Оценка и анализ работы оптового склада на примере оптовой организации ООО «ОНИКС»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 16:39, курсовая работа

Описание работы

Под складом понимаются здания, сооружения и разнообразные устройства, оснащенные специальным технологическим оборудованием, для осуществления всего комплекса операций по приемке, хранению, размещению и распределению поступивших на них товаров. Основное назначение склада – концентрация запасов, хранение их и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей

Содержание

Введение 3
Глава 1.Назначение,функции и классификация складов
1.1 Хранение на товарном складе 6
1.2 Классификация складов 12
1.3 Функции складов 17
1.4 Выбор формы складирования 18
1.5 Определение основных параметров склада 19
Выводы по главе 1 26
Глава 2. Оценка и анализ работы оптового склада на примере оптовой организации ООО «ОНИКС»
2.1 Оценка и анализ работы на предприятии ООО «ОНИКС» 27
2.2 Технологический процесс переработки товаров на складе предприятия ООО «ОНИКС» 28
2.3 Оценка эффективности оптового склада на ООО «ОНИКС» 33
Выводы по главе 2 37
Заключение 38
Список литературы 39
Приложения 42

Работа содержит 1 файл

Склады1.doc

— 215.50 Кб (Скачать)

A = 2B + 3C, (13)

где B –  ширина транспортного средства, см;

C –  ширина зазоров между самими транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда (принимается равной 15...20 см).

В абсолютных величинах ширина главных проездов (проходов) принимается от 1,5 до 4,5 м, ширина боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м. Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил обычно составляет от 3,5 до 5,5 м в многоэтажных строениях и до 18 м – в одноэтажных [16].  

    Расчет  вспомогательной площади

Площадь служебного помещения склада рассчитывается в зависимости от числа рабочих. При штате склада до трех работников площадь конторы определяется исходя из того, что на каждого человека приходится по 5 м2; от 3 до 5 человек – по 4 м2; при штате более пяти работников – по 3,25 м2. Рабочее место заведующего складом (площадь 12 м2) рекомендуется расположить вблизи участка комплектования так, чтобы была возможность максимального обзора складского помещения. Если на складе планируется проверять качество хранящейся продукции, то рабочие места отвечающего за это персонала рекомендуется оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков.

Потребность в стеллажном оборудовании

Nст = Nт  /Vст , (14)

где Nт  – количество продукции, подлежащей хранению в стеллажах, м3;

Vст  – вместимость одного стеллажа, м3.

Вместимость склада

E = Fс  qm , (15)

где Fс  – площадь, используемая под непосредственное складирование груза, м2;

qm –  удельная нагрузка, т/м2.

Вместимость оборудования для хранения продукции (ячейки, стеллажи, штабеля и т. п.), т, вычисляется как

qоб = Vоб g b, (16)

где Vоб – геометрический объем соответствующего оборудования, м3;

g –  удельный вес материала или  изделия, т/м3;

b –  коэффициент заполнения объема (плотность  укладки).

Показатели  эффективности использования складской  площади и объема

Эти показатели позволяют определить, насколько эффективно используется складское пространство при применении конкретных видов складского оборудования.

Коэффициент полезно используемой площади

Ks = Sпол  /Sо.с.,  (17)

где Sпол  – полезная площадь склада, м2;

Sо.с.  – общая площадь склада, м2.

Этот  параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого  оборудования и других факторов может  иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади. Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада Ks. В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему:

Ks = Vпол  /Vо.с. = Sпол hскл /(Sо.с. hо.с.), (18)

где Vпол  – часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м3;

Sпол  – полезная площадь склада, м2;

Vо.с. – общий объем склада, м3;

hскл  – высота складского помещения,  используемая под хранение продукции,  м;

Sо.с.  – общая площадь склада, м2;

hо.с.  – высота складского помещения,  м. [17].

 

    Выводы

   Итак, современный крупный склад – это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями. Основное назначение склада – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов потребителей.

     Условно пространство склада можно разделить  на две основные части: площади, непосредственно  используемые для хранения товара, и площади, не используемые для хранения. При планировании склада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции не менее чем 2:1.

     Планировка  складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных  способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса. 
 
 
 
 
 
 

     Глава 2. Оценка, анализ работы оптовой организации 

     2.1. Оценка и анализ работы ООО  «ОНИКС» 

     ООО «ОНИКС» работает на рынке текстиля на протяжении 2 лет. Основным учредительным документом является Устав.

     Ассортимент продукции ООО «ОНИКС» включает более 20 наименований. Это в основном бязь отбеленная, бязь суровая, диагональ.

     Основной  вид деятельности предприятия это реализация всех видов ткани.

     Организационная структура предприятия, задачи и  функции его основных подразделений

     Организационная структура (Рис. 1).

