Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 16:39, курсовая работа
Под складом понимаются здания, сооружения и разнообразные устройства, оснащенные специальным технологическим оборудованием, для осуществления всего комплекса операций по приемке, хранению, размещению и распределению поступивших на них товаров. Основное назначение склада – концентрация запасов, хранение их и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей
Введение 3
Глава 1.Назначение,функции и классификация складов
1.1 Хранение на товарном складе 6
1.2 Классификация складов 12
1.3 Функции складов 17
1.4 Выбор формы складирования 18
1.5 Определение основных параметров склада 19
Выводы по главе 1 26
Глава 2. Оценка и анализ работы оптового склада на примере оптовой организации ООО «ОНИКС»
2.1 Оценка и анализ работы на предприятии ООО «ОНИКС» 27
2.2 Технологический процесс переработки товаров на складе предприятия ООО «ОНИКС» 28
2.3 Оценка эффективности оптового склада на ООО «ОНИКС» 33
Выводы по главе 2 37
Заключение 38
Список литературы 39
Приложения 42
По этому признаку склады можно разделить на две основные группы:
1) склады на участке движения продукции производственно-технического назначения;
2) склады на участке движения товаров народного потребления.
В свою очередь, первая группа складов подразделяется на склады готовой продукции предприятий-изготовителей, склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей продукции производственно-технического назначения и склады сферы обращения продукции производственно-технического назначения.
Склады второй группы подразделяются на склады предприятий оптовой торговли товарами народного потребления, находящиеся в местах производства этих изделий, и склады, находящиеся в местах их потребления. Склады торговли в местах производства принадлежат так называемым выходным оптовым базам. Склады в местах потребления — торговым оптовым базам [14].
К основным функциям склада можно отнести следующие:
1.4 Выбор формы складирования
Выбор
формы складирования связан с
решением вопроса владения складом.
Существует две основных альтернативы:
приобретение складов в собственность
или использование складов
Ключевой фактор выбора между этими вариантами или их комбинаций – объем складского товарооборота. Предпочтение собственному складу отдается при стабильно большом объеме складируемой продукции и высокой оборачиваемости. На собственных складах лучше поддерживаются условия хранения и контроля над продукцией, выше качество предоставляемых клиенту услуг и гибкость поставок [8].
Склады общего пользования целесообразно арендовать при низких объемах товарооборота или при хранении товара сезонного спроса. В закупочной и распределительной логистике (в тех случаях, когда на первое место выходят требования частой поставки мелкими партиями при строгой гарантии ее выполнения) многие предприятия стремятся воспользоваться услугами складов общего пользования, которые максимально приближены к потребителям. Аренда складов общего пользования имеет следующие преимущества:
1.5
Определение основных
Общая площадь склада
Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ , (1)
где Sпол – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2;
Sвсп
– вспомогательная (
Sпр – площадь участка приемки, м2;
Sкомпл
– площадь участка
Sсл
– площадь рабочих мест, т.
е. площадь в помещениях
Sпэ
– площадь приемочной
Sоэ
– площадь отправочной
При приближенных расчетах общую площадь склада Sобщ , м2, можно определять в зависимости от полезной площади Sпол через коэффициент использования:
Sобщ = Sпол /a , (2)
где a –
коэффициент использования
Полезная площадь склада
Sпол = Qmax /qдоп , (3)
где Qmax – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, т;
qдоп – допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада, т/м2.
Общая формула для расчета полезной площади склада имеет вид:
Sгр = QЗ Кн /(254 Сv Киго Н), (4)
где Q – прогноз годового товарооборота, руб./год;
З – прогноз величины запасов продукции, количество дней оборота;
Кн –
коэффициент неравномерности
254 – число рабочих дней в году;
Сv – примерная стоимость 1 м3 упакованной продукции, хранимой на складе, руб./м3; может быть определена на основе стоимости грузовой единицы и ее массы брутто. Массу 1 м3 хранимой на складе продукции можно определить посредством выборочных замеров, проводимых сотрудниками склада;
Киго – коэффициент использования грузового объема склада, характеризует плотность и высоту укладки товара (технологический смысл коэффициента использования грузового объема склада Киго заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить хранимой продукцией. Практика показывает, что в случае хранения продукции на поддонах Киго = 0,64, при хранении продукции без поддонов Киго = 0,67);
Киго = Vпол /(Sоб Н); (5)
Vпол – объем продукции в упаковке, который может быть уложен на данном оборудовании по всей его высоте, м3;
Sоб – площадь, которую занимает проекция внешних контуров несущего оборудования на горизонтальную плоскость, м2;
Н – высота укладки продукции, м.
Величины Q и З определяют на основе прогнозных расчетов.
Для продукции, хранящейся в ячейках, полезная площадь склада определяется через необходимое число ячеек и стеллажей по формуле:
Sпол = Sст Nст , (6)
где Sст – площадь, занятая под один стеллаж, м2;
Nст – число стеллажей.
Полезную площадь склада Sпол при неравномерном поступлении продукции на склад рассчитывают по формуле минимума суммарных затрат:
Sрез S1 + 365 Рk S2 – min, (7)
где Sрез – резервная площадь, м2;
S1 – затраты на содержание 1 м2 резервной площади, руб./м2;
Рk – вероятность отказа в приемке продукции;
S2 – потери за каждый день отказа в приемке продукции, руб.;
365 – число дней в году.
Площади участков приемки и комплектования
Эти площади рассчитывают на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектования. В общем случае в проектных расчетах исходят из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м3 продукции.
Необходимую длину фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) рассчитывают так:
Lфр = nl + (n – 1) li , (8)
где n – число транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;
l – длина транспортной единицы, м;
li –
расстояние между
Площадь зон приемки и комплектования товаров, м2, определяют как
Sпр = Qг Kн A2 tпр /(365qдоп•100) + Sв ; (9)
Sкомпл = Qг Kн A3 tкм /(254 qдоп•100), (10)
где Qг
– годовое поступление
Kн –
коэффициент неравномерности
A2 –
доля продукции, проходящей
tпр
– число дней нахождения
254 – число рабочих дней в году;
365 – число дней в году;
qдоп – расчетная нагрузка на 1 м2 площади, принимается равной 0,25 средней нагрузки на 1 м2 площади склада, т/м2;
Sв –
площадь, необходимая для
A3 –
доля продукции, подлежащей
tкм
– число дней нахождения
На складах с большим объемом работ зоны экспедиций приемки и отправки товара устраивают отдельно, а с малым объемом работ – вместе. Размер отпускной площадки рассчитывается аналогичным образом.
При расчетах следует изначально заложить некоторый излишек площади на участке приемки, так как со временем на складе, как правило, появляется необходимость в более интенсивной обработке поступающей продукции. Минимальная площадь зоны приемки должна размещать такое количество продукции, какое может прибыть в течение нерабочих дней.
Минимальный размер площади приемочной экспедиции
Sпэ = Qг tпэ Kн /(365 qэ), (11)
где Qг – годовое поступление продукции, т;
tпэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в приемочной экспедиции;
Kн –
коэффициент неравномерности
= 1,2...1,5;
qэ –
укрупненный показатель
Минимальная площадь отправочной экспедиции должна позволить выполнять работы по комплектованию и хранению усредненного количества отгрузочных партий. Ее определяют как
Sоэ = Qг tоэ Kн /(254 qэ), (12)
где tоэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции.
Размеры
проходов и проездов в