Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:45, реферат
С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие ныне товары. Потребитель хочет и ждет новых и усовершенствованных изделий. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров.
Процесс товарного планирования и создания новых товаров затрагивает все сферы деятельности компании. В нем, так или иначе, участвуют все подразделения фирмы, включая отдел сбыта, производственный отдел, научно-исследовательский отдел, финансовую группу, юридическую службу и т. д.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………… 3
Принципиальные особенности разработки нового
товара……………………………………………………………………... 4
Основные этапы процессов разработки нового
товара……………………………………………………………………... 6
2.1 Генерация идей…………………………………………………… 6
2.2 Оценка продукции……………………………………………….. 7
2.3 Проверка концепции……………………………………………... 8
2.4 Экономический анализ…………………………………………... 9
2.5 Разработка товара………………………………………………… 10
2.6 Пробный маркетинг……………………………………………… 12
2.7 Доработка изделия……………………………………………….. 14
2.8 Развертывание коммерческого производства………………….. 15
3. Обеспечение качества товара и оценка
конкурентоспособности……………………………………..…… 17
4. Планирование выпуска нового
товара на рынок………………………………………………………. 18
5. планирование во времени……………………………………... 21
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………… 23
Список использованнЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….. 24
КАК. Фирма должна разработать план действий для последовательного вывода новинки на рынки.3
3. Обеспечение качества товара и оценка
конкурентоспособности
Формирование системы качества товара на предприятии может быть основано на трех направлениях хозяйствования: обеспечения качества, управления качеством и улучшения качества.
Обеспечение качества, в соответствии со стандартом ИСО-9000, можно определить как совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа жизненного цикла товара таким образом, чтобы продукция удовлетворяла определенным требованиям по качеству.
Управление качеством — это управление технологическими процессами, выявление различного рода несоответствий в продукции, производстве или самой системе качества и устранение не только выявленных несоответствий, но и причин их возникновения.
Улучшение качества — это постоянная управленческая деятельность предприятия, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и самой системы качества предприятия.
Система качества предприятия должна учитывать также и оценку конкурентоспособности производимой продукции. Конкурентоспособность товара - это возможность конкурировать на равных с товарами — аналогами на рынке и приносить его производителю достаточную прибыль. 4
4. Планирование выпуска
нового
товара на рынок
Завершающим этапом процесса создания нового товара является разработка планов и программ выхода с ним на рынок и органичного включения новинки в существующий ассортимент продукции компании. В ходе работ на завершающем этапе процесса предстоит дать ответы на целый ряд вопросов, наиболее важными из которых являются следующие:
1.
Какие именно каналы
2. Какое место должен занимать товар в рамках существующего ассортимента? Новый товар может либо явиться полноценным дополнением существующего ассортимента и придать товарной номенклатуре компании повышенную привлекательность в глазах потенциальных покупателей, либо прийти на смену одному из старых товаров, выполняя те же функции более эффективным образом. Кроме того, может оказаться, что новый товар будет выполнять некоторые функции старого более эффективно, а некоторые ничуть не лучше, а возможно и хуже. В связи с этим может возникнуть проблема выбора: а) следует ли прекратить выпуск старого, хорошо известного и пользующегося спросом товара и б) следует ли сохранить старый товар и, пожертвовав частью экономии, которую дает крупносерийное производство, одновременно начать выпуск нового товара и представить его рынку в качестве частичного заменителя в дополнение к уже известному изделию.
3.
Какую цену следует установить
на новый товар и какой должна
быть общая направленность
4.
Какой политики следует
5.
Использование каких мотивов
будет наиболее эффективно стимулировать
сбыт нового товара? Не так-то легко выяснить,
почему люди покупают или отказываются
покупать товар, который хорошо и давно
известен рынку. Но еще труднее выявить
мотивы, которыми будет определяться покупательское
поведение в отношении нового товара.
В сфере товаров промышленного назначения
трудности эти несколько сглажены по сравнению
с тем, что имеет место в сфере товаров
широкого потребления, поскольку промышленник
в основном руководствуется при покупке
результатами анализа издержек, в то время
как сбыт товаров широкого потребления
зачастую преследует цели удовлетворения
вкусов, капризов и эмоций потребителя.
