Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 20:40, курсовая работа
Целью данной работы является определение и анализ основных факторов и методов оценки конкурентоспособности товаров
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
определить понятие и сущность конкурентоспособности товара;
выявить факторы, за счет которых формируется конкурентоспособность товара;
определить основные принципы и методы оценки конкурентоспособности товара.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………4
1 Методологические основы изучения конкурентоспособности товаров и услуг на внутреннем рынке…………………………………………………….6
1.1 Общая характеристика видов конкуренции…………………….6
1.2 Понятие и сущность конкурентоспособности………………….10
1.3 Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг……………………………………………12
2 ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ…….25
2.1 Основные принципы оценки конкурентоспособности продукции………………………………………………25
2.2 Методы оценки конкурентоспособности товаров…………….33
2.2.1 Определение конкурентоспособности продукции методом расчета единичных и групповых показателей …………34
2.2.2. Определение конкурентоспособности с использованием функции желательности……………………37
2.2.3 Определение конкурентоспособности продукции методом многокритериальной оптимизации………………41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………49
Этап 2. На основе полученных значений для каждого объекта рассчитывается агрегирующая функция:
, (17)
где * — некоторая бинарная операция.
Этап 3. После осуществления этапа 2 каждому j-му объекту будет соответствовать единственный числовой параметр . Для определения оптимальной точки из числа всех пробных точек необходимо выбрать пробную точку с номером j 0, для которой
. (18)
Выбор вида функций принадлежности
зависит от ряда субъективных факторов,
которые обязательно
Выбор наиболее конкурентоспособного образца продукции — частный случай многокритериальной задачи ранжирования. Необходимо внести следующие изменения:
1) ввести ограничения для
2) если нет возможности
, (19)
если улучшению признака соответствует увеличение его значения;
, (20)
если улучшению признака соответствует уменьшение его значения;
3) для учета различного влияния
разных показателей на
, (21)
где М1...M j — значение степени. Чем меньше значимость показателя, тем больше М (значение функции принадлежности лежит в интервале [0; 1], поэтому при возведении в бо2льшую степень получается меньший результат). Рекомендуем наиболее значимому фактору присваивать М = 1;
4) характеристики, так же как и в способе I оценки конкурентоспособности, разбить на потребительские и экономические. Для каждой из групп найти агрегирующую функцию , которые предлагается рассчитывать как среднее геометрическое значений функции принадлежности по отдельным признакам, то есть:
; (22)
где Sэк и Sп — количество экономических и потребительских показателей, соответственно.
Показатель
. (24)
Почему в качестве бинарной операции выбрана функция среднего геометрического, а не, к примеру, среднего арифметического?
Используя формулу среднего геометрического для расчета агрегирующих функций желательности, получаем, что при неудовлетворительном значении какого-либо признака ( = 0) объект является абсолютно неконкурентоспособным (Mj = 0, следовательно, и К = 0), что соответствует действительности. Используя, например, формулу средней арифметической, в том же случае будет наблюдаться лишь незначительное снижение показателя конкурентоспособности К [10].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации. Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации.
Конкурентоспособность — более высокое по сравнению с товарами-заменителями соотношение совокупности качественных характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление при их соответствии требованиям рынка или его определенного сегмента. Иначе: конкурентоспособным считается товар, у которого совокупный полезный эффект на единицу затрат выше, чем у остальных, и при этом величина ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.
Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг:
Различают качества товара:
В процессе оценки конкурентоспособности продукции необходимо следовать следующим принципам:
Существует несколько методик оценки конкурентоспособности:
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Управление качеством и конкурентоспособностью