Сегментирование рынка. Выбор фирмой целевых сегментов

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2012 в 22:33, контрольная работа

Описание работы

В данной курсовой работе речь пойдет о сегментирование рынка и выборе фирмой целевого сегмента. Любой рынок, с точки зрения маркетинга, состоит из покупателей, которые отличаются друг от друга по своим вкусам, желаниям и потребностям. Актуальность выбранной темы определяется тем, что проведение эффективной сегментации на рынке является необходимым условием ухода от жесткой конкуренции, которая с каждым годом растет. Тем самым снижается предпринимательский риск компании. Сегментация на рынке также является ключом успеха при исследовании потребительских интересов к товарной группе и удовлетворения этих интересов более эффективно, чем у конкурентов.

Содержание

Введение________________________________________________3

Глава 1. Теоретические основы сегментации
Понятие и сущность сегментации рынка_________________________4
Выбор целевого рынка________________________________________9
Поиск рыночной ниши________________________________________9
Конъюнктура товарного рынка________________________________11
Глава 2. Процедуры сегментации
2.1 Маркетинговые исследования__________________________________13
2.2 Сегментирование и позиционирование компании на рынке_________19
Глава 3. Сегментирование рынка и позиционирование компаний на нем
3.1 Сегментирование рынка и позиционирование на рынке кондитерской фабрики « Ударница»__________________________________________________20
Заключение__________________________________________________22
Список литературы____________________________________________ 24

Работа содержит 1 файл

МРКЕТИНГ.docx

— 60.15 Кб (Скачать)

Федеральное агентство  по образованию

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЗАОЧНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

 

Институт управления производственными  и инновационными программами

 

 

Контрольная работа

по дисциплине «Маркетинг»

 

 

Сегментирование рынка.

Выбор фирмой целевых сегментов

 

 

 

 

Студентки 4 курса 8703031035 шифр

Заочной формы обучения

Степанян Лилит  Арсеновны

 

Научный руководитель:

Королева Людмила Владимировна 

 

 

 

 

Санкт-Петербург  2011

 

 

 

Содержание

 

Введение________________________________________________3

 

Глава 1. Теоретические основы сегментации

    1. Понятие и сущность сегментации рынка_________________________4
    2. Выбор целевого рынка________________________________________9
    3. Поиск рыночной ниши________________________________________9
    4. Конъюнктура товарного рынка________________________________11

   Глава 2. Процедуры сегментации

2.1 Маркетинговые исследования__________________________________13

2.2 Сегментирование  и позиционирование  компании на рынке_________19

Глава 3. Сегментирование рынка и позиционирование компаний на нем

3.1 Сегментирование  рынка и позиционирование  на рынке кондитерской  фабрики « Ударница»__________________________________________________20

Заключение__________________________________________________22

Список литературы____________________________________________ 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В данной курсовой работе речь пойдет о сегментирование  рынка и выборе фирмой целевого сегмента. Любой рынок, с точки зрения маркетинга, состоит из покупателей, которые отличаются друг от друга по своим вкусам, желаниям и потребностям. Актуальность выбранной темы определяется тем, что проведение эффективной сегментации на рынке является необходимым условием ухода от жесткой конкуренции, которая с каждым годом растет. Тем самым снижается предпринимательский риск компании. Сегментация на рынке также является ключом успеха при исследовании потребительских интересов к товарной группе и удовлетворения этих интересов более эффективно, чем у конкурентов. Поэтому данная тема является неотъемлемо важной для рассмотрения во всей маркетинговой деятельности предприятия.

В каждой научной  работе имеется свой предмет исследования, который она изучает  с соответствующей  целью присущими  ей методами. Философия  под предметом  любой научной работы понимает какую-то часть или сторону объективной действительности, которая изучается только данной наукой. В данной курсовой работе объектом исследования являются два конкретных предприятия:

  1. Кондитерская фабрика «Ударница»
  2. Заволжский завод гусеничных тягачей ОАО «ЗЗГТ»

Предметом исследования является методы и  стратегии сегментирования  рынка и выбора фирмой целевого сегмента.

