Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 10:28, реферат
Волна тотальной экономии, захлестнувшая год назад наряду с другими и продовольственный рынок, продолжает диктовать его производителям неустанный поиск излишков в статьях расходов. Эта "игра на понижение" так увлекла игроков рынка, что иной раз из орбиты их бизнес-приоритетов стал выпадать основной инструмент продвижения товара на прилавке — его качественная упаковка. Мировой финансовый кризис затронул все сферы деятельности. Трудности испытывают все компании-участники рыночных отношений.
В результате данного эксперимента можно сделать вывод о том, что необходимого результата можно достичь двумя способами, причем не имеющими друг с другом, ничего общего. Но подход, связанный с созданием орнамента по методу «puzzle», существенно упрощает дело, поскольку в данном случае орнамент собирается не по смыслу, а по форме. Другими словами данная работа в приведенных условиях выполняется формально. В то же время, как ни странно, но именно формализм в орнаментальном рисунке коррекса больше всего удовлетворяет клиента. Это можно объяснить влиянием среды, стремящейся решить, прежде всего, экономические проблемы, т.е. достигнуть требуемого результата с наименьшими затратами.
Эти обстоятельства приводят к тому, что с точки зрения создания орнамента с высокими эстетическими характеристиками используется минимальное количество возможностей. С другой стороны, это позволяет считать приемлемым формальный подход к созданию эстетических характеристик. Но именно формальный подход и позволяет «конструировать» эстетику.
К решению проблемы эстетики коррексов можно идти различными путями, даже в условиях минимальных возможностей для конструирования.
Собственно говоря, те разработчики коррексов, кто действительно хочет добиться того, чтобы коррексы хоть короткое время, но служили бы человеческой культуре, вынуждены будут в какой то степени противостоять среде, отстаивая свои убеждения исходя из того принципа, чтобы эстетика коррексов позволяла человеку жить в истине жизни. Другие же разработчики коррексов вынуждены будут осуществлять принцип, при котором они будут заставлять человека жить в истине вещей. В этих принципах и отражается самый важный смысл эстетики коррексов и всей упаковки в целом.
2.2 Проблема транспортировки продуктов питания в упаковке
Транспортирование продукта,
в том числе и кондитерских
изделий, до конечного потребителя
осуществляется, как правило, автомобильным
или железнодорожным
Таким образом, упаковка, прежде
всего, должна обладать конструкционными
свойствами, противодействующими
Этап совместной выработки потребителем и разработчиком упаковки технических требований к упаковке совершенно необходим. Однако уровень обсуждения данного вопроса между бизнес–партнерами не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Особенно сильно эти проблемы проявляются в отношении пластиковой упаковки.
Это приводит к тому, что
такой важный функциональный показатель
упаковки, предназначенной для
Такое положение дел обусловлено
объективными причинами. Во-первых, сегодня
нет формализованного методологического
материала, на основании которого можно
было бы проводить такие расчеты.
Во-вторых, данная проблема не осознана
в полной мере. Это подтверждается
тем, что такие функциональные свойства
упаковки как конструкционная прочность,
часто приносятся в жертву стоимости
изделия. В-третьих, большинство функциональных
характеристик пластиковой
Для того, чтобы в дальнейшей работе ликвидировать этот пробел необходимо обобщить сведения, связанные с транспортировкой продукта, и использовать их для конструирования упаковки. Начать необходимо с того, чтобы с помощью элементарных расчетов продемонстрировать участникам данного процесса его важность.
Основные сведения о виброударных нагружениях продукта при транспортировании.
При транспортировании в зависимости от транспортного средства и состояния транспортных магистралей продукт испытывает различное количество виброударных нагружений. При строгом подходе к данной проблеме необходимо проводить отдельные расчеты, связанные с видом транспорта, состоянием магистралей, условий транспортирования и расстоянием, на которое транспортирование осуществляется. Для удобства значительно проще отнести эти нагружения в зависимости от вида и способа транспортирования к 1 км пути.
