Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 15:47, отчет по практике
Российский рынок фруктов растет очень динамично и становится все более цивилизованным - погоду на нем делают крупные оптовые компании, которые имеют собственную инфраструктуру для заготовки, переработки, транспортировки, упаковки, хранения фруктов, и международные и межрегиональные розничные торговые сети.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Вторичная информация о состоянии рынка фруктов…………………...…...4
2. Наблюдение в торговых точках……………………………………………….7
3. Анализ рынка фруктов………………...……………………………………….8
4. Сбор первичной информации………………………………………………...16
5.Результаты иследования рынка ………………………………………………20
Заключение…………………………………………………………………….…24
Список литературы……………………………….…………………..………….26
Приложение………………………………………………………………………28
Приложение 1
ОБРАТНАЯ СТОРОНА КОЖУРЫ
Фруктово-ягодное изобилие рынков во Владивостоке радует глаз. От вида румяных яблок, сочных краснобоких персиков, нектаринов, винограда, словно изморозью покрытых слив и будто медом налитых абрикосов разгорается аппетит. Казалось бы, не только вкусно, но и полезно. Однако покупатели не спешат затаривать сумки необходимыми для здоровья природными витаминами…
А покупает народ аппетитные фрукты по полкило, а то и поштучно. И дело не только в том, что пополнение запаса микроэлементов в организме грозит опустошить карманы до дна. Обильная красота на лотках – всего лишь натюрморт, малополезный и невкусный. Зато на лотках у бабушек, сидящих на местах, выделенных для пенсионеров на задворках рынков, изредка можно увидеть
скромные горки слив, черешни, абрикосов, яблок. Это остатки урожая с пары-тройки плодовых деревьев, взращенных на дачных и приусадебных участках. После того как наварили варенья и «накрутили» компотов на зиму, угостили свежими фруктами всех друзей и родственников, иногда остается излишек. Его-то и несут на базар с целью пополнения скудного пенсионного бюджета. За свой продукт, порой и вида неказистого, старички просят дороже, чем соседи за лощеный завозной фрукт. Однако экологически чистый товар сметают мигом.
А покупает народ аппетитные фрукты по полкило, а то и поштучно. И дело не только в том, что пополнение запаса микроэлементов в организме грозит опустошить карманы до дна. Обильная красота на лотках – всего лишь натюрморт, малополезный и невкусный. Зато на лотках у бабушек, сидящих на местах, выделенных для пенсионеров на задворках рынков, изредка можно увидеть скромные горки слив, черешни, абрикосов, яблок. Это остатки урожая с парытройки плодовых деревьев, взращенных на дачных и приусадебных участках. После того как наварили варенья и «накрутили» компотов на зиму, угостили свежими фруктами всех друзей и родственников, иногда остается излишек. Егото и несут на базар с целью пополнения скудного пенсионного бюджета. За свой продукт, порой и вида неказистого, старички просят дороже, чем соседи за лощеный завозной фрукт. Однако экологически чистый товар сметают мигом.
Главное – «долежать» до покупателя
Большие сады, дающие многотонный товарный урожай яблок, груш, слив, абрикосов, остались в далеком советском прошлом. А фруктовую щедрость на приморских рынках обеспечивают импортные плоды, выращиваемые по специальным технологиям, которые призваны обеспечить не оригинальный вкус и насыщенность полезными веществами, а лишь товарный вид. Иначе эти фрукты к нам, на Дальний Восток, свежими и красивыми просто не дойдут.
По словам
директора плодового питомника
личного приусадебного
– Плоды
с таких деревьев и кустарников
снимаются в очень «зеленой»
стадии и с помощью специальных
методов зажариваются, – объясняет
тайны «красоты» Макаревич. –
Таким вот образом фрукты и
приобретают красивый, «аппетитный»
цвет. А вот вкус набрать не успевают.
К примеру, взять землянику (в
обиходе больше известная как
клубника). Натуральная, выращенная, как
положено самой природой, она не
сохранится, если проведет в пути 57
дней без предварительной
Однако все эти сорта ягод рассчитаны на так называемую интенсивную технологию: они специально подкармливаются, чтобы по максимуму набрать объем. Но не успевает ягода накопить в себе полезные свойства, витамины и элементы, придающие оригинальный вкус, аромат и лечебные свойства.
Инвестиции в грушу
Однако нельзя сказать, что традиционные для Приморья технологии выращивания фруктов забыты и не востребованы. Так, уже начал давать товарные урожаи единственный в Ханкайском районе большой плодовый сад. Примерно семь лет назад южнокорейские инвесторы взяли в аренду три гектара земли в селе Ильинка для выращивания фруктов в коммерческих целях.
Тогда же
здесь было высажено порядка тысячи
саженцев плодовых деревьев: по нескольку
сортов яблонь, груш, слив и абрикосов.
Есть даже вишнеслива Гайовата. По словам
главного садовода хозяйства Константина
Федорова, плодовые деревья приобретались
в местных питомниках либо привиты
лучшими районированными и
– Весь урожай абрикосов и слив на ура продан на рынках во Владивостоке, – хвалится Константин Федоров. – В отличие от завозного фрукта у наших абрикосов и слив отменные вкусовые качества. Мы применяем традиционные для Приморья агротехнологии возделывания фруктовых садов, используем минимум пестицидов. Все натуральное – обработка, подкормка. Собираем урожай не раньше, чем полностью вызреет плод. Отсюда и вкус, и цвет, и запах у слив и абрикосов настоящие, какими и должны быть.
