Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:44, курсовая работа
Для эффективной рыночной деятельности, ведения целенаправленной конкурентной борьбы фирме необходимы маркетинговые исследования. Крупная зарубежная компания ежегодно проводит своими силами или заказывает проведение сторонними организациями 3-4 маркетинговых исследований.
Принципиальной особенностью маркетингового исследования, отличающей его от сбора и анализа внутренней и внешней текущей информации, является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга. Эта целенаправленность и превращает сбор и анализ информации в маркетинговое исследование.
Введение 3
2. Описание компании 7
3. Анализ рынка молочной продукции Украины 9
4. Сегментирование рынка 17
4.1. Сегментирование по географическому принципу 19
4.2. Сегментирование по демографическому принципу 20
4.3. Сегментирование по психологическому принципу 22
4.4. Ценовое сегментирование 22
4.5. Кластерный анализ 23
5. Оценка конкурентоспособности 24
Вывод 27
Список использованной литературы 28
Сегментация рынка предполагает два этапа: выявление сегментов и выбор сегментов. Выявление сегментов представляет собой деление рынка по определенному критерию, связанному с потребностями потребителей.
Обычно сегменты выделяют на основе сходства в достоинствах товара, которые требуются потребителям, а также в поведении потребителей и их характеристиках.
Результатами процесса сегментации потребителей являются:
Выбор сегментов представляет собой направление маркетинговых усилий на один или несколько сегментов. К критериям выбора относятся размеры сегмента, потенциал его роста, наличие или отсутствие конкурирующих товаров, предназначенных для сегмента, а также легкость рекламирования и распределения товаров для сегмента. После того как определены критерии для выбора сегмента, компании необходимо разработать стратегию выбора целевых сегментов. Компания может придерживаться стратегии выхода на сегмент с одним товаром, на несколько сегментов с несколькими товарами либо какой-нибудь промежуточной стратегии. Следующий этап состоит в позиционировании товаров для выбранных сегментов. После выбора сегментов выполняются остальные этапы процесса маркетингового планирования: разработка комплекса маркетинга, оценка и контроль маркетинговой деятельности. Стратегии комплекса маркетинга тесно взаимосвязаны с процессом сегментации, так как они зависят от потребностей целевого сегмента.
4.1. Сегментирование по географическому принципу
Сегментирование по географическому признаку заключается в разделении рынка на различные географические единицы: государства, округа, регионы, области, города, районы. Компания должна принять решение о целесообразности работы в одном или нескольких регионах или же на рынке в целом. При этом необходимо учесть особенности населения данных регионов, поскольку потребности и предпочтения их жителей могут существенно различаться .
По этому принципу сегментирование не было осуществлено, поскольку маркетинговое исследование проводилось в рамках города Харькова. Однако, стоит отметить, что спрос в городах и пригородных участках сильно отличается, объясняясь наличием собственного хозяйства у жителей последних. Поэтому при программе сбыта следует учесть, что основная часть продукции (около 95%) должна быть сконцентрирована в районных городах больших и малых размеров, а не ПГТ, селах, деревнях и т. д.
Стоит также отметить, что производственная мощность насчитывает 127 заводов, из которых 69 находятся во Франции, 58 - за пределами Франции в 20 странах мира (рисунок 4.1), а товарооборот за 2011 год (рисунок 4.2): 9,3 млрд. евро (55% за пределами Франции).
Рисунок 4.1 – Географическое сегментирование по товарообороту
Рисунок 4.2 – Географическое сегментирование по производственной мощности
4.2 Сегментирование по демографическому принципу
Сегментирование по демографическому признаку заключается в разделении рынка на различные группы в соответствии с такими переменными, как возраст, размер семьи, ее жизненный цикл, пол, уровень дохода, род занятий, образование, религиозные убеждения, раса, поколение, национальность и социальный класс. Демографические переменные относятся к наиболее часто используемым в сегментировании факторам. Одна из причин их популярности кроется в том, что потребности, желания и интенсивность потребления товаров тесно связаны прежде всего с демографическими переменными, другая - в том, что просчитать их проще, чем большинство других факторов. Даже при составлении характеристики целевого рынка на основе, например, особенностей личности потребителей необходимо исследовать связь с демографическими характеристиками, чтобы определить размер целевого рынка и способы, обеспечивающие наиболее эффективный доступ к нему .
Ниже рассмотрим, какие демографические переменные использовались при проведении маркетингового исследования:
Рисунок 4.3 – Демографическое сегментирование по возрасту
Структура населения по величине доходов представлена в таблице 4.1.
