Рынок фруктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 15:47, отчет по практике

Описание работы

Российский рынок фруктов растет очень динамично и становится все более цивилизованным - погоду на нем делают крупные оптовые компании, которые имеют собственную инфраструктуру для заготовки, переработки, транспортировки, упаковки, хранения фруктов, и международные и межрегиональные розничные торговые сети.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Вторичная информация о состоянии рынка фруктов…………………...…...4
2. Наблюдение в торговых точках……………………………………………….7
3. Анализ рынка фруктов………………...……………………………………….8
4. Сбор первичной информации………………………………………………...16
5.Результаты иследования рынка ………………………………………………20
Заключение…………………………………………………………………….…24
Список литературы……………………………….…………………..………….26
Приложение………………………………………………………………………28

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ Рынок фруктов.docx

— 178.89 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

Приложение 1

ОБРАТНАЯ  СТОРОНА КОЖУРЫ

Фруктово-ягодное  изобилие рынков во Владивостоке радует глаз. От вида румяных яблок, сочных краснобоких персиков, нектаринов, винограда, словно изморозью покрытых слив и будто медом налитых  абрикосов разгорается аппетит. Казалось бы, не только вкусно, но и  полезно. Однако покупатели не спешат затаривать сумки необходимыми для  здоровья природными витаминами… 

А покупает народ аппетитные фрукты по полкило, а то и поштучно. И дело не только в том, что пополнение запаса микроэлементов в организме грозит опустошить карманы  до дна. Обильная красота на лотках – всего лишь натюрморт, малополезный и невкусный. Зато на лотках у бабушек, сидящих на местах, выделенных для  пенсионеров на задворках рынков, изредка можно увидеть 

скромные  горки слив, черешни, абрикосов, яблок. Это остатки урожая с пары-тройки плодовых деревьев, взращенных на дачных и приусадебных участках. После того как наварили варенья и «накрутили»  компотов на зиму, угостили свежими  фруктами всех друзей и родственников, иногда остается излишек. Его-то и несут  на базар с целью пополнения скудного пенсионного бюджета. За свой продукт, порой и вида неказистого, старички просят дороже, чем соседи за лощеный  завозной фрукт. Однако экологически чистый товар сметают мигом.

А покупает народ аппетитные фрукты по полкило, а то и поштучно. И дело не только в том, что пополнение запаса микроэлементов в организме грозит опустошить карманы  до дна. Обильная красота на лотках – всего лишь натюрморт, малополезный и невкусный. Зато на лотках у бабушек, сидящих на местах, выделенных для  пенсионеров на задворках рынков, изредка можно увидеть скромные горки слив, черешни, абрикосов, яблок. Это остатки урожая с парытройки плодовых деревьев, взращенных на дачных и приусадебных участках. После того как наварили варенья и «накрутили»  компотов на зиму, угостили свежими фруктами всех друзей и родственников, иногда остается излишек. Егото и несут на базар с целью пополнения скудного пенсионного бюджета. За свой продукт, порой и вида неказистого, старички просят дороже, чем соседи за лощеный завозной фрукт. Однако экологически чистый товар сметают мигом.

Главное – «долежать» до покупателя

Большие сады, дающие многотонный товарный урожай яблок, груш, слив, абрикосов, остались в далеком советском прошлом. А фруктовую щедрость на приморских рынках обеспечивают импортные плоды, выращиваемые по специальным технологиям, которые призваны обеспечить не оригинальный вкус и насыщенность полезными веществами, а лишь товарный вид. Иначе эти  фрукты к нам, на Дальний Восток, свежими и красивыми просто не дойдут.

По словам директора плодового питомника  личного приусадебного хозяйства  «Макаревич» Сергея Макаревича, чтобы  обеспечить повышенную «лежкость» плоду, используются сорта для хранения.

– Плоды  с таких деревьев и кустарников  снимаются в очень «зеленой»  стадии и с помощью специальных  методов зажариваются, – объясняет  тайны «красоты» Макаревич. –  Таким вот образом фрукты и  приобретают красивый, «аппетитный» цвет. А вот вкус набрать не успевают. К примеру, взять землянику (в  обиходе больше известная как  клубника). Натуральная, выращенная, как  положено самой природой, она не сохранится, если проведет в пути 57 дней без предварительной спецобработки  и охлаждения. Потому та ягода, что  продается в Приморье, выращивается здесь же, а часть – на приграничных с краем территориях Китая.

Однако  все эти сорта ягод рассчитаны на так называемую интенсивную технологию: они специально подкармливаются, чтобы  по максимуму набрать объем. Но не успевает ягода накопить в себе полезные свойства, витамины и элементы, придающие  оригинальный вкус, аромат и лечебные свойства.

Инвестиции  в грушу 

Однако нельзя сказать, что традиционные для Приморья технологии выращивания фруктов забыты и не востребованы. Так, уже начал давать товарные урожаи единственный в Ханкайском районе большой плодовый сад. Примерно семь лет назад южнокорейские инвесторы взяли в аренду три гектара земли в селе Ильинка для выращивания фруктов в коммерческих целях.

Тогда же здесь было высажено порядка тысячи саженцев плодовых деревьев: по нескольку  сортов яблонь, груш, слив и абрикосов. Есть даже вишнеслива Гайовата. По словам главного садовода хозяйства Константина  Федорова, плодовые деревья приобретались  в местных питомниках либо привиты  лучшими районированными и новыми сортами. Молодой сад уже начал  плодоносить в промышленных масштабах: в прошлом году собрали почти  тонну абрикосов, в этом – полторы. Нынче же и слива пошла –  первые 200 кг чернослива и около 50 кг желтых слив собрали к концу августа. На следующий год ожидают первый товарный урожай яблок – планируют  получить примерно полторы тонны  крупных сладких плодов. Урожай приморских груш придется ждать дольше, саженцы  этой культуры высаживались позже всех.

