговое холодильное оборудование используется в магазине №10 «Продтовары» 2 видов:
- низкотемпературное – для хранения замороженных продуктов, мороженного при температуре от -16 до -18 градусов Цельсия;
- среднетемпературное – для хранения охлажденных продуктов при температуре от -2 до 8 градусов Цельсия, а также для продажи и хранения напитков при температуре от 10 до 12 градусов Цельсия.
В торговом зале магазина №10 «Продтовары» для выкладки рабочих запасов товаров, их показа и продажи покупателям используют горки, стеллажи, витрины, контейнеры, холодильные прилавки, универсальные цельнометаллические стационарные и передвижные горки. Широкое применение находит тарооборудование – контейнеры.
Для выкладки товаров в магазине №10 «Продтовары» служат контейнеры, различные по конструкции, размерам и грузоподъемности.
Горки
универсальные и
Прилавки в магазине №10 «Продтовары» используют в ликеро-водочном отделе.
Кассовые кабины предназначены для установки кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент, полкой для сумок покупателей.
Подсобные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже в магазине №10 «Продтовары» оборудованы стеллажами, подтоварниками, шкафами, столами для разделки и предварительной нарезки гастрономических товаров, чистки и промывки овощей.
Торговый инвентарь – это инструменты и приспособления, с помощью которых осуществляют количественную и качественную приемку товаров подготовку их к продаже.
Инвентарь
должен быть прочным, простым, негромоздким,
удобным в эксплуатации, дешевым,
отвечать предъявляемым санитарно-
Торговый инвентарь в магазине №10 «Продтовары» применяют для разбраковки, сортировки, предварительной подготовки, разделки, нарезки, проверки качества товара, вскрытия тары, рекламы, упаковки, декорирования и т.д. Кроме того, используют инвентарь счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический, противопожарный.
Инвентарь для подготовки к продаже и продаже товаров включает колоды, топоры, гастрономические ножи, пилы, струны, щипцы, вилки, лопатки, совки, черпаки, мутовки и т.д.
К
вспомогательному инвентарю относятся
– насос для перекачки
Инвентарь для вскрытия тары и упаковки включает молоток-топорик-гвоздодер, гвоздодер-ломик, торцовый ключ, серповидные ножи. Он классифицируется по материалу вскрываемой тары.
Рекламно-выставочный инвентарь в магазине №10 «Продтовары» предназначен для рекламы и выкладки товаров. К нему относят крюки, лотки для мясных и рыбных изделий, окорята для рыбных товаров и солений, лотки для мясных и рыбных изделий, стеклянные емкости для сыпучих и жидких товаров, вазы для кондитерских изделий, корзинки для овощей, фруктов.