Теоретические аспекты нового товара в маркетинге

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 11:06, курсовая работа

Описание работы

В условиях постоянно меняющихся запросов покупателей, технологий и конкурентного окружения выживание компании напрямую зависит от того, насколько успешно она разрабатывает и внедряет на рынок новые товары. Однако и после того, как новый товар окажется на рынке, он не может быть предоставлен сам себе. Необходимо применять к нему правильные маркетинговые стратегии по мере того, как он проходит стадии своего жизненного цикла: рождение, рост, зрелость и постепенное вытеснение с рынка товарами, лучше удовлетворяющими потребительские нужды.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 Теоретические аспекты нового товара
в маркетинге. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1 Сущность и критерии определения нового товара. . . . . . . . . .
1.2 Недостатки внедрения нового товара. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3 Место службы маркетинга в создании новой продукции. . . .
2 Основы разработки и реализации концепции
нового товара. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Процесс разработки новых товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1.1 Общая схема разработки товара. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1.2 Поиск идей новых товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1.3 Селекция идей новых товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1.4 Экономический анализ идей товаров. . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1.5 Развитие концепции товара. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1.6 Разработка дизайна товара. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1.7 Разработка упаковки и товарной марки. . . . . . . . . . . . . . .
2.1.8 Обеспечение качества товара и оценка
конкурентоспособности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1.9 Оценка рыночной адекватности товара. . . . . . . . . . . . . . .
2.2 Жизненный цикл товара. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3 Разработка и вывод нового товара на рынок на примере
шоколада Dove компании «Mars LLC» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Список использованных источников. . . . . . . . . . . . . .

Работа содержит 1 файл

курсовая по маркетингу.docx

— 99.16 Кб (Скачать)

       Что же касается реклам «Гурмании», в них продукция показана далеко не всегда привлекательно, а некоторые ролики вызывают неоднозначные эмоции (приложение).

       В декабре 2009 года Mars официально объявила о снятии с производства супов и начала распродавать оборудование с завода. «Гурмания» уже не первый суп, выведенный с российского рынка. Подобные супы компании Unilever под маркой Knorr были выведены из ассортимента еще в 2007 году по той же самой причине. Сейчас попытки занять эту нишу предпринимает компания Campbell’s, предлагающая одноименные готовые бульоны для приготовления супов.

       Категория жидких супов показала драматичное  падение, как, впрочем, и весь сегмент  «кулинария». По данным агентства Nielsen, розничные продажи этих продуктов в натуральном выражении в городах России с населением свыше 10 тысяч человек с декабря 2008 года по июль 2009 – го снизились на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2007–2008 годов. Для сравнения: продажи остальных продуктов (включая лапшу, приправы, блюда быстрого приготовления, растворимую еду и прочее) за тот же период снизились на 10%. В денежном выражении рынок жидких супов просел на 14% и за период с декабря 2008 года по июль нынешнего составил порядка 322 миллионов рублей.

       Отсюда  следует вывод, что даже компании – гиганты допускают ошибки при  разработке и выводе новых продуктов  на рынок. Неудачный опыт Mars LLC является подтверждением факта рискованности новаторской деятельности. Колоссальные затраты на исследования и рекламы не всегда оправданы. При разработке и выводе нового товара очень важно учитывать особенности целевого рынка вплоть до каждого мельчайшего нюанса. Возможно, если бы Mars выпустил «Гурманию» на 10 – 15 лет позже, учитывая тенденции современности России, она бы прижилась и успешно продавалась. Что же касается конфет «Держава», то их не стоило так масштабно рекламировать. Как правило, на российском рынке развесных конфет реклама отсутствует, вместо нее работает так называемое «сарафанное радио» – если конфеты вкусные, то потребители сами их разрекламируют.

       Проведенная работа позволила провести анализ выхода компании Mars на российский рынок. В целом объемы продаж очень высоки и организация является крупным игроком мирового масштаба, но тем не менее, не каждый ее проект становится признанным брендом. Исследования показали, что основная ошибка компании при разработке и выводе новых товаров на рынок России – неточности в позиционировании, а так же оставление без внимания особенностей менталитета, культуры и экономического положения россиян.

 

Заключение

       Разработка, создание, и выведение нового товара на рынок процесс сложный и  трудоемкий, на него уходит очень много  времени. Предприятия затрачивают  много усилий, чтобы разработать  товар, который бы успешно вышел  на рынок.