Таблица 4.1 – Структура населения по величине среднедушевых денежных доходов
Уровень доходов, грн. |
Доля населения, в % | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
До 1 500 |
12,3 |
7,1 |
4,3 |
2,9 |
1 500 – 2 500 |
28,1 |
21,9 |
16,2 |
11,9 |
2 500 – 3 500 |
31,1 |
40,3 |
47,7 |
44,6 |
Свыше 3 500 |
28,5 |
30,7 |
31,8 |
40,6 |
Итого: |
100 |
100 |
100 |
100 |
Таким образом, наибольшая доля населения (44,6 %) приходится на людей с уровнем дохода 2 500 – 3 500 гривен в месяц.
4.3. Сегментирование по психологическому принципу
Сегментирование по данному принципу не наблюдается, поскольку никак не будет способствовать продвижению продукции и более широкому ее распространению.
4.4. Ценовое сегментирование
Традиционные ценовые сегменты это:
Рисунок 4.4 – Ценовое сегментирование
Продукция компании «Милкиленд» относится к классу «премиум».
4.5. Кластерный анализ
Таблица 4.2 – Кластерный анализ
Факторы, которые влияют на выбор потребителя |
Реклама |
Качество продукта |
10 |
Цена |
3 |
Известность |
4 |
Рисунок 4.5 – Кластерный анализ
5. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Для количественной оценки конкурентоспособности выявим воздействующие факторы и занесем их в таблицу 5.1.
Таблица 5.1 – Характеристики параметров конкурирующих торговых марок
Показатель ТМ |
Цена, грн |
Калорийность, ккал |
Ассортимент, шт |
«Милкиленд» |
12,3 |
220 |
15 |
Вимм-Билль-Данн |
11,75 |
265 |
12 |
Юнимилк |
11,2 |
232 |
14 |
Рейнфорд |
11,55 |
228 |
12 |
Отметим, что «Цена» и «Калорийность» – это показатели минимизируемые, а «Ассортимент» – максимизируемый.
Рассчитаем относительные показатели потребительских свойств различных торговых марок с помощью следующих формул:
Для минимизируемых показателей:
Для максимизирумых показателей:
После произведенных расчетов имеем следующую таблицу (5.2)
Таблица 5.2 – Таблица относительных показателей
Показатель ТМ |
Цена, грн |
Калорийность, ккал |
Ассортимент, шт. |
«Милкиленд» |
0,911 |
1 |
1 |
Вимм-Билль-Данн |
0,953 |
0,830 |
0,800 |
Юнимилк |
1 |
0,948 |
0,933 |
Рейнфорд |
0,970 |
0,965 |
0,800 |
Далее, рассмотрим три категории потенциальных потребителей:
Первая – потребители, ориентирующиеся при покупке продуктов на цену.
Вторая – это потребители, для которых важнейшим критерием является калорийность продукта.
Третья – это потребители, которые считают, что «большой ассортимент – большая компания».
Нам необходимо найти удельную весомость наших характеристик продукта. Для этого применим метод экспертных оценок для каждой категории потребителей. Для этого нам понадобятся следующие таблицы (5.3 – 5.5):
Таблица 5.3 – Экспертные оценки потребителей первой категории
Индекс эксперта |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Средний балл |
Удельная весомость показателя |
Наименование показателя | ||||||||||||
Цена, грн |
10 |
9 |
8 |
7 |
9 |
10 |
8 |
6 |
9 |
6 |
8,2 |
0,48 |
Калорийность, ккал |
7 |
5 |
4 |
5 |
3 |
6 |
7 |
4 |
4 |
5 |
5 |
0,29 |
Ассортимент, шт |
4 |
5 |
1 |
4 |
7 |
3 |
5 |
2 |
6 |
3 |
4 |
0,23 |
Таблица 5.4 – Экспертные оценки потребителей второй категории
Индекс эксперта |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Средний балл |
Удельная весомость показателя |
Наименование показателя | ||||||||||||
Цена, грн |
8 |
9 |
7 |
5 |
9 |
9 |
8 |
6 |
9 |
7 |
7,7 |
0,37 |
Калорийность, ккал |
9 |
8 |
6 |
7 |
5 |
10 |
7 |
5 |
5 |
5 |
6,7 |
0,32 |
Ассортимент, шт |
7 |
10 |
9 |
6 |
7 |
6 |
5 |
4 |
6 |
6 |
6,6 |
0,31 |
Информация о работе Маркетинговое исследование компании "Президент"