Основной целью  курсовой работы является отображения процесса сегментации на рынке на примере двух конкретных предприятий, которые описаны выше. Для формирования данной цели были сформированы следующие задачи: теоретические основы сегментации, процедуры сегментации, практическое обоснование сегментации на примере двух предприятий.

 

Глава 1. Сегментация  рынка

 

1.1 Понятие и сущность сегментации рынка

 

В самом общем  смысле сегментация  рынка – это  разделение его на отдельные сегменты (или  секторы) по какому –  либо критерию: тип  валюты, страна, регион, отрасль, однородные группы потребителей, а также группы индивидуальных потребителей, выделенных по социальным признакам, платежеспособности, мотивам, культурным традициям, привычкам  и т.д. Наибольшее значение для фирмы  имеет сегментация  рынка по показателям, связанных с группами потребителей.

Сегментация рынка представляет собой деятельность по классификации потенциальных потребителей производимой фирмой продукции в соответствие с особенностями качественной структуры их спроса. Это процесс объединения потребителей в группы на основе определенных признаков.[4]

Правильный выбор  оптимальных для  фирмы сегментов  рынка в значительной степени влияет на повышение ее конкурентоспособности, поэтому именно с  процесса сегментации  необходимо начинать деятельность на рынке. Грамотная сегментация  предполагает создание товара, который имеет  свои отличия и  ориентирован на определенный сегмент. Мероприятия  по сегментации должны проводиться непрерывно в связи с изменениями  в конкурентной среде.

Основными целями сегментации является:

наилучшее удовлетворение нужд и потребностей людей, изготовление товара в соответствии с их желаниями и предпочтениями покупателя;

повышение конкурентоспособности как товара, так и производителя, усиление конкурентных преимуществ;

уклонение от конкурентной борьбы путем перехода в неосвоенный сегмент рынка;

увязка научно-технической политики фирмы с запросами выявленной совокупности потребителя и/или различных групп потребителей;

ориентация всей маркетинговой работы на конкретного потребителя.[7]

Таким образом, сегментация  способствует проведению в жизнь важнейшего принципа маркетинга – наиболее полного  удовлетворения потребностей покупателя.

К главным  задачам сегментации относятся:

выпуск продукции, наиболее отвечающей запросам

активное воздействие  на потребителя.

Сегментация является эффективной при  выполнении следующих  условий:

  1. Измеримость. Это возможность определить специфические особенности и границы сегмента.
  2. Доступность. Заключается в том, насколько фирме доступно использование собственных методов и каналов продвижения товара на рынок.
  3. Выгодность. Найденный сегмент должен обладать достаточно большими размерами (рыночной емкостью), чтобы обеспечить сбыт не только на текущий период, но и на длительную перспективу. Выгодность направлена на то, чтобы оправдать затраты и гарантировать получение прибыли.

Методика  сегментирования  рынка включает в себя следующие действия:

Выбор признаков сегментации;

Определение критериев  успешности сегментации.

Признак сегментации – это показатель, исходя из которого определяется способ выделения данного сегмента на рынке

Схема, включающая в себя признаки сегментирования, сложна и объемна. В настоящее время в России при сегментировании рынка в первую очередь приходится руководствоваться экономическими признаками. Главными из них являются размер и структура доходов на человека и семью. Набор товаров должен быть рассчитан на “кошелек” покупателя каждого сегмента. Производя товары не только для богатых, но и для людей со средним и низким уровнем доходов, производитель преследует две коммерческие цели:

увеличивает прибыль  за счет расширения сегментов рынка, а значит, и объем  сбыта;

укрепляет свою социальную репутацию.

