Разработка плана маркетинга на предприятии «Пензенский хлеб»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

ОАО «Пензенский хлеб» создано 13 ноября 2002 г. На данном предприятии 126 работников со средней заработной платой 6450 рублей, из них 120 человек – постоянные рабочие и 14 человек – ИТР и служащие.
Предприятие является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, и осуществляет свою деятельность на коммерческой основе.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….. 3
Товарная политика
А)…………………………………………………………………..7
Б)…………………………………………………………………...14
В)…………………………………………………………………...15
3. Ценовая политика ……………………………………………………….16
4. Сбытовая политика………………………………………………………20
5. Коммуникативная политика ……………………………………………22
6. Заключение………………………………………………………………28
7. Список литературы……………………

Работа содержит 1 файл

курсовик по маркетингу.doc

— 163.50 Кб (Скачать)
    1. завышенной ценой
    2. не всегда свежий хлеб с относительно высокой ценой
    3. не отвечают марки вкусу и предпочтениям потребителей.

     Тогда меняем свойства товаров.

     Вывод: основываясь на результат, полученный выше, можно сделать вывод о том, что не все анализируемые марки удовлетворяют покупателей. Так, в зону потребительского предпочтения входят марки «Первый хлебокомбинат», своя выпечка «Теоремы» и «Молнии. Они в полной мере отвечают запросам потребителей, в полном соответствии цены и качества (в данном случае- свежести на прилавке). Марки «Мэри», «Союзпищепром» не входят, так как не соответствуют потребительским предпочтениям. Они редко бывают свежие на прилавках. Наше предприятие тоже не входит в эту зону по двум причинам: марку ОАО «Пензенский хлеб»  никто не знает, на прилавки продукция попадает через 5-6 часов после приготовления, что говорит о не самой первой свежести.

      Замер и прогнозирование  объемов спроса

     Рассчитываем  емкость рынка по формуле  

     E=n*p*q,  

     где q-кол-во потребителей,

     n-кол-во покупок, p- средняя цена.

     Рассчитываем  емкость рынка города Челябинска. Хлеб вход в потребительскую корзину, поэтому рассчитываем его на семью, в которой в среднем 4 человека. Всего в Челябинске примерно 1078,3.Едят его 900000 тыс человек раз в неделю. 16 рублей-средняя стоимость диетической булки с отрубями и злаками, весом в 300 грамм. Считаем за год, 365 дней, где 52 недели.

     E=( 900000/4)*18*0,3*52=63180000.

     Емкость рынка в натуральном выражении.

     В среднем потребление хлеба на душу населения составляет 128 кг/год.

     Е= 128*900000=115200000 кг.

     Емкость рынка в денежном выражении.

     1 кг диетического хлеба будет  равен 60 рублей.

     Е=60*900000=54000000 руб.

     Рассчитываем  долю ОАО «Коркинский хлебозавод».

     D=Q/Е, 

     где Q- объем продаж компании, Е-емкость рынка хлеба г. Челябинска

     D=500000/63180000=0,0791

     Таким образом, найдя емкость рынка  хлеба в городе Челябинск и  емкость рынка изучаемой компании можно сделать вывод о нормальном положении компании.

     Анализ деятельности конкурентов

     У данного предприятия имеется  два сильных конкурента: ОАО «Первый  хлебокомбинат» и «Союзпищепром».

     Самый сильный- ОАО «Первый хлебокомбинат». Объём реализованной продукции в 2008 году составил 1345,6 тыс. руб., что на 22,65% выше, чем в 2007 году. Доля продаж ХБИ по группам продукции: массовые сорта — 66%, батоны — 21%, заварные сорта хлеба — 4%, мелкоштучные изделия — 3%, слоёные изделия — 3%.

     На  рынке хлебобулочной продукции  выросла доля продукции в сегменте нарезки и упаковки. В 2008 году произошло увеличение продаж с 12,2 т/сут. до 21,6 т/сут.

     Хлебный рынок достаточно насыщен и стабилен. Поэтому ОАО «Первый хлебокомбинат» идёт по пути реконструкции производственных мощностей, выпуска уникальных видов  продукции, перевода продукции на нарезку  и упаковку, перевода продукции в упаковку «под клипсу», продвижения ассортиментной линейки хлебов для здорового питания.

