Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 22:15, курсовая работа
Предмет исследования – маркетинговая деятельность.
Объект исследования – гостиничное предприятие.
Цель курсовой работы – изучить маркетинговую деятельность гостиничного предприятия.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
Раскрыть теоретические аспекты маркетинговой деятельности гостиничного предприятия;
Изучить методы и организацию оценки эффективности проводимых мероприятий.
Введение 4
1.Теоретические аспекты маркетинговой деятельности гостиничного предприятия 6
1.1 Социальные основы маркетинга 6
1.2 Маркетинговая деятельность гостиничного предприятия 9
1.2.1 Реклама 10
1.2.2 Стимулирование сбыта 12
1.2.3 Личная продажа 13
1.2.4 Пропаганда и Паблик Рилейшнз 14
2. Методы и организация оценки эффективности проводимых мероприятий в процессе разработки и реализации комплекса маркетинговых коммуникаций 18
2.1 Изучение рынков сбыта 18
2.2 Анализ ценовой политики 21
2.3 Анализ конкурентоспособности 22
2.4 Культура обслуживания 24
2.5 Материализация неосязаемого товара 27
2.6 Фирменное оформление 28
2.7 Роль обслуживающего персонала 29
Выводы 33
Список использованной литературы 35
- пониженную рыночную долю - доля предприятия несколько ниже доли ведущих конкурентов;
- низкую рыночную долю — доля предприятия значительно ниже доли ведущих конкурентов.
В процессе анализа необходимо также выявить реальных и потенциальных конкурентов, провести анализ их хозяйственной деятельности. Анализ конкурентов и выработка конкретных действий в отношении главных соперников часто приносят больше пользы, чем даже существенный реальный рост на данном сегменте рынка. Зная сильные и слабые стороны конкурентов, можно оценить их потенциал, цели, настоящие и будущие стратегии. Таким образом, предприятие может расширить собственные преимущества в конкурентной борьбе.
При этом выделяют стратегические группы конкурентов: прямые конкуренты и потенциальные. Прямые конкуренты - это предприятия, которые в прошлом и настоящем выступали и выступают как таковые. Потенциальные конкуренты - это существующие предприятия, которые расширяют круг предлагаемых услуг и могут в результате стать прямыми конкурентами, и новые фирмы, только вступающие в конкурентную борьбу.
Предприятие устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение краткосрочных и долгосрочных целей.
В процессе анализа устанавливается:
-
насколько цены отражают
-
какова вероятная реакция
- используется ли политика стимулирования цен;
-
привлекательны ли цены
- чем отличается политика ценообразования на данном предприятии от ценовой политики конкурентов;
- как реагирует предприятие на изменение цен конкурентными фирмами;
-
какова государственная
Следует также учитывать, что ценовая политика может корректироваться с учетом стадии жизненного цикла услуги. Согласно Ф. Котлеру (8), можно выделить следующие виды цен:
1.
Предельная цена на товар, т.е.
2. Цена, установленная в соответствии со стратегией «снятия сливок» с рынка. Этот вид цены может быть установлен на популярную марку товара в начале его серийного производства.
3.
Цена, установленная в соответствии
со стратегией прочного
4. Ступенчатые цены на товары одного параметрического ряда в рамках ассортимента данного продавца.
5. Цены лидера рынка.
6.
Престижная, очень высокая цена
на товары очень высокого
7. Психологическая цена.
8.
Цены на дополнительные
9.
Скорректированные цены с
10.
С учётом географических и
зональных особенностей
11.Изменения спроса покупателей.
Определяться цена может на основе:
Издержек и рентабельности; установления норматива прибыли, обеспечивающего безубыточность предприятия при условии, что издержки производства оптимальные; оценки экспертами качества товара и спроса на него; анализа динамики цен конкурентов; закрытых торгов; математико-статистических методов.
Для
предпринимательской
- техническими (свойства товара, область его применения);
-
эргономическими (соответствие
- эстетическими (внешний вид);
- нормативными (соответствие действующим нормам и стандартам);
- экономическими (уровень цен, размер цен у потребителей).
Главными задачами анализа конкурентоспособности является:
-
оценка и прогнозирование
- изучение факторов, воздействующих на ее уровень;
-
разработка мер по обеспечению
необходимого уровня
Для
выяснения
g = P/P *100,
где g - единичный параметр показателя; Р - уровень параметра исследуемой услуги; P - уровень параметра услуги, принятый за образец, удовлетворяющий потребностям покупателя на 100%.
Групповой показатель конкурентоспособности (G) объединяет единичные показатели (gj) по однородной группе параметров (техническим, экономическим, эстетическим) с помощью весовых коэффициентов (aj), определяемых экспериментальным путем: G = ai gi
Интегральный показатель (J) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gt) к -групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):
J = Gt / Gэ
Если J<1, то анализируемая услуга уступает образцу, а при J>1 - превосходит образец по своим параметрам. Этот параметр может называться также рейтинговой оценкой услуги.
Необходимо также учитывать такие основные показатели работы гостиничного предприятия, как доход, затраты, прибыль, рентабельность, производительность труда и т.д., так как изучение и анализ этих показателей позволяет получить более полно представление о внутренней среде организации, ее слабых и сильных сторонах, ее резервах и неиспользованных возможностях.
Некоторые менеджеры склонны оценивать свою работу в терминах конкретных, осязаемых товаров, произведённых под их руководством. Причём замечено, что в ресторанах быстрого обслуживания, где менеджеры считают, что там продаются только гамбургеры обслуживающий персонал отличается нерасторопностью, медлительностью, имеет неопрятный внешний вид, как и само заведение, в результате чего мало кто из посетителей приходит к ним ещё раз. Поэтому одна из главных задач индустрии гостеприимства состоит в том, чтобы развивать обслуживающую сторону бизнеса, развивать культуру сервиса. Эта культура заключается в умелом удовлетворении нужд клиента. Она должна характеризовать стиль работы руководства и пропитывать деятельность компании сверху донизу. Поддержка культуры обслуживания в отелях заключается в личном общении руководства с персоналом и последовательной политике компании в этом вопросе. Принцип приоритета интересов клиента подкрепляется практикой поощрения служащих за неординарные действия, направленные на удовлетворение нужд клиента, - их провозглашают лучшими работниками. Высокая культура обслуживания помогает служащим решать проблемы клиента. Чтобы она процветала в учреждении, её надо поощрять. Люди обычно делают то, за что их поощряют. Люди, работающие в сфере маркетинга услуг, не должны упускать из виду четыре специфические черты своего товара: неосязаемость, неотделимость от источника, непостоянство качества и несохраняемость.
Специальный конференц-зал, использующийся только по этому назначению;
Круглосуточное функционирование вместе с гарантией безопасности как для самих гостей, так и для их имущества. Так, чтобы они могли без опаски оставлять в номерах свои портфели, компьютеры и тому подобное;
Кофе в любое время, а не только в перерыве между заседаниями конференций;
Комплексное
обслуживание и фиксированные цены
для каждого участника
Международная Ассоциация конференц-центров предлагает оперативные базы данных для организаторов мероприятий, которые содержат информацию о всех центрах такого рода: Размеры, местоположение, возможности, цены и т.д. Организатор может увидеть на своем мониторе план помещения и особенно конференц-зала и выбрать такой центр, который бы идеально подходил для его целей.
Информация о работе Маркетинговая деятельность гостиничного предприятия