Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 19:18, курсовая работа
Цель данной курсовой работы- раскрыть сущность процесса сегментирования рынка, определить его основные этапы.
Поставленная цель определяет главные задачи, которые подлежат решению в данной работе:
- дать определение понятию «сегментирование рынка»;
- определить характеристику нового товара;
- определить выбор стратегии охвата рынка;
- определить наиболее привлекательный сегмент.
На основе критерия прибыльности определяется, насколько рентабельной будет работа на выбранном сегменте. Для оценки прибыльности сегмента применяют следующие методы расчета показателей: нормы прибыли, доход на вложенный капитал, размер дивидендов на акцию.
Критерий
совместимости сегмента с рынком
основных конкурентов означает возможность
получения информации о том, в
какой степени основные конкуренты
готовы поступиться выбранным
Под
критерием эффективности работы
на выбранном сегменте понимается проверка
наличия у предприятия
В соответствии с критерием защищенности выбранного сегмента от конкуренции руководство предприятия должно оценить свои возможности в конкурентной борьбе на данном сегменте. Следует определить сильные и слабые стороны конкурентов на предлагаемом сегменте, собственные преимущества.
Только получив ответы на все эти вопросы, оценив свой потенциал и потенциал конкурентов на данном сегменте, следует принимать решение об использовании данного сегмента.
Использование рыночной сегментации не всегда приносит успех. В качестве возможных причин неуспеха чаще всего можно назвать: неправильный выбор рыночного сегмента, чрезмерную дифференциацию, чрезмерную концентрацию.
Неправильный
выбор сегмента является, как правило,
результатом нарушения
Излишняя сегментация рынка объясняется чрезмерно дифференцированным маркетингом, что ведет к излишним производственным и маркетинговым издержкам.
Чрезмерное
сосредоточение внимания на одном рыночном
сегменте и игнорирование других,
не менее перспективных рыночных
сегментов, снижает эффективность
маркетинга фирмы. Так, излишняя концентрация
усилий некоторых малых и средних
предприятий на пошиве супермодной
одежды привела к перенасыщению
этого сегмента при игнорировании
других (менее экстравагантная
Сегментация рынка является одним из самых важных и ответственных участков деятельности специалистов по маркетингу. Следующее изречение -наглядное тому подтверждение: «Если фирма не сумеет разбить рынок на сегменты, рынок разобьет на сегменты фирму».
Общая схема сегментации рынка представлена на рисунке 2.
Подобная схема сегментации рынка носит общий характер и может быть применена при планировании различных направлений маркетинговой деятельности.
Отметим,
что приведенная схема
Сегмент – это часть рынка, которая может быть эффективно обслужена компанией. Определяется этот сегмент специальными методами.
Сегмент рынка должен отвечать следующим основным условиям:
- быть достаточно емким;
- располагать
возможностями дальнейшего
- не
быть объектом коммерческой
- характеризоваться
потребностями, которые данное
предприятие может
На рынке сбыта существуют такие объекты сегментации:
- группы покупателей;
- группы товаров и услуг;
- компании-конкуренты.
Сегментирование
рынка по категориям покупателей
– это группирование
Сегментирование рынка по категориям товаров и услуг – это производная от рыночного сегментирования по категориям покупателей. Такое сегментирование берет в учет нужды и предпочтения покупателей, основанные на качественных характеристиках товаров или услуг.
Сегментирование по конкурирующим организациям – это оценка способности конкурентов к продвижению на рынок, и объединение их в группы на основании полученной информации.
Рынок принято сегментировать по критериям и признакам.
Критерий
– это метод оценки, на основании
которой выбирается тот или иной
рыночный сегмент для продукции
или компании-конкурента.
3.1. Обоснование критериев сегментирования.
К основным
критериям сегментирования
- емкость
сегмента, на основании которой
рассчитывается количество
- каналы,
по которым будет
- стойкость
рынка, с помощью которой
- прибыльность,
отражающая степень
- совместимость
рыночного сегмента с рынком
главных конкурентов, на
- оценка
рабочего опыта определенного
персонала организации (по
- конкурентоспособность выбранного сегмента.
Критерии сегментации.
Само понятие “критерий” в переводе с греческого означает признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо. В разных литературных источниках, как отечественных, так и зарубежных, мы встречаем разные основания для характеристики различных видов и способов сегментации. В одних случаях речь идёт о критериях, в других – о признаках, в третьих – о принципах, в четвёртых – о переменных и т. д.