     За 2008 год проведены работы по разработке 29 новых видов хлебобулочных и 47 кондитерских изделий с оформлением  технической документации. 21 вид хлебобулочных изделий был поставлен на производство, 16 из которых — хлеб здорового питания «Овсяный», «Атлант», «Раздолье», «Гречнев», «Тысяча зёрен»; диетические изделия — булочка «Целебная».

     Основными из выработанных на ОАО «Первый хлебокомбинат» стратегий являются:

     — снижение издержек и улучшение качества за счёт автоматизации и механизации  производства;— разработка и продвижение  новых товаров и ассортиментных групп.

     Основные  риски компании:

     — конкуренция;— повышение цен  на сырьевую базу, что значительно повлияет на ценовой диапазон конечного продукта;— качество основного сырья;— влияние сетевой розницы;— неплатёжеспособность сетевых магазинов и как следствие — закрытие данных торговых организаций.

     Исходя  из основных стратегий данной компании можно сделать вывод, что они использую методы неценовой конкуренции, улучшая качество до высочайшего уровня и увеличивая ассортимент в соответствии с требованиями рынка, что и является их сильными сторонами. Слабой стороной является то, что из-за масштабности предприятия они не так гибки и не так быстро реагируют на изменения окружающей среды, как реагируют и меняются малые предприятия, например ОАО «Коркинский Хлебокомбинат».

     Стратегия.

     Догнать и перегнать у ОАО «Пензенский  хлеб»  это предприятие не получится  в ближайшие 5-10 лет, но, если учесть риски «Первого», а именно повышение цен на сырьевую базу, то стратегия по конкурентной борьбе может заключаться в поиске дешевой сырьевой базы или создания собственной (посев, уход, сбор зерна, его переработка и т.д. самостоятельно).

     Вторым  по величине конкурент- ЗАО «Союзпищепром».

     Объединение «СоюзПищепром» успешно работает на рынке продуктов уже более  века - с 1898 года. Предприятия, входящие в состав Объединения, создают своеобразный мощнейший комплекс, готовый предложить своему покупателю широчайший ассортимент продуктов питания: муку, макаронные изделия, геркулес, многозерновые хлопья, каши с добавками, крупы, готовые завтраки (кукурузные хлопья, подушечки, кукурузные палочки, колечки и хлебцы), хлебобулочные изделия, комбикорма, мясопродукты и яйцо. При этом предприятия активно взаимодействуют друг с другом.

     Предприятия Объединения реализуют более 280 тысяч  тонн продукции в год на сумму 3,2 миллиарда рублей. Сегодня продукты «СоюзПищепрома» успешно продаются на рынке хлебопродуктов и пищевой промышленности всей территории России: от Калининграда до Сахалина. Кроме того, их знают и покупают в Молдавии, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Китае, Индии, Америке, Израиле и в других странах

     Здесь ежегодно перерабатывают 270 тонн зерна. Общий годовой объем продаж "Союз - Пищепрома" - 280 тысяч тонн продукции на сумму 2800 миллионов рублей. Продукция, выпускаемая объединением, отличается высоким качеством, экологической чистотой и награждена медалью международного экологического фонда, многочисленными медалями крупнейших российских и международных выставок.

     Цены  у «Союзпищепром» ниже «Первого хлебокомбината»  на 3-5%.

     Сильной стороной данного предприятия является широкий ассортимент и низкие цены. Слабой стороной является среднее качество хлеба и хлебобулочных изделий.

     Стратегия.

     Поскольку данный хлебозавод входит в объединение, изготовляющее широкий ассортимент  от хлеба до мяса, то компании ОАО  «Коркинский хлебокомбинат» следует  заниматься узкой специализацией только хлеба и хлебобулочных. Работать на улучшение качества, упаковки, эффективной логистикой и увеличение точек сбыта. 
 
