Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 23:54, курсовая работа
Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест.
1. Характеристика бизнеса.Основные тенденции развития 3
2. Описание продукта 3
3. Описание рынка продукта 16
4. Маркетинговый план 36
2.
фирмы, предлагающие
аналогичный товар,
но других сортов
и марок;
Таблица
7 - Фирмы, предлагающие аналогичный товар,
но других сортов и марок
№ пп | Наименование | 2007 год | 2008 год | ||||
Средне-суточный объем выпуска, кг | Объем выпускав год, тн. | Доля, % | Средне-суточный объем выпуска, кг | Объем выпуска в год, тн | Доля, % | ||
1 | ОАО «Билимбаевский хлебзавод» | 109978 | 40 142 | 33,19 | 111940 | 40858 | 31,79 |
2 | ООО «Русский хлеб» | 120814 | 44 097 | 36,47 | 134425 | 49065 | 38,17 |
3 | Пекарня ИП "Кузнецова" | 1285 | 469 | 0,39 | 1507 | 550 | 0,43 |
4 | Пекарня ИП «Ларионов Д.В.» | 22 | 8 | 0,01 | 22 | 8 | 0,01 |
Итого | 232099 | 84716 | 70,06 | 247894 | 90481 | 70,4 |
3.
фирмы, выпускающие
товары-заменители.
Таблица
8 - Фирмы, выпускающие товары-заменители
№ пп |
Наименование | 2007 год | 2008 год | |||||
Средне-суточный объем выпуска, кг | Объем выпускав год, тн. | Доля, % | Средне-суточный объем выпуска, кг | Объем выпуска в год, тн | Доля, % | |||
1 | Хлебопекарня ЗАО "Промтовары" | 671 | 245 | 0,20 | 732 | 267 | 0,21 | |
2 | Хлебопекарня "Смак" | 123 | 45 | 0,04 | 123 | 45 | 0,04 | |
3 | Пекарня санаторий-профилакторий «Уральский строитель» | 1797 | 656 | 0,54 | 1822 | 665 | 0,52 | |
Итого | 2591 | 946 | 0,78 | 2677 | 977 | 0,77 | 128533 |
Справка
на пекарню ИП «Косолапов»
1.Полное и сокращенное наименование фирмы;
Пекарня
ИП «Косолапов»
2.Почтовый адрес, телефон, факс;
Свердловская
область, г.Первоуральск, п. Талица, 12. Тел.
663854.
3.Величина фирмы (акционерный капитал, оборот продаж, число работающих);
Акционерный капитал – 41 085 руб., 10 человек персонала, оборот продаж за 2008 год 200 тыс.руб. в месяц.
4.Вид собственности (частная, государственная,
кооперативная, общественная);
Индивидуальный предприниматель
5.Характеристика
фирмы по капиталу (национальная,
смешенная, иностранная);
Национальная
6.Год основания
и основные этапы
развития фирмы;
1985 год основания.
1 этап – 1985 г – 1990 г оборот продаж 100 тыс.руб.
2 этап – 1990 г – 1995 г оборот продаж 150 тыс.руб
3 этап – 1995 – 2000 г оборот продаж 180 тыс.руб
4 этап
– 2000 г – 2008 г оборот продаж
200 тыс.руб
7.Сфера деятельности;
Основным видом деятельности пекарни является производство хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же их реализация;
8.Ассортимент выпускаемой
продукции, место
фирмы на рынке,
удельный вес на
рынке;
Таблица 9 - Ассортимент выпускаемой продукции 2
Наименование продукции | Вес
(кг) |
Количество выпуска за месяц (тонн) |
Хлеб Пшеничный | 0,25 | 1,61 |
Хлеб Пшеничный | 0,6 | 4,26 |
Хлеб «Южный» | 0,4 | 2,22 |
Хлеб Бородинский | 0,4 | 5,72 |
Булка «Полезная» | 0,4 | 3,75 |
Хлеб Диетический | 0,4 | 2,90 |
Хлеб Баварский | 0,3 | 1,44 |
Батон Нарезной | 0,35 | 6,36 |
Батон Подмосковный | 0,35 | 2,34 |
Батон с отрубями | 0,35 | 4,98 |
Булка сдобная | 0,1 | 1,34 |
Булка сдобная с изюмом | 0,1 | 4,46 |
Плетенка с маком | 0,3 | 4,46 |
Плюшка | 0,1 | 0,75 |
Кекс | 0,5 | 1,62 |
Каравай «Праздничный» | 1,5 | 3,23 |
Сдоба к чаю | 0,1 | 0,85 |
Итого: | 52,29 |
Доля
продукции ИП «Косолапов» на рынке
0,41%.
9.Банки, через
которые фирма
осуществляет свою
деятельность;
Банк
«Юниаструм».
10.Владелец фирмы;
Косолапов В.В.
11.Состав руководящих
органов;
Директор Косолапов В.В.
