Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 22:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение маркетинга в некоммерческих организациях. В частности, они выражаются в своеобразии проявления таких категорий и понятий, как некоммерческий продукт, некоммерческий обмен, некоммерческий субъект. Актуальность данной темы заключается в изучении теоретических основ и практическое воплощение изученного материала в конкретном производстве.
Ведение
1. Теоретические основы маркетинга в некоммерческих организациях……………………………………………….............5
2. Внутренняя и внешняя среда функционирования Цивильского РАЙПО…………………………………………………………….10
3. Оценка состояния маркетинга Цивильского РАЙПО………..19
4. Пути совершенствования маркетинговой деятельности в некоммерческих организациях…………………………………...26
Заключение
Список использованной литературы
Активно развивается общественное питание, причем темпы роста оборота предприятий питания превышают темпы роста оборота по торговле, что соответственно привело к повышению доли предприятий питания в совокупном объеме деятельности райпо. Следует отметить увеличение заготовительного оборота. За исследуемый период он увеличился на 6 млн руб. Так же отметим увеличение собственной продукции на 2 млн. руб. А вот бытовые услуги остались неизменными.
Одним из основных показателей, характеризующих
оборот торговли, является ассортиментная
структура, которая представляет собой
долю отдельных товарных групп в
общем объеме продаж. Ассортиментная
структура характеризует
Таблица 6
Ассортиментная структура
Цивильского райпо за 2009 - 2010 гг.
(сумма - тыс.руб., уд. вес - %)
Показатели |
2009 г. |
2010г. |
Отклонение (+;-) |
Темп изменения суммы, в % | |||
сумма |
уд.вес |
сумма |
уд.вес |
суммы |
уд.веса | ||
Оборот розничной торговли - всего, в т.ч. |
334960 |
100 |
384660 |
100 |
49700 |
- |
114,8 |
продовольственные товары |
261092 |
77,9 |
300100 |
78,0 |
39008 |
0,1 |
114,9 |
непродовольственные товары |
73868 |
22,1 |
84560 |
22,0 |
10692 |
-0,1 |
114,5 |
Данные табл. 6 свидетельствуют о том, что за исследуемый период оборот розничной торговли райпо увеличился на 14,8 % и составил в 2010 году 384660 тыс. руб. При этом продажа продовольственных товаров выросла на 14,9 %, а непродовольственных товаров – на 14,5%. Таким образом, спрос на продовольственные товары рос быстрее, чем на непродовольственные, вследствие чего доля непродовольственных товаров снизился за исследуемый период с 22,1 до 22 %. Соответственно увеличилось доля продовольственных товаров в общей структуре оборота розничной торговли. Наибольший удельный вес в группе продовольственных товаров занимают: водка и ликероводочные изделия, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия.
Что касается непродовольственных товаров, то здесь наибольший удельный вес приходится на следующие группы: табачные изделия и махорка, медицинские товары, строительные материалы.
Росту объемов продаж способствует проведение различных акций, выставок-продаж, выставок-дегустаций продукции. В деревнях, где кроме магазинов райпо есть предприятия торговли частных предпринимателей применяется акция «Поощрение преданных покупателей». Покупателям, кто посещает только магазин потребительского общества, вручают различные призы. В определенные дни месяца вывешиваются объявления о том, что покупателям-именинникам будут вручены подарки, например «Кто родился в сентябре».
Второй по значимости для кооперативной организации традиционно является общественное питание (табл. 7). (приложение 8)
Таблица 7
Динамика
и структура оборота
Цивильского райпо за 2009-2010 гг.
(тыс.руб.,%)
Показатели |
2009г. |
2010г |
Отклонение (+;-) |
Темп изменения суммы, в % | |||
сумма |
уд.вес |
сумма |
уд.вес |
сумма |
уд.вес | ||
Оборот общественного питания- |
27036 |
100 |
31673 |
100 |
4637 |
- |
117,2 |
-собственная продукция |
15345 |
56,8 |
19077 |
60,2 |
3732 |
3,5 |
124,3 |
-покупные товары |
11691 |
43,2 |
12596 |
39,8 |
905 |
-3,5 |
107,7 |
В 2010 году оборот
общественного питания
Положительно
следует оценить значительный рост
в обороте общественного
Не маловажная
роль в хозяйственной деятельности
кооперативных организаций
Цивильское райпо осуществляет выпечку хлеба и хлебобулочных изделий, производит кондитерские изделия, выпускает безалкогольные напитки, консервы, полуфабрикаты (табл. 8).
В 2010 году Цивильском райпо было произведено продукции на 39085,5 тыс. руб., что на 2414,9 тыс. руб. больше, чем в 2009 году.