 
 
 

Б) Ассортимент 

     ОАО «Пензенский хлеб» производит всего 25 видов хлеба, хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий;

     - из них 8 видов основных видов  хлеба: Хлеб Белый «Высший сорт»,  «Уральская булка», «Зерновой», «Диетический»,  Хлеб «Заварной со свеклой», Хлеб «Ароматный» подовый); батоны (Батон «Нарезной», Батон «Русский»);

     - кондитерских изделий (6 видов  пирожных: «корзиночка», «наполеон», «картошка», «птичье молоко», «меренга», «кабулит»), 5 видов сдобы (Бублик Осенний, Сдоба праздничная с корицей, Сдоба Праздничная с маком, Сдоба Ореховая, Сдоба с повидлом); 6 видов кексов ( кекс «Мраморный», кекс «Творожный», кекс «Волжский», кекс «Манный», кекс «Особый», кекс «к Кофе»). Наибольшим успехом пользуются линия основных видов хлеба, в частности Хлеб «Диетический». Особой привлекательностью этого вида продукции служит его низкокалорийность и натуральность.

 

     

     В) Жизненный цикл товара

     Хлеб  диетический со злаками и отрубями «Злак» под маркой ОАО «Коркинский  хлебокомбинат». Марка зарегистрирована в 1995 году. Изображена: шрифтом Bookman Old Style, 7 размер, темно-желтого цвета и абрис оливкового цвета. Наносится в типографии на бумажные пакеты, в которых продукция будет отдана конечному покупателю после осуществления покупки в магазине.

     Хлеб, паралелепипедной формы, весом в 300 грамм, цвета светло-коричневого, коричневого  и желтого, с наличием легкого  блеска, посыпанный семечками подсолнуха очищенными. Внутри, если разрезать, будут видны порубленные злаки 5ти видов.

     Упаковка  товара.

     В магазины доставляется без упаковки, в деревянных ящиках. При покупке  продавец кладет продукт в небольшой  экологически чистый, бумажный пакет  с уже нанесенным логотипом компании, с клейкими краями желтого цвета и заворачивает его так, чтобы товар не выпал. 

 

  1. Ценовая политика

      Цена в условиях рыночной экономики — один из важнейших факторов, определяющих прибыльность предприятия. Следовательно, ценовая политика, т. е. общие цели, которых предприятие собирается достичь с помощью цен на свою продукцию, и система мер, направленных на это, должны быть хорошо продуманы и обоснованы.  
          В настоящее время ценовая политика приобретает для предприятия все большую значимость, поскольку потребители стали обращать все большее внимание на соотношение цены и полезности (ценности) продукции, что обусловило возрастание роли цены в маркетинговом комплексе. При этом надо иметь в виду, что улучшение этого соотношения далеко не всегда напрямую определяется снижением цены. В этом смысле повышение конкурентоспособности может быть достигнуто не за счет снижения издержек, а за счет продуманной системы мер, направленных на усиление ценовой чувствительности потенциальных покупателей.  
         Вместе с тем в отличие от прошлого, когда ценовая политика в основном была связана с горизонтальной конкуренцией и предприятия конкурировали с взаимозаменяемыми видами продукции, сейчас значительный вклад в выбор ценовой политики вносит жесткая вертикальная конкуренция. Последнее во многом определяет действия предприятий, участвующих в изготовлении конечной продукции, направленные на увеличение достающейся им части стоимости, уплачиваемой конечным потребителем. Это приводит к усилению корпоративной ценовой политики и поиску путей эффективного ценообразования.  
          Одновременно усиливаются позиции кастомизированного ценообразования, т. е. происходит переход от маркетинговой ориентации на продукт к ориентации на клиентов. В ценообразовании все больше учитываются перспективы субъективного восприятия продукта потребителем, достижения его целевого эффекта. В связи с эти большое значение приобретает создание «ценового имиджа».  
 
