Программа маркетинга, розничные предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 09:42, контрольная работа

Описание работы

Факторы классификации розничных предприятий, программа маркетинга и её содержание, сегментирование рынка бытовых кухонных комбайнов. Задача: 1. Рассчитать коэффициент эластичности спроса по цене, произвести анализ эффективности производства. Исходные данные:
а) Цена (ден.ед.): Р₁=270; Р₂=210.
б) Объем производства (тыс.шт.): V₁=70; V₂=80,5.
в) Переменные затраты (тыс.ден.ед.): =150.
г) Постоянные затраты (тыс.ден.ед.): =4000.

Работа содержит 1 файл

Маркентинг.doc

— 204.50 Кб (Скачать)

     Раздел  VI включает определение основной товарной стратегии (дифференциация, диверсификация, вертикальная интеграция, узкая специализация), а также маркетинговые характеристики товаров по данным: ассортимент продукции; степень новизны товара; фаза жизненного цикла на данном рынке; наличие аналогов и заменителей товара; степень соответствия товара потребителям данного рынка (сегмента); качество товара; требования региона и сбытовой сети к упаковке; технологическая сложность; уровень требований по послепродажному обслуживанию; наличие инфраструктуры для поставок; патентная и юридическая защита товара; расходы на создание нового товара; рентабельность производства и продаж товара на данном сегменте; сроки окупаемости инвестиций в разработку и производство товара; издержки на единицу продукции; обеспеченность фирмы ресурсами, сырьем, основными фондами, квалифицированным персоналом; сроки освоения нового ассортимента; известность товарной марки фирмы на данном сегменте.

     Таким образом, на основе программ маркетинга ведется постоянный поиск новых целевых рынков, новых потребителей, новых видов продукции, новых областей применения традиционной продукции. При этом главными задачами являются: определение объема выпуска продукции (новой или усовершенствованной) в натуральном и стоимостном выражении на текущий и перспективный период; выбор целевого рынка или конечного потребителя (строго определенной группы покупателей) с учетом их требований и потребностей в продукции; сопоставление издержек производства, цены, прибыли по каждому продукту.9 
 

 

3. Провести сегментирование  рынка бытовых  кухонных комбайнов. 

      Когда-то в прошлом, пожалуй, единственное, что  могло помочь человеку на кухне - это мясорубка. В то время мясорубки были тяжелыми и добротными. Они не только отлично справлялись со своими функциями, но еще и служили очень долго, несколько поколений могло пользоваться. Оборачиваясь назад, понимаешь, как же нам повезло жить именно сейчас, когда столько бытовой техники, что не можешь даже все себе позволить, а если бы и позволил, то все просто не поместилось на кухне. Но это в том случае, если Вы все покупаете отдельно, но если все это приобрести в одном небольшом приборе, то проблема решается сама собой. Поэтому многие предпочитают комбайны, с их помощью и перемолоть можно, и нарезать, и натереть, и взбить и перемешать и так далее. История комбайна покрыта пеленой таинственности. Известно несколько вариантов происхождения этого вида техники. Первый вариант - кухонный комбайн- это тот же блендер, только усовершенствованный. Первыми блендерами пользовались в основном виноделы, которым нужны они были для того, чтобы смешивать виноградный сок. И только в семидесятые Карл Сонтхаймер (американец, живший во Франции, увлекающийся приготовлением пищи) обратил свой взор на этот блендер. Оказалось, что этот человек был еще и инженером, его знания помогли ему превратить блендер в кухонный комбайн. Он сконструировал на основе блендера первый кухонный комбайн и назвал его по-английски «cuisinart» (cuisine – кухня, art - искусство).

     Второй  вариант - кухонный комбайн -  это гибрид миксера и блендера. В 1919 году компания Troy Metal Products выпускает свой первый миксер. Прибор был очень громоздким, не очень удобным, и стоил очень дорого, почти 200 долларов. Но уже в тридцатые компания решила выпускать более дешевые и компактные модели. И примерно тогда же к миксеру стали выпускать еще и насадки. Придумать название бренду поручили женам управляющих фирмой. Так родился KitchenAid (кухонный помощник).

     Третий  вариант - всему виновник стал Пьер Вердене, который основал компанию Robot Coupe. Он был французским инженером и в середине шестидесятых создал комбайн, носивший название Magimix. После создания аппарат развивался в двух направлениях - комбайны, имеющие привод, который находился снизу, и аппараты с двигателем, который крепился над чашей. Вот так и появился кухонный комбайн.