       Организациям  следует постоянно разрабатывать  новые товары и услуги. Их нынешние товары имеют ограниченную продолжительность  жизни и должны заменяться более  новыми. Но новые товары могут потерпеть  неудачу – риск провала новинки  также велик, как и вероятность  ее успеха. Ключ к успеху новинки  лежит в усилиях компании в  целом, в тщательном планировании и  методичности процесса разработки новых  товаров, многие факторы успеха новой  продукции подконтрольны фирме, поэтому необходимо правильно организовать работу службы маркетинга на предприятии, которая обеспечит контроль над  разработкой нового товара.

       Процесс разработки нового товара состоит из ряда последовательных этапов, на каждом из которых компании необходимо решать, следует ли продолжать разработку идеи или отказаться от нее. Компании следует  минимизировать шансы неудачных  идей, но в то же время не подвести преждевременно под топор удачные. Новый товар начинается с генерации  идей. Нужно вести непрерывный поиск идей нового товара. При этом поток идей должен быть достаточно большим, чтобы позволить выбрать несколько перспективных предложений. Затем следует отбор, сокращающий число идей на основе собственных критериев компании. Прошедшие отсев идеи проходят этап разработки и проверки концепции. Удачные концепции проходят затем этапы разработки стратегии маркетинга и экономического анализа. В случае положительных результатов на этой стадии, идею затем конкретизируют на этапах разработки товара, пробного маркетинга и, наконец, освоения серийного производства.

       Как видно из анализа исследований по производству новой продукции, большая  роль уделяется маркетинговым исследованиям, так как большинство причин неудач нового товара связаны именно с исследованиями на начальных стадиях разработки. Поэтому в настоящее время  стали больше финансироваться первые этапы производства новой продукции, до разработки прототипа.

       И хотя успех в бизнесе складывается из множества факторов, все преуспевающие  в настоящее время компании отличаются одной общей чертой: абсолютной ориентацией  на потребителя и всесторонним применением  маркетинговых стратегий. Современный  маркетинг направлен на привлечение  новых клиентов, за счет предоставление им высшей потребительской ценности, а также на удержание имеющихся  клиентов посредством полного удовлетворения их потребностей.

 

Список  использованных источников

  1. Алексунин В.А. Маркетинг, М: РИОР, 2006. - С. 78-82.
  2. Антонова Р.А.: Перспективы развития или тернистый путь к успеху // Эксперт. 2004. - №6. С.10-23.
  3. Басовский А.Е. Маркетинг. - М: ЮНИТИ, 2002. - С. 35-47.
  4. Белоусова С.Н. Маркетинг, учебное пособие - М: ИД "Юриспруденция", 2007.
  5. Завьялов П. С, Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000.
  6. Крылова А. Конкретная ситуация программы продвижения продукции // Маркетинг в России и за рубежом. – 2007. - №2 – С.127-135.
  7. Кубахов П.С.: Маркетинг инноваций или новых продуктов // Маркетинг. 2004. №6. С. 41-50.
  8. Максимова Ю.М.: Особенности прогнозирования спроса на новый товар // Маркетинг в России и за рубежом. - 2006. - №3.- С.3-12.
  9. Маркетинг: Учебник / А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников и др.; Под ред. А.Н. Романова.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.- 560с.
  10. Маркетинг для техн. вузов. Серия «Учебники для техн. вузов».- Ростов н/д: Феникс, 2001.- 480с.
  11. Маркетинг: Учебное пособие.- Ростов н/д: Феникс, 2001. – 448с.
  12. Маркетинг: Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич. - М.: ОАО Изд-во «Экономика», 2009. -703с.
  13. Маркетинговые исследования: теория, практика, методология: Учебник / Г.Л. Голубков.- М.: Изд-во «Финпресс», 2008.- 416с.
  14. Менеджмент, ориентированный на рынок: Учебник / Жан-Жак Ламбен.; Пер. с англ. под ред. В.Б. Колчанова.- СПб.: Питер, 2007.- 800с.
  15. Основы маркетинга, 9-е издание. Ф. Котлер, Г. Амстронг.; пер. с англ.- М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
  16. Полянская М. Инновационные подходы в практике маркетинга - // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. - №6. – С. 9-18.
  17. Попов Е. Разработка нового товара // Информация и бизнес. - 2003. - №1. – С.14-18.
  18. Попов В. Разработка нового продукта. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2009. - №3. – С.56-59
  19. Прищепенко В. Понятие новый товар // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. - №3. – С.87-94.
  20. Янковский А.М.: Как вывести на рынок новый товар // Пищевая промышленность. 2004.- №3.- С. 46-47.

Информация о работе Теоретические аспекты нового товара в маркетинге