В былые времена в Ильинке плодоносил фруктовый сад на 40 гектарах, содержал его местный совхоз. Свежую продукцию поставляли в магазины всего края, остатки перерабатывались на здешнем же консервном заводе – закатывали компоты, варили варенья, сиропы. Все это хозяйство нынче разрушено – не выдержало экономических катаклизмов переходного периода. Однако Константин Федоров готов повторить прежний размах фруктового бизнеса – в его планах довести площадь сада до 20 гектаров.
– Я профессиональный водитель, 40 лет провел за баранкой. Но еще я и садоводлюбитель, – признался главный Федоров. – Поэтому, когда семь лет назад предложили взяться за это дело, согласился с удовольствием. С самого начала пестовал этот сад – высаживал, прививал, ухаживал, лелеял. У меня в помощниках три человека, больше для такой площади и не надо. Расширить сад не проблема – были бы рабочие руки на селе. Правда, своих нет, а китайцев брать не хочу. Они, конечно, трудолюбивы, но приходят со своей технологией: начнут свои разработки, свою агротехнику, удобрения, пестициды применять. И прощай, приморские яблочки – умельцы Поднебесной вырастят фрукт как не для себя: на зубах хрустит, а вкус ватный.
В Приморье – самый климат!
Климат
в Приморье, по словам сотрудника плодового
питомника личного
– Я на днях был в селе Горный Хутор Черниговского района, где раньше были сады в 70 гектаров, – приводит пример Иван. – Там очень хороший микроклимат – территория закрыта от ветра горами (название села само за себя говорит), летом жарко. И сады, насаженные там 2025 лет назад, до сих пор приносят хорошие урожаи. Я видел старую сливу – с нее одной можно ведра два–три плодов собрать.
Но тем не менее никто коммерческие сады в той местности сейчас не разводит, фруктовые деревья лишь в частных подворьях. И такая ситуация складывается по всему Приморью. Потому и ассортимент немногочисленных в крае частных плодовых питомников рассчитан на садоводолюбителей – всего понемногу. Частники в основном берут саженцы яблони. Затем в рейтинге спроса – груши и сливы. Из ягоды предпочитают кусты смородины и жимолость.
По убеждению Сергея Макаревича, перспективы промышленного садоводства в крае весьма сомнительны. Чтобы развести сад, необходимо вкладывать большие средства в приобретение насаждений. Причем долго, как минимум лет на 67. Кроме того, все это время необходимо обрабатывать землю, ухаживать за плодовыми деревьями, охранять их. Сейчас легче выращивать овощи – помидоры, огурцы, баклажаны. Весной вложили деньги, а летом осенью получили прибыль.
– Я знаю где-то шесть приморских хозяйств, которые серьезно занимаются садоводством. В основном разводят виноград – держат по 300500 кустов, – рассказывает Сергей Макаревич. – Фермеры, выращивающие товарные урожаи от 500 кг до 13 тонн, есть в Лесозаводске, Спасске Дальнем, Арсеньеве. Кто-то перекупщикам урожай оптом сдает, кто-то имеет постоянных покупателей, например, во Владивостоке, на курортах Шмаковки. Но я бы не назвал большинство из них серьезными производителями, ориентированными на дальнейшее развитие хозяйства. В основном сады разводят для поддержки «штанов», как один из дополнительных видов деятельности. Чтобы вырастить достойный фрукт, надо затратить много средств и сил, в отличие от «бройлерных» методов, когда искусственно нагоняется масса плодов в ущерб полезности и вкусовым качествам. Но конкурировать по цене производители штучного товара с выращенными по интенсивным технологиям не могут.
Справка «В»
В настоящее время в Приморье насчитывается 225 тысяч садовых и около 40 тысяч огородных участков, на которых трудятся более 700 тысяч приморцев. В садоводческих, огороднических и дачных хозяйствах края производится порядка 60 процентов сельскохозяйственной продукции.
Кстати
Урожайный ценник
Настоящим спасением от неконтролируемых цен на овощи и фрукты у жителей Владивостока стали сельскохозяйственные ярмарки, организованные по инициативе главы города Игоря Пушкарева.
В отличие от коммерческих рынков здесь дары приморской осени откровенно радуют изобилием и ценами: здесь есть все – овощи, фрукты, ягоды, мед по вполне приемлемой стоимости (см. таблицу). Впрочем, на ярмарках можно приобрести и колбасные изделия, рыбопродукцию, молочные продукты и кондитерские изделия, цены на которые также ниже магазинных. Именно на таких условиях специалисты управления торговли и услуг городской администрации приглашают к участию приморских предпринимателей и фермеров.
Что касается фруктов и овощей, то здесь практически вся продукция – местного производства, выращенная фермерами Спасского, Хорольского, Пожарского районов, Арсеньева, Артема, Уссурийска и других городов и районов края.
Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО «Владивосток»