     Вот уже более 70 лет усердным помощником по кухне для домохозяек всего  мира служит кухонный комбайн. С момента своего появления в 1940-м году он не перестает резать, шинковать, смешивать и взбивать, облегчая и ускоряя приготовление вкусных и питательных блюд. 

     Шли годы, функциональность, внешний вид  и разновидности кухонных комбайнов  изменялись и расширялись. Сегодня  перед хозяйками стоит вопрос не только хорошего выбора продуктов для приготовления пищи, но и подходящего «кухонного помощника».

     Современные кухонные комбайны дают возможность механизировать практически любое действие, производимое при готовке. Тяжелый ручной труд и часы, затрачиваемые на приготовление еды, уходят в прошлое. Кухонные комбайны за считанные минуты натирают, нарезают, взбивают, шинкуют продукты, выдавливают сок из овощей и фруктов, готовят тесто и фарш. 

     Перед тем, как покупать кухонные комбайны, стоит определиться, для каких работ вы собираетесь использовать прибор. Ассортимент этих устройств чрезвычайно широк и возможность подобрать наиболее подходящее по функциональности, внешнему виду, цене имеется всегда. 

     Главная характеристика кухонного комбайна – это, конечно же, его функциональность. Она определяется мощностью мотора, количеством насадок и размером чаши. Чем больше мощность, тем больше скоростей вращения двигателя комбайна, тем соответственно более функциональным он считается. У более простых моделей одна-две скорости, у больших современных – от трех и более. Количество насадок также является важным критерием. Чем больше насадок – тем больше функциональных возможностей комбайна. Размер чаши напрямую завит от объема перерабатываемых продуктов и имеют особую конструкцию дна и определенный уровень закрепления насадок: чем меньше продуктов – тем ниже рабочий элемент.  Также, необходимо определиться, что конкретно Вам нужно - маленькое вспомогательное подручное средство или полноценный помощник на кухне.

     Все модели кухонных комбайнов условно легко можно разделить на три большие группы.

     В первую группу включаются достаточно незамысловатые и, соответственно, недорогие устройства, которые способны выполнять только ограниченное число (4-5) разных операций и только с овощами и фруктами.

     Во вторую группу включаются уже более совершенные устройства, способные выполнять от 10 до 20 разнообразных функций, эти комбайны уже предназначены не только для работы с овощами и фруктами, но и для обработки мяса и смешивания теста.

     Третья группа – это уже профессиональная техника, чьи агрегаты не столько отличаются разнообразием функций, сколько повышенной производительностью и мощностью.

     Комбайны, входящие в первую группу представляют собой обычные овощерезки, у которых в наборе есть специальные приспособления для приготовления сока или фруктового пюре. Такой комбайн сможет нарезать картошку, нашинковать или перетереть в пюре остальные продукты. Мощность агрегатов такого типа колеблется около 400-500 Вт, объем же чаши не превышает 2,5 литра.

     Комбайны второй и третьей групп, помимо всего вышеперечисленного имеют в наличие «сухую мельницу», в которой происходит отдельное перемалывание зерен кофе или специй. Так же в комплект входит центрифуга, при помощи которой можно отжать мякоть перетертых овощей, соковыжималка для цитрусовых, мясорубка и миксер. Вот только покупая в магазине комбайн, надо не забыть поинтересоваться, что же имели в виду производители, когда указывали количество выполняемых им функций. Так, некоторые фирмы, при подсчете функций опираются на варианты обработки продуктов, а некоторые - на комплекты оборудования, при помощи которых можно выполнять похожие между собой операции. Соответственно и цифры получаются разные.

     При выборе кухонного комбайна наиболее важными для потребителя являются:

     - характеристики,  определяющие основное  назначение товара  (например, внешний  вид,  качество материала, наличие  гарантии);

     - цена;

     - наличие сертификата;

     - эстетическое оформление и дизайн (материал, цвет, формы, размеры, и т. д.);

     - имидж (марка, известность) фирмы.

     Рассмотрим  главные требования при покупке  кухонных комбайнов.

     1. Многие хозяйки, собираясь приобрести  кухонный комбайн, задумываются  о том, какой аппарат купить: большой или маленький? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать свои потребности в приготовлении пищи и попробовать спрогнозировать, какие насадки комбайна вам просто необходимы, а какими вы пользоваться не будете. Компактные прибор, как правило, стоят недорого, их мощность 400-700 Вт, а чаша 1,5-2,5 литра. Многофункциональные модели, которые способны справиться с большим количеством продуктов и выполнить разнообразные функции обычно комплектуются чашей 2,5-3 литра, блендером, и в них предусмотрен регулятор скорости. Мощность таких комбайнов от 700 Вт и выше. 

