Устройство, планировка, оборудование магазина №10 «Продтовары» и их рационализация

Автор: Юлия Скребец, 02 Декабря 2010 в 19:56, курсовая работа

Описание работы

Некоторые магазины размещены в отдельно стоящих зданиях, но до сих пор есть еще много магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, административных помещений (встроенные) или в блоках, пристроенных к многоэтажным жилым домам, где часть помещений магазина находится на первом этаже жилого дома или в подвале, а другая часть – торговая площадь – вынесена за пределы первого этажа (встроенно-пристроенные).

Содержание

Введение……………………………………………………………….…………3
1. Задачи совершенствования устройства, планировки и оборудования предприятий розничной торговли……………………..………...............………5
2. Характеристика магазина №10 «Продтовары» и анализ результатов его деятельности……………………………………………………………………..10
3. Устройство магазина №10 «Продтовары» и возможность его реконструкции и модернизации………………………………………………..13
4. Структура торговых и неторговых площадей магазина №10 «Продтовары» и возможности ее улучшения…………………………………15
5. Наличие и состав торгового оборудования в магазине №10 «Продтовары»……………………………………………………………………18
Заключение……….……….……….……….……….………………….………..24
Список использованных источников…….……….……….………...…………26
Приложение

Работа содержит 1 файл

курсач.doc

— 149.50 Кб (Скачать)

- помещения  для приема, хранения и подготовки  товаров к 
продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения 
и подготовки товаров к продаже, фасовочные);

- подсобные  помещения (кладовые для хранения  тары, упаковочных материалов);

- административно-бытовые  помещения (кабинет директора, бухгалтерия);

- технические   помещения  (отделение холодильных установок);

- площадь  связи (проходы, проезды).

       В магазине №10 «Продтовары» обеспечены кратчайшие пути для грузопотоков; проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не спроектированы через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже; расположение помещений магазина №10 «Продтовары» соответствует последовательности и прямолинейности технологического процесса.

      Разработка  технологической планировки склада магазина №10 «Продтовары» осуществляется с учетом целого ряда требований, которые предполагают наиболее эффективное выполнение технологических операций и использование складской площади и емкости.

      Существует  ряд требований к технологической  планировке и зонированию склада.

      Внутренняя  планировка склада магазина «Продтовары» отвечает следующим требованиям:

      1) применяются наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;

      2) исключается отрицательное влияние  одних товаров на другие при  хранении и переработке;

      3) не допускается встречных, перекрестных, необоснованно удлиненных перевозок грузов;

      4) обеспечиваться условия для выполнения  всех составных частей (элементов)  технологического процесса;

      5)  применяются средств механизации, современной технологии.

      Склад магазина №10 «Продтовары» имеет форму  прямоугольника. Габариты склада выбраны таким образом, чтобы рационально разместить помещения для выполнения различных операций.

    Для улучшения структуры площадей магазина №10 «Продтовары» можно предложить следующие действия: распределение площадей на подсобные и вспомогательные должно обеспечить максимальную эффективность их использования, рациональным на наш взгляд было бы увеличение торговых площадей магазина за счет сокращения его неторговых площадей, так ассортимент продукции отличается большим разнообразием и в «часы пик» проходов между рядами становится явно недостаточно и охранник вынужден ограничивать поток посетителей, пропуская их по несколько человек. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5. НАЛИЧИЕ И СОСТОЯНИЕ  ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ  В МАГАЗИНЕ №10 «ПРОДТОВАРЫ» 

Основными видами оснащения предприятий торговли являются:

- основное  технологическое оборудование для  выполнения основной работы (кассовые аппараты – для кассира-контролера, весовое оборудование – для фасовщиков и т. д.);

- вспомогательное оборудование (транспортирующие средства- тележки, лифты, холодильные шкафы и т.д.);

- технологическая  оснастка (мерные кружки, мясорубки,  ножницы и т.д.);

- организационная  оснастка (мебель, компьютеры, факсы  и т.д.);

- рабочая  документация (стандарты, ТУ, правила, положения, инструкции, справочники и т.д.);

- средства  безопасности (спецодежда, обувь, противопожарные средства и т.д.);

- средства  освещения, связи,  сигнализации, отопления; 

- тара  и упаковка.