Весьма важен  в нашей стране и географический признак. Действительно, российский рынок очень разнообразен по природно-климатическим зонам и обширен территориально. Методика сегментации по географическому признаку состоит в том, что фирма выбирает для своей деятельности один или несколько регионов, где для сбыта ее продукции складываются наиболее благоприятные условия. На выбор региона влияет множество факторов: наличие торговой инфраструктуры, расстояние от места производства или складирования товаров, объем и структура спроса, уровень цен и инфляции, плотность населения, природно-климатические условия.[4]

Актуален  социально-демографический признак. Исходя из него отбираются определенные половозрастные и социальные группы населения, на которые фирма предполагает ориентироваться. При сегментации по демографическому признаку используются следующие показатели: размер, состав и возраст семьи, национальность, образование, профессия, увлечения. Например, существуют группы производителей, ориентирующихся на “мужской” “женский” “молодежный” перечни товаров и т.п.

Профессия потребителя  играет особую роль в процессе сегментации  рынка “интеллектуальных” товаров (книги, средства массовой информации и др.). Ёмкость рынка для очень многих, причем различных товаров, связана с характером увлечений людей. К ним относятся: строительные материалы, услуги туристического бизнеса, спортивное снаряжение, товары для охотников и рыболовов и даже такие специфические предметы, как почтовые марки, специально выпускаемые для коллекционеров.

Часто в процессе сегментирования  рынка важную роль играет не один какой-либо признак, а совокупность разных признаков. Например, комбинация двух демографических признаков ( возраст и пол) учитывается при определении возможного рынка бритвенных приборов (сегмент должен отражать не просто число людей мужского пола, а мужчин от 16 лет и старше).

При разделении рынка на сегменты исходя из потребительских признаков главными параметрами являются цена, качество товара, его марка, сервисное обслуживание и др. Различные группы покупателей неодинаково реагируют на цену и качество товара. Иной раз формируются совокупности покупателей – приверженцев определенной фирмы или конкретной товарной марки. Например, на Западе стали популярными российские мотоциклы марки «Урал».

Сегментация рынка  потребителей куриного мяса позволяет найти  такие виды спроса, как спрос на дешевое  куриное мясо, импортных  и отечественных  кур, а также на определенные сорта  куриного мяса (окорочка, грудки, куриное филе и т.д.). Для выявления  подобных групп проводится специальные выборочные обследования и опросы.

Хорошее знание психологических признаков потребителя зачастую способно повысить спрос. Так, английская фирма – производитель легкого игристого вина «Бэби Шэм» добилась коммерческого успеха, приняв во внимание склонность к роскоши (отношение к престижу) основных потребителей своей продукции – женщин. Новое оформление бутылки и более высокая цена подчеркивали сходство вина «Бэби Шэм» с дорогими шампанскими винами.

Сегментация рынка  может быть комбинированной  не только в рамках одного признака (как  мы видели выше на примере  бритвенных изделий), но и основываться на учете нескольких отдельных признаков. Деление рынка  по географическому  принципу может сочетаться с демографическим. Понятно, например, что в северных регионах спрос будет пользоваться меховая одежда. Но если принять в расчет и демографический признак (менталитет коренных народов Севера), то станет ясно, что меховые манто вряд ли будут пользоваться там большим спросом. Зато шубы и дубленки, особенно с элементами национальных украшений, могут иметь успех.

Следует отметить, что не существует единого метода сегментации  рынка, который обеспечил  бы неизбежный успех  при поиске потенциального покупателя. К этому вопросу всегда следует подходить творчески и исходя из конкретной ситуации. Например, производитель хлебобулочных изделий может сегментировать свой рынок по географическому признаку или по видам потребителей (личное потребление, школы, рестораны, кафе и т. п.). Такое первичное деление сопровождается последующим сегментированием на подсегменты (крупные и мелкие рестораны и т. п.).[5]

Информация о работе Сегментирование рынка. Выбор фирмой целевых сегментов