Думается, что правильнее говорить всё-таки о критериях сегментации, т. е. собственно основаниях, по которым сегментация осуществляется. Что же касается принципов сегментации, то это, скорее, правила её проведения.
О широте и многообразии критериев в сегментации говорит табл. 4.
Таблица 4
Критерии сегментация | Характеристика |
1 | 2 |
1. Региональная демография | Характеристика городов и областей. Используют одну или несколько демографических особенностей для сегментации своего рынка, делается упор на выделении и использовании географических отличий |
2. Расположение района | Отражает различия в доходе, культуре, социальных ценностях и др. потребительских факторах |
3. Численность и плотность населения | Показывают, достаточно ли в регионе людей, чтобы обеспечить сбыт и облегчить проведение маркетинговой кампании |
4. Транспортная сеть региона | Учитываются отличия в массовом общественном транспорте и автомагистралях |
5. Структура коммерческой деятельности | Включает ориентацию на туристов, рабочих и служащих, лиц, проживающих в данном регионе, отличия в торговом обслуживании |
6. Доступность средств массовой информации | Существенно сказывается
на способности осуществить |
7. Уровень конкуренции в отношении сбыта какого-либо товара или услуги | Наибольший успех при выходе на “неразработанный рынок” |
8. Динамика развития региона | Характеризуется стабильностью, падением или ростом |
9. Юридические ограничения | Меняются в зависимости от местных законов |
10. Уровень инфляции | Может варьироваться по районам и воздействовать на стратегию маркетинга |
11. Персональные демографические характеристики |
Представляют собой основные особенности людей или групп и часто используются в качестве базы для сегментации. Выделяются такие характеристики: возраст, уровень образования, мобильность, доходы, профессия потребителей, семейное положение, размер семьи, национальность |
12. Стиль жизни | Определяют как люди живут и расходуют время и деньги. Профили стилей жизни смогут определять чёткие рыночные сегменты |
13. Степень
использования и |
Потребитель может использовать немного, совершенно мало или, напротив, очень много. В некоторых случаях 20 % потребителей могут делать более 80 % покупок. Приверженность потребителя торговой марке может иметь три формы: отсутствие приверженности, частичная приверженность, полная приверженность |
14. Отношение к фирме и её предложениям | В зависимости от этого могут быть разные меры: от усиления информации до улучшения товара и образа фирмы |
15. Социальный статус | Относится к таким социально значительным товарам и услугам, как одежда, легковые автомобили, рестораны, путешествия, недвижимость |
16. Сегментация по преимуществам | Имеются в виду преимущества, которые люди ищут в приобретении данного товара |
17. Ожидаемый риск | Может сдерживать
приобретение товара или услуги. Задача
– уменьшить представления |
18. Важность покупки | Различна для разных групп потребителей (например, приобретение автомобиля для жителя пригорода или проживающего в городе и имеющего доступ к общественному транспорту) |
Из табл. 4 видно (а она включает практически все основные критерии), что сегментация потребительского рынка – дело достаточно сложное и ответственное. Здесь необходимо принимать во внимание действие сразу нескольких взаимосвязей. Следует признать, что держать в голове все перечисленные критерии сложно.
В реальной практике, прежде всего зарубежной, сложился несколько иной порядок сегментирования: в основу разделения рынка на сегменты кладутся всего лишь четыре принципа: географический, психографический, поведенческий и демографический.
1. Культурно-географические критерии – это деление рынков потребителей гостиничных услуг по территориальному признаку. В качестве географического рынка могут рассматриваться отдельные страны, группы стран или целые регионы мира, имеющие определенную историческую, политическую, экономическую, этническую и религиозную общность. В соответствии с этими признаками в данной группе критериев принято выделять следующие географические рынки: Северная Америка, Латинская Америка, Скандинавия, Западная Европа, Восточная Европа, Южная Европа (Италия, Испания, Португалия), Россия и страны СНГ, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Африка, Австралия. Порядок выделения и группировки рынков по территориальному признаку каждому отелю рекомендуется определять самостоятельно для наиболее выгодного и эффективного представления своих продуктов и соответствия стратегическим целям.
Потребители
отдельных географических рынков, как
правило, имеют схожие предпочтения
и стиль поведения. Например, известно,
что в настоящее время