Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 21:02, контрольная работа
Одним из главных вопросов любого бизнеса является проблема ценообразования. Ведь цена – это тот самый камень преткновения, который становиться между довольным клиентом и счастливым предпринимателем. Чем выше цена – тем выше доход, но тем меньше желающих приобрести этот товар. Как же определить ту самую оптимальную цену?
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ЦЕНОВЫХ СТРАТЕГИЙ………………………………………………………………….4
2. ВИДЫ СТРАТЕГИЙ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В МАРКЕТИНГЕ…………12
2.1. Стратегии установления цен на новые товары…………………………..12
2.2. Стратегии установления цен в рамках товарной номенклатуры………...13
2.3. Стратегии корректирования цен…………………………………………...16
2.4. Политика снижения или повышения цен………………………………….20
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..25
СОДЕРЖАНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
2. ВИДЫ СТРАТЕГИЙ
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В МАРКЕТИНГЕ……
2.1. Стратегии установления цен на новые товары…………………………..12
2.2. Стратегии установления цен в рамках товарной номенклатуры………...13
2.3. Стратегии корректирования цен…………………………………………...16
2.4. Политика снижения или повышения цен………………………………….20
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..25
ВВЕДЕНИЕ
Одним из главных вопросов любого бизнеса является проблема ценообразования. Ведь цена – это тот самый камень преткновения, который становиться между довольным клиентом и счастливым предпринимателем. Чем выше цена – тем выше доход, но тем меньше желающих приобрести этот товар. Как же определить ту самую оптимальную цену?
Существует огромное количество методов определения идеальной цены. Но в основе всех их лежит три основных: средняя по рынку, основываясь на себестоимости и оптимальная для минимизации прибыли. Все остальные методы так или иначе основываются на одном из этих трех видах.
Ценообразование в маркетинге - процесс формирования цен на продукцию и услуги. Основные факторы, влияющие на ценообразование маркетинга, подразделяются на управляемые фирмой, управляемые потребителем и рыночные. Ценообразование маркетинга на практике основано не на оптимизационных методах, а на постепенном, с использованием неполноценной информации, поиске более или менее приемлемой цены.
Принципы ценообразования в маркетинге определяются себестоимостью продукта, которую необходимо постоянно снижать за счет технологий, его качеством и конкуренцией на рынке. Ведь стратегия ценообразования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования фирмы на рынке. Методы ценообразования в маркетинге: "средние издержки плюс прибыль"; анализ безубыточности и обеспечения целевой прибыли; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на основе уровня текущих цен; установление цены на основе закрытых торгов.
1. Основные элементы и этапы разработки ценовых стратегий
Как любая плановая деятельность, стратегия ценообразования начинается с четкого определения целей и заканчивается адаптивным или корректирующим механизмом. Важно, чтобы решения в этой области увязывались с общей программой маркетинга фирмы. Это делается на этапе определения общей ценовой политики. Разработка ценовой стратегии не является одноразовым действием. Ее необходимо пересматривать, когда создается новый продукт, продукт пересматривается, меняется общая среда конкуренции, товар проходит через различные этапы жизненного цикла, конкуренты меняют цены, возрастают издержки или цены фирмы подлежат рассмотрению правительством.
Ценовая стратегия функционирует плохо, если цены меняются слишком быстро; ценовую политику сложно объяснить потребителям; участники каналов сбыта жалуются на недостаточность доли прибыли; решения о ценах принимаются без достаточной информации о рынке; существует слишком много вариантов цен; слишком большая доля времени торгового персонала уходит на «уторговывание»; цены не соответствуют целевому рынку; на значительную доля товаров дается скидка или цены снижаются в конце торгового сезона для ликвидации излишних запасов; слишком большая часть потребителей чувствительна к цене и привлекается скидками конкурентов; спрос эластичен; фирма сталкивается с серьезными проблемами, связанными с законодательством по ценам [9, с.280]
Ценовые стратегии – обоснованный выбор цены (или перечня цен) из нескольких вариантов, направленный на достижение максимальной нормативной прибыли для фирмы в планируемом периоде.
