Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 11:16, научная работа
Торговое предприятие ЗАО «АБС» - магазин индивидуального обслуживания. Продажа товаров осуществляется продавцом-кассиром через прилавок с применением ККМ. Основная нагрузка ложится на продавца, от квалификации которого зависит скорость и качество обслуживания населения. Продавец предлагает и показывает товар покупателям, предоставляет информацию о них, дает консультацию и помощь в выборе новых и сопутствующих товаров.
Например:
должность заведующего товарным
отделом может быть совмещена
с должностью товароведа и продавца-кассира;
продавца — с должностью заведующего
отделом, администратора, кассира, уборщика;
Такое совмещение должностей (профессий)
может быть обеспечено за счет овладения
работниками магазина второй профессией.
Кроме того, для улучшения обслуживания
покупателей большое значение имеет
овладение дополнительными
Помимо
полного совмещения должностей, работники
магазина параллельно с основными
своими должностными обязанностями
могут выполнять отдельные
Например: заведующие отделами участвуют в обслуживании покупателей, продавцы выполняют вспомогательные работы во время вынужденных перерывов в их основной работе и т. д.
Разделение и кооперация труда в магазине должны осуществляться с учетом типа и размера торговой площади предприятия, применяемых методов продажи товаров, размера и структуры товарооборота, используемых методов дополнительного обслуживания покупателей и других условий работы магазина. Однако мероприятия по разделению и кооперации труда не должны сопровождаться ухудшением качества обслуживании покупателей и условий труда работников магазина.
Одно из основных направлений совершенствования организации труда в магазине — улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Организация и обслуживание рабочих мест обеспечивают персоналу магазина благоприятные условия для эффективного использования рабочего времени и оборудования, повышения производительности труда.
Для
этого правильно оснащают рабочее
место соответствующим обо-
размещают
рабочие места, в строгом соответствии
с последовательностью
создают нормальные условия труда, оптимально окрашивают стены.
Большое
значение имеет планировка рабочих
мест. Она представляет собой размещение
на определенной площади (в зоне приложения
труда) функционально связанных
между собой элементов
Обслуживание
рабочих мест связано с выполнением
подготовительно-
Подготовительно заключительные функции включают: подготовку товаров к продаже; проверку полноты ассортимента товаров и его пополнение на оборудовании; подготовку инвентаря и размещение его в рабочей зоне; выкладку товаров; подготовку кассовой машины к работе; подсчет общей суммы выручки и сдачу ее в установленном порядке; уборку рабочего места.
Транспортные функции предусматривают внутри магазинное перемещение товаров и освободившихся упаковки и тары.
Выполнение
хозяйственно-бытовых функций
Повышению
производительности труда работников
магазина во многом способствует совершенствование
приемов и методов труда. Под
приемами труда следует понимать
совокупность трудовых действий, направленных
на выполнение повторяющихся в определенной
последовательности операций, связанных
единым целевым назначением. Используемые
приемы и методы труда зависят
от ассортимента реализуемых товаров,
методов подготовки и продажи
товаров, квалификации работников и
других факторов. Совершенствование
приемов и методов труда
На качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывают квалификационный и общеобразовательный уровень работников магазина. Поэтому одним из направления совершенствования организации труда в магазине является подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации и общеобразовательного уровня работников розничных торговых предприятий растет производительность их труда и культура обслуживания покупателей, уменьшается уровень затрат труда в торговле. Квалифицированный работник быстрее овладевает передовыми методами труда, затрачивает меньше времени на выполнение отдельных операций, успевает обслужить большее количество покупателей, чем работник, обладающий более низкой квалификацией.
6. Нормирование труда, режим работы и условия труда в магазине.
К важным факторам повышения эффективности труда работников розничных торговых предприятий, относится его нормирование, которое позволяет установить рациональную численность и структуру штата работников, эффективно использовать оборудование и рабочее время, повысить материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.
Рабочий
день работников магазина складывается
из времени работы и перерывов. Время
работы затрачивается на выполнение
подготовительно-
При нормировании труда работников используют нормы времени, выработки и обслуживания.
Под нормами времени понимают затраты времени на выполнение определенного объема работы одним или несколькими работниками в рациональных организационно-технических условиях.
Рабочий
день продавцов перегружен. Работают
они с 8:00 до 20:00 с перерывом на
обед с 14:30 до 15:00. Это очень трудно
в моральном и физическом плане.
