Оценка и анализ работы оптового склада на примере оптовой организации ООО «ОНИКС»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 16:39, курсовая работа

Описание работы

Под складом понимаются здания, сооружения и разнообразные устройства, оснащенные специальным технологическим оборудованием, для осуществления всего комплекса операций по приемке, хранению, размещению и распределению поступивших на них товаров. Основное назначение склада – концентрация запасов, хранение их и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей

Содержание

Введение 3
Глава 1.Назначение,функции и классификация складов
1.1 Хранение на товарном складе 6
1.2 Классификация складов 12
1.3 Функции складов 17
1.4 Выбор формы складирования 18
1.5 Определение основных параметров склада 19
Выводы по главе 1 26
Глава 2. Оценка и анализ работы оптового склада на примере оптовой организации ООО «ОНИКС»
2.1 Оценка и анализ работы на предприятии ООО «ОНИКС» 27
2.2 Технологический процесс переработки товаров на складе предприятия ООО «ОНИКС» 28
2.3 Оценка эффективности оптового склада на ООО «ОНИКС» 33
Выводы по главе 2 37
Заключение 38
Список литературы 39
Приложения 42

Работа содержит 1 файл

Склады1.doc

— 215.50 Кб (Скачать)
 

По этому  признаку склады можно разделить  на две основные группы:

   1)  склады на участке движения  продукции производственно-технического назначения;

   2)  склады на участке движения  товаров народного потребления.

   В свою очередь, первая группа складов  подразделяется на склады готовой продукции  предприятий-изготовителей, склады сырья  и исходных материалов предприятий-потребителей продукции производственно-технического назначения и склады сферы обращения продукции производственно-технического назначения.

   Склады  второй группы подразделяются на склады предприятий оптовой торговли товарами народного потребления, находящиеся в местах производства этих изделий, и склады, находящиеся в местах их потребления. Склады торговли в местах производства принадлежат так называемым выходным оптовым базам. Склады в местах потребления — торговым оптовым базам [14].  

             

  1. Функции складов

К основным функциям склада можно отнести следующие:

  1. Создание необходимого ассортимента в соответствии с заказом потребителей. В закупочной и производственной логистике эта функция направлена на обеспечение необходимыми материально-техническими ресурсами (по количеству и качеству) различных фаз производства. В распределительной логистике данная функция имеет особое значение. Склады торговли осуществляют преобразование производственного ассортимента в потребительский, в соответствии с заказом клиента. Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок в том объеме, который требуется клиенту.
  2. Складирование и хранение. Выполнение этой функции позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением, дает возможность на базе создаваемых запасов обеспечивать непрерывный производственный процесс и бесперебойное снабжение потребителей. Хранение товаров в распределительной системе необходимо также и в связи с сезонным потреблением некоторых товаров.
  3. Унитизация партий отгрузки и транспортировка грузов. Многие потребители заказывают со складов партии «меньше чем вагон» или «меньше чем трейлер», что значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов до полной загрузки транспортного средства.
  4. Предоставление услуг. С целью обеспечения более высокого уровня обслуживания потребителей склады могут оказывать клиентам различные услуги: подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, заполнение контейнеров, распаковка и т.д.); проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж; придание продукции товарного вида; транспортно-экспедиционные услуги и т.д. [11].

1.4  Выбор формы складирования

Выбор формы складирования связан с  решением вопроса владения складом. Существует две основных альтернативы: приобретение складов в собственность  или использование складов общего пользования.

Ключевой  фактор выбора между этими вариантами или их комбинаций – объем складского товарооборота. Предпочтение собственному складу отдается при стабильно большом объеме складируемой продукции и высокой оборачиваемости. На собственных складах лучше поддерживаются условия хранения и контроля над продукцией, выше качество предоставляемых клиенту услуг и гибкость поставок [8].

Склады  общего пользования целесообразно  арендовать при низких объемах товарооборота  или при хранении товара сезонного  спроса. В закупочной и распределительной  логистике (в тех случаях, когда на первое место выходят требования частой поставки мелкими партиями при строгой гарантии ее выполнения) многие предприятия стремятся воспользоваться услугами складов общего пользования, которые максимально приближены к потребителям. Аренда складов общего пользования имеет следующие преимущества:

  1. не требуются инвестиции в развитие складского хозяйства;
  2. сокращаются финансовые риски;
  3. повышается гибкость использования складских площадей (возможность изменения размера и срока их аренды);
  4. снижается ответственность за поддержание рационального уровня и сохранность запасов [7].
 
 
 

    1.5  Определение основных параметров  склада

    Общая площадь склада

Sобщ  = Sпол + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ , (1)

где Sпол  – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2;

Sвсп  – вспомогательная (оперативная)  площадь, т. е. площадь, занятая  проездами и проходами, м2;

Sпр  – площадь участка приемки, м2;

Sкомпл  – площадь участка комплектования, м2;

Sсл  – площадь рабочих мест, т.  е. площадь в помещениях складов,  отведенная для рабочих мест  складских работников, м2;

Sпэ  – площадь приемочной экспедиции, м2;

Sоэ  – площадь отправочной экспедиции, м2.

При приближенных расчетах общую площадь склада Sобщ , м2, можно определять в зависимости от полезной площади Sпол через коэффициент использования:

Sобщ  = Sпол /a , (2)

где a –  коэффициент использования площади  склада (удельный вес полезной площади  склада); в зависимости от вида хранимого  товара находится в пределах 0,3...0,6.