       В магазине №10 «Продтовары» хранение товаров организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и противопожарной  безопасности. Ответственность за соблюдение этих требований несут материально ответственные лица.

       Для сохранения количества и качества товаров  в магазине №10 «Продтовары» проводятся организационно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия.

       В процессе хранения продовольственных  товаров в магазине №10 «Продтовары» созданы благоприятные условия хранения для отдельных групп товаров. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не ниже 6 градусов. Хранят на лотках, установленных стеллажах или таре-оборудовании.

       Кондитерские  изделия хранят в чистых, сухих, не имеющих посторонних запахов и хорошо вентилируемых и затемненных помещениях при температуре не выше 18 градусов и относительной влажности воздуха 65-76% торты и пирожные с кремами – температура не выше 6 градусов. Хранят в пределах гарантийных сроков, установленных стандартами и ТУ – от 6 часов до 3 мес.

       Бакалейные  товары хранят чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Соль хранят отдельно от других товаров. Мешки на пол не кладут, только на подтоварники и поддоны.

       Молоко  и молочные продукты хранят в охлажденных  камерах изолировано от других продуктов, имеющих специфические запахи. Молоко и молочные продукты хранят при температуре от+2до+10 градусов. Сроки продажи установлены для каждого наименования.

       Мясо  и мясные продукты хранят в холодильных  камерах, шкафах при температуре  не выше +6 градусов. Сроки и температура хранения устанавливается в соответствии с требованиями стандартов и ТУ. Охлажденное мясо, колбасы, сосиски и сардельки хранят в подвешенном виде на луженых крюках, на некотором расстоянии друг от друга, мороженное мясо, птицу – в ящиках, затаренные субпродукты, консервы – штабелями на подтоварниках.

       Плодовоовощные  товары хранят в затаренном виде  в специальных хорошо вентилируемых  помещениях без естественного освещения. Плоды размещают отдельно от картофеля  и овощей. Ящики, лотки и корзины устанавливают на подтоварники штабелями 1,5-2 м. свежие плоды, овощи хранят при температуре от 0 до  10 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 85-95%.

     Техническое развитие предприятий розничной  торговли предусматривает совершенствование технологии торговых процессов, связанных с доставкой, хранением и реализацией товаров, и используемых при этом средств труда. В магазине «Продтовары» находят применение следующие группы оборудования:

  1. холодильное оборудование;
  2. торговые автоматы;
  3. электромеханическое;
  4. подъемно-транспортное;
  5. контрольно-кассовые машины;
  6. весоизмерительное;
  7. фасовочно-упаковочное.

      Многочисленность  операций по взвешиванию и отмериванию  товаров, внедрение комплексной механизации и автоматизации, совершенствование технологии торгового процесса вызывают необходимость оснащения магазина №10  «Продтовары» различными измерительными приборами: весами, гирями, мерами объема.

      Также находит свое применение в магазине №10 «Продтовары» и измельчительно-режущее  оборудование – машины для нарезки гастрономических товаров,  резки замороженных продуктов, мясорубки.

      Для ускорения обслуживания покупателей, увеличения пропускной способности  магазина №10 «Продтовары» и повышения  производительности труда работников при расчетах за покупки применяют контрольно-кассовые машины (6 штук). Использование ККМ обеспечивает точное и полное соблюдение требований к учету денег и расчетам с покупателями. Кассовые машины автоматически ведут общий учет сумм выручки и позволяют в любой момент определить размер выручки, накопленной данным аппаратом. В  магазине «Продтовары» кассовые машины установлены в узлах расчета, в ликероводочном отделе и кафетерии. Безотказная работа контрольно-касовой машины зависит от правильной его эксплуатации, тщательного ухода, бережного обращения с ней. Для работы на ККМ необходимо хорошо знать принцип ее устройства, правила эксплуатации  технику обслуживания.

      Поступающие ККМ в магазине №10 «Продтовары» тщательно смазывают, накрывают  чехлами, хранят в сухих помещениях при температуре воздуха от 10 до 35 градусов Цельсия и относительной влажности не более 80%. Готовя  ККМ к работе механик тщательно осматривает ее, проверить в работе. В его обязанности входит также проверка исправности заводской пломбы.  ККМ должна иметь надежное заземление. Токоведущие части машины должны быть изолированы, чтобы исключить возможность электрического замыкания на ее корпус.