На продавцов ложиться большая ответственность
и нелегкая задача: одновременно обслуживать
покупателей, управлять ассортиментом
товаров, подготавливать товары к продаже
и многое другое. Рабочие обращаются
с просьбами к директору
Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятии. В свою очередь, на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота по часам дня, дням недели, сезонам. При этом следует также учитывать необходимость создания оптимального режима труда и отдыха торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей недели, составления удобного графика выхода на работу. Разработанный с учетом этих требований режим работы магазина согласовывается с местными органами власти. В магазине разрабатываются графики выхода на работу. Они основываются на соблюдении предусмотренной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени и обеспечении ритмичного чередования времени труда и отдыха работников магазина в течение дня и рабочей недели.
В них указывают время начала и окончания работы, время перерыва на обед и отдых, выходные дни. Данное торговое предприятия ЗАО «АБС» работает с 8:00 до 20:00 всего лишь с получасовым перерывом на обед. Продавцы и заведующие работают посменно два дня через два.
В рабочее время включается время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции (подготовку товаров к продаже, их размещение и выкладку, подготовку инвентаря и упаковочного материала, проверку весоизмерительного оборудования, подсчет чеков, уборку инвентаря, упаковочных материалов) На эти операции отводится, как правило, не менее 30 мин, но не более 120 мин в смену.
Общая продолжительность рабочего времени за день – 11 ч 30 мин., за неделю — 48 ч.
Совершенствование
организации труда в магазине
неразрывно связано с улучшением
условий труда работников, которые
в значительной мере определяют их
работоспособность и
Улучшению
условий труда работников магазина
во многом способствует широкое применение
тары-оборудования для доставки товаров,
внедрение средств механизации
погрузочно-разгрузочных работ и
внутри магазинного перемещения
товаров, механизация операций, связанных
с подготовкой товаров к
Условия труда работников магазина во многом зависят от вентиляции и отопления. В торговом зале и других помещениях магазина должен поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха. В магазине ЗАО «АБС» температура воздуха в торговом зале и подсобных помещениях магазина в холодный период года составляет 12- 17°С, это достаточно холодная температура, однако работники вынуждены работать в таких условиях. В теплый период около 25°С. Превышение этих норм приводит к возникновению простудных заболеваний работников магазина. Система вентиляции и отопления должна предусматривать равномерное распределение воздуха в помещениях магазина. Относительная влажность воздуха в холодный и переходный периоды года не превышает 75%, в теплый период она может быть в пределах от 55% (при 28°С) до 75% (при 24°С).
Особые требования предъявляются к освещению магазинов. Оно должно быть равномерным, достаточно интенсивным, но не ослепляющим. Освещение не искажает фактический цвет товаров. Рабочие места фасовщиков, продавцов гастрономических товаров, контролеров-кассиров должны освещается в 2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала.
Неблагоприятное воздействие на организм человека оказывает шум. Он приводит к переутомлению работников, развитию различных заболеваний. Основными источниками шума в магазинах являются транспортеры, холодильные и вентиляционные установки, а также некоторые другие виды торгово-технологического оборудования. Шум оказывает отрицательное воздействие не только на работников магазина, но и на покупателей и жильцов дома.
Улучшению условий труда работников, повышению культуры обслуживания покупателей способствуют также соблюдение требований технической эстетики при организации рабочих мест и оформлении интерьеров, а также строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий труда. Магазины должны располагать необходимыми санитарно-техническими устройствами и бытовыми помещениями.
На
производительность труда работников
магазина, качество обслуживания покупателей
существенное влияние оказывает
микроклимат в его коллективе.
Благоприятный микроклимат в
коллективе предполагает доброжелательное
отношение работников друг к другу,
дружную работу, взаимовыручку и
т. д. Он во многом зависит от характера
и стиля руководства
7. Организация материальной ответственности и оплата труда на предприятии
На работников розничных торговых предприятий возлагается материальная ответственность, т. е. обязанность возместить имущественный ущерб, причиненный предприятию по их вине.
На данном торговом предприятие ЗАО «АБС» работники, причинившие ущерб, несут полную материальную ответственность, при которой работник, причинивший ущерб, обязан возместить его в полном объеме.
Письменный договор о полной материальной ответственности заключается только с работниками, достигшими 18-летнего возраста и занимающими должности, непосредственно связанные с хранением, обработкой, перевозкой и продажей товаров. При этом нельзя принимать на работу, лиц ранее суди-мых за растраты и хищения, не трудоспособных лиц и т.д.
В
соответствии с заключенным договором
работник магазина принимает на себя
полную материальную ответственность
за обеспечение сохранности
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Цена труда выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Повременная ЗП имеет две системы: простую повременную и повременно-премиальную. В магазине применяются обе системы ЗП.