Полезная  площадь склада

Sпол  = Qmax /qдоп , (3)

где Qmax – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, т;

qдоп  – допустимая нагрузка на 1 м2  площади пола склада, т/м2.

Общая формула для расчета полезной площади склада имеет вид:

Sгр = QЗ  Кн /(254 Сv Киго Н), (4)

где Q –  прогноз годового товарооборота, руб./год;

З –  прогноз величины запасов продукции, количество дней оборота;

Кн –  коэффициент неравномерности загрузки склада; определяется как отношение  грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. В проектных расчетах Кн принимают равным 1,1...1,3;

254 –  число рабочих дней в году;

Сv –  примерная стоимость 1 м3 упакованной  продукции, хранимой на складе, руб./м3; может быть определена на основе стоимости грузовой единицы и ее массы брутто. Массу 1 м3 хранимой на складе продукции можно определить посредством выборочных замеров, проводимых сотрудниками склада;

Киго  – коэффициент использования  грузового объема склада, характеризует  плотность и высоту укладки товара (технологический смысл коэффициента использования грузового объема склада Киго заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить хранимой продукцией. Практика показывает, что в случае хранения продукции на поддонах Киго = 0,64, при хранении продукции без поддонов Киго = 0,67);

Киго = Vпол /(Sоб Н); (5)

Vпол  – объем продукции в упаковке, который может быть уложен  на данном оборудовании по  всей его высоте, м3;

Sоб  – площадь, которую занимает  проекция внешних контуров несущего оборудования на горизонтальную плоскость, м2;

Н –  высота укладки продукции, м.

Величины Q и З определяют на основе прогнозных расчетов.

Для продукции, хранящейся в ячейках, полезная площадь  склада определяется через необходимое число ячеек и стеллажей по формуле:

Sпол  = Sст Nст , (6)

где Sст – площадь, занятая под один стеллаж, м2;

Nст  – число стеллажей.

Полезную  площадь склада Sпол при неравномерном  поступлении продукции на склад  рассчитывают по формуле минимума суммарных  затрат:

Sрез S1 + 365 Рk S2 – min, (7)

где Sрез  – резервная площадь, м2;

S1 –  затраты на содержание 1 м2 резервной  площади, руб./м2;

Рk –  вероятность отказа в приемке  продукции;

S2 –  потери за каждый день отказа  в приемке продукции, руб.;

365 –  число дней в году.

Площади участков приемки и комплектования

Эти площади  рассчитывают на основании укрупненных  показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки  и комплектования. В общем случае в проектных расчетах исходят  из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м3 продукции.

Необходимую длину фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и  железнодорожной рамп) рассчитывают так:

Lфр = nl + (n – 1) li , (8)

где n –  число транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;

l –  длина транспортной единицы, м;

li –  расстояние между транспортными  средствами, м.

Площадь зон приемки и комплектования товаров, м2, определяют как

Sпр = Qг  Kн A2 tпр /(365qдоп•100) + Sв ; (9)

Sкомпл  = Qг Kн A3 tкм /(254 qдоп•100), (10)

где Qг  – годовое поступление продукции, т;

Kн –  коэффициент неравномерности поступления  продукции на склад, Kн = 1,2...1,5;

A2 –  доля продукции, проходящей через  участок приемки склада, %;

tпр  – число дней нахождения продукции  на участке приемки;

254 –  число рабочих дней в году;

365 –  число дней в году;

qдоп  – расчетная нагрузка на 1 м2  площади, принимается равной 0,25 средней  нагрузки на 1 м2 площади склада, т/м2;

Sв –  площадь, необходимая для взвешивания,  сортировки и т. д., м2; Sв < > = 5...10 м2;

A3 –  доля продукции, подлежащей комплектованию  на складе, %;

tкм  – число дней нахождения продукции  на участке комплектования;

На складах  с большим объемом работ зоны экспедиций приемки и отправки товара устраивают отдельно, а с малым  объемом работ – вместе. Размер отпускной площадки рассчитывается аналогичным образом.

При расчетах следует изначально заложить некоторый  излишек площади на участке приемки, так как со временем на складе, как  правило, появляется необходимость  в более интенсивной обработке поступающей продукции. Минимальная площадь зоны приемки должна размещать такое количество продукции, какое может прибыть в течение нерабочих дней.

Минимальный размер площади приемочной экспедиции

Sпэ = Qг  tпэ Kн /(365 qэ), (11)

где Qг  – годовое поступление продукции, т;

tпэ  – число дней, в течение которых  продукция будет находиться в  приемочной экспедиции;

Kн –  коэффициент неравномерности поступления  продукции на склад, Kн =

    = 1,2...1,5;

qэ –  укрупненный показатель расчетных  нагрузок на 1 м2 в экспедиционных помещениях, т/м2.

Минимальная площадь отправочной экспедиции должна позволить выполнять работы по комплектованию и хранению усредненного количества отгрузочных партий. Ее определяют как

Sоэ = Qг  tоэ Kн /(254 qэ), (12)

где tоэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции.

 Размеры  проходов и проездов в складских  помещениях определяют в зависимости  от габаритов хранимой продукции  и подъемно-транспортных средств,  а также размеров грузооборота. Если ширина рабочего коридора машин, работающих между стеллажами, равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет равна грузовой площади. Ширина проезда, см,

Информация о работе Оценка и анализ работы оптового склада на примере оптовой организации ООО «ОНИКС»