Исследования рынка, в ходе которых применяются
самые разнообразные средства и методы
анализа товара и рынка, могут оказаться
весьма ценными для установления того,
какие стимулы покупателя будут вероятнее
всего влиять на сбыт нового товара. Однако
во многих случаях степень подлинной действенности
различных рекламных мотивов познается
позднее методом проб и ошибок непосредственно
на рынке.5
5. планирование во времени
Планирование во времени — это залог успешной деятельности при выходе на рынок с новым товаром. Если работа отраслей-потребителей связана с сезонными колебаниями спроса, следует заранее решить, стоит ли выпустить новинку в период спада, когда у покупателей будет больше времени для обстоятельного знакомства с товаром, или необходимо сделать это в начале периода высокой активности, когда они более расположены к совершению закупок. Имеются веские основания для применения обоих методов подхода к проблеме. Во многих случаях разрешению вопроса может способствовать проведение тех или иных популярных специализированных выставок и показов, регулярно устраиваемых в рамках отрасли. Для нового товара выставка служит прекрасной стартовой площадкой, причем средство это столь эффективно, что многие компании, не задумываясь, пользуются им для представления рынку своих новинок. Однако решающим фактором при определении момента выпуска товара на рынок является все же деятельность конкурентов. Если две конкурирующие фирмы одновременно работают над совершенно аналогичными товарами,— а происходит это гораздо чаще, чем принято думать,— в наиболее выгодном положении оказывается тот производитель, который в состоянии предложить новинку первым.
Установив срок выпуска товара на рынок, следует разработать план координации остальных усилий, без которых невозможно обеспечить успех и прибыльность проекта. В ряде случаев необходимо закупить, установить и пустить в эксплуатацию новое или дополнительное производственное оборудование, чтобы иметь возможность использовать его мощности для удовлетворения ожидаемого спроса в момент выхода с новым товаром на рынок. Кроме того, необходимо создать соответствующие товарные запасы для покрытия разумно ожидаемого спроса. При организации сбыта через оптовиков следует заранее обеспечить каждого из них необходимыми количествами товара в зависимости от предполагаемой индивидуальной потребности. Если новый товар предназначен для замены старого, то запасы старого товара в распоряжении оптовиков и самого производителя должны быть сведены к минимуму, необходимому для бесперебойного обслуживания клиентов.
Агентов по сбыту следует заранее обучить обращению с новым товаром. К началу активной сбытовой деятельности и сам производитель и его агенты по сбыту должны иметь полностью укомплектованные запасы нового товара. Рекламу следует приурочить к моменту выпуска товара на рынок, с тем, чтобы стимулировать спрос и максимально использовать пропагандистский эффект новизны. Стимулирование спроса не должно быть преждевременным, поскольку любой отказ от выполнения полученного заказа отрицательно сказывается на благорасположении клиентов к поставщику.6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Организациям
следует постоянно
Процесс разработки нового товара состоит из ряда последовательных этапов, на каждом из которых компании необходимо решать, следует ли продолжать разработку идеи или отказаться от нее. Компании следует минимизировать шансы неудачных идей, но в то же время не подвести преждевременно под топор удачные. Новый товар начинается с генерации идей. Затем следует отбор идей, сокращающий число идей на основе собственных критериев компании. Прошедшие отсев идеи проходят этап разработки и проверки концепции. Удачные концепции проходят затем этапы разработки стратегии маркетинга и экономического анализа. В случае положительных результатов на этой стадии, идею затем конкретизируют на этапах разработки товара, пробного маркетинга и, наконец, освоения серийного производства.
Для
каждого нового товара компания должна
разработать стратегию его
Однако и после того, как новый товар окажется на рынке, он не может быть предоставлен сам себе. Необходимо применять к нему правильные маркетинговые стратегии и реализовывать определенные тактические построения по мере того, как он проходит стадии своего жизненного цикла и, в конце концов, постепенное вытеснение этого товара с рынка товарами, лучше удовлетворяющими потребительские нужды.
Список использованнЫХ ИСТОЧНИКОВ