      В магазине «Продтовары» находит широкое  применение и подъемно-транспортное оборудование: тележки,   конвейеры.

      Тележки с ручным и механическим приводом в магазине №10 «Продтовары» применяют для горизонтального перемещения грузов, упакованных ящиков, мешков, коробок на относительно не далекое расстояние.

      Все виды подъемно-транспортного оборудования относят к категории машин  и установок повышенной опасности при эксплуатации. В связи с этим работать на них  могут лишь лица, прошедшие специальную подготовку и усвоившие правила безопасности работы. Администрация магазина «Продтовары» следит за исправным состоянием всех подъемно-транспортных машин.

      Для демонстрации, продажи и хранения скоропортящихся продуктов в  магазине №10  «Продтовары» используют различные виды холодильного оборудования: холодильные прилавки, витрины, прилавки-витрины, холодильные шкафы, сборные холодильные камеры. В течение рабочего дня продукты хранят в охлаждаемых витринах прилавков и холодильных шкафах, а для длительного хранения предназначены холодильные камеры.

      Торговое  холодильное оборудование используется в магазине №10 «Продтовары» 2 видов:

- низкотемпературное  – для хранения замороженных продуктов, мороженного при температуре от -16 до -18 градусов Цельсия;

- среднетемпературное  – для хранения охлажденных  продуктов при температуре от -2 до 8 градусов Цельсия, а также для продажи и хранения напитков при температуре от 10 до 12 градусов Цельсия.

     В торговом зале магазина №10  «Продтовары» для выкладки рабочих запасов  товаров, их показа и продажи покупателям  используют горки, стеллажи, витрины, контейнеры, холодильные прилавки, универсальные цельнометаллические  стационарные и передвижные горки. Широкое применение находит тарооборудование – контейнеры.

     Для выкладки товаров в магазине №10 «Продтовары» служат контейнеры, различные  по конструкции, размерам и грузоподъемности.

     Горки универсальные и специализированные бывают пристенные, островные и привитринные. Для мелких товаров на подшкафнике и полках ставят сборно-разборные кассеты.

     Прилавки  в магазине №10 «Продтовары» используют в ликеро-водочном отделе.

     Кассовые  кабины предназначены для установки  кассовой машины и расчета с покупателями. Они  оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент, полкой для сумок покупателей.

     Подсобные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже  в магазине №10 «Продтовары» оборудованы  стеллажами, подтоварниками, шкафами, столами для разделки и предварительной нарезки гастрономических товаров, чистки и промывки овощей.

     Торговый  инвентарь – это инструменты  и приспособления, с помощью которых  осуществляют количественную и качественную приемку товаров подготовку их к  продаже.

     Инвентарь должен быть прочным, простым, негромоздким, удобным в эксплуатации, дешевым, отвечать предъявляемым санитарно-гигиеническим  и эстетическим требованиям.

     Торговый  инвентарь в магазине №10  «Продтовары» применяют для разбраковки, сортировки, предварительной подготовки, разделки, нарезки, проверки качества товара, вскрытия тары, рекламы, упаковки, декорирования и т.д. Кроме  того, используют инвентарь счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический, противопожарный.

     Инвентарь для подготовки к продаже и продаже товаров включает колоды, топоры, гастрономические ножи, пилы, струны, щипцы, вилки, лопатки, совки, черпаки, мутовки и т.д.

     К вспомогательному  инвентарю относятся  – насос для перекачки жидкостей, мусаты для правки ножей, корзины и тележки для покупателей и т.д.

     Инвентарь для вскрытия тары и упаковки включает молоток-топорик-гвоздодер, гвоздодер-ломик, торцовый ключ, серповидные ножи. Он классифицируется по материалу вскрываемой тары.

     Рекламно-выставочный  инвентарь в магазине №10  «Продтовары» предназначен для рекламы и выкладки товаров. К нему относят крюки, лотки для мясных и рыбных изделий, окорята для рыбных товаров и солений, лотки для мясных и рыбных изделий, стеклянные емкости для сыпучих и жидких товаров, вазы для кондитерских изделий, корзинки для овощей, фруктов.

Информация о работе Устройство, планировка, оборудование магазина №10 «Продтовары» и их рационализация