Угроза качеству
Продукт, а также пластиковая упаковка могут испытывать значительные виброударные воздействия в процессе транспортировки. Рассчитать силы, которые воздействуют на продукт совершенно не сложно. Если нам известна масса продукта и амплитуда виброускорения, то сила равна произведению массы продукта на ускорение. Таким образом, если мы имеем дело с конфетой в шоколадном наборе, которая, как правило, весит около 10 гр., то она в зависимости от состояний магистралей и способа перевозки испытает от нескольких десятков до нескольких сотен воздействий на пути в 1 км, с силой превышающей ее массу. Отсюда понятно, что возможностей для переворачивания конфеты, или ее разрушения более чем достаточно. Кроме того, она испытает несколько сотен более слабых воздействий. Такие воздействия не перевернут и не разрушат конфету, но создадут условия для истирания шоколадной глазури. Такого рада воздействия уничтожают первоначально заложенное в продукт качество.
Еще сложнее обстоит дело с транспортировкой тортов, которые также являются весьма деликатными изделиями. Предположим, что торт весит 1 кг. Несложно посчитать, что в случае ударных нагрузок он испытает воздействие силы в 50 кг. Такие нагрузки вряд ли выдержит и пластиковая упаковка. Кроме того, он испытает десятки воздействий, которых достаточно, чтобы происходило истирание торта о стенки упаковки при его перемещении по ее основанию. Таким образом, процесс транспортирования представляет собой серьезную угрозу качеству продукта.
Данная проблема является весьма актуальной, поскольку для расширения своего влияния на рынке очень многие фирмы закладывают в свои стратегические планы перевозку продуктов на дальние расстояния.
Другой стороной актуальности данной проблемы является то, что, как правило, клиенты пренебрегают рекомендациями разработчиков и поставщиков упаковки. Для снижения цены, клиент предпочитает упаковку с более низкими прочностными характеристиками, сделанной из более тонкой пленки. Это оправдано, если нет транспортировки, но если она присутствует прочностными характеристиками упаковки пренебрегать не стоит.
При транспортировании кондитерских
изделий на дальние расстояния большую
роль играет способность такой упаковки
как картонные коробки и
Для решения этой проблемы ни в коем случае нельзя пренебрегать расчетами и цифрами, иначе проблема не будет иметь решения. Мы надеемся, что опубликованные данные, хотябы в первом приближении, позволят нашим клиентам более целенаправленно решать вопросы по постановке задач по разработке упаковки, которая должна сохранять продукт и его качество, если есть необходимость перевозить его на дальние расстояния.
Заключение
Функции упаковки и рекламы
во многом схожи, поэтому подход к
созданию упаковки товара должен строиться
на основе нужд, восприятий и ожиданий
потребителей. Реализация возможностей
эмоционального воздействия на покупателя
путем грамотного дизайна упаковки
не только стимулирует выбор
Список использованной литературы
1. Амблер Т. Практический маркетинг. — СПб.: Питер, 1999.
2. Ефимов А.В. Колористика. — М.: Стройиздат, 1990.
3. Бреслав Г.Э. Цветопсихология и цветолечение. — М.: Б.С.К, 2000.
4. Критсотакис Я.Г. Торговые ярмарки и выставки. — М.: Ось-89, 1997.
5. Энджел Д., Блэкуэлл Р., Миниард П. Поведение потребителей». — СПб.: Питер, 2000.
6. Ревякин П.П. Техника
акварельной живописи. — М.: Государственное
издательство литературы по
7. Хайн Т. Все об упаковке. — М.: Арт-Родник, 1997.
8. Райс Э., Траут Дж. Маркетинговые войны. — СПб.: Питер, 2000.
9. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы. — М.: Инфра-М, 2001.
10. Леви М., Бейтс Б. Основы розничной торговли. — СПб.: Питер, 2000.
11. Для наглядной демонстрации курсовой работы использован графический материал, размещенный в сети Интернет.
Информация о работе Пути сокращения своих затрат в области использования упаковки продукции