Ценовой стратегический набор – выбор стратегий ценообразования, основанный на оценке приоритетов деятельности фирмы. Каждая фирма в рыночных условиях имеет множество вариантов выбора ценовых стратегий.
Перечень возможных стратегий зависит также от правовых факторов. Во избежание ценовых злоупотреблений, направленных против слабых конкурентов или не информированных покупателей, многие страны приняли законы, регулирующие выбор фирмами стратегий ценообразования. Эти законы препятствуют столкновению конкурентов, явной дискриминации некоторых категорий промышленных покупателей или попыткам манипулировать какими-либо фирмами. Отдельные законы исключают определенные варианты ценообразования. Общая мотивация законов показывает, что ни одна стратегия не должна снижать уровень конкуренции, если только это не благоприятствует покупателям.
Обобщение и анализ опыта разработки ценовых стратегий в странах с развитыми рыночными отношениями свидетельствуют о серьезном подходе к принятию ценовых решений. Практика показывает, что грамотно сформированная ценовая стратегия является одним из слагаемых коммерческого успеха фирмы, обеспечения ее конкурентоспособности [7, с.32-33].
Важность ценовых решений,
связанных с ценовой
1. Назначенная цена непосредственно определяет уровень спроса и, следовательно, объем продаж. Слишком высокая или слишком низкая цена может подорвать успех товара.
2. Цена продаж непосредственно
определяет рентабельность
3. Цена продаж влияет на общее восприятие товара или марки и вносит свой вклад в позиционирование марки в глазах потенциальных покупателей. Цена неразрывно связана с понятием качества и, следовательно, является одной из составляющих имиджа марки.
4. В большей степени,
чем другие компоненты
5. Ценовая стратегия
должна быть совместима с
Цели ценовых стратегий.
Стратегия ценообразования долж
Существует три основные цели ценообразования, из которых может выбирать фирма: основанные на сбыте, основанные на прибылях и основанные на существующем положении. В первом случае фирма заинтересована в росте реализации или максимизации доли на рынке, во втором – в максимизации прибыли, получении удовлетворительного дохода от инвестиций или обеспечении быстрого поступления наличных средств. При целях, основанных на текущем положении, фирма стремится избежать неблагоприятных правительственных действий, минимизировать результат действий конкурентов, поддерживать хорошие отношения с участниками каналов сбыта, противодействовать возникновению конкуренции, уменьшать запросы поставщиков или стабилизировать цены [9, с.281].
В различных литературных источниках предлагаются несколько отличные друг от друга подходы к определению ценовых стратегий. Ряд российских и зарубежных ученых предлагают три основных стратегии, которых может придерживаться фирма: «снятие сливок», проникновение и нейтральная. Каждая стратегия определяется той ролью, которую ценообразование играет в общей маркетинговой стратегии продукта. Ценообразование для снятия сливок – это установление высокой цены по отношению к экономической ценности этого продукта для большинства возможных покупателей с целью получить прибыль за счет относительно низкой чувствительности к цене у маленькой группы покупателей. «Проникающее ценообразование» - это установление низкой цены по отношению к экономической ценности с целью получить прибыль от устойчивой позиции на рынке или от объема продаж [6, с.233]. Нейтральное ценообразование подразумевает такое стратегическое решение, при котором цены не используются для захвата доли рынка, т. е. не позволяет одной лишь цене влиять на этот процесс. Нейтральное ценообразование снижает роль цены как инструмента рынка в пользу других рычагов, которые руководство считает более важными или эффективными в плане издержек для рынка данного товара [6, с.243].