     Рисунок 1.Организационная структура

     Задачи  и функции основных подразделений предприятия.

1) Директор  организует и контролирует работу  фирмы.

2) Отдел  закупок ведет расчет потребности закупок, занимается подготовкой заявок размещением заказов, контролирует оплату и своевременность отгрузок.

     3) Отдел продаж ведет анализ продаж, ищет новых покупателей, занимается ведением клиентской базы, ведет переговоры с покупателями.

     4) Бухгалтерия занимается подготовкой документов по приему и отгрузке товара.

     5)  На складе производится прием товара, отгрузка, контроль за сохранностью.

     Предприятие ведёт бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке, установленном законодательством РФ.

     Организация самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

     Организация имеет хозяйственные связи со многими поставщиками, в частности, ООО «Зиновьевская мануфактура», ООО «Красный Октябрь», ООО «ИВЭКС».

       Всего от этих и других предприятий поступило в 2009-2010 гг. товаров на 5 млн. руб.  

     2.2. Технологический процесс переработки  товаров на складе ООО «ОНИКС»

     Эффективность складского технологического процесса на предприятии обеспечивается его  рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.

     Приемка товаров  на предприятии ООО «ОНИКС»  производится материально ответственными работниками склада (заведующим складом  совместно с товароведом).

     Она включает следующие операции:

     • проверку количества и качества поступивших товаров;

     • оформление приемки соответствующими документами;

     • принятие товаров на учет.

     После приёмки груза производится процедура  оприходования материала.

     Размещение  их на хранение, организация хранения: используется стеллажное оборудование, стеллажи паллетные и глубинные.

     При хранении с товаром не выполняется  никаких операций, следовательно, основная задача – оптимальное использование  пространства склада.

     Схема технологического процесса на складе (Рис. 2).  

      Рисунок 2. Схема технологического процесса на складе

     Приемка на складе ООО «Оникс» производится по количеству и качеству в соответствии с Инструкциями Госарбитража П-6 и П-7 (Инструкции о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству).

     Проверка  целостности упаковки: осуществляется при поступлении товара и при  отгрузке, в случае необходимости  производится замена упаковки.

     На  склад предприятия ООО «Оникс» поступает текстильная продукция (бязь, диагональ). Ткань упакована в рулоны в полиэтиленовых мешках.

     Товар доставляется автотранспортом предприятия, но возможно и транспортом поставщика, в случае, если нет свободного транспорта у покупателя.

     Место приемки: оптовый склад предприятия

     Процесс поступления продукции на склад: физическая обработка входящих потоков  продукции; идентификация продукции; уточнение количества и качества продукции; подготовка отчетов; перемещение  продукции на место ее использования или хранения.

     Подготовительные  мероприятия, проводимые на складе до прибытия продукции:

     1) устанавливаются места разгрузки  транспортных средств;

     2) проверяется наличие необходимого  количества поддонов;

     3) устанавливается, с помощью каких  механизмов и оборудования разгружается и перемещается поступившая продукция;

     4) определяются места хранения  поступающей продукции;

     5) определяется необходимое количество работников склада и складского оборудования;

     6) осуществляется подготовка приемосдаточной  документации.

     Приемка товаров по количеству проводится с  целью проверки соответствия фактически поставленного количества товаров  количеству, указанному в транспортных и сопроводительных (счете-фактуре, спецификации, описи, упаковочных ярлыках  и др.) документах производителя (изготовителя). Если товары поступили без сопроводительных документов, то их отсутствие не приостанавливает приемку. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товаров и в нем указывается, какие документы отсутствуют.

     Приемка товаров по количеству проводится в сроки, указанные в инструкциях. Вручение товарораспорядительных документов рассматривается как передача самой продукции.

     Недостача оформляется коммерческим актом. Если при приемке одновременно будут выявлены не только недостача, но и излишки товаров, то в акте указываются точные данные об этих излишках.

     Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приемке. При этом они вправе удостоверять своей подписью только те факты, которые были установлены  с их помощью. Лицо, не согласное с содержанием акта, обязано его подписать с оговоркой о несогласии и изложить свое мнение.

     Приемка товаров по качеству проводится для  выявления соответствия качества поступивших  на склад товаров требованиям  стандартов, технических условий, условиям договора, а для некоторых товаров — образцам-эталонам и т.д.

     Приемка продукции по качеству на предприятии представляет собой процедуру выявления качества и комплектности продукции, поступившей на склад. Тара, упаковка и маркировка должна соответствовать установленным требованиям государственных стандартов, техническим условиям, Приемка проводится в установленные инструкциями сроки. При обнаружении недоброкачественной или некомплектной продукции приемку приостанавливают и составляют коммерческий акт.

Информация о работе Оценка и анализ работы оптового склада на примере оптовой организации ООО «ОНИКС»