         Процесс ценообразования должен опираться на исследования рынков и создание моделей как данного рынка, так и потребительских предпочтений, что приводит к увеличению количества инновационных ценовых концепций, особенно в сфере услуг.  
         И наконец, большое влияние на ценовую политику предприятия стали оказывать интернационализация рынков и появление электронных рынков. Па электронных рынках возникает новая система продаж, предусматривающая высокую степень индивидуализации ценовой политики, масштаба дифференциации цен и ценовой дискриминации.  
         Для разработки обоснованной ценовой политики важно правильно определить систему факторов, воздействующих на нее. Эффективность ценообразования, или, иначе говоря, реализации ценовой политики, зависит от подхода к определению цены. При затратном подходе к определению цены предприятие опирается на свои внутренние условия. В этом случае содержанием ценовой политики является учет затрат и формирование цены на их основе. И хотя в процессе реализации продукции могут применяться различные скидки для стимулирования продаж, принцип формирования цены остается неизменным.  
         Развитием этого подхода является поиск оптимальных соотношений цены и качества продукции. В этом случае ценовая политика учитывает не только внутренние, но и внешние условия, рассчитываются верхние (но спросу) и нижние (по затратам) границы цены. Такое ценообразование представляет собой элемент маркетинга.  
          Наиболее эффективна такая ценовая политика, которая не только служит инструментом общей рыночной политики предприятия, но и направлена на учет всех возможных требований потенциальных потребителей с точки зрения формирования и применения цены. На первое место в этом случае выходит оценка полезности продукта и условий его потребления.  
 
          В то же время меняются узловые пункты ценовой политики. Цена прейскуранта (каталога) перестает быть основным параметром для покупателя. Она периодически корректируется, и, что самое главное, дополнительно вводятся многочисленные новые параметры, учитываемые в процессе адаптации цены. 

     1. стратегия «ежедневно низкие  цены» (ЕНЦ).

     Стратегия ЕНЦ позволяет торговцам отказаться от ценовых войн с конкурентами. Как только покупатели осознают, что цены стабильно находятся на приемлемом уровне, они увеличивают единовременный объем покупок, растет частота посещений магазина.

     2. Уменьшение потребности в рекламе. Стабильность цен при ЕНЦ приводит к снижению потребности в рекламе еженедельных распродаж, проводимых в рамках стратегии высоких/низких цен, и торговцы получают возможность сосредоточиться на создании и поддержании собственного имиджа.

     3. Улучшается сервис. В спокойной обстановке, в отсутствие стечения покупательских масс, привлеченных распродажами, продавцы магазина получают возможность уделять каждому покупателю больше времени.

     4. Повышается норма прибыли. Хотя при ЕНЦ цены обычно устанавливаются на более низком уровне, общая норма прибыли может быть повышена, так как магазин отказывается от практики установления значительных скидок, принятой в стратегии высоких/низких цен.

     2. хлеб имеет относительно неэластичный  спрос, так как: 1) товару нет  или почти нет замены; 2) покупатели  медленно меняют свои покупательские  привычки; 3) покупатели считают,  что повышенная цена оправдана  улучшением качества товара, естественным ростом инфляции и т. д. При увеличение цены объем продаж снизится на очень небольшой процент.

     Анализ  цен конкурентов

 

     У ОАО «Первый хлебокомбинат» три  вида диетического хлеба: «Здравный» о.250 кг за 15 рублей ( за кг =60 руб), булочка «Целебная» о,060 кг за 10.70 (за кг=17.83) рублей и хлеб «Рощинский» 0,550 кг за 17.90 руб. (32.54).У ЗАО «Союзпищепром» есть хлеб «8 Злаков» 0,3 кг за 14.60 руб (48,66).

     Наш хлеб «Диетический» весом 0.3 кг за 18 рублей (за кг 60 руб) находится в рамках конкурентной цены.

     Поскольку мы хотим только ввести этот вид  хлеба, и нам надо утвердиться  на рынке надолго, то установим цену минимальную 16 руб весом 0.3 кг (за кг 53 рубля). Чтобы привлечь внимания покупателей  к этому хлебу, мы перед выводом  товара на рынок, поучаствуем в выставке «Поволжский продукт», которая состоится в 2011 году в марте, активно продвигая и рекламируя этот хлеб и в целом бренд ОАО «Пензенский хлеб». Также в «Молния», «Диета», «Проспект» мы проведем презентации вечером, когда будет основной поток людей. Будем давать пробовать.

Информация о работе Разработка плана маркетинга на предприятии «Пензенский хлеб»