Сервис в системе товарной политики (на примере ресторана «АЮ-САЙ»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 20:41, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы в рыночных отношениях достаточно велика. Развитие маркетинга связано с обострением проблемы реализации продукции и ростом требований к подразделениям фирм, занимающихся сервисным обслуживанием. Необходимость сервиса и его постоянного совершенствования вытекает, прежде всего, из стремления производителя сформировать стабильный рынок для своего товара. Высококачественный сервис высококачественной продукции непременно вызывает расширение спроса на нее, способствует коммерческому успеху предприятия, повышает его престиж.
Развитие потребления услуг в странах с высокоразвитой промышленностью является одним из самых значительных явлений экономической жизни.

Работа содержит 1 файл

Наурызбаева А..docx

— 195.24 Кб (Скачать)

10. Сбор и систематизация  информации о том, как ведут  сервисную работу конкуренты, какие  новшества сервиса они предлагают  клиентам.

11. Помощь службе маркетинга  предприятия в анализе и оценке  рынков, покупателей и товара.

12. Формирование постоянной  клиентуры рынка по принципу: «вы покупаете наш товар и  используете его - мы делаем  все остальное».

 

2.2 Особенности качественного сервиса

 

Многие компании вкладывают серьезные деньги в улучшение  качества обслуживания. Но иногда эти  инвестиции приносят минимальную прибыль, если приносят вообще, потому что качественный сервис становится конкурентным преимуществом, лишь тогда, когда влияет на принятие решения о покупке, и клиенты  способны заметить улучшение. Например, сокращение времени на оформление договора группового страхования от несчастных случаев и болезней меньше повлияет на решение клиента о покупке, чем сокращение времени на выдачу страхового чека. Сокращение времени  калькуляции цен с 1 дня до 4 часов  не сравнится с предоставлением  услуг он-лайн, которыми потенциальный клиент может воспользоваться, позвонив в компанию. Отсюда следует:  каждый предприниматель должен узнать, чего хотят клиенты, т.е. как они понимают хорошее обслуживание. Несомненно, одно: представления клиентов о качественном обслуживании сегодня радикально изменились. Сегодня это определение включает удобное месторасположение, широкий ассортимент, лидерство в товарной группе и оперативность, а подчас и конкурентоспособные цены. [5, стр 22]

Но глубинная природа  обслуживания осталась неизменной. Люди хотят от сотрудников компании вежливости, знания продукта, помощи и энтузиазма.

Теперь о том, чем концептуально  услуги отличаются от товаров. Примером послужат товар и услуга - сырые  продукты и ужин в ресторане.  Товар – это лишь материальный объект, который обладает некоторыми свойствами, способными удовлетворить  потребности потребителя. Уровень  качества свойств товара определяется посредством восприятия его характеристик: внешнего вида, формы, вкуса, цвета, веса, влажности и т.д.

Качество услуги воспринимается по намного большему числу параметров. Это процесс, а как всякий процесс, характеризуется такими отличительными чертами: неосязаемость, неотъемлемость, непостоянство, несохраняемость.

Воспринимаемое качество услуги имеет такую структуру: 

- качество взаимодействия. Так как услуги по своей сути нематериальны и характеризуются неотъемлемостью от персонала, межличностное взаимодействие обслуживающего персонала и потребителя, происходящее во время предоставления  услуги, зачастую оказывает самое большое влияние на восприятие качества услуги. На качество взаимодействия влияют качество поведения, отношения и мастерства обслуживающего персонала. Под отношением потребитель понимает то, насколько персонал дружествен к нему, хочет помочь и выражает понимание потребностей потребителя. Поведение - это  то, как реализуется персоналом их отношение, а мастерство - как хорошо они умеют делать свою работу.

- качество внешнего окружения. Исследователи называют внешнее окружение «стержнем услуги». Из-за того, что услуги нематериальны и зачастую требуют присутствия потребителя во время  процесса предоставления услуги, окружающие внешние условия могут иметь существенное влияние на общее восприятие качества услуги. На качество внешнего окружения влияют окружающие условия процесса услуги (нематериальные аспекты: температура, аромат, музыка, освещенность, свежесть воздуха, чистота), дизайн (воплощение формы  экстерьера и интерьера: расположение, планировка, выкладка, разбивка, оформление) и социальные факторы (число и класс присутствующих людей, их поведение).