     2. Одна из основных характеристик  кухонного комбайна – мощность  и объем чаши. Причем эти два  параметра необходимо рассматривать  вместе. Выпускаются кухонные комбайны  от 220 до 1200 Вт, однако зависимость между мощностью прибора и скоростью выполнения операций не прямая. Традиционно, при выборе кухонного комбайна, специалисты предлагают ориентироваться на следующую схему: при емкости чаши в 1,5 литра достаточно мощности 300 Вт, в 2 литра – 400 Вт, в 3 литра -700 Вт. При этом приборы с таким соотношением параметров покажут одинаковую скорость. Тем не менее, если сравнить комбайны с одинаковым объемом чаши – скорость будет больше у того, у которого и мощность больше.

     3. Следующая характеристика, на которой следует задержать внимание – материал, из которого сделана чаша кухонного комбайна. Чаще всего это пластик или стекло, иногда металл. В зависимости от того, какими свойствами наделили эти материалы производители, зависит то, сможете ли вы хранить пищу в холодильнике прямо в чаше или нагревать ее вместе с содержимым в микроволновке. Итак, для удобства пользования рабочая чаша комбайна должна быть ударопрочной и устойчивой к высоким и низким температурам. Некоторые производители сочетают в одном комбайне чаши из трех материалов. Такой прибор имеет три системы, в каждой из которых используется отдельная чаша. Система 1 – предназначена для приготовления теста и комплектуется чашей из нержавеющей стали, в которой можно замесить до 4 кг теста при помощи специальных насадок из того же материала. Система 2 - оснащена универсальной пластиковой чашей емкостью 2 литра, универсальным ножом, дисками из нержавеющей стали для терки, нарезания ломтиками, мелкой шинковки, резки овощей, универсальным и шинковальным лезвием. Система 3 – предполагает работу с чашей из жаростойкого стекла емкостью 1 литр и ножом-измельчителем. 

     4. Наиболее важным значением при  выборе кухонных комбайнов 
является набор насадок. Именно от этой характеристики зависят функциональные возможности прибора.

  5. Не маловажной являются и цены. Цены на кухонные комбайны колеблются от 30 долларов в нижнем ценовом сегменте до 350 долларов в высшем, причем в этой категории бытовой техники, как ни в какой другой, чувствуется взаимозависимость цены и качества (табл.1).  

    Таблица 1. Сегментация рынка кухонных комбайнов по ценам. 

Цена Характеристики Торговые  марки
до 100 долларов Небольшая мощность, ограниченный объем функций Scarlett, Vitek, Supra, Daewoo
до 200 долларов Высокая мощность, большой объем чаши, достойные набор насадок Bosch, Panasonic, Braun, Moulinex, Philips, Tefal
от 200 долларов Надежность, высокая  мощность, большой набор насадок  Bosch, Panasonic, Braun, Moulinex, Tefal,  Morphy Richards, Kenwood
 

     В ценовом сегменте до ста долларов находятся практически все начальные модели почти всех торговых марок кухонных комбайнов. В основе своей это приборы небольшой мощности и объема с ограниченным набором функций. 

     Вторая  ценовая группа – до 200 долларов, также представлена моделями практически всех производителей. Это надежные приборы, которые имеют достаточно высокую мощность, большой объем чаши и достойный набор насадок.

     В сегменте от 200 долларов продаются топовые  модели таких фирм как Bosch, Panasonic, Braun, Moulinex. Модели фирм Morphy Richards и Kenwood можно найти в основном в высшем ценовом диапазоне.

     Основные  популярные модели кухонных комбайнов  представлены в таблице 2. 
 

Таблица 2. Основные характеристики популярных моделей кухонных комбайнов (по убыванию) 

Модель Мощность, Вт Количество  насадок Емкость чаши, л. Стоимость, руб. (январь 2011 г.)
Kenwood FP 250 750 7 2,1 От 4500
Bosch MUM 4756 600 7 3,9 От 7 200
Tefal FP 4141 700 9 3 От 5 400
Philips HR7774 1000 7 3,4 От 5 200
Braun K 3000 950 7 2 + 4 (сменные) От 9 500

Информация о работе Программа маркетинга, розничные предприятия