Хруцкий В.Е. предлагает два основных подхода: стратегии установления цен на новые продукты и стратегии ценообразования на уже существующие изделия и услуги. Для успешного продвижения на рынке новых изделий и услуг применяют шесть основных ценовых стратегий:
1)«снятие сливок» с
рынка, т. е. установление с
самого начала продвижения
2)цена внедрения нового
продукта на рынок. При таком
подходе цена устанавливается
значительно ниже имеющихся на
рынке аналогов с тем, чтобы
как можно большему числу
3)«психологическая цена»,
которая устанавливается чуть
ниже какой-нибудь круглой
4)цена лидера отрасли, которая устанавливается в соответствии с уровнем цен, поддерживаемым главным конкурентом или фирмой, имеющей наиболее высокий имидж, престиж торговой марки на рынке;
5)цена с возмещением
издержек производства и
6)цена престижа, т.
е. цена на изделия или услуги
высокого качества, обладающие какими-то
уникальными или
Установление цен на изделия и услуги, которые уже имеются на рынке, не может осуществляться в отрыве от постоянного совершенствования потребительских параметров продукции. В целом можно выделить восемь видов ценовых стратегий для уже сформированного рынка сбыта:
1)скользящая падающая
цена на изделия и услуги, которая
устанавливается в зависимости
о соотношения спроса и
2)долговременная цена, слабо подверженная изменениям на протяжении длительного периода времени;
3)цена сегмента рынка,
когда на одни и те же
продукты устанавливаются
4) гибкая, или эластичная
цена, быстро реагирующая на
5) преимущественная цена,
предусматривающая постепенное
понижение цен на свои изделия
предприятием, которое занимает
доминирующие позиции на рынке
и может обеспечить значительно
6) цена на изделие, уже снятое с производства, выпуск которого прекращен;
7) цена, специально устанавливаемая ниже, чем у большинства фирм на рынке;
8) специальная договорная цена, устанавливаемая на отдельные виды продуктов и гарантирующая определенные выгоды потребителям при соблюдении ряда условий приобретения продуктов [8, с.328-340].
Авторы учебного пособия «Ценообразование» Слепов В.А. и Николаева Т.Е. предлагают следующую систему ценовых стратегий.
1) Стратегии дифференцированного ценообразования – основаны на неоднородности категорий покупателей и возможности продажи одного и того же товара по нескольким ценам.
· стратегия скидки на втором рынке;
· стратегия периодической скидки;
· стратегия случайной скидки;
· стратегия ценовой дискриминации.
2) Стратегии конкурентного ценообразования – строятся на учете в ценах конкурентоспособности фирмы.
· стратегия проникновения на рынок;
· стратегия по «кривой освоения»;
· стратегия сигнализирования ценами;
· географическая стратегия.
3) Стратегии ассортиментного ценообразования – применяются, когда фирма имеет набор аналогичных, сопряженных или взаимозаменяемых товаров.
· стратегия «набор»;
· стратегия «комплект»;
· стратегия «выше номинала»;
· стратегия «имидж» [7, с.37-46].
Котлер во 2-м европейском издании «Основы маркетинга» предлагает следующие подходы к ценообразованию: стратегии установления цен на новые товары, т. е. на этапе выведения товаров на рынок; стратегии ценообразования в рамках товарной номенклатуры, т. е. на родственные товары в рамках товарной номенклатуры, стратегии корректирования цен, т. е. стратегии, которые принимают во внимание различие потребностей покупателей и изменение ситуации на рынке; стратегии инициативы или ответа на изменение цен [2, с.688].
Ряд российских ученых, таких как Голубков Е.П., Багиев Г.Л., Эриашвили Н.Д. и др. предлагают сходные, с перечисленными выше, стратегии ценообразования.
2. Виды стратегий ценообразование в маркетинге
2.1. Стратегии установления цен на новые товары.
Стратегический подход к проблеме ценообразования частично зависит от этапов жизненного цикла товара. Особенно большие требования предъявляет этап выведения товара на рынок. При этом есть различие между установлением цены на подлинную новинку, защищенную патентом, и установление цены на товар, имитирующий уже существующие.