Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 15:26, творческая работа
Название предприятия: ЧУП «Вкус Франции».
Отрасль: хлебопекарная промышленность.
Вид деятельности: производство хлебобулочных и кондитерских изделий.
Месторасположение: Предполагается разместить две небольшие хлебопекарни на юге и севере города Минска, каждая из которых будет обслуживать свою часть города.
Матрица SWOT анализа
| Возможности | Угрозы |
Сильные стороны | Высокое качество, контроль всего производственного процесса, формирование ассортимента на своё усмотрение, индивидуальность и оригинальность рецептов, диетический продукт, относительная новизна предлагаемого продукта (классическая французская выпечка) – все эти аспекты позволяют нам в короткие сроки и в полной мере завоевать доверие потребителей, а также сформировать приверженность марке. | Перечисленные сильные стороны помогут избежать угрозы неосведомлённости потребителей о нас в связи с недостаточно интенсивной рекламной кампанией, так как довольные потребители будут советовать своим родственникам, друзьям и знакомым попробовать продукцию нашего предприятия. |
Слабые стороны | Недостаточно широкий ассортимент, большие затраты времени на приготовление, отходы производства, относительно большие площади помещений, высокая трудоёмкость, повышенные требования к работникам, вследствие чего - относительно высокая себестоимость продукции могут помешать быстрому проведению этапа внедрения товара на рынок. | В связи с возможностью затягивания этапа внедрения на рынок вследствие наличия ряда недостатков, угроза неосведомлённости потребителей о нашем продукте возрастает. |
Сегментация рынка
Сегментация рынка (подробное изучение поведения потребителей, предпочтения в сегментах, факторы, влияющие на поведение потребителей, составление многофакторной функциональной карты)
Факторы, влияющие на поведение потребителей:
Факторы культурного порядка:
Культура
Субкультура
Социальное положение
Социальные факторы:
Референтные группы
Семья
Роли и статусы
Личностные факторы:
Возраст и этап жизненного цикла семьи
Род занятий
Экономическое положение
Образ жизни
Тип личности и представление о самом себе
Психологические факторы:
Мотивация
Восприятие
Усвоение
Убеждения и отношения
Сегментирование рынка – разбивка рынка на чёткие группы покупателей, для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары и/или комплексы маркетинга.
Так как мы производим товары массового потребления, имеет смысл деление потребителей по уровню доходов и возрастным группам. Данные по сегментам представлены в таблице:
Уровень дохода потребителей | Дети (0 – 16 лет) | Молодёжь (16 – 30 лет) | Средний возраст (31 – 50 лет) | Старше среднего возраста (50 +) |
Низкий |
|
|
|
|
Средний |
|
|
| |
Высокий |
|
|
|
Заштрихованная область таблицы представляет собой целевой сегмент ЧУП «Вкус Франции»
Предпочтения в сегментах и их особенности:
Уровень дохода потребителей | Дети (0 – 16 лет) | Молодёжь (16 – 30 лет) | Люди в возрасте 31 – 45 лет | Люди старше 45 |
Низкий | Предпочтение отдают круассанам с фруктовой начинкой | Решающим моментом при покупке является стоимость товара («дёшево и сердито») | Определяющим покупку фактором является цена, ценят сытность и натуральность продукта | Ценят сытность и натуральность продукта, обращают внимание на наличие упаковки |
Средний | Цена отходит на второй план в связи с вкусовыми предпочтениями | Данный сегмент волнуют вкусовые качества, натуральность и широта ассортимента | Обращают внимание на разнообразие продукции и вкусовые качества, желательным является наличие упаковки | |
Высокий | При выборе руководствуются потребительскими свойствами товара (вкус, аромат), а также уделяют внимание упаковке и натуральности продукта | Для данного сегмента цена имеет малое значение, основное внимание уделяется вкусу, аромату, внешнему виду, разнообразию и упаковке | При выборе руководствуются вкусом, ароматом и широтой ассортимента |
Как видно из таблицы для целевого сегмента ЧУП «Вкус Франции» основным и определяющим является качество продукта, его вкусовые свойства, цена же играет второстепенную роль.
Проведение двойной сегментации по изделию и особенностям потребителей осуществляется путем составления функциональных карт. С помощью метода составления функциональных карт можно определить сегмент рынка, на который рассчитано данное изделие, его функциональные параметры и степень их соответствия тем или иным запросам потребителей.
Многофакторная карта – это метод, при котором сегментация производится по многим факторам и для каждой модели изделия в отдельности.
Многофакторная функциональная карта сегментации рынка слоёной выпечки:
Факторы | Дети | Молодёжь (16-30лет) | Люди от 31 до 45 | Люди старше 45 | Наш товар | |||||||||
Низкий доход | Средний | высокий | низкий | средний | высокий | низкий | средний | Высокий доход | ||||||
Вкус | 3 | 2 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | |||
Аромат | 2 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 3 | |||
Внешний вид | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 3 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | |||
Натуральность | 0 | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 1 | 2 | 2 | 3 | |||
Сытность | 1 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | |||
Наличие упаковки | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | |||
Срок хранения | 0 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||
Широта ассортимента | 1 | 2 | 3 | 3 | 1 | 3 | 3 | 1 | 3 | 3 | 3 | |||
Цена | 0 | 3 | 2 | 0 | 3 | 1 | 0 | 3 | 1 | 0 | 1 |
По шкале от 0 до 3, где 0-незначимый фактор, 3-наиболее значимый фактор.
Можно сделать вывод, что новый товар соответствует требованиям молодежи, среднего возраста и старше 45 лет со средним и высоким уровнями дохода.
Анализ конкурентоспособности товаров конкурентов
Конкурентоспособность товара – это характеристика товара, его способность быть более или менее предпочтительным для потребителей по сравнению с товарами, выпускаемыми конкурентами. Конкурентоспособность товара является решающим фактором его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке.
Конкурентоспособность товара определяется как соотношение полезного эффекта к совокупным затратам.
Произведем оценку конкурентоспособности слоёной выпечки с джемом на основе определения интегральных показателей по техническим и экономическим параметрам.
В результате проведенного опроса экспертов слоёная выпечка с джемом различных производителей получили следующие баллы по приведенным параметрам (по шкале от 1 до 5, где 1-наихудший, 5-наилучший):
Параметры | КУП «Минск-хлеб-пром» | Chipita «7Days» | Собственное производство гипермаркета «Гиппо» | Собственное производство универсама «Европейский» | ЧУП «Вкус Франции» | Весомость фактора |
1.Вкус
| 4 | 3 | 5 | 4 | 5 | 0,4 |
2.Аромат
| 3 | 3 | 4 | 5 | 4 | 0,2 |
3.Внешний вид
| 3 | 2 | 4 | 4 | 5 | 0,1 |
4.Натуральность | 5 | 2 | 4 | 3 | 4 | 0,2 |
5. Сытность (энергетическая ценность)
| 4 | 3 | 4 | 4 | 4 | 0,1 |
ЦЕНА (за 50 грамм), руб.
| 950 | 1080 | 1170 | 1150 | 1180 |
|
Информация о работе Создание предприятия в Минске и описание его маркетинговой деятельности