- ни у кого не вызывает сомнений, что техническое качество услуги оказывает немалое влияние на восприятие потребителем качества услуги. Ученые дают определение этому фактору - это то, «с чем остается потребитель, когда процесс производства услуги закончен». Исследование установило, что время ожидания,  материальные элементы и «валентность» влияют на  восприятие качества выхода услуг. Количество времени потраченного на получение услуги очень часто важно для потребителя когда важна своевременность услуги. Материальные элементы  - это блюда в ресторане, готовые фотографии в фотоуслугах, одежда после химчистки и т. д. Потребители используют любые вещественные признаки выхода услуги как призму для оценки качества исполнения услуги. [6, стр 231]

Качественное исследование также  поддерживает добавление такого детерминанта, как валентность. Появление этой составляющей объясняется свойством  человеческой натуры обобщать и делать выводы относительно комплекса раздражителей, не разбираясь, относятся ли некоторые раздражители к первоисточнику всего комплекса, или нет. Например, потребитель с плохим настроением может воспринять качество услуги как неудовлетворительное, хотя объективно оно было отличным. Плохое настроение не является составляющей воспринимаемого качества выхода услуги, но оно влияет на него. Валентность – это составляющая выхода услуги, которая учитывает влияние субъективной особенности потребителя ассоциировать или не ассоциировать с воспринимаемым качеством выхода услуги другие, не зависящие от провайдера (продавца), факторы.

 

 

Рисунок 1.  Модель структуры воспринимаемого качества услуги

П р и м е ч а н и е – составлено на основе источника. [6, стр 76]

 

Каждую из подсоставляющих потребитель оценивает по таким описателям как сопереживание, отзывчивость и надежность, т.е. насколько провайдер:

- понимает потребности потребителя  (сопереживание);

- активно проявляет это понимание  (отзывчивость);

- и на каком уровне проявляет  (надежность).

Таким образом, исследователи определили, что воспринимаемое качество услуг имеет многоуровневую (иерархическую) и многомерную структуру, которая состоит из 3 составляющих, каждая из них имеет свои 3 подсоставляющие, и те, в свою очередь, воспринимаются потребителем по 3 описателям. Причем такая структура характерна для всех отраслей сферы потребительских услуг, только в зависимости от отрасли варьируется важность (значимость) тех или иных составляющих. [7, стр 66]

На сегодняшний момент эта модель является самой прогрессивной, т.к. объединила в себе подходы нескольких маркетинговых школ, и была подтверждена качественным и количественным исследованиями [8, стр 105].

Итак, сопоставляя воспринимаемое качество товара и услуги, ориентированных  на одну и ту же потребность, можно  утверждать, что качество услуги имеет более сложную структуру – состоит из нескольких уровней и содержит больше элементов – чем качество товара. Это утверждение предполагает следующие выводы:

1) провайдеру (продавцу) услуги сложнее  обеспечить предсказуемость, подконтрольность, стабильность качества услуги, чем  производителю товара; но и в то же время, провайдер имеет больше возможностей варьировать качеством, чем производитель товара;

2) потребитель воспринимает большим  количеством рисков (но и возможностей) при покупке услуги, чем при  покупке товара.

Качественный сервис - это концентрация всех ресурсов и всех сотрудников компании на удовлетворении клиентов. Именно всех сотрудников, а не только тех, которые непосредственно общаются с клиентом - лично, по телефону или через интернет. Сервис - это все: продажи, складское хозяйство, доставка, товарно-материальные запасы, обработка заказов, кадры, отношения с сотрудниками, установка и монтаж, корреспонденция, выставление счетов, продажи в кредит, финансы и бухучет, реклама и связи с общественностью, обработка данных и т.д. Элемент обслуживания есть во всем, что делает каждый сотрудник в компании, потому что в итоге любая деятельность влияет на реальное или воспринимаемое качество продукта или услуги, приобретаемых клиентом. Функции сервиса - сохранить имеющихся клиентов, привлечь новых и создать у всех клиентов потребность продолжать сотрудничество с вашей компанией.

Большинство жалоб на плохое обслуживание вызвано равнодушным, холодным и  даже оскорбительным отношением обслуживающего персонала к клиентам. Отношение, которое увеличивает удовольствие от процесса покупки, для клиентов важнее, чем надежность или цена. Но мы по-прежнему упорно придерживаемся заблуждения, что  люди рождаются со всеми навыками, необходимыми для предоставления качественного  сервиса, и с желанием применять  эти навыки.

Сервис - это благотворительность? Удивительно, но многие компании не видят связи между объемом продаж и качеством сервиса. Они считают свой негласный контракт выполненным, когда клиент получает товар. Обслуживание они рассматривают как неоплаченный, непредусмотренный и, как следствие, совершенно ненужный бонус. [9, стр 63]

Невидимая разница. Невидимые элементы чрезвычайно важны для качественного обслуживания клиентов. Главные среди них - надежность, отзывчивость и участие.