В 2010 году было произведено 952,5 тонн хлеба и 243,3 тонн кондитерских изделий. За год производство хлеба увеличилось на 84,5. А вот кондитерских изделий наоборот снизились на 30,3 тонны . Полуфабрикатов, включая общепит, на 493,8 тыс. руб., что в 2 раза больше чем в прошлом году.
Таблица 8
Объемы производства продукции Цивильского райпо
за 2009-2010 гг.
Показатели |
Ед.изм. |
Годы |
Отклонение (+;-) |
Темп изменения,в % | |
2009 |
2010 | ||||
Пороизведено продукции-всего, в т.ч. |
тыс.руб |
36670,6 |
39085,5 |
2414,9 |
106,6 |
-хлеб и хлебобулочные изделия |
тонн |
868 |
952,5 |
84,5 |
109,7 |
-кондитерские изделия |
тонн |
273,6 |
243,3 |
-30,3 |
88,9 |
Продолжение таблицы 8
-безалкогольные напитки |
дал |
34045,4 |
35914,4 |
1869 |
105,5 |
-пресервы |
туб |
72,2 |
69,6 |
-2,6 |
96,4 |
-полуфабрикаты |
тыс.руб |
1303,5 |
1797,3 |
493,8 |
137,9 |
-рыба солёная |
тонн |
107,9 |
108,4 |
0,5 |
100,5 |
Рост объемов деятельности наблюдается также по безалкогольным напиткам и солёной рыбе.
К числу приоритетных
задач потребительской
Райпо оказывает ряд платных услуг населению: ксерокопирование, услуги общепита, пошив одежды, вспашка земли, услуги парикмахерской, нарезка стекла, ремонт обуви и др. (табл. 9). (приложение 14)
Таблица 9
Объем
платных услуг Цивильского
(тыс. руб.)
Показатели |
Годы |
Отклонение, (+;-) |
Темп изменения, в % | |
2009 |
2010 | |||
Платные услуги- всего |
115 |
120 |
5 |
104,3 |
-в том числе бытовые |
53 |
60 |
7 |
113,2 |
Услуги на 1 чел., руб. |
23,6 |
25 |
1,4 |
105,9 |
Всего за 2010 год
оказано платных услуг
Общий вывод по результатам оценки маркетинговой деятельности Цивильского райпо можно трактовать следующим образом.
Для обеспечения
стабильного поступательного
Под стратегией маркетинга некоммерческого субъекта понимается логическое построение, определяющее пути достижения перспективных маркетинговых целей, стоящих перед ним.
Стратегии, связанные с конкурентной борьбой, наиболее адекватны самой сущности маркетинга, предполагающего деятельность субъекта непременно в конкурентной среде. Поэтому в классическом маркетинге конкурентные стратегии в силу своей значимости, чаще всего, занимают ведущее положение среди других видов стратегий. Некоммерческий маркетинг в этом смысле имеет определенную специфику, связанную, и первую очередь, с различной интенсивностью конкуренции между различными видами как некоммерческих, так и коммерческих субъектов. Исходя из этой специфики, для различных видов некоммерческих субъектов можно рекомендовать:
Для государственных некоммерческих субъектов (органы государственной власти и управления, армия ) то для них будет эффективной стратегия функционального превосходства, которая в нашем случае основывается на идее предоставления потребителю максимальной потребительской ценности предлагаемого некоммерческого продукта при стремлении к снижению издержек при его создании и доведении до потребителя (М.Трейси и Ф. Вирсема), поскольку все они финансируются из кармана налогоплательщиков, которые имеют полное право на максимально эффективное расходование своих средств государственными институтами.
Конкурентные позиции негосударственных некоммерческих субъектов (политические партии и движения, религиозные конфессии, отраслевые профсоюзные организации) могут ориентироваться на конкурентную позицию специализации (по Портеру), которая предусматривает концентрацию основных маркетинговых усилий на создание уникального некоммерческого продукта и его продвижение на основе специальной программы маркетинга. Такими продуктами особо позиционированные предвыборные программы религиозные идеи, программы деятельности профсоюза.
Маркетинговые стратегии позиционирования в некоммерческой сфере формируются по двум основным направлениям:
• для позиционирования некоммерческого продукта на фоне аналогов конкурентов;
• для позиционирования самого некоммерческого субъекта на фоне конкурентов.
Позиционирование некоммерческих продуктов на практике находит более широкое распространение, чем позиционирование некоммерческих субъектов. Это связано с тем, что решение второй задачи гораздо сложнее первой, а также с отсутствием в некоммерческой сфере столь жесткой конкуренции, какая наблюдается в коммерческой
Довольно часто используется методы:
- позиционирования по отношению к определенным сегментам потребителей;
-ассоциации у потребителя с определенной личностью;
- ассоциации
с местом происхождения
- противопоставление продвигаемого некоммерческого продукта аналогам конкурентов;
- выделение
продуктов, принадлежащих к
На современном этапе