12.Производственная
и материально-техническая
база фирмы, ее
место нахождения;
Таблица
10 - Производственная и материально-техническая
база на начало 2009 г.
|
Наименование оборудования | Суммарная стоимость( руб.) |
1 | Электропечь 2 шт | 1980 000 |
2 | Набор запасных частей | 10 000 |
3 | Элеватор 2 шт | 50 000 |
4 | Спиральная месильная машина 2 шт | 28 000 |
5 | Тестоделитель 2 шт | 32 000 |
6 | Раскатывающая машина 2шт | 70 000 |
7 | Эмульгатор 2шт | 14 000 |
8 | Набор инструмента | 3 000 |
Итого | 2187 000 |
Место нахождение - Свердловская область, г.Первоуральск, п. Талица, 12.
13.Основные показатели
финансового положения;
Таблица
11 - Основные показатели финансового положения;
№ | Показатели | ПЛАН | ФАКТ | ФАКТ К ПЛАНУ, В % |
1. | Производственная мощность | 46 500 | 46 500 | 100 |
2. | Объем производства
В натуральном выражении, т. |
34 877 | 35 888 | 103,0 |
3. | Коэффициент использования
Производственной мощности |
0,75 | 0,77 | 102,6 |
4. | Объем товарной
продукции,
тыс. руб. |
250 000 | 200 000 | 80,0 |
5. | Численность ППП, чел. | 10 | 10 | 100 |
6. | Выработка продукции на одного работающего, тыс. руб. | 25 000 | 200 00 | 80,0 |
7. | Среднемесячная заработная плата одного работающего, тыс. руб. | 10 257 | 12 616 | 123,0 |
8. | Полная себестоимость продукции, тыс. руб. | 402 613 | 410 535 | 101,9 |
9. | Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 5 226,4 | 5 331,0 | 102,0 |
10. | Фондоотдача, руб. | 96,5 | 97,5 | 101,0 |
11. | Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп. | 79,8 | 79,0 | 99,0 |
12. | Прибыль, тыс. руб. | 101 915 | 109 189 | 107,0 |
13. | Рентабельность, % | 25,3 | 26,3 | 104,7 |
14.Важнейшие фирмы-
Поставщик оборудования – ОАО «Витарал», Поставщик воды – «Урал-Экос». Обслуживающая ремонтная фирма «Свартехснаб».
15.Производственно-
Таблица
12 - Производственно-технические
и другие связи с другими фирмами.
Кто самые опасные конкуренты | Каковы их сильные стороны | Каковы их слабые стороны |
1 | 2 | 3 |
ООО «Уральский хлеб» | Финансовые возможности | Дорогая продукция |
ОАО «Билимбаевский хлебзавод» | Профессионализм персонала | Узкий ассортимент |
ООО «Русский хлеб» | Современные технологии | Узкий ассортимент |
Пекарня ИП "Кузнецова" | Высокий контроль качества |
Недостатки в рекламной политике |
Пекарня ИП «Ларионов Д.В.» | Отлаженная сбытовая сеть | Недостаточный контроль исполнения приказов и распоряжений |
Таблица
13 - Группы предприятий - основных конкурентов
№ | Наименование | Адрес | Виды деятельности | Преимущества/
недостатки |
Уровень цен | Продвижение |
1 | ООО «Уральский хлеб» | Перворальск | Производство хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же их реализация; | Финансовые возможности/ Дорогая продукция | Высокий | Опт |
2 | ОАО «Билимбаевский хлебзавод» | Перворальск
п. Билимбай |
Производство хлебобулочных изделий, а так же их реализация; | Профессионализм персонала/Узкий ассортимент | Средний | Опт, розница |
3 | ООО «Русский хлеб» | Перворальск | Производство хлебобулочных изделий, а так же их реализация; | Современные технологии/ Узкий ассортимент | Высокий | Опт, розница |
4 | Пекарня ИП "Кузнецова" | Перворальск | Производство хлебобулочных изделий, а так же их реализация; | Высокий контроль качества/Недостатки рекламной политики | Средний | Опт, розница |
5 | Пекарня ИП «Ларионов Д.В.» | Перворальск | Производство хлебобулочных изделий, а так же их реализация; | Недостаточный контроль исполнения приказов и распоряжений | Средний | Опт |
Таблица 15 - Анализ
рекламной активности конкурентов:
Фирма конкурент | Уровень рекламной
активности |
Характер рекламы | Направленность рекламы ( ЦА) | Какие рекламные носители используют? | Какое УТП? | Какие методы рекламы используют? |
ООО «Уральский хлеб» | Высокий | Гибкая | Потребители хлебобулочных изделий | Вывеска, СМИ | - | психологическое |
ОАО «Билимбаевский хлебзавод» | Высокий | Гибкая | Потребители хлебобулочных изделий | Вывеска, СМИ, наружная реклама | - | речевое |
ООО «Русский хлеб» | Высокий | Гибкая | Потребители хлебобулочных изделий | Вывеска, СМИ, почтовая реклама | - | Используют «ценностные образы» |
Пекарня ИП "Кузнецова" | Высокий | Гибкая | Потребители хлебобулочных изделий | Вывеска, СМИ | - | психологическое |
Пекарня ИП «Ларионов Д.В.» | Высокий | Гибкая | Потребители хлебобулочных изделий | Вывеска, СМИ | - | психологическое |
ВЫВОДЫ
Информация о работе Продвижение ООО «Уральский хлеб» на рынке хлебопечения