Надежность подразумевает, что  сотрудники умеют самостоятельно ставить  перед собой цели, которые, будучи достигнутыми, позволяют удовлетворить  или превзойти ожидания клиентов.

Как мы увидели, понимание сервиса  разными людьми различается. На низшем уровне обслуживание это нечто, на что  клиент не имеет права, но что вы можете дать ему как подарок. На более  высоком уровне обслуживание предполагает некоторое внимание к взаимодействию с клиентами, но только в случае возникновения проблем. На высшем уровне цель обслуживания - дать клиенту больше, чем он ожидает, но в чем, вероятно нуждается.

Во многих компаниях обслуживание клиентов играет роль поддержки продаж, поскольку позволяет продавцам  больше времени заниматься собственно продажами. Именно так обстоит дело в Ore Ida Foods из Бойсе (штат Айдахо), считает Дик Джонсон, директор службы по работе с клиентами. Такова главная функция сервиса во многих компаниях. Разумеется, можно рассматривать обслуживание как элемент продаж. Но это далеко неполное представление о нем.  В компаниях, где сервис - дополнение к продажам, все работают с целью повысить производительность торговых представителей. Кто-то отвечает на вопросы, чтобы продавцы не тратили на это время. Кто-то занимается доставкой. В компаниях, где функция сервиса - поддержка продаж, сотрудников учат задавать себе следующие вопросы:

- «как обработать этот заказ быстрее?»

- «как доставить его быстрее?»

- «как улучшить мою работу, чтобы помочь клиенту?»

- «как повысить качество продукта за счет обслуживания?»

Руководителям среднего и низшего  звена приходится регулярно переобучать  своих сотрудников, чтобы те не забывали контролировать себя и задавать себе эти вопросы. Но стоит менеджерам ослабить давление, и качественный сервис мгновенно исчезает. Нередко  качественный сервис рассматривается  как деятельность, облегчающая клиентам процесс покупки. В этом случае под  понятие сервиса подпадают прием  заказов и доставка товаров. Многие компании либо в миссии, либо в оперативных  инструкциях прописывают критерии качественного сервиса [10, стр125].

Качественный  сервис имеет много  особенностей, большая часть которых  неизвестна предпринимателям, руководителям  организаций, что ухудшает положение  не только одного конкретного предприятия, а понимание его значения принесет пользу и самому предприятию, и клиентам, и партнерам.

 

2.3 Структурные подразделения предприятия, отвечающие за организацию сервиса на предприятии

 

Создание полномасштабной  службы сервиса предприятием-изготовителем  возможно при определенных условиях. Во-первых, - это значительные размеры  производства и сбыта; во-вторых, особенности  производимой продукции (например, изготовители уникального производственного  оборудования нередко не имеют таких  служб, а формируют, к примеру, группы монтажников, технических консультантов); в-третьих, значительный территориальный  охват сбытовой деятельностью.

Структура службы сервиса  обычно представлена центральным и  периферийным аппаратом. Последний максимально приближен к основным местам эксплуатации приобретаемой у изготовителя техники.

Центральная служба (отдел) сервиса обычно (в случае обслуживания средств производственного назначения) состоит из подразделений: инженерного (технического), планирования производства товаров и технического обучения. Задача технического подразделения - сбор и обработка технической информации необходимой для решения вопросов, связанных с выпуском новых товаров и совершенствованием существующих. Подразделение по планированию производства товаров участвует в исследовании рынков, дает рекомендации о производстве новых и модернизации существующих товаров. Подразделение технического обучения проводит курсы повышения квалификации персонала предприятия и покупателей, разрабатывает учебные материалы.

В периферийный сервисный комплекс (центр), работа которого направлена на определенный район страны, входят пункты технического обслуживания, передвижные мастерские, сервисные автомобили, склады запасных частей и классы (стационарные или передвижные) для обучения персонала покупателей товаров производственного назначения.

Структура и функции сервис-центра зависят от характера обслуживаемого оборудования и масштабов деятельности. На рисунке представлена примерная схема для такого рода центров, обслуживающих крупногабаритное производственное оборудование.

 

Рисунок 2. Структура сервис-центра.

П р и м е ч а н и е – составлено на основе источника [10, стр 66]

 

2.4 Исследование по улучшению культуры ресторанного сервиса обслуживания клиентов в Алматы на примере ресторана «Аю-сай»

Информация о работе Сервис в системе товарной политики (на примере ресторана «АЮ-САЙ»)