Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 18:28, шпаргалка
ответы на билеты
1.
Маркетинг — философия
и инструментарий
рыночной экономики
и предпринимательской
деятельности
Маркетинг (Багиев) - философия и инструментарий взаимодействия Х субъектов по поводу изучения, создания, воспроизводства и удовлетворения спроса конечных потребителей с целью получения прибыли или достижения иных результатов.
Маркетинг как философия
Котлер: маркетинг - это человеческая деятельность, направленная на удовлетворение потребностей посредством обмена.
Дэвидсон: маркетинг состоит в том, чтобы достичь наибольшего соответствия между возможностями компании и нуждами потребителей.
Маркетинг как инструментарий
Американская
ассоциация маркетинга: маркетинг -
процесс планирования и управления разработкой
Т и У, ценообразованием, продвижением
и сбытом этих товаров посредством обмена,
удовлетворяющего цели отдельных лиц
и организаций.
Роль маркетинга в представлении немецких менеджеров (опрос):
- Маркетинг как философия управления: 60%
- Маркетинг как равноправная функция предприятия: 60%
- Маркетинг
как инструмент стимулирования сбыта:
67%
Цель
М: Получение устойчивой, долгосрочной
прибыли за счет удовлетворения потребностей
покупателей.
2. Функции маркетинга
1
Важнейшая задача: обеспечение максимально возможной устойчивости в деятельности фирмы, планомерного развития и достижения стратегических целей.
Более частные задачи:
1. обеспечение фирмы надежной, своевременной и достоверной информацией о рынке, товарах, потребителях и конкурентах;
2. создание Т, максимально соответствующего возможностям фирмы;
3. воздействие на
потребителя, спрос и рынок.
Цель М: Получение устойчивой, долгосрочной прибыли за счет удовлетворения потребностей покупателей.
Промежуточные цели:
1. удовлетворение требований потребителей;
2. достижение превосходства над конкурентами;
3. завоевание доли рынка;
4. обеспечение роста
продаж (прибыли).
Функции маркетинга:
1. Исследование рынка и выявление потребностей.
2. Формирование целей и выбор стратегии (+ корпорат. менеджмент).
3. Координация проектирования и Пр Т (+ контроль).
4. Налаживание коммуникаций и формирование спроса (+ менеджеры по продажам).
5. Орг-ия Т-движения и распределения Т (+ логисты).
6. Установление цен (+ финн. отдел).
7. Орг-ия службы сервиса (+ техподдержка).
ИЛИ:
Аналитическая + Упревленческая + Контроль.
Экономический смысл М - в достижении следующих результатов:
1. создание конкурентоспособного товара;
2. успешное продвижение
товара - товар должен быть
3. ускорение отдачи инвестиций;
4. прибыльность
производства и реализации
3. Принципы маркетинга
1
Принципы
маркетинга - базовые основы маркетинговой
деятельности, вытекающие из законов и
закономерностей развития мировой экономики,
мирового рынка, а также региональных
рынков. Определяют направления деят-ти
всех участников создания, выпуска и реализации
П как единого, слаженного, согласованного
процесса.
Принципами маркетинга являются:
1. ориентация на долгосрочный коммерческй успех,
2. ориентация на покупателей и потребителей, а не на выпуск Т и производственные мощности (решение проблем потребителей),
3. целенаправленное воздествие на спрос с целью его формирования и удовлетворения,
4. гибкость, адаптивность, инновационность,
5. комплексное
воздействие на все рынки, на
кот. Действует предприятие (а не т. рынок
покупателей).
!!!
Принципы реализуются комплексно, одновременно.
В зависимости от конкретных условий они
приобретают конкретную форму.
4.
История и генезис
маркетинга
Питер Друкер: родина М - Япония. В 1690 году в Токио основатель в будущем знаменитого рода Мицуи открыл первый универсальный магазин. Там проводил торговую политику, которая опережала своё время примерно на 250 лет:
- ориентировался на покупателей, закупая то, что было востребовано;
- предоставлял систему гарантий за качество товара;
- постоянно расширял
ассортимент товара.
На Западе о М можно говорить, лишь начиная с середины 19 века.
Первым, кто высказал
предположение о том, что М должен быть
центральным направлением деятельности
предприятия, а работа с собственным кругом
потребителя – задачей менеджера, был
Сайрус Маккормик
(изобретатель первого комбайна), создал
направления М: ценовая политика, изучение
рынка, сервисное обслуживание.
Как академическая
наука М возник в Америке. Впервые
курсы маркетинга стали преподавать в
Иллинойском и Мичиганском университетах
в 1901 году. Поэтому родина современного
М - США.
Концепции М:
1. Производственная (1860–1920)
Идея: произвожу то, что могу.
Инструментарий: себестоимость, производительность.
Цель: совершенствование пр, рост продаж, максимизация прибыли.
2. Товарная (1920–1930)
Идея: производство качественных товаров.
Инструментарий: товарная политика.
Цель: совершенствование потребительских свойств товара.
3. Сбытовая (1930–1950)
Идея: развитие сбытовой сети, каналов сбыта.
Инструментарий: сбытовая политика.
Цель: интенсификация сбыта товаров за счет маркетинговых усилий по продвижению и продаже товаров.
4. Традиционная (1960–1980)
Идея: произвожу то, что нужно потребителю.
Инструментарий: комплекс М-микса, исследование потребителя.
Цель: удовлетворение нужд и потребностей целевых рынков.
5. Социально-этический маркетинг (1980–1995)
Идея: произвожу то, что нужно потребителю, с учетом требований общества.
Инструментарий: комплекс М-микса, исследование социальных и экологических последствий от производства и потребления пр Т и У.
Цель: удовлетворение нужд и потребностей целевых рынков при условии сбережения человеческих, материальных, энергетических и других ресурсов, охраны окружающей среды.
6. Маркетинг взаимодействия (с 1995 г. — н.в.)
Идея: произвожу то, что удовлетворяет потребителей и партнеров по бизнесу.
Инструментарий: методы координации, интеграции и сетевого анализа, комплекс М-микса
Цель: удовлетворение
потребностей потребителей, интересов
партнеров и гос-ва в процессе их коммерческого
и некоммерческого вз-ия.
5.
Производственная
концепция маркетинга
(1860–1920)
Концепция совершенствования производства.
Идея: произвожу то, что могу.
Инструментарий: себестоимость, производительность.
Цель:
совершенствование пр, рост продаж, максимизация
прибыли.
Покупатель выбирает
Т в зависимости от его цены и его доступности
для приобретения.
Главная
роль управления: увеличить производственную
мощность, повысить эффективность распределения.
В данной концепции определяющим фактором
является ориентация на производство
Условия
для реализации данной
концепции: на стадии реализации необходимо,
чтобы фирма предусматривала высокую
степень охвата рынка сетью распределения,
а также высокую эффективность производственного
процесса. Это позволяет поддерживать
низкие издержки на единицу П, благодаря
чему реализация П будет осуществляться
по низким ценам.
Факторы успеха:
- спрос больше предложения;
- есть возможность расширения спроса на рынке путем снижения цен;
- есть возможность
снизить издержки путем увеличения объема
пр, благодаря выгодной закупке материалов
или усовершенствования технологии и
организации пр.
Источники
опасности: при появлении сильных конкурентов
теряется часть рынка, поэтому снижение
цены должно осуществляться быстрее, чем
снижение затрат (лидерство по затратам).
Этой концепции
придерживаются некоторые организации
обслуживания. Многие мед. и стомат. учреждения
организованы по принципу конвейера, равно
как и некоторые гос. организации (биржа
труда, бюро по выдаче водительских удостоверений).
Несмотря на то, что все они ежечасно обслуживают
большое число посетителей, в их адрес
высказывают претензии в равнодушии к
потребителям.
6.
Товарная концепция
маркетинга (1920–1930)
Концепция совершенствования Т.
Идея: производство качественных товаров и постоянное его соверш-ие.
Инструментарий: товарная политика.
Цель: совершенствование
потребительских свойств товара.
Потребители будут благосклонны к Т, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а следовательно, организация должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании Т.
Условия
реализации: предприятие стремится
к производству таких Т, которые постоянно
усовершенствовались и предлагались в
достаточном количестве вариантов.
Факторы успеха:
- покупатель должен иметь возможность определить отличие Т по качеству, параметрам или особенностям;
- покупатель готов платить за эти отличия больше чем за обычный Т;
- отличие должно
быть достаточным (Т выделялся на фоне
конкурентов).
Источники
риска: когда фирма чересчур уверена
в Т. Вопрос качества доминирует над внешней
ориентацией на нужды покупателей и решение
их проблем; может возникнуть со стороны
технологических нововведений. «М близорукость»
- продавец так влюбляется в собственный
Т, что выпускает из виду нужды клиентов.
7.
Сбытовая концепция
маркетинга(1930–1950)
Концепция интенсификации коммерческих усилий.
Идея: развитие сбытовой сети, каналов сбыта.
Инструментарий: сбытовая политика.
Цель: интенсификация
сбыта товаров за счет маркетинговых усилий
по продвижению и продаже товаров.
Основа - акт продажи.
Принимается такое утверждение, что покупатель
не волнуется о качестве, не владеет достаточным
уровнем знаний и относится к покупке
без особого удовлетворения. Данная концепция
базируется на условии, что при покупке
Т есть возможность преодолеть сдерживающие
факторы покупателя и тем самым повлиять
на характер его поведения.
Условия
реализации: требует эффективной организации
продаж квалифицированными сотрудниками.
Эти сотрудники находят поддержку в виде
рекламы и других хорошо продуманных способов
влияния на покупателя в процессе покупки
и за счет широкого диапазона действий
при определенных ценах.