– Весь урожай абрикосов и слив на ура  продан на рынках во Владивостоке, –  хвалится Константин Федоров. – В  отличие от завозного фрукта у  наших абрикосов и слив отменные вкусовые качества. Мы применяем традиционные для Приморья агротехнологии возделывания фруктовых садов, используем минимум  пестицидов. Все натуральное –  обработка, подкормка. Собираем урожай не раньше, чем полностью вызреет  плод. Отсюда и вкус, и цвет, и запах  у слив и абрикосов настоящие, какими и должны быть.

В былые  времена в Ильинке плодоносил фруктовый сад на 40 гектарах, содержал его местный совхоз. Свежую продукцию  поставляли в магазины всего края, остатки перерабатывались на здешнем же консервном заводе – закатывали компоты, варили варенья, сиропы. Все это хозяйство нынче разрушено – не выдержало экономических катаклизмов переходного периода. Однако Константин Федоров готов повторить прежний размах фруктового бизнеса – в его планах довести площадь сада до 20 гектаров.

– Я профессиональный водитель, 40 лет провел за баранкой. Но еще я и садоводлюбитель, –  признался главный Федоров. –  Поэтому, когда семь лет назад  предложили взяться за это дело, согласился с удовольствием. С самого начала пестовал этот сад – высаживал, прививал, ухаживал, лелеял. У меня в  помощниках три человека, больше для  такой площади и не надо. Расширить  сад не проблема – были бы рабочие  руки на селе. Правда, своих нет, а  китайцев брать не хочу. Они, конечно, трудолюбивы, но приходят со своей технологией: начнут свои разработки, свою агротехнику, удобрения, пестициды применять. И  прощай, приморские яблочки – умельцы  Поднебесной вырастят фрукт как  не для себя: на зубах хрустит, а  вкус ватный.

В Приморье – самый климат!

Климат  в Приморье, по словам сотрудника плодового  питомника личного приусадебного  хозяйства «Макаревич» Ивана  Макаревича, вполне подходит для промышленного садоводства.

– Я на днях был в селе Горный Хутор Черниговского  района, где раньше были сады в 70 гектаров, – приводит пример Иван. – Там  очень хороший микроклимат –  территория закрыта от ветра горами (название села само за себя говорит), летом  жарко. И сады, насаженные там 2025 лет  назад, до сих пор приносят хорошие  урожаи. Я видел старую сливу –  с нее одной можно ведра  два–три плодов собрать.

Но тем  не менее никто коммерческие сады в той местности сейчас не разводит, фруктовые деревья лишь в частных  подворьях. И такая ситуация складывается по всему Приморью. Потому и ассортимент  немногочисленных в крае частных  плодовых питомников рассчитан на садоводолюбителей – всего понемногу. Частники в основном берут саженцы яблони. Затем в рейтинге спроса – груши и сливы. Из ягоды предпочитают кусты смородины и жимолость.

По убеждению  Сергея Макаревича, перспективы промышленного  садоводства в крае весьма сомнительны. Чтобы развести сад, необходимо вкладывать большие средства в приобретение насаждений. Причем долго, как минимум  лет на 67. Кроме того, все это  время необходимо обрабатывать землю, ухаживать за плодовыми деревьями, охранять их. Сейчас легче выращивать овощи – помидоры, огурцы, баклажаны. Весной вложили деньги, а летом осенью получили прибыль.

– Я знаю где-то шесть приморских хозяйств, которые серьезно занимаются садоводством. В основном разводят виноград – держат по 300500 кустов, – рассказывает Сергей Макаревич. – Фермеры, выращивающие товарные урожаи от 500 кг до 13 тонн, есть в Лесозаводске, Спасске Дальнем, Арсеньеве. Кто-то перекупщикам урожай оптом сдает, кто-то имеет постоянных покупателей, например, во Владивостоке, на курортах Шмаковки. Но я бы не назвал большинство из них серьезными производителями, ориентированными на дальнейшее развитие хозяйства. В основном сады разводят для поддержки «штанов», как один из дополнительных видов деятельности. Чтобы вырастить достойный фрукт, надо затратить много средств и сил, в отличие от «бройлерных» методов, когда искусственно нагоняется масса плодов в ущерб полезности и вкусовым качествам. Но конкурировать по цене производители штучного товара с выращенными по интенсивным технологиям не могут.

Справка «В» 

В настоящее  время в Приморье насчитывается 225 тысяч садовых и около 40 тысяч  огородных участков, на которых трудятся более 700 тысяч приморцев. В садоводческих, огороднических и дачных хозяйствах края производится порядка 60 процентов сельскохозяйственной продукции.

Кстати 

Урожайный ценник

Настоящим спасением от неконтролируемых цен  на овощи и фрукты у жителей  Владивостока стали сельскохозяйственные ярмарки, организованные по инициативе главы города Игоря Пушкарева.

В отличие  от коммерческих рынков здесь дары приморской осени откровенно радуют изобилием и ценами: здесь есть все – овощи, фрукты, ягоды, мед  по вполне приемлемой стоимости (см. таблицу). Впрочем, на ярмарках можно приобрести и колбасные изделия, рыбопродукцию, молочные продукты и кондитерские изделия, цены на которые также ниже магазинных. Именно на таких условиях специалисты  управления торговли и услуг городской  администрации приглашают к участию  приморских предпринимателей и фермеров.

Что касается фруктов и овощей, то здесь практически  вся продукция – местного производства, выращенная фермерами Спасского, Хорольского, Пожарского районов, Арсеньева, Артема, Уссурийска и других городов и  районов края.

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО «Владивосток»

 